みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

福岡県 古賀市 千鳥駅 / 私立 / 幼稚園

暁の星幼稚園 口コミ

(28) 福岡県幼稚園ランキング 133 / 471園中
    2023年08月投稿
      横割りクラスの幼稚園さん保育園さんが多い中、縦割りクラスの幼稚園なので異年齢のお子さんとの交流ができるのは魅力的でした!小さいお友達のお世話をしたり、逆にお兄さんお姉さんができたり良い環境だなと思います。横割りの時間もあるようで同じ年齢のお友達と体操したり絵画をしたり音楽をしたり、毎日楽しかったお話を聞かせてかれます。
      モンテッソーリ教育が1番の魅力です!集中力がすごくついたように思います!将棋の藤井聡太さんもモンテッソーリ教育を受けたと話していましたし、暁の星幼稚園さんの卒園生にはラグビーで活躍した福岡堅樹さんがいると聞きびっくりしました!
      キリスト教の幼稚園ですが、宗教関係なく安心して通えましたね。
      モンテッソーリ園として教具と呼ばれるもの、使用するモノが取り揃えられ取り組まれていると感じた。教育方針理念はしっかりしていると思う。
      一人一人を見るということを聞いたが、担任の先生だけでなく他の先生やバスの乗務の先生のことを子どもから良く聞く。ベテランの先生では10年や20年勤めている先生もいらっしゃるようで安心します。
      なんといってもモンテッソーリ教育が素晴らしい。
      教具と呼ばれる使用するモノがたくさんあります。
      他の園であるような体力向上!とは違い集中力を
      養える園だなと思う。
      園庭が広く緑もたくさん!お部屋のなかでは集中していて、お外で
      はのびのびと遊べるように思います。
      子どものトイレや園の周りを囲むフェンスを新しくしたようです。
      防犯面では、防犯カメラも気付けばいろんなところにあり
      安心できました。
      最寄りの駅まで10分かかりません。歩いてすぐのところにバス停もあり、495号線沿いすぐにあるのでアクセスは最高です!周辺にスーパーや100均のお店、歯医者さんなどもあります。
      父母の会になった方は夏まつりや運動会の前に何度か集まって準備をしてくれていたと聞きました。
      大きな園のイベントや行事としては、10月にある運動会、2月にイオンモール福津で作品が展示される作品展があります。参観日の歌は感動しました。12月にある年長さんだけの聖劇もありましたが、どれも素敵でした!
      延長保育は18時まで、休日保育はしていませんでした。
      夏休みや冬休みがありましたが、他の幼稚園さんに比べて
      休みが短かったように思います。先生方には感謝しています。
      もう少しおやすみしてもいいのでは?
      近くに住んでいたこともありますが、モンテッソーリ教育と聞き調べると、子どもにとって教育として1番良い選択肢だと思ったからです。
      試験はなく、面接がありました。(お話をするだけの雰囲気でしたが)その後入園が決まるとオリエンテーションと呼ばれる担任の先生やお部屋の紹介などがありました。

一人っ子なので、縦割りクラスは非常にありがたい。モンテッソーリ教育で行う「お仕事」が、注意力散漫な我が子に集中力を身に着けてくれていると感じている。
      カトリックの考えに基づいた理念で活動している。また、モンテッソーリ教育を取り入れている。
      新人の方だったようで、子どもへの接し方に疑問を持つ点はあるが、一生懸命されていると思う。
      縦割りクラスとなっており、年上、年下とのコミュニケーション力が育まれていると感じる。
      園庭は広めで、遊ぶのに苦労はないように感じる。防犯面については、よく分からない。
      主幹道路沿いにあり、通園にとても便利。園の近くには小さな公園のあり、利用客が多くなくて使いやすい。
      過去は定期的に開かれていたようだが、新型コロナウイルスの影響で一度も開かれていない。
      いもほりや遠足、年長はお泊り保育やお遊戯会があります。
      開所時間は14時30分まで。延長保育は18時まで。
      一人っ子なので縦割りクラスに興味があり、また、モンテッソーリ教育に魅力を感じました。
    新型コロナウイルス感染陽性者が出たときは速やかにメールで連絡がきました。

コロナで入園が遅れたので、まだ入園して間もないが、子どもがのびのび通えているので満足している。学年が上がると行事も増えるし、年齢に見合った教育も増えてくると聞いているので楽しみだ。
      モンテッソーリ教育を実践している。子どもたちの個性を大切にしている。待つことができる子どもになるらしい。
      子どもに聞く限り、怒ったり急かせたりすることなく、優しい先生が多いらしい。今年入園したばかりで若い先生が担任なので、まだ実感はない。
      子どもに合わせて出来ることをさせているようだ。身体を動かしたり、歌を歌ったり、子どもは楽しく通えている。
      園庭が広く、小さいサッカーコートがある。大きな道路から園庭が見えにくいので保護者以外は侵入しにくそう。
      大きな道路沿いにある。駐車場も確保できているし、車でしか行かないから駅近でなくてもいい。
      コロナの関係でまだ一度も集まりがない。運動会の警備とか、連絡の資料など組織としてしっかりしている印象。
      イベントも運動会と芋堀遠足以外はすべて中止だった。運動会ははじめの行事でとても楽しめた。学年ごとの入れ替え制で行ったので、保護者も少なく、親子競技もやらなかったが、じっくり見ることができた。なごやかでいい運動会だった。
      延長保育や休日保育は利用してないので詳しくは知らない。
      モンテッソーリ教育と縦割りクラスがあったこと。始めは行きたがらなかったけど、友達ができ始めたこと、上の子たちが面倒をみてくれることで楽しく通えるようになった。
      入園試験はない。てんし組という入園前の子どもたちを集めてイベントをする仕組みがあり、その出席によって優先枠が与えられる。
      入園試験はない。入園決定後に面接があり対面で質問などされるが、特に難しいことは聞かれない。
    マスクをするよう言われるが、外遊びや運動授業のときは外しているようだ。消毒など常にしてくれているようで信用している。

2021年06月投稿
      保護者のモラルに問題があります。保護者のグループLINEで問題があったようで、幼稚園や父母の会から禁止とされているにも関わらず平気で続けています。子を育てる親の立場で有りながら信じられません。幼稚園、父母の会、行政機関に相談しています。

先生方、施設、教育方針に関しては素晴らしく総じて満足です。子供が毎日楽しく通っているので安心です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、園児の個性を大切にして、引き延ばしてくれるような教育方針です。子供が伸び伸びと過ごすことが出来ます。
      若い女性の先生が多い印象です。皆さん優しく、丁寧に子供と接してくれます。園児が多い中でも一人ひとりをきちんと見守ってくれているのがよく分かります。副園長がしっかりされていて、保護者の意見に迅速に対応して下さる印象です。子供も先生達のことが大好きです。
      縦割り保育なのでさまざまな年齢の子供が同じクラスで過ごしています。上の子が困っている下の子を助ける事もあり、思いやりの気持ちが身に付いて良いと思います。横割り保育の時間もあり同じ年の子供達とさまざまな活動をして楽しんでいるようです。おしごとと呼ばれる自分で選んだ事に取り組む時間があるので、やりたい事に集中できて考える力も身に付きます。
      施設自体は歴史があるようで新しくはありませんが、掃除が行き届いていて綺麗にしてあります。トイレや一部の遊具などは改修して新しくなっています。園庭が広く木々も多く子供もお外遊びを楽しんでいます。園庭が広いので運動会も小学校運動場などを借りることなく園内で行っています。
      バス停がすぐ傍にあります。最寄り駅も徒歩10分程です。スーパー、薬局、ホームセンター、100均などもすぐ傍にあり便利な立地だと思います。
      年に1回総会があるようです。今年はコロナ禍で中止でした。父母の会のお便りやメールが届きます。保育参観で保護者が集まったときに次年度の役員選びをしています。
      親子遠足、芋掘り遠足、運動会、サッカー大会(年長児)、クリスマス会(年長児、お泊まり保育(年長児)、保育参観、七五三祝福などさまざまな行事があります。
      朝は8時半~登園可能。15時半~18時が延長保育。長期休暇の預かり保育もあります。
      歴史ある幼稚園で昔から知っていたので。モンテッソーリ教育に興味を持ち、体験幼稚園に参加して雰囲気が良かったから。

先生もみな優しく、ときには厳しく、みなさん園児ひとりひとり名前をおぼえるてくださっていて、クラスの枠を超えてみてくださっているのがわかります。 クラスは縦割りのため、同じクラスに年長から年少少までいます。
      モンテッソーリ教育は思っていた以上のようで、他園のモンテッソーリ教育でないようなことも取り入れています
      1クラス1人の担任の先生ですが、フリーの先生もいらっしゃいます、みんなでひとりひとりの園児をみていてくださるという感じがします。
      14:30までが通常のお迎え時間ですが、都合が悪いときなど 15:30までは教室への迎えで預かりが可能です、それ以降は有料で預かり保育があります。
      特にセンサーがあるような入り口ではないため、入ろうと思えば誰でも入れそうな入り口ではあります。
      住宅街であり、小学校も近いし、公園も近くにあり、良い場所にあります。近くにバス停もあります
      父母の会総会は年に1回です。父母の会の役員会は月1回で、役員の行事といえば運動会ぐらいで、あまり、出ごとはありません。
      学芸会のようなものはありません。年に2度、参観日の日に歌のプレゼントと題して、歌をうたってくれます。
      15:30~から18:00までは園長保育があります。長期休みも午前、午後、1日とそれぞれ預かってくれます
      家から歩いていける距離なので、急な呼び出しがあるときもすぐに迎えにいけるので選びました
      試験はありません。普段着を着ていく簡単な先生との面談だけありました。
      試験はありません
    先生と朝と帰り握手の習慣がありましたが、なくなりました。お誕生日会を教会で祝う習慣も今のところ教室になっています

先生のレベルはあまり高くなく、施設は老朽化目立つ。改善される気配なし。しかしながら教育面とアクセスの良さを鑑みて、50点。
      建物が古く、室内の教材も古い。どこにお金をかけているか不明である。お仕事など人気な教育はいいと思う。先生は微妙。
      あまり先生と関わることがないためよくわからないが、あまりレベルの高い先生はいないと思う。
      モンテッソーリを導入しているため、普段しないことを経験していることは非常にありがたい。体力的なものはあまり力入ってないようである。
      セキュリティは厳しくはない。施設内はあまり防犯体制はない。
      近くにバス停あり、徒歩すぐ。バスも巡回してくれる。また車での送り迎えも近くにいろんな施設の駐車場があるから便利。
      父母会は全くなし。妻がラインにてお母さん達でつながっているくらい。
      運動会、1日宿泊、芋掘りなど変わった行事はない
      保育時間については妻に任せているため全くわかりません。
      妻が主動で決めたのでわからないが、唯一分かるのは家から歩いて通えるから。
    園内にて対策しているかは分かりません。特にしていないようにみえます。

2018年09月投稿
      カトリックの幼稚園になるので、朝帰りの会、ごはん前などにはアーメンを言ってから取り組む幼稚園です。教会も敷地内にあります。落ち着いた雰囲気の幼稚園です。
      モンテッソーリ教育になるので、自分で何でも取り組み、年長さんになるときには裁縫をやっています。
      縦割りになるので、年長さんたちが目を光らせているように感じます。また、お世話をしてくれるので優しい思いやりのある子へ育っているように思います。
      歌はもちろん、モンテッソーリ教育の教材をみんな一緒に使うので物を大事にしながらお勉強しているように思います。
      特に出席を必ずしてくださいとゆうような事はありません。
      運動会、お遊戯会などはあります。クリスマス会はカトリックなのでとても楽しいです!
      18時まで延長はあります。土日はありません。夏休み春休みもちょこちょこある感じで、他の幼稚園に比べて延長保育は少ないかと思います。
      こちらはないです。
      こちらはないです。

モンテッソーリの理念に基づいて、子どもがやりたいことを率先してさせてもらえます。教室でのお仕事(裁縫やパズル、紐通し等)はできるようになると段階ごとにレベルアップしていくので飽きずに集中して行えるようです。子どもも楽しんで通っています。
      モンテッソーリの理念に基づき、個性を大事にしています。例えば、制服やカバン体操服に至るまで指定のものがなく自由な服装で生活をしており、お仕事と呼ばれるコスミックや裁縫や文化等、その日に行う科目も子どもが決めて取り組みます。 また、縦割りクラスとなっているため同じクラスに年上・年下の児童さんがいます。お姉さんお兄さんを手本にしながら下の子に優しくするというのが自然に身に付くところも一人っ子の我が家にとって有難いです。
      こちらの園はクラス替えがないので、入園から卒園まで同じ先生に教わります。 少々他の園と違うのは、先生が先導して明るく元気よく生活指導されているのに対して、園舎では廊下から教室に至るまで静かにし、先生が先導するというより子どもの個性を伸ばすようサポートを行いあくまで子供中心の作業をさせてくれます。全ては集中して行える環境を作るためです。 飼育係やはじまり・帰りの会でも年長さんを中心に当番が決まっており、先生は児童をサポートしながら児童の自立心を高める手助けをしてくれます。
      縦割りクラスなので、一日の横割り活動では年齢別に体操や絵画茶道などの授業を受けられます。教室での自由選択の授業では子どもがしたいことを率先してさせてもらえて得意分野を高めることができ楽しく過ごせるようです。反対に園庭での外遊びは教室での活動と比べて凄く賑やかに楽しんでいます。
      父母会は年に一度あるくらいでまだ一度も出席しておらず分かりません。
      イベントや行事は、歓迎遠足や家族参観と運動会があります。こちらの園は行事が少ない園なので数少ない行事は毎回楽しみです。家族参観では、祖父や祖母も参加でき、子供の日常やホールでの年齢別の合唱等を聞き良い思い出になります。
      モンテッソーリが決めてでした。在園児の親御さんの評判がとてもよく、縦割りクラスで上の子にも下の子にも優しく聡い子に成長してほしいと思い決めました。
      試験はなく面接のみで、副園長先生の面接では子供の日常の様子等を聞かれるくらいでした。
      試験がなかったので塾には特に通っていません。

モンテッソーリの思想に基づき、教育が施されている。それにより色んなことに興味をもつことに繋がっていると感じる。
      モンテッソーリ教育に基づき、手先を使う作業を園児たちにさせている。その成果なのか、我が子は様々なことに興味を持ち、新しいことに挑戦しようという意欲を持ち続けている。
      どのクラスにおいても、先生方は特に手先を使う作業を園児たちにさせる際、子どもたちのサポートを徹底している。
      モンテッソーリ教育に基づき、手先を使う作業を園児たちにさせることを重要視している。 それに従って我が子が教育を受けることにより、様々なことに興味を持つようになった。
      基本的にPTAや行事のときのみに実施されていると思われます。
      イベントとしては遠足、運動会やバザーが主にあります。
      上の子どもがわずかの期間ながらお世話になり、園の雰囲気もよく、また本人も楽しく通園していたため。
      自己紹介できるか等の面接のみ実施されました。
      自己紹介できるようにするため、親子で練習しました。塾等には入れていません。

子どもが幼稚園に行くのを楽しみにするくらいいい幼稚園です。
      先生方もいい方ばかりで安心して預けられます。
      モンテッソーリ教育で保育していただいていたのでとても落ち着いた雰囲気の中でのびのびと過ごすことができました。
      とても優しい先生たちばかりでいつも笑顔で挨拶してくれます。
      子どもが怪我したら連絡してくださいますし、しっかりとした対応をしてもらえました。
      保育の中でお仕事をするんですが、糸を通すなど手先を使うことや数字やことばの勉強をして子どもがしたいことを伸ばす教え方をしてくれます。
      施設が古いですが、トイレなどきれいになりました。少し前に防犯カメラを設置していました。
      旧3号線沿いにあるので交通量が多い場所にあります。バスで通えるので助かります。
      お店が多いですが、そんなにうるさくはありません。
      月に1度役員さんで集まって話し合いをしているようです。時間も長くはないそうで仕事をしている方も負担はあまりないそうです。
      毎月お誕生会、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、七五三など毎月いろいろな行事があります。
      土日は休みですが、平日は18時まで延長保育できます。朝は8時過ぎに登園してほしいとのことでした。
      夏休みや冬休み、春休みは日程が決まっていますが料金を払えば預かり保育してもらえます。
      私の弟も行っていましたし、親戚の方のお子さんが先に入園していてとてもいい幼稚園だと聞いて検討していました。
      モンテッソーリ教育もしていただけるとのことで子どもの良いところを伸ばしてもらえると思い、入園を決めました。

通常クラスが縦割りなので、こどもが年長になったとき自然に小さい子達のお世話をすることができるようになります。先生達がとても穏やかでこども達への目が行き届いています。モンテッソーリ教育を取り入れておりこれから人生を歩んでいく上での土台をしっかり作ることができる感じがあります。
      モンテッソーリ教育を取り入れられており、その子その子の発達段階に応じた教育が受けられます。
      先生はみな穏やかで、クラス担任の先生でなくてもどの先生もこども達すべてに目が行き届いている感じがあります。
      モンテッソーリ教育を取り入れられており、朝登園後はみな教室で静かに「おしごと」に取り組んでいます。
      保護者一人一人にネームプレートが配られています。出入り口も施錠はされています。
      行事の際は近隣の大きな駐車場などを借りられており車の乗り入れ等は特に問題ないです。立地もよく、遠くからでもわりと通っている人が多いようです。
      クラス役員に選出されると月一回役員会があるようです。親が参加できる勉強会のようなものはありますが自由参加です。風通しがよく親も過ごしやすい幼稚園だと思います。
      親子遠足、家族参観日など。年長さんになるとお茶会やお泊まり保育、サッカー大会、クリスマス会など行事が増えます。
      15時半以降は延長保育になり、18時までがお預かり時間となっています。利用料金は500円です。
      縦割り保育、モンテッソーリ教育、また園の雰囲気がとてもよい点が決め手となり、市外からですが子供達2人ともこちらの幼稚園に通わせました。
      入園前に親子での面談はありますが試験ではありません。
      入園試験はとくにありません。
      自宅のある市の公立小学校
      上の子の同級生には私立の小学校にいく子もいたようです。

しつけ等を厳しく指導しているわけではないけど、子どもが自立して行動できるようになれる幼稚園です。
      クラスに年の違う子どもがいるので、年齢の違う子どもから学んでいるところもあるようです。
      自分の興味のあることを徹底的に追究させているようで、子どもたちもやらされている感じがないようで、のびのびとしています。
      親が幼稚園に出向く機会が少なく、先生と直接会う機会が少ないが、電話連絡をよくしてくれるので、悪い印象はない。
      また、子どもからも先生の悪い情報は入ってこない。
      好きなことを追究させているため、工作などの出来が素晴らしく、園児たちの自信につながっていて、良いと思う。
      親が、幼稚園に出席しないといけない機会が多くなく、負担が少ないように感じる。
      基本的な行事として運動会になるが、マンモス幼稚園ではないので、園の行事に行った際も人が溢れている状況はなく、親も参加しやすい。
      練習を厳しくやっている印象は受けないが、園児たちはのびのびとやっていて、楽しそう。
      クラスに学年の違う子どもたちがいることで、人間性が豊かになりそうとの印象を受けたため。
      また、親が幼稚園に出向く機会も少なく、親の負担も少なくて済むことから。

子どもたち一人一人をよく見てくれています。嫌がることを無理強いしないので、とても安心できます。おしごとをすることで、子どもたち自身の興味や向上心が伸びていると思います。
      個人を大切にしてくれています。行事の際には、子どもたちそれぞれの良い点が輝くように、様々な役割を与えてくれています。
      先生がたはとても落ち着いており、いつも笑顔で見守ってくれています。特別、何かを熱心に指導するような幼稚園ではありませんが、逆にそれが子どもたちの心の安定になっていると思います。
      延長保育や長期休みのお預かりなども行っています。 縦割り保育のため、年長さんだけ通園して他の学年はお休みになる日が、月に1回程度あります。 幼い子どもたちがいると難しい内容の授業を行う特別な日です。 子どもたちはいつも楽しみにしていました。
      園内に入る扉は、子どもたちが開けづらいようにロックがかかっています。
      車でのアクセスはしやすいです。 しかし、幼稚園の前の道路が非常に混みやすいことで、駐車場の出入りが大変です。 周辺に狭くて見通しの悪い道も多いです。
      父母の会は年に1回だけです。 クラス役員にならない限り、負担は全くありません。
      年長さんだけで行う、クリスマスを祝う会があります。 イエス様のお誕生をお祝いする劇を、一人一役で行います。 子どもたちの成長を感じる素敵なイベントです。
      8:30~14:30です。 我が家はバス通園なので、コースの時刻表によって1時間ほど前後していました。
      我が子が大人しい性格だったため、モンテッソーリ教育で、1人で集中してやりたいことに出来ることが決め手になりました。 キリスト系の園で、優しい落ち着いた環境の中で過ごせるというのも魅力でした。
      試験はありません。入園前に個人面談があります。
      公立の小学校。
      近所だから。

モンテッソーリの教育理念でこどもたちを伸ばしながら成長させる幼稚園です。
      保育料もそんなに高くないし、揃えるものはほとんどなくてよかったです。
      モンテッソーリの教育理念でこどもたちから学び、こどもたちの個性を伸ばすという方針の幼稚園です。
      ベテランの先生と若い先生といろんな先生がいますが、みなさんとてもやさしいです。
      おしごとという名前のこどもたちがやりたいことを自由にさせる時間があります。
      うさぎの世話だったりそうじだったり工作だったりいろんなことができます。
      鍵はありませんが、こどもたちが外に出ないように柵があります。
      バスもあります。福岡市や宗像市などもお迎えに行くそうです。旧国道沿いなので通園はしやすいです。
      月に一度あります。 こどもたちがよりよい園生活を送れるように話し合いがなされています。
      入園式、歓迎遠足、運動会、七五三、誕生日会、芋掘り、クリスマス会、卒園式など

他の園に比べると多少賑やかさに欠けるかと思われます。元気なお子さんよりも、モンテッソーリを考慮して、何かに没頭になるのが好きなお子さんに向いていると思います。クラスは縦割りなので、上の子は下の子の面倒を見て、下の子は上の子を見て教わる方針が行き届いているようです。
      モンテッソーリの理念に基づいて教育してくれます。一人一人の個性を尊重しており、朝の活動等では自分のしたい活動をさせてもらえます。
      先生は、静かにする場面や元気に遊ぶ活動など、TPOに合わせて適切に指導してくれます。縫物や茶道や算数などの活動でもしっかり教えてくれます。
      お芝居や発表会などの催し物は少ないですが、その代わりにサッカー大会や茶道や編み物、縫物など園独特の活動をさせてもらえます。夏休みには年長さんはお泊り会などのお楽しみイベントもあります。
      出入り口には子どもはあけられないようにロックの工夫がされてあります。園庭も広いので皆で走り回っても十分の広さです。
      JR千鳥駅から10分ほどの距離で、バス停も近くにあります。駐車場も運動会などのイベント時には近場のスーパーの駐車場を借りられるので助かっています。
      クラスで二人役員が決まります。役員に決まると、運動会などの大きなイベント行事の設営や、父母会おたより等を作成します。
      家族参観や、運動会、春の遠足と秋の遠足などがあり、年長さんは、お泊り会やサッカー大会や茶道などのイベントもあります。
      通常保育は、9時から15時までです。それ以降は延長保育が18時まで利用できます。延長保育の際には、毎朝子どもに持たせるお帳面にお手紙を挟んでおくと対応してもらえます。
      モンテッソーリに興味があり、子どもの個性を引き出せそうだと思い入園を決めました。
      試験はありません。
      試験はありません。
      公立小学校
    コロナが蔓延している時期には、各イベントを自粛したりしているようです。

2020年04月投稿
      教育方針が良く、子供の自主性を伸ばす事が出来たので、非常に安心して子供を預ける事が出来たと思います。
      モンテッソリー教育が充実しており、子供の自主性を重視した教育がおこなわれているおり、非常に良かった。
      子供に対する目配りがきく先生が多く、安心して子供を預ける事が出来、非常に良かった。
      モンテッソリー教育が充実しており、子供の自主性を重視した教育がおこなわれ非常に良かった。
      園庭も広く、遊具も充実していた。また教室に様々な教材があり、子供が興味を持ちながら日常生活を学べる事点が非常に良かった。セキュリティーも充分であった。
      自宅からは遠いものの、駅から近いので、バスに遅れる場合でも、送迎する事が出来た。
      父母の会は妻に任せていたので詳細は分からないが、大変そうな事も見受けられた。
      運動会、クリスマス会等があり、クリスマス会が幼稚園生活の集大成となります。
      延長保育あり、夏休み期間等も預かりあり、卒園後も利用可能。
      モンテッソリー教育に関心があり、子供の自主性を重視する方針に共感を持った。
      面接があった。
      小学校は地域の公立小学校を希望していたので、そのまま公立小学校へ入学した。

総合的に、通わせやすくよい園だと思います。父母の会役員の負担も少なく、他の園に比べて、幼稚園や保護者の方に余裕を感じます。
      方針・理念はしっかりしているが、若い先生や毛行けbンの浅い先生もいるので、その実施が常になされているわけではないので。
      先生は、おっとりされた方が多い。園長先生も若い男の生成だった(と思う)ので、あまり形式ばって規則や規律を重んじる感じではなく、自由でのんびりした雰囲気だったと思う。
      保育内容は、モンテッソーリ教育に基づいていて、女の子などは喜んでお仕事をしていました。運動系がやや物足りなく、手先が不器用な男の子に対する指導などは、物足りないこともあります。何よりも、ベテランの先生に当たれば、きちんとお仕事と呼ばれる手作業などを発達段階に応じてしていただけるのですが、クラスの子供全員に目が行き届いていない場合もあったように思います。クラス替えが3年間ないので、担任の先生の当たりはずれがあります。
      施設は広く、大通りに面しているにもかかわらず、隣に協会もあるせいか、とても落ち着いた雰囲気で、部外者などが立ち入りにくいようになっている気がしました。裏門もひっそりと目立たないのですが、ぶがうしゃが入りにくいような構造です。
      JR駅からも徒歩圏内で、バス停も近くアクセスは抜群です。周囲に大型店舗も多いので、駐車場もいざとなれば店舗のものを利用できます(買い物ついでに)
      以前は毎月役員会があったのですが、最近は回数が減り負担が合少なくなったと聞いています。運動会の時はやや忙しいですが、行事も村内多くないので、平の役員ならば、ほとんどの保護者は負担をあまり感じずに務められるのではないかと思います。
      歓迎遠足、秋の芋ほり遠足、節分の父母参観、クリスマス会、毎月のお誕生会(保護者は自由参加)、年長児はお泊り保育があります。
      延長保育はあまり利用しなかったのでわかりません。すみません。
      アクセスの良さと、月謝などの負担が他の園よりも良心的だったことが決め手で、教会附属でモンテッソーリ教育という点も魅力的でした。堰堤が広々としていた点も子供にとって良いなと思いました。
      当時は面接しかなく、特に対策などはしませんでした。
      面接のみでしたので、きちんとこぎれいな格好をさせていき、挨拶や受け答えをきちんとするように声かけた程度です。
      小学校も自宅から近く環境もよかったので、市立小受験などの選択肢は全く考慮しませんでした。

JRの千鳥駅から徒歩で数分、バス停も近く、周囲には大型店などもありとても便利で、立地は抜群だと思います。国道に面しているにも拘らず、敷地が奥に広く、園内は通りの喧騒とはかけ離れて静かです。セキュリティなども、物騒な話など聞いたことがなくきちんとされていると思います。隣に隣接している教会も落ち着いた情緒を与えてくれる雰囲気の良いのどかな幼稚園です。 先生方も、明るくて気が利いて、生徒の個性を尊重してくれるおっとり優しい先生方ばかりです。 制服がないのが、個人的にとても気に入っています。バッグや帽子など身につけるものも全て自由で、余計な出費がいりません。 給食はありませんが、お弁当を毎日頼むことも出来ます。無添加で安全な食材を使った、体に優しいお弁当です。 縦割り保育で、クラス替えがありません。最初はびっくりしましたが、毎年違う年少児が入って来て、途中編入児などもいますし、横割り保育と言って、年長児なら年長児だけの活動時間もありますので、子供達は、園でたくさんのお友達を作っています。異年齢の子との触れ合いの中で、上の子は下の子を見足り自然にしてあげています。
      カトリックの理念に基づいて、子供たちは、神様の下、皆平等で貴い生命と個性を授かっているという精神が、教育方針の中に自然に息づいている気がします。先生方や幼稚園の意見や都合をごり押しされるよりも、なんというか、子供の個性を大切に温かく見守り待ってくれている、そんな懐の深さと自由を感じさせてくれる幼稚園です。 モンテッソーリ教育を取り入れられていて、様々なお塩仕事などを子供たちはさせて貰えるのですが、その子の発達や好み、個性にあったものにじっくり取り組ませてくれている気がします。 子どもは毎日喜んで幼稚園に通っていますし、お仕事も楽しんでいます。
      さきほどと重複していますが、カトリックの理念、モンテッソーリ教育の方針が、しっかりと先生方の中に根付いている気がします。お都内の教会の神父様が園長先生なのですが、いつも子供たちや私たち保護者にも、感謝と優しさに溢れた言葉をかけて下さって、この幼稚園にいると、優しく穏やかな気持ちになります。子供たち一人ひとり、神様から授かった宝物だという教育理念に基づいて、子供の成長や個性を、じっくり落ち着いて見守り導いてくれている気がし、感謝しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れられていて、子供達は、燃焼時からそれぞれの発達段階に応じたお仕事をさせて貰っています。バスが幼稚園に到着した時から、朝のお集りまで、外で遊びたい子はフリーの先生などと遊び、じっくり手作業やお仕事をしたい子は、教室で、それぞれのお仕事に取り組み、字や数字を覚えたり、工作をさせて貰って手先が随分と器用になったりしました。放課後も、紙芝居を読んで貰ったり、外で元気よく遊んだり、教室でお仕事をしたり、銘々が自分にあったことが出来ますので、横並びの強制的な教育よりも、幅があって子供ものびのびできていいなと思っています。
      正門と裏門の戸には鍵がかかっていて、外さないと中に入れないようになっています。お隣に教会もあり、落ち着いた中にも人目もありますので、関係のない人はなかなか入ってきにくい雰囲気だと思います。また、保護者はIDカードを持って迎えに行くようになっており、セキュリティには気を遣って頂いていると思います。
      円は国道に面していて、近くにはJRの駅もあり(徒歩5分程度)、バス停もありますので、アクセス面では心配ないと思います。また、周囲に大型店舗が数多くあり、ちょっと車を停めて、帰りに買い物を済ませるなんてことも出来、とても便利です。
      年に一度5月くらいに父母の会総会が行われますが、役員をされている方々はフレンドリーで、幼稚園が好きなのでお役に立ちたいという優しい方ばかりで、毎回、とても穏やかに総会が行われています。役員の方々には、頭が下がるばかりです。 クラス役員になると、月に一度の役員会に出席するようになっていますが、それぞれ下の子を抱えていたり、最近は仕事をされていらっしゃる方も多いので、欠席もしやすい雰囲気です。クラスで複数名役員がいますので、皆で助け合う感じで、強制的な雰囲気はあまりないと思います。 運動会のお世話役が、当日忙しそうに見えますが、それ以外では、特に大変な行事もなく、時間などに余裕がある人にとっては、役員経験も楽しいことの方が多いと思います。 お遊戯会やバザーなどなく、そんなに親がかりの行事もない幼稚園ですので、父母の会もあまり型ぐるしく考えなくて良いと思います。
      歓迎遠足(例年宮地嶽神社に親子で)、夏休み前のお泊り保育(年長児のみ)、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、年に2回の保護者参観、サッカー大会(年長児のみ)などがあります。また、この幼稚園独特なのですが、年長児のみの出校日があり、その時に、お茶会、工場見学などがあります。
      家から近かったことが一番の理由ですが、一人っ子でしたので、縦割り教育にも惹かれました。クラスの中で、しぜんに異年齢の子と接することが出来、良かったと思っています。モンテッソーリ教育も、普通の英才教育や詰め込み教育、競争心をあおるだけの教育と違って、子供の本質と発達にあった成長を促してくれるような気がして、ここに入園させることにしました。

モンテッソーリ教育を長年導入されていて、実績と経験があり、先生方も暖かく明るく穏やかな方が多いです。子供が楽しく伸び伸びと通っていますので、親もリラックスでき、園生活を親子で楽しんでいます。制服などもなく、子供が嫌がることを押し付けたりすることもなく、かと言って放任ではなく、しっかりと年齢、月齢にあったお仕事をさせてくれたり、園に通いだして子供の成長を感じます。園庭が広く、お隣には教会もあり、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      モンテッソーリ教育とキリスト教の教育理念がシッカリと中心理念としてある、子供の個性を重視する教育方針です。その子その子に違う子供たちの個性を先生方が受け入れて下さり、温かく見守って下さっているのを親子で感じています。無理強いはせず、子供達の良いところを誉めて伸ばしてくれる方針ですので、親子でストレスなくのびのびとリラックスして通えています。
      経験豊富なベテラン先生も、若い先生も、とても優しく、笑顔の素敵な感じの良い方ばかりです。いつも思いやりのある温かい言葉をかけて下さいます。園に対するアンケートを取られたり、保護者への気遣いもいつも感じます。顔を合わせる度に、子供の様子などを教えて下さり、元気な笑顔で挨拶して下さり、優しい先生が多いです。
      毎日、切り絵や貼り絵、お絵かき、計算、数字、などなど、モンテッソーリ教育に基づいたお仕事をさせてもらい、園に通いだして、随分手先などが器用になった気がします。外でも元気に遊ばせてくれ、絵本や紙芝居、子供が興味を持つお仕事の数々と、毎日楽しく過ごさせて貰っているようです。休職はありませんが、毎日、手作りのお弁当を注文することもできます。長期休みや放課後の預かり保育もあります。
      大通りに面してアクセス抜群の立地の良い幼稚園ですが、中は驚くほど静かで落ち着いて、しかし明るい雰囲気で、正門入ってすぐに教会と職員事務室があり、裏門から入ると広がるグラウンドは各教室や事務室から見えますので、不審者などは入りにくい雰囲気だと思いますし、聞いたことがありません。臙脂が外へ出ないように、門扉はいつも施錠してあります。
      縁から徒歩圏にJR駅があり、西鉄のバス停もすぐ、幹線道路に面していますので、アクセスが良いです。また、周囲に商業施設が多数ありますので、園の行き帰りにちょっと買い物をしたり、立地も大変よく恵まれていると思います。
      父母の会費は月額300円で、役員になると、月に一回の役員会に出席し、運動会やお泊り保育、クリスマス会のお世話の話し合いなどがあるようです。先生方との連携も良く役員同士の雰囲気も良くて、楽しそうです。年に数回、A5サイズ位の簡潔な父母の会だよりを子供が貰ってきます。先生方と父母の会、お互いに感謝し合い尊重し合っているように見え、とても雰囲気良さそうですので、時間的余裕がある方は、役員生活を楽しめると思います。
      通っている方から、決まった制服などもないし、とても通わせやすい幼稚園だと聞き、モンテッソーリ教育の評判も良かったのが志望動機です。制服などもなく授業料も良心的で、アクセス、立地が良く、先生方も優しそうで、何よりも、園庭が広く自然が豊富な点が気に入り即決しました。入れて頂いて感謝しています。

2014年07月投稿
      子供の個性を尊重してくれて、温かく穏やかで自由な園の雰囲気が、親も子も伸び伸びできて好きです。園の立地も、JR駅やバス停に近く、周囲に大型店舗などの多くて、とても恵まれていると思います。協会付属なので、敷地も広くのびのびとしています。モンテッソーリ教育を導入していて、手仕事などをたくさんさせてくれます。
      子供同士を競争させたり、何かを押し付けるのではなく、子供の個性を尊重して、自主性を育てていく、モンテッソーリの教育理念は、我が家の子供には合っていると思います。縦割り保育を導入していますので、異年齢児と自然に交流でき、一人っ子にも良いのではと思います。
      先生は、熱心に指導して下さる先生と、少し経験不足かな?という先生や、のんびりとマイペースな先生など色々といらっしゃいますが、どの先生も優しくて、子供好きな先生方だと思います。副園長先生が、若い男の先生なのですが、優しくて格好いい先生で最初は驚きました。
      モンテッソーリ教育を導入していますので、たくさんの手仕事をさせて貰えます。地図や数字、ハンドメイドなどなど、年齢に応じて、先生が始動して下さいます。英語の授業も少しですがあります。
      敷地がとにかく広くて、園で運動会が出来るところがすごいなと思います。協会が横に隣接していて、コカ怪我度もたくさんあり、とても雰囲気の良い園です。大通りに面していますが、外から見るよりも、敷地内に入ってみた方が、静かで広々としています。周囲に、大型店舗などが多く、園の帰りなどにちょっと買い物などできる点も便利です。施錠などもしっかりとされていますし、セキュリティ面でも、そんなに心配はないのではと思います。
      JR駅から近く、大通りに面していてバス停も近くにありますので、アクセスはとてもよく恵まれていると思います。周囲に大型店などが沢山あり、賑やかな場所にあるので、治安の麺でも安心なのではと思います。園内は教会もあり、とても静かで落ち着いた雰囲気です。
      役員会は月に一度程度で、あまり忙しくないようです。
      運動会、春明の遠足、お泊り保育、クリスマス会など
      園の自由で拘束しない教育方針に共感したからです。

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

天照幼稚園