みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  笹山幼稚園   >>  口コミ

笹山幼稚園
(ささやまようちえん)

福岡県 糸島市 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内143 / 346校中

2016年06月投稿
      子供達が、毎日コツコツ頑張れば何事も出来るようになる!と自信を持てる幼稚園です。
      ヨコミネ式です。
      毎日、読み書き計算を15分ずつ、かけっこ、体操も毎日あります。年少の3学期頃にはクラス全員が絵本を読めるようになっています。
      ベテランから、中堅、若い先生がいます。
      みんな笑顔が素敵です。担任の先生からは、園の様子をよくお手紙もらっています。
      駅からとても近いです。
      4月に総会があります。
      あとは、6月頃と2月頃に親睦会という名のクラスのランチ会があります。参加は自由です。
      体操服が制服です。下は青のチェック。男の子はズボン。女の子はスカート。
      冬はブレザー
      ウキウキ参観日、どろんこ遊び、夏祭り、運動会、芋掘り、作品展、マラソン大会、発表会。
      3万くらい
      バス代2千円くらい
      比較的、この地域で安い方だと思います。
      ヨコミネ式保育に興味があったのと、家から1番近い幼稚園だったので。
    投稿者ID:193956
      ヨコミネ式の運動中はケガをしたら大変なことになるので厳しく指導してくださっています。それくらい厳しくしていただいた方が親としても安心して預けれる。そのかわり、園庭ではのびのびと遊ばせていただいているので、子供たちにはいい環境だと思います。
      ヨコミネ式保育読み書き計算、かけっこ、体操を毎日行っていて、頑張るとできるようになる!!!ということも楽しく子供たちに教えていらっしゃると思います。
      若い先生が多いです。なので頭も柔軟で臨機応変に対応していただけてると思います。そして何よりも、先生の笑顔が素敵でとても可愛いです。
      夏休み、冬休み、春休みの長期保育も15:00までは無料でお預かりしていただけるのでとても助かります。長期のお預かりは縦割りクラスで行うので色々な年齢の子と接することができていいと思う。
      園舎、園庭はごくごく普通です。駐車場と園庭の間に道路があり、そこそこの交通量があるので注意が必要です。登園時、降園時は門のところに先生が立っていらっしゃるので安心しています。
      JR筑前前原駅からすぐです。園バス登園、車・徒歩登園の園児がほとんどですが、子供を送ってから電車で仕事に通うという親にしたら、かなり便利がいいと思います。
      延長からの話、保護者会の会長からの話など
      上は紺のブレザー下はブルーのタータンチェク柄で女の子はスカート、男の子はズボンです。
      園庭開放や見学に行った時の、園児たちの笑顔が素敵で元気いっぱい、そしてきちんとあいさつができる。子供たちの楽しそうな様子でいい幼稚園なんだなと感じたから。
      入園時のパンフレットに記載があります。園で使用できるランチョンマット(サイズの指定があります)などは秋のバザーで購入することもできます。
      先生たちはみんな、違うクラスの子供たちの名前も覚えて挨拶をしてくれます。よこみね式の教育を取り入れており、運動会などでは子供たちの身体能力の高さに驚かされます。
      タテ割り保育など、子どもたちが苦手とする取り組みでも、子どもたちの成長になる取り組みを熱心にしていただいています。
      子供たちの可能性を信じて、正面から子供達に向き合って接してくれている先生たちの姿にとても共感します。
      夏休み、春休みなどの期間に無料で延長保育をしてくれるのは助かっています。体操については、外部の専門の先生がおり、英語の授業も行っています。
      駅に近く、となりに園長先生が居住するなど、子どもたちに何かあった場合にすぐに対応してもらえる環境になっています。ただ、朝の通勤ラッシュ時に車が多いのが心配です。
      駅に非常に近いため、アクセスに便利です。ただ、運動場と園舎が道路によって分断されているため、移動時の子どもたちの安全が心配です
      担任の先生からのお話や行事等の打ち合わせ
      普通の紺の上着と半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、お誕生日会、芋掘りなどがあります。
      月3万円程度の費用がかかります。
      子どもと一緒に歩いて通える距離だったため
      すいません、覚えていません
      読み書き体操など色々な事にやる気のある子を育ててくれて良い幼稚園だとおもいます子供も楽しいといいはじめからなかずに行っています
      ヨコミネ式です。特にほかに特に何も思いあたりません幼少期にきょういくし集中力などつくとおもいます育つ環境、親や先生方からの教育はだいじですね
      せんせいがたは挨拶がきちんとされていますがほかにくわしくは分かりませんせんせいがたは熱心にされているとおもいますよ
      毎日となつやすみ。ふゆやすみにはあずかりもあり仕事していてもあんしんです英会話や体操教室もあります
      幼稚園のセキュリティなんて詳しくないしわかりませんそんなにたくさんありませんよ門には常に先生たちが立つています
      駅がちかいです運動場にいくまでが道路を挟むのでしんぱいですが、しっかり先生たちが見てくれてるのであんしんです
      特に父母会などありません
      体操服とブラウスがおなじものになつてます
      保護者参観。親子遠足。運動会。バザー。マラソン大会
      30000円とすこしです
      特に理由なく近いからです
      すべて園購入しました