しらぎく幼稚園

★★★★★4.67(9件の評判) (福岡県内31位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福間

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★4.67(9)

しらぎく幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時に子供が危険にならないように十分に目を配らせているので預けていて安心であるところがよいところです。

幼稚園にかかわるすべての人がともに成長しあう「共生」を基本に育成します。「あそび」を通しての心と体づくりを大切にします。自然とのふれあいのなかですこやかな心を育てます。という方針を十分に実践できていると思います。

心配なことはこちらが連絡すれば,すぐに対応してくれます。神殿たちの子ともよく見てくれているので,預けていて安心です。

延長保育は最長19:00まで預かってもらえるので,非常に助かります。夏休み,冬休みもほとんど休みなく預かってもらえ,先生たちの対応も十分だと思います。

園に入るためには,カードキーを使ってはいるので安心です。先生たちも,親の顔を十分に把握してくれているようなので,不審者に対して心配は少ないと思います。

園の駐車場から園までの道のりが車が多く,歩道が少ないので,少し心配な部分があります。また,園児も毎年増えてきているので,事故については心配です。

保護者同士の懇親会,程度でほとんどないです。

至って普通の制服です。

運動会,お遊戯会など

私立認可幼稚園です。保育料は25000円程度です。

自然が多い,園が広い,先生の対応がよかった。

制服,体操服,通園バック,帽子など

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏場は先生たちも裸足で園児と外を駆け回っています。外遊びが多く子供も楽しそうに通っています。月2回ほどお弁当の日がありますが、それ以外は給食で幼稚園内で作っているので安心です。

あそびを通して心と体づくりを大切にしているので、子供ものびのびと生活しています。特に夏場は裸足で1日過ごすことで体が丈夫になることも目指しています。

学年・クラスに関係なくどの先生も子供たちと全力で向き合ってくれるので安心して預けることができます。子供たちと同じ目線で話してくれるため、子供も安心して幼稚園に通っています。

朝は7時から夜7時と朝早くから遅くまで預かっていただけます。長期休みも同じ時間で預かってくれるため、仕事をしていても安心して預けることができます。

お迎えの時等は保護者がわかるようIDカードの提示が必須です。また、季節ごとに防災訓練を行っているため、子供も意識を持って取り組むことができています。

福津市の中心に幼稚園があるので、通いやすいです。バスの送迎ありますが、お迎えの方も多く駐車場があまりないのでお迎えの時間は込み合って近隣が渋滞することもあり、時間をずらして迎えにいくなど工夫が必要かも。

役員決めが4月にあり、その後2~3か月ごとに一度保護者が集まって意見交換会と称したランチ会が行われます。

ブラウス・ベスト・チェックのスカートです。(女の子)男の子は上は女の子と一緒、チェックのズボンです。

毎月誕生会が行われます。長期休暇中に誕生日を迎える子供は休暇を挟んだ前後で行われます。また運動会やおゆうぎ会等行われます。

保育料は毎月3万前後です。

子供と中のいい子たちが皆しらぎく幼稚園に通っていたこと、小学校も近いため幼稚園からかわらぬ子たちと一緒に小学校に通うのがいいかと考えたため。

入園説明会時に案内があります。園指定のリュックや通園バッグ他幼稚園で使うのり・はさみなどの文房具等

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園に給食室があり、温かい給食が食べられる。月に1~2回お弁当の日がある。朝は7時から預かってくれて、延長保育も18時までなので、働く親にはありがたい。

のびのびしている。月に1回縦割り保育がある。田植え体験をしたり、みかん狩りをしたり、たくさん自然と触れ合う。

明るく元気いっぱい。若いけどしっかりしている。雰囲気は良い。先生の手作りメダルをもらうために、子ども達は頑張る。

英語教室と体育教室が週一回ある。タイヤ飛びや鉄棒などができるようになると、先生の手作りのメダルがもらえる。子ども達は嬉しくて更に頑張ってメダルをもらおうとやる気をだす。

月に一回避難訓練をしている。園内に入るにはICカードが必要。両親以外がお迎えにいく場合は、園に事前に連絡しておかないと、子どもを引き渡してもらえない。

福間駅の近く。最近、園の周辺に新しい家がたくさんできて、園児が多いので、お迎えの時は駐車場がいっぱいになって大変。

役員になると2~3ヶ月に1回役員会がある。

グレーのブレザーに白ブラウス、女の子はチェックスカート、男の子はチェックズボン。

年長さんだけ、夏休みにお泊まり保育がある。

自然がたくさんで、のびのびしているため。自園給食も魅力的。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、教育がほどよく行われております。朝7時から預かりOKで延長保育もあるので働くママさんの家庭でも通いやすいと思います。

