みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  天照幼稚園   >>  口コミ

天照幼稚園
(てんしょうようちえん)

福岡県 古賀市 / 私立 / 幼稚園

(12) 福岡県内196 / 346校中

園では横峯式を取り入れており、勉強も運動もしっかり指導してくれています。
      横峯式を取り入れており勉強も運動も指導してくれています。子供たちに課題を作り達成できるようにしているようです。
      若い先生からベテランの先生までいて指導をしっかりしてくれるので安心しています。
      英語や音楽の授業も取り入れており子供たちが楽しく覚える様に取り組んでくれています。
      門の前に先生方が立ってくれているので安心できます。迎えの際は親も名札を付けているので分かりやすいです。
      住宅街にあるので、駐車場が狭いです。お迎えの時には渋滞しています。
      入園後や学年が上がる時に母の会があります。役員決めや自己紹介などをします。
      年長ではお泊まり保育があります。あとは運動会や遠足発表会など。
      入学金は5万円程で月々は3万2000円程です。その他制服や体操服などの園で使用するものや行事事にお金がかかります。
      しっかりしている幼稚園ですし、家からは少し離れていますが、見学に行った際に印象が良かった。
    2016年04月投稿
      体操に専門の先生が教えてくれて、子供それぞれに合った進度で伸ばしてくれます。勉強もそれぞれの進度で個性を伸ばす教育方針のようです。先生もベテランの先生から若い先生、補助の先生などが指導してくれます。外遊びも多く子供たちはのびのび過ごしていました。
      子供それぞれの個性を伸ばすという教育方針のようでした。勉強も運動も元気いっぱいにという園でした。ヨコミネ式を取り入れていたようです。
      ベテランの先生から若い先生、園長先生、副園長、補助の先生、運動の先生などたくさんの先生が指導、見守っていただけるので安心でした。
      ヨコミネ式を取り入れていたので、それぞれの個性、進度に合わせての指導で子供を伸ばしていたようです。延長保育なども充実していたと思います。
      門などには防犯カメラもありましたし、保護者が園に入る時には名札が着用義務になっていたので比較的安全だったと思います。
      住宅街の一角にあり、駐車場などが限られているので、総会や、送迎などの時には路駐などで周囲に迷惑がかかっていることもあり少々不便な面もありましたが、基本歩き通園かバス通園を推奨されていたと思います。
      保護者会などでは、園長先生の話、年間予定などがあったと思います。
      女の子はスカート、男の子はズボン、エンジのギンガムチェックの制服でした。
      年長さんでお泊り保育がありました。運動会、バザーなどがあります。
      現在の保育料は変わっていると思いますが、3万~位だったと思います。
      先生方の対応が良く、園の雰囲気が明るく子供達も挨拶してくれて明るい雰囲気でした。
      入園の時に必要なものの記載があると思うのですが、比較的厳しくなかったように思います。
    2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れて教育も運動もメリハリつけて、しっかり指導してもらえる園です。子供たちは元気いっぱい遊んで学んでました。
      個人個人の個性を伸ばす教育方針のようです。運動も勉強もできる子は先に進み、
      その子のペースで伸ばして行く教育のようです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良く、サポートの先生も多いので安心できます。先生方の雰囲気も良いように感じます。
      朝、夕方などの延長保育なども充実しているので、働いている方などには良いと思います。利用されている方も多いようでした。
      門のところなどに防犯カメラなどがあり、セキュリティは比較的しっかりしていると思います。在園中は何も問題などはありませんでした。
      周辺が住宅街なので、駐車場での送迎などでは混む時間帯は少し不便な場所かと思います。
      園長からの説明。年間の行事の予定など
      エンジのギンガムチェッツク柄。男の子はズボン。女の子はスカート
      運動会。園内でのバザー。年長さんはお泊り保育がありました。
      私立保育園、約30000円位(給食費など)現在は改定されているかもしれません
      見学時の先生の対応、園の雰囲気。HPを参考にして。
      徐々に揃えて行ったと思います。
      運動が出来ない子も先生が一生懸命教えて下さるので、卒園の時まではみんなある程度、運動が出来る様になっている。
      方針が『早寝・早起き・朝ご飯』であるように、基本は毎日規則正しい生活ができるよう、まず家庭に促します。
