みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  花鶴丘幼稚園   >>  口コミ

花鶴丘幼稚園
(かづるがおかようちえん)

福岡県 古賀市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 福岡県内213位 / 321校中

2016-10-23投稿
      乾布摩擦や裸足で過ごしたりと強い体作りの基本を学んだと思います。夏のプールがビニールプールだったのでマイナス1にしました。
      これといった方針理念を感じませんでしたが冬でも乾布摩擦、半袖半ズボンに裸足という決まりがぶれなかったので4です。
      長ーく勤めてる先生があまりいないので残念ですが、担任になった先生は毎年良い先生だったのできちんと指導が行き届いてると思います。安心して子どもを預けることができました。
      夏はビニールプールで水遊びなのでスイミングスクールに連れて行って水泳を教えて欲しかった。マットや跳び箱等もっともっと力をいれて欲しかったです。
      登下校時間にはおじさんがいて、登下校時間以外は門をしめてます。年に1回は不審者訓練してたと思うのですが、立地上逃げ道がないのでマイナス1です。
      小学校の隣にあるので登校練習をかねて歩いていけました。駐車場がないのでイベント時は大変です。
      一クラスから3人役員を選びます。遠足、夏バザー、運動会、おゆうぎ会のお手伝いがメインです。大変でしたが他クラスのお母さん、先生と仲良くなれるし、園ですごしてる子どもの姿がこっそりみれます。
      年長児は夏休みにお泊まり保育があります。秋に隣の小学校のグラウンドで運動会、冬におゆうぎ会があります。運動会、おゆうぎ会は場所取りが大変でした。
      自宅から1番近い幼稚園だったので。
    2015-10-25投稿
      園児がとても多いです、園長先生がとても明るい方で、先生がとても元気です。イベントもそこそこ多いと思います。
      薄着をさせていると思います。とてもいいと思いますが、真冬はさすがに辛そうです、強要ではないのでそこは安心です。
      とにかく明るくて元気です。園児たちに対しての接しかたもとても優しくていいです。若い先生が結構多いです。
      基本は三時半までで、延長保育もあります。土曜日も預かりがあるので安心できると思います。のびのびとした教育みたいです。
      登園時間やお迎えにくる時間帯は、先生方が多く職員の方々もたくさんいて、安心できると思います。
      大通りではないので、多少静かだと思います。隣が小学校なので、騒がしい時間帯もあるかとは思います。
      保護者会があるみたいです。
      赤と緑のチェック柄の、ズボンとスカートです。
      近所の子も多く通っていて、評判もいいので。
      ちょこちょことありました。すみません、忘れました。
    2015-10-22投稿
      たくさんの園児がいるので協調性や規律は自然と身に付くと思います。先生の数も多く海外の園児も受け入れているので場合によっては違う文化にも触れる事が出来るかもしれません。
      方針はよく覚えていませんがのびのびと元気に育ててくれる方針のようです。勉強にはあまり力を入れていないと思いますので横峯式とかを希望される方は別の園を探された方がいいですね。
      毎朝登園すると明るく挨拶をしてくれます。若い先生も一生懸命指導してくれているようなので園の雰囲気もいいかと思います。
      お預かりもあるので長期の休みも登園させる事が出来ます。スイミングも提携先にはバスでいけますので送り迎えがらくだと思います。
      夜間は暗く人通りも無い為不安ですが父兄の送り迎えが必須なので特に気にしていません。隣に小学校もあるので比較的安全かと思います。
      駅からは遠いですがクルマでいったり、バスでの送り迎えがあるので特に距離は気になりません。ただバスルートによっては家に着くまでだいぶ時間がかかります。
      参加した事が無いのでわかりません
      かわいい制服だと思います。
      家の近所だったから。
      パンフレットにしたがって購入。
    2015-09-16投稿
      協調性を身につけさせるように皆で合掌やあいさつを毎日しているようです。保護者参観では先生方がクルマの誘導等もしてくださり安全に登園出来る体制だと思います。
      特に方針・理念で選んでいないのですが自立を促したり協調性を高めるような教育をしているようです。園児個々の成長に合わせてケアをして頂いているようです。
      みなさんにこやかでハキハキした方が多いと思います。園児も見習い元気に挨拶をしているようです。メリハリをつけて教育してもらっているのではないかと思います。