ビオトープなどものあり、自然豊かな環境でのびのびと遊べるようになっています。幼稚園内でカブトムシなども飼育しているので家では学べないような自然についても幼稚園で学んできます。給食で食育にも力をいれています。

マンモス幼稚園であるのに担任でない先生も名前と親の顔も全部把握しているようできちんと見ていてくださっているという印象をとても受けます。

保育のなかで体育や英語などの学習もあります。その他、フラフープや鉄棒などできたらメダルをもらえるので子供自身が頑張ろうという意識がめばえるのでいいと思います。

ICカードがないと入れないようにしてあり、月一回避難訓練なども行っています。何より先生方が親の顔まで覚えているのでお迎え時の連れ去りなども徹底されている気がします。

駅からちかいので車がないかたでも通いやすいとおもいます。人数に対して駐車場がぜまいのが少し残念です。

1学期に1回保育参観があります。

とてもかわいいです。

運動会、お遊戯会があります。

私立であり近隣幼稚園と比べると少し高いです。

いろいろな幼稚園に見学にいきましたが、子供がとても気に入り一番近かったので。

給食用にお箸セットやコップ袋などだけ。あとはだいたい園指定です。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育内容や施設は十分です。子供も園庭も広いので毎日走り回れて楽しいようです。ただ人数が多すぎて行事のたびに並んだり駐車場で苦労します。

園内で自然にふれあることができるので家では経験できないこともたくさん経験できます。自然で自由にのびのびだけでなく教育もしっかりしてくれます。

明るく挨拶してくれ、人数が多いのに担任以外の先生もみんな名前を憶えてくれているのできちんと見ていると感じます。

延長保育や終園後に園で習い事もできたり、朝も7時から預かってもらえるので働く親御さんにもやさしいです。

ICカードで出入りを制限していており、毎月避難訓練もおこなっているのでしっかりと子供をまもってくれているイメージです。

駅からも近く、町の中心にちかいので市内にすむからみんな通いやすい位置だと思います。他の園に比べて駐車場も充実はしているものの人数に対しては少なく感じます。

園での父母会はなく、クラスごとに2か月に1回ペースでママの懇親会があり親睦を深め情報共有しています。

かわいいです。

遠足、運動会、お遊戯会、保育参観(3回)があります。

私立なのでやはり高いです。兄弟で通うかたは保育園のほうが安いぐらいです。

一番近く、子供が気に入りここじゃないと嫌といったので。

お手拭タオル、ランチョンマット、コップ、歯ブラシ、上靴、スプーンはしセット。あとは園指定です。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く元気にのびのびと育ててくれます。園庭になる季節の木の実をたべたり、季節の遊びをしたりしています。昼食は自園給食でバランスもいいです。また食育で年長さんが田植えから収穫までしたお米を給食で食べたり、畑で子供たちが植えたお芋や玉ねぎを給食で調理してくださったりもします。卒園しても幼稚園が楽しかったと子供たちはいっており、園生活がとてもよい思い出となってるようです。

幼少時期の経験が豊かな人間を育てるということで、色々な遊びや経験をさせてくれのびのびと育ててくださっています。

明るい先生方で子供たちを笑顔にしてくれます。悪いことをしたときには厳しくしどうもしてくださるし、めり張りをつけてあるのでとても安心して預けられます。

朝は7時からをあけてくださり、預かり保育も有料で夜の7時まで預かってくれます。夏休み冬休みも平日の朝の7時から夕方の7時まで預かってくれます。

朝と夕方のお迎え時には先生が門番をされており、子供が勝手に出ていくこともないですし、それ以外の時間は施錠されているので保護者に渡されているIDカードで鍵を開けて入る仕組みになっており、不審者対策も万全です。

まわりに住宅があり治安は良いと思います。駅からも徒歩で10分くらいで、アクセスはとてもよいと思います。

2、3か月に一度、懇親会があります。

灰色のブレザー、白のブラウス、緑のチェックのズボン又はスカート、ベレー帽又は麦わら帽子

遠足、運動会、クリスマス会、お遊戯会、お誕生日会があります。

毎月は給食費を含めだいたい三万円前後です。

自宅から近かったのと、園庭がとても広く先生も優しく子どもが気に入ったので。

手拭きタオル。コップ。お箸セット。ナフキン。上靴。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのび遊べる上に,危険なものがないように十分に先生たちが配慮してくれている。給食は園内で作っていておいしく食べているようです。