      ベテランの先生から新米の若い先生まで様々いらっしゃいますが、皆さん、子供たちの為に一生懸命に接して下さいます。
      延長保育もありますが、他の園よりも若干金額は高いようです。ですが、延長保育の先生は別にいて、ベテランの子供が好きな先生なので、しっかりと預かって下さいます。
      セキュリティはしっかりしていると思います。防犯カメラも多数設置してありますし、送迎時間外は門施錠しています。
      住宅街にありますので、駐車場はとても少ないです。園の行事があるときは、近くのショッピングセンターにとめないといけません。
      園長の話と各クラスで担任の先生のお話があります。
      チェック柄のとてもかわいい制服です。
      ヨコミネ式という教育方針を取り入れているので、興味がありました。
      必要な物は事前に購入する日がありますので、その時に揃えればいいです。
      横峯方式を取り入れていて、運動、勉強共に子供達のやる気を起こさせながら指導してくれています。挨拶、お友達との団結もしっかり教えてくれている。
      園の方針がしっかりしているので先生達の指導も方向性が一致しています。やる気と達成感を感じてやってくれています。
      若い先生方が多い幼稚園ですがいつも笑顔で挨拶してくれます。いろんな質問にもしっかり応えてくれるので安心しています。
      延長保育が長期休みでも毎日あるので助かります。延長保育でも毎日いろいろな事をしてくれるので子供も楽しんでいます。
      駐車場が狭いため駐車しにくいので行事ごとのさいは駐車場に困る。多い時は違う施設に止めて歩いていかなければいけない。
      駐車場が狭いので送り迎えは大変です。バス送迎は家の前まで来てくれるのでとても助かっています。
      担任や園長先生のお話や、保護者同士の話し、親睦会など。
      女の子はジャンパースカート、男の子は半ズボンで、夏も冬も帽子があります。
      運動会やバザー参観などなどたくさんありますが子供の成長が沢山見られます。
      私立幼稚園で他の幼稚園よりは少し高いです。
      横峯方式を取り入れていること。見学に行き雰囲気が良かったので。
      制服、体操服、靴類。教材等。
      体育だけだと思われてる方も多いと思いますが、勉強もしっかり身についています。先生方も熱心で好感が持てます。
      横峰式を導入しています。個人を尊重して一人一人に向き合って、その子に合わせた教育・指導してくださっています。
      皆さん明るく元気な先生方です。園児一人一人の顔や特徴をしっかり把握して、それぞれに合った接し方をしておられます。
      夏休みなどの長期休暇のお預かりはありますが、月極め料金制ではなく、都度支払うシステムです。長期休暇中は送迎バスも給食もありません。
      住宅街にあるためか園庭は狭いです。駐車場も台数が少ないです。園舎内は廊下も広く各教室も十分な広さがあると思います。
      住宅街の中にあり、幹線道路からはかなり距離があります。駐車スペースが確保できない為、保護者会などは少し離れたショッピングモールの駐車場を利用し、園バスで往復します。
      役員決め、運動会の保護者競技の選手決め等
      園指定のソックスがあり、運動会やクラス写真の撮影日などには履いて登園します。
      横峰式に興味があり、入園させました。
      一般的な入園準備だと思います。
    2015年09月投稿
      横峯式を取り入れている幼稚園で、子ども達のやる気を上手に引き出してくれている園だと思います。給食の日が多く、預かりも充実しているので働きながら預けることもできます。
      げんきにはっきりとという考えで園長先生をはじめ先生方が教育をされているのでどんどん活発になっていると思います。こどもらしくていい方針だと思っています。
      担任の先生が若いのに年少さんをうけもつのが5回目とおっしゃっていたので幼稚園の中ではベテランの先生なのだと思います。安心して子どもを預けられます。
      延長保育は1日500円で幼稚園終了時から18:50まで預かってもらえます。夏休み冬休みなどは1日2500ほどかかりますが預かってもらえます。
      子どもでは開けないように門が工夫されており、ネームカードがないと保護者ではないと区別ができるのである程度のセキュリティはあると思います。
      大きい通りから少し中に入るので土地勘がない人には分かりずらいかもしれませんが、それが安全面につながっているのでいいと思います。駐車場が狭いので車での送迎は少し大変です。
      毎年春に父母会があります。その他に保護者懇談会があったり定期的に父母会が開催されているようです。
      女の子はジャンパースカート男の子は短パンの制服です。ブレザーがあるので寒さ暑さに対応しています。
      10月に運動会があります。運動に力を入れている幼稚園なので今からとても楽しみですが、年長さんになると組体操があるようなのでそれも楽しみにしています。
      毎月33,000円程度です
      小さな小学校みないな雰囲気で、自信をもって小学校に上がってほしかったのでこの幼稚園を選びました。
      幼稚園で購入する備品の他に体操服入れ、通園サブバック、縄跳び入れ、鍵盤ハーモニカのホース入れを用意します。市販品でも手作りでもどちらでも大丈夫です。
    2015年09月投稿
      3歳くらいから逆立ちや鉄棒などに授業でも触れさせる為、卒園時には全ての子が三点倒立や跳び箱、鉄棒が出来る様になっているから。
      早寝・早起き・朝ご飯をモットーに、子供たちが健全にのびのび育ちやすい環境を取り入れています。園長はいつも、目を見て人の話を聞きなさいと子供たちに話していますが、素晴らしい事だと思います。
      若い先生も保護者の声に耳を傾けてくれて、とても一生懸命な姿勢で接して下さいます。役員の仕事をしたときも、親身になって相談にのって下さったり、とても感じの良い先生ばかりでした。
      延長保育は少し高めですが、ベテランの先生方がきちんと見て下さるので、安心して預けられます。夏休みと冬休み等も預かってもらえますが、手作りのお弁当を持たせないといけないので、忙しい方には大変だと思います。
      防犯カメラもいくつも設置してありますし、送り迎え以外の時間は、施錠しています。男の先生も何度か見回りをしたりしているようなので、安心だと思います。
      住宅地にありますので、おおきい駐車場がないので、保護者会のときは近くのホームセンターの駐車場を借りていますが、少し距離があるので面倒です。
      園長からの話と、それが終わると、各クラスで担任の先生からお話がありました。
      スカートやズボンはチェック柄でとても可愛かったです。冬服はブレザーでまとまりがありました。
      毎年、全園児対象の大きな会場を貸し切って発表会がありました。年長はお泊まり保育があります。
      市立の幼稚園なので、大体30,000円前後でした。家庭によっては補助も出ますが、それでも少し割高だと思います。
      ヨコミネ式をTVで見て、小さい頃からいろいろな事を体験させられるのは素晴らしいと思い、わざわざ引越しまでしても、行かせたいと思いました。
      園で大体のものは指定購入しないといけないので、事前にそろえるものはありません。
      体操を重視しているので、他の幼稚園ではできないくらい身体が柔軟である。それ以外はあまり変わらないと思う。
      理念は覚えていないが、子供の自主性を重んじる教育であったような気がする。確か英語教育もあったと思われる。
      いつも先生方は清掃をしておられ、元気に挨拶してもらえる。ただし、先生の入れ替わりがあるようです。結婚したら辞める人がいる。
      教育環境が良いので安心して任される。特にトラブルになったこともなく、子供には快適であったように思われる。
      閑静な住宅街に建設されており、車の通りも少なく、危険性はほとんどないと思われる。幼稚園バスもあるので、遠方の人も通える。
      閑静な住宅街に建設されており、治安は非常に良く、不審者情報もほとんどないと思われる。隣には公園もある。
      講演会があったと思われる
      可愛い
      運動会、遠足がある、家族参加行事がある
      私立なので高いと思われる
      自宅から近いから入園した
      制服、文具、上靴など
      体操教室、水泳などで思いっきり体を動かすこと、YY式でもしっかり集中して勉強に取り組むなど力が入れられています。
      強く、明るく、はっきりとした子どもの育成 「遊び」を中心とした教育を通して、園外保育や運動会、発表会などたくさんの行事の体験から下記の心の教育を行っています。
      若い先生、ベテランの先生、補助の先生などバランスが良くどの先生も明るく対応してくれます。若い先生など入れ替わりはあるようなです。
      有料での延長保育があります。YY式ではその子のペースでドリルなどが進められていくので合う子合わない子はあるかと思います。
      住宅街の中にあるので、不審者などの情報はすぐに寄せられ注意喚起のメールでお知らせしてくれます
      基本徒歩での通園を推奨されていますが、園バス、マイカー送迎も可能なのですが、時間帯によって混むので住宅街の方からたびたび苦情が来るようです。
      年に1回位保護者会があったように思います
      エンジ色の上着、ギンガムチェックのスカート、ズボン
      運動会、発表会、バザー
      年度により保育料が変更されていると思います
      元気いっぱいの子供達で、挨拶する子が多いです
      手拭くタオル、コップなど