      延長保育も可能ですが日数が多い方は月極めの方が割安です。おやつ等も出るみたいでビデオを見たり友達と遊んだりと楽しく過ごせているようです。
      園児は気の温もりのある教室で学んでいます。バス以外の登園時は先生のお迎えがありきちんと挨拶もしていました。バスもしくは保護者との登園なので安心ですが夜間は人気が無い場所なので注意が必要です。
      駅や基幹道路から離れているためクルマが頻繁に通る事は有りませんが夜間は暗いと思います。
      出席した事が無いため未回答
      ちょっと高いけどかわいいと思います。
      運動会やお遊戯会など
      費用は規定の金額になっています。
      家から近く小学校も横なので友達も出来やすいから
      いろいろありますが名前を全てに記載しないといけません
    2015-09-15投稿
      イベント事などは積極的でとても活発な幼稚園です。園長先生がとても明るい方で感じがいいです。園庭が少し狭いです。
      薄着をさせていると思います。冬は子供たちもたいへんだろうけど、強く育っていくためにはいいと思います。
      とても明るくて、かわいい先生ばかりです。男の先生もかっこよくて素晴らしい先生です。とにかく元気です。
      うちは預けていませんが、延長保育や土曜日など、あとは夏休み期間中も預かりがあるみたいです。園児のことは見れていると思います。
      登園時間は先生方が表で待っているみたいです。お迎えもプレートがないといけないのできちんとしてると思います。
      小学校の隣で兄弟のいる家庭はとても便利だと思います。道路沿いですけど、交通量は多くありません。
      妻が参加しています。
      チェック柄のブレザーにズボンかスカートです。
      小学校で運動会があります。
      近いのと、まわりの人たちの評判で決めました。
    2015-09-15投稿
      口出し手出しをあまりせず、上手に子供をコントロールしていただけるところが気に入っています。子供が幼稚園を「つまらなかった」「悲しかった」と言ったことがありません。
      園長先生が明るく、子供たちに大人気で慕われています。堅苦しい美辞麗句より、そういう場面を見ることが、いちばん幼稚園の方針を示してくれていることだと思います。
      連絡帳を見ると、大勢の子供たちがいる中でも一人ひとりを小まめに目を配っていただいているとわかります。ちょっとした変化や、子供同士のけんかなども教えていただけます。
      延長保育も子供が寂しくならないよう、とても丁寧に気遣ってくれています。おやつも、華美でなく夕食の妨げにならないよう配慮してくれます。
      街中の幼稚園なので、収容人数に対して手狭なのは否めません。特に雨が降ると、さすがに窮屈そうに遊んでいます。ただし、セキュリティに関しては不安を感じたことは一切ありません。
      街中で、幹線道路からも駅からもバス停からも離れているため、車以外での送迎は困難です。その分、不審者などからは守られているとも考えられます。
      担当教諭との話や、イベントの進行など。
      チェック柄で、どの子にも似合うオーソドックスな形です。
      運動会やお遊戯会など、先生の指導力の高さがよくわかります。プログラムは、保護者だけでなく祖父母にも配慮されていることがうかがえます。
      私立幼稚園のごく普通の料金です。
      未満児用の慣らし施設(こども園)があり、子供がストレスなく入学できたからです。
    2015-03-19投稿
      イベント事が多いと思います。園児だけでなく保護者も楽しいです。園長先生がとてもイベント好きなのがよくわかります。
      身体を強くするために、薄着をさせているみたいですけど、外では厚着させてほしい。(強制ではないとおもいますが)
      先生方はみんな明るくてとても元気な先生ばかりです。若い先生も多く、子供たちもよく懐いているようです。
      幼稚園で作ったいろいろなものを持って帰ってきます。勉強のほうはよくわかりませんが、延長保育もあります。
      園庭はあまり大きいほうではないと思います。防犯カメラとかはよくわかりませんが、お迎えは札?が必要です。小学校の隣なので人気は多いと思います。
      住宅地や団地の近くです。あと小学校の隣です。送迎バスもあるので多少遠くても問題はないと思います。
      妻しか参加したことないのでわかりません。
      赤と緑のチェック柄の制服です。スカート、半ズボン、白のブラウス。帽子。
      さまざまなイベントがあります。
      費用はふつうだと思います。雑費は少し多いかも。
      近くて、割と評判もよかったので。
      小物入れやナップサックなど。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      現在、少子化と言われていますが、花鶴丘幼稚園周辺は宅地開発の影響で子育て世代の人口が増加し、それに伴い子どもの人口も増えています。花鶴丘幼稚園は、ひと学年3~4クラスあり、クラス同士の交流が盛んなので、親も子もお友達がたくさんできます。また、市立の花鶴小学校が真横にあるのですが、ひと学年のほぼ半数の子どもたちが花鶴丘幼稚園の卒園生なので、小1ギャップと呼ばれるものになりにくいと思います。
      子どもたちをのびのび育てる方針のように思います。乾布摩擦をして体を鍛えたり、冬にはマラソン大会を催したりと、子どもたちの体力向上にも積極的です。
      園の先生達は皆、いつも笑顔で挨拶をしてくれます。行事の際にも先生達の連携が取れてるように見え、とても良い雰囲気です。保護者への声掛けも積極的にして下さるので、相談事がしやすい環境だと思います。
      午後6時半まで延長保育をしてくれます。単発で預けることは勿論、月極めの料金や6枚つづりのチケットもあり、仕事をしている家庭でも安心して子どもを預けることができます。
      年中・年長はログハウスの教室になります。木の雰囲気がとてもよく、教室の前の床には『けんけんぱ』などの絵が描かれているので、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいます。
      市立の小学校の真横にあるので、文教地区としては申し分ないと思います。近くに公園もいくつかあり、園外活動で子どもたちが公園を訪れて遊ぶ機会も多いです。
      園長や先生からの話が主体。
      丸襟の白ブラウス・ブレザーと半ズボンorスカート。ブレザーやズボンは赤と緑のチェック柄。
      お遊戯会は幼稚園の体育館でありますが、園児が多いため2日間・4パートに分かれて催されます。兄弟児がいる家庭は同日にする等の配慮があるようですが、体育館はほとんどがゴザに座って観る席なので、かなり辛いです(寒かったり、腰が痛くなったり)。市民会館を借りて催す等の変更希望が保護者会で何度か出ましたが、園は体育館での開催にこだわっており、今後も改善は期待できないようです。
      一般的な私立の幼稚園なみだと思います。冬場は灯油代が別途徴収されます。
      近所だったのと、預かり保育があったから。6時半まで預かってもらえたので、安心して働けました。
      制服、バッグ、体操服、お手拭きタオル、乾布摩擦用の手ぬぐい。泥団子を入れたり乾布摩擦用の手ぬぐいを入れる箱(牛乳パックで作る)を用意するのが面倒です。
    2015-03-18投稿
      園児が多く小さいうちから多くの人と接する事ができイベントも大きくて楽しいものですが準備する父兄は結構大変そうです。
      のびのびと育つような環境だと思うのですがもうちょっと小さいうちから勉強なども教えてもらえると進級した際に助かります。
      担任の先生以外は分からないのですが担任によって違ってくるので自分の教育方針にあった先生が担任だとラッキーです。
      延長保育などはお金にきちんとしているので、時間厳守でお迎えにいかないと延長料金を取られてしまいます。
      門で隔離され先生方の人数も多いので不審者もはいりにくいふんいきだとおもいます。隣に小学校も隣接しているので連携も期待できます。
      ちょっと奥まった所にあるので分かりにくく交通の便も良くはないですがクルマや徒歩で行くためよほどの悪天候でない限り問題ないと思います。
      イベントの詳細や役割について
      品のあるかわいい制服です
      運動会、お遊戯会など
      以外と高いと思います
      自宅から近かったから
      バスタオルやうわばき等
      イベント等も充実しており園児も多い為いろんなかかわり合いが持てると思います。近所の人も多くいろいろと付き合いが増えていきます。
      よく理念・方針は覚えていないのですが教育以外のことはそれなりにやってくれていると思います。ただ横峯式等ではないので身体能力の開発は期待していません。
      良い先生が集まっていると思いますが、入れ替わりもそれなりにあるので毎年いい先生が入ってくるかはわかりませんが今の所恵まれているように思います。
      リトグラフは保体等もあるようです。提携のスイミングスクールは幼稚園から直接送り出してくれるので助かります。
      外とうはあるようですがカメラ等は無く夜間は施錠のみですが朝は必ず先生が数名園児のお迎えをしているので特に心配はしておりません。
      近くの園を選んだこともあり不満はありません。隣に小学校もあるので兄弟で通っている場合は便利です。
      イベントについて父兄の役割分担等
      ちょっと高い
      運動会、お遊戯会、遠足、みかんがり等
      私立なので高いと思います
      近所だったからというのが大きい
      上履き、バスタオル、ティッシュ等