教育方針は,自然とふれあい共生していくということのようですが,その方針に従って,子供は外で元気いっぱいに遊んでいるようです。また,クラスを超えて仲の良い友達もいるようです。

基本的に,先生の能力が高いと思います。保育参観などで,先生方の対応を見ると,子供たちはきちんと従っていて,かつ楽しそうに活動しています。

夏休み等の長期休暇中もお預かり保育をしてくれるので助かります。昼食は,ほとんどが園内で作っている給食なのでお弁当を作ることが少ないのでありがたいです。

園への入り口にはセキュリティカードでの出入りになっていて,人の出入りが多い登下校時には,先生が必ず1人以上いる。

自宅から自転車で数分の距離にあり,非常に便利だと感じています。また,駐車場も広いため,登下校時の車での送迎も問題なくできます。

基本的には,年初の役員決めくらいで,あとは役員内での活動

シャツは洗濯してもしわができにくいものになっているようです。

運動会,お遊戯会,保護者参観などがあります。

保育料は月30000円程度です。

園庭が広かった。先生の対応がしっかりしていた。

タオル,靴,上履き,着替え

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で目一杯あそべ、遊ぶだけでなくしつけもしっかりしていただき園にいくと知らない子も自ら挨拶してきたりしてきちんとしています。

自然と触れ合える環境はとてもよいと思います。ビオトープがあり夏はカブトムシを幼虫から育てているものがいたり、あけびがなっていたりと普段の生活で親が教えることがないものも知ることができよいです。

人数が多い中、どの先生方もお名前をしっかり憶えていてくださり、ちょっとしたことでもお手紙をかいて連絡してくださったりととても親切です。

朝も7時から預けられ、延長保育もあるので共働きでも対応できて助かります。終園後に英会話、スイミング、サッカー教室など習い事もそのままできるので習い事のため送り迎えも必要ないので助かります。

ICカード対応などセキュリティはしっかりしています。月1回、避難訓練(火災・地震・不審者)が行われているのでいざという時の対策もできており子供たちを守る姿勢がしっかりしています。人数に対して駐車場がすこし少なく感じます。

駅からもわりと近くので立地はようほうだと思います。市内の中心地にあるので市内のかたならどこからでも通園しやすい位置だと思います。園前の駐車場から横断歩道がないのですこし心配です。

父母会はありませんが、役員さんは連絡もかねてクラスの保護者だけで懇親会があります。

とてもかわいいです。ズボンがショートパンツなので冬場さむそうです。

運動会、遠足、保育参観(年3回)、お遊戯会など平均すると月1回ほど行事があります。

私立なので仕方ないと思いますが、少し高いです。

見学に行き、園の広さや雰囲気がよく、子供がここがいいといったので。

お手拭タオル、ランチョンマット、コップ、上靴、歯ブラシ、おはし。ほとんど園指定なので自分で準備するものは少ないです。

しらぎく幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見てとてもよい幼稚園です。先生方は伸び伸びとそだててくださるし、広い園庭で自然に触れて季節を感じながら子供たちがたのしそうに園生活を送っています。

自然と共存して伸び伸びと育てるという方針で、親としてはその方針通り伸び伸びそだってくれるのでとても満足してます。

先生方は、とても愛情をもって伸び伸びと育ててくれます。悪いことをした時は、きちんとしかってくれます。保護者が心配なことも聞いてくれ、園での様子などをこまめに伝えてくれます。

年中になると週に一回体育教室が、年長になると英語教室があります。夏には、年少は水遊び、年中年長はプールがあります。七月ごろは海へ遊びに行きます。運動会は年長はパレードがあり達成感等を学びます。2月にはマラソン大会があり最後まで諦めないということを学びます。

広い園庭があり季節季節の実がなったりします。遊具も大きく安全に配慮されたものがおいてあります。また、門はIDカードがないと鍵が開けられません。

住宅街にあり、環境はいいとおもいます。駐車場も広いので車で送り迎えをされるかたも便利だとおもいます。

だいたい奇数月に懇親会が保護者同士であります

灰色の上着、緑チェックのひだスカートorズボン、白のブラウス、ベレー帽or麦わら帽子

遠足、運動会、おゆうぎ会、クリスマス会、まめまき、マラソン大会があります

給食費込みでだいたい3万円です。

自宅から近く、自分の校区の小学校に上がる園児が多いから。

給食をたべるお箸スプーンセット、ナフキン、歯ブラシ、手拭きタオル

福岡県の評判ランキング

しらぎく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています