みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

福岡県 古賀市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 福岡県内73位 / 342校中

2016-10-22投稿
      JRの千鳥駅から徒歩で数分、バス停も近く、周囲には大型店などもありとても便利で、立地は抜群だと思います。国道に面しているにも拘らず、敷地が奥に広く、園内は通りの喧騒とはかけ離れて静かです。セキュリティなども、物騒な話など聞いたことがなくきちんとされていると思います。隣に隣接している教会も落ち着いた情緒を与えてくれる雰囲気の良いのどかな幼稚園です。 先生方も、明るくて気が利いて、生徒の個性を尊重してくれるおっとり優しい先生方ばかりです。 制服がないのが、個人的にとても気に入っています。バッグや帽子など身につけるものも全て自由で、余計な出費がいりません。 給食はありませんが、お弁当を毎日頼むことも出来ます。無添加で安全な食材を使った、体に優しいお弁当です。 縦割り保育で、クラス替えがありません。最初はびっくりしましたが、毎年違う年少児が入って来て、途中編入児などもいますし、横割り保育と言って、年長児なら年長児だけの活動時間もありますので、子供達は、園でたくさんのお友達を作っています。異年齢の子との触れ合いの中で、上の子は下の子を見足り自然にしてあげています。
      カトリックの理念に基づいて、子供たちは、神様の下、皆平等で貴い生命と個性を授かっているという精神が、教育方針の中に自然に息づいている気がします。先生方や幼稚園の意見や都合をごり押しされるよりも、なんというか、子供の個性を大切に温かく見守り待ってくれている、そんな懐の深さと自由を感じさせてくれる幼稚園です。 モンテッソーリ教育を取り入れられていて、様々なお塩仕事などを子供たちはさせて貰えるのですが、その子の発達や好み、個性にあったものにじっくり取り組ませてくれている気がします。 子どもは毎日喜んで幼稚園に通っていますし、お仕事も楽しんでいます。
      さきほどと重複していますが、カトリックの理念、モンテッソーリ教育の方針が、しっかりと先生方の中に根付いている気がします。お都内の教会の神父様が園長先生なのですが、いつも子供たちや私たち保護者にも、感謝と優しさに溢れた言葉をかけて下さって、この幼稚園にいると、優しく穏やかな気持ちになります。子供たち一人ひとり、神様から授かった宝物だという教育理念に基づいて、子供の成長や個性を、じっくり落ち着いて見守り導いてくれている気がし、感謝しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れられていて、子供達は、燃焼時からそれぞれの発達段階に応じたお仕事をさせて貰っています。バスが幼稚園に到着した時から、朝のお集りまで、外で遊びたい子はフリーの先生などと遊び、じっくり手作業やお仕事をしたい子は、教室で、それぞれのお仕事に取り組み、字や数字を覚えたり、工作をさせて貰って手先が随分と器用になったりしました。放課後も、紙芝居を読んで貰ったり、外で元気よく遊んだり、教室でお仕事をしたり、銘々が自分にあったことが出来ますので、横並びの強制的な教育よりも、幅があって子供ものびのびできていいなと思っています。
      正門と裏門の戸には鍵がかかっていて、外さないと中に入れないようになっています。お隣に教会もあり、落ち着いた中にも人目もありますので、関係のない人はなかなか入ってきにくい雰囲気だと思います。また、保護者はIDカードを持って迎えに行くようになっており、セキュリティには気を遣って頂いていると思います。
      円は国道に面していて、近くにはJRの駅もあり(徒歩5分程度)、バス停もありますので、アクセス面では心配ないと思います。また、周囲に大型店舗が数多くあり、ちょっと車を停めて、帰りに買い物を済ませるなんてことも出来、とても便利です。
      年に一度5月くらいに父母の会総会が行われますが、役員をされている方々はフレンドリーで、幼稚園が好きなのでお役に立ちたいという優しい方ばかりで、毎回、とても穏やかに総会が行われています。役員の方々には、頭が下がるばかりです。 クラス役員になると、月に一度の役員会に出席するようになっていますが、それぞれ下の子を抱えていたり、最近は仕事をされていらっしゃる方も多いので、欠席もしやすい雰囲気です。クラスで複数名役員がいますので、皆で助け合う感じで、強制的な雰囲気はあまりないと思います。 運動会のお世話役が、当日忙しそうに見えますが、それ以外では、特に大変な行事もなく、時間などに余裕がある人にとっては、役員経験も楽しいことの方が多いと思います。 お遊戯会やバザーなどなく、そんなに親がかりの行事もない幼稚園ですので、父母の会もあまり型ぐるしく考えなくて良いと思います。
      歓迎遠足(例年宮地嶽神社に親子で)、夏休み前のお泊り保育(年長児のみ)、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、年に2回の保護者参観、サッカー大会(年長児のみ)などがあります。また、この幼稚園独特なのですが、年長児のみの出校日があり、その時に、お茶会、工場見学などがあります。
      入学金は5万円、月謝は24000円と、周囲の私立幼稚園に比べると、やや安い方ではないかと思います。スクールバス代は月に2000円です。給食はありませんので給食費はありません。指定の制服がないので、余計な出費がなくて助かります。
      家から近かったことが一番の理由ですが、一人っ子でしたので、縦割り教育にも惹かれました。クラスの中で、しぜんに異年齢の子と接することが出来、良かったと思っています。モンテッソーリ教育も、普通の英才教育や詰め込み教育、競争心をあおるだけの教育と違って、子供の本質と発達にあった成長を促してくれるような気がして、ここに入園させることにしました。

2016-10-19投稿
      モンテッソーリの教育理念でこどもたちを伸ばしながら成長させる幼稚園です。
      保育料もそんなに高くないし、揃えるものはほとんどなくてよかったです。
      モンテッソーリの教育理念でこどもたちから学び、こどもたちの個性を伸ばすという方針の幼稚園です。
      ベテランの先生と若い先生といろんな先生がいますが、みなさんとてもやさしいです。
      おしごとという名前のこどもたちがやりたいことを自由にさせる時間があります。
      うさぎの世話だったりそうじだったり工作だったりいろんなことができます。
      鍵はありませんが、こどもたちが外に出ないように柵があります。
      バスもあります。福岡市や宗像市などもお迎えに行くそうです。旧国道沿いなので通園はしやすいです。
      月に一度あります。 こどもたちがよりよい園生活を送れるように話し合いがなされています。
      入園式、歓迎遠足、運動会、七五三、誕生日会、芋掘り、クリスマス会、卒園式など
    2015-11-20投稿
      個性を大事にしながら、ゆっくりとのびのびと幼稚園生活が送れます。
      針仕事をしたり算数を勉強したり地図を覚えたり
      集中力をつけられると思います。
      悪い点は特にないです。
      モンテッソリー教育なので
      個性を大切に伸び伸びと色んな事が学べます。
      年少、年中、年長児が一緒のクラスの縦割りクラスなので
      上の子が下の子の面倒をみて思いやりや優しさの気持ちが育ちます。
      やさしく、きびしく、いい先生ばかりでした。
      三年間同じ先生にみてもらえるので安心です。
      みなさん明るいです。
      運動にまったくといっていいほど
      力を入れていないので、縄跳びとか
      鉄棒くらいは少し出来るように授業に取り入れて欲しいです。
      最近、お迎えの時の保護者の身分証明書の名札が配られました。
      セキュリティーも強化されてきています。
      園からのバスも近くから遠くまで出ていますし
      不便な事はとくにありません。
      駐車場もありますから車でも送れます
      他の園に比べ、父母の会とか役員の仕事があっさりしているので楽ですよ。
      春の遠足運動会サッカー大会秋の芋掘り遠足お茶会クリスマス会など
      保育料は22300円です。
      家が近いのと、伸び伸びとした園風だったからです。
      特にありません。入園願書くらいですかね。
    2015-10-24投稿
      世界的に有名なモンテッソーリ教育を取り入れており、朝登園すると園児自身が選んだ裁縫や積木などを使ったお仕事をして過ごすなど、自主性を育ててくれ、最後までやり遂げる力をつけてくれます。敷地内に教会がありますが、決して宗教に傾斜しているところはなく、よく考えて行動し、落ち着いた精神が身についています。
      モンテッソーリにより教育方針が明確になっていることもあり、先生方の教育方針もしっかりしています。また、元気で知的で理性のある先生ばかりで安心して預けられます。
      敷地内に教会があることもあり、神聖な雰囲気に包まれています。また、国道に面しているためきれいな歩道や信号も整備されています。
      国道に面しているためきれいな歩道や信号も整備されています。駐車場もたくさんあります。
      活発にまた適度に活動しています。
      市内の他園にも見学に行きましたが、園の雰囲気、先生方に接した感じが一番よかったです。
      特に必要なものはありません。
    2015-10-19投稿
      毎日楽しく通っています。今は、3人目が年長になりました。最近、運動会を通して自分に自信が持てるようになってきたようです。
      おしごとを通して、色々なことができるようになってきました。たくさんの種類があり、好きなものを選ぶことができて楽しくおしごとできます。
      どの先生も優しいです。しゃべりかたがゆっくりなので、子供たちも先生の話を聞きやすく話しやすそうです。
      延長保育があり、夏休み、冬休み、秋休み、春休みと長期休みも預かってくれるので、働いているお母さんも安心で、多いです。
      玄関側も、駐車場側も門に鍵が付いています。登下校の時間以外にはしっかり閉められているので安心できます。
      幼稚園バスは、バスが通れる道路であれば、家の前まで来てくれます。時間が遅れることはほとんどないので便利です。
      春に総会があり、運動会では、ダンスをします。
      自由なところと、家から近いところです。
      好きなリュックサック、上靴、体操パンツ、赤白帽子です。
    2015-10-18投稿
      モンテッソーリ教育を長年導入されていて、実績と経験があり、先生方も暖かく明るく穏やかな方が多いです。子供が楽しく伸び伸びと通っていますので、親もリラックスでき、園生活を親子で楽しんでいます。制服などもなく、子供が嫌がることを押し付けたりすることもなく、かと言って放任ではなく、しっかりと年齢、月齢にあったお仕事をさせてくれたり、園に通いだして子供の成長を感じます。園庭が広く、お隣には教会もあり、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      モンテッソーリ教育とキリスト教の教育理念がシッカリと中心理念としてある、子供の個性を重視する教育方針です。その子その子に違う子供たちの個性を先生方が受け入れて下さり、温かく見守って下さっているのを親子で感じています。無理強いはせず、子供達の良いところを誉めて伸ばしてくれる方針ですので、親子でストレスなくのびのびとリラックスして通えています。
      経験豊富なベテラン先生も、若い先生も、とても優しく、笑顔の素敵な感じの良い方ばかりです。いつも思いやりのある温かい言葉をかけて下さいます。園に対するアンケートを取られたり、保護者への気遣いもいつも感じます。顔を合わせる度に、子供の様子などを教えて下さり、元気な笑顔で挨拶して下さり、優しい先生が多いです。
      毎日、切り絵や貼り絵、お絵かき、計算、数字、などなど、モンテッソーリ教育に基づいたお仕事をさせてもらい、園に通いだして、随分手先などが器用になった気がします。外でも元気に遊ばせてくれ、絵本や紙芝居、子供が興味を持つお仕事の数々と、毎日楽しく過ごさせて貰っているようです。休職はありませんが、毎日、手作りのお弁当を注文することもできます。長期休みや放課後の預かり保育もあります。
      大通りに面してアクセス抜群の立地の良い幼稚園ですが、中は驚くほど静かで落ち着いて、しかし明るい雰囲気で、正門入ってすぐに教会と職員事務室があり、裏門から入ると広がるグラウンドは各教室や事務室から見えますので、不審者などは入りにくい雰囲気だと思いますし、聞いたことがありません。臙脂が外へ出ないように、門扉はいつも施錠してあります。
      縁から徒歩圏にJR駅があり、西鉄のバス停もすぐ、幹線道路に面していますので、アクセスが良いです。また、周囲に商業施設が多数ありますので、園の行き帰りにちょっと買い物をしたり、立地も大変よく恵まれていると思います。
      父母の会費は月額300円で、役員になると、月に一回の役員会に出席し、運動会やお泊り保育、クリスマス会のお世話の話し合いなどがあるようです。先生方との連携も良く役員同士の雰囲気も良くて、楽しそうです。年に数回、A5サイズ位の簡潔な父母の会だよりを子供が貰ってきます。先生方と父母の会、お互いに感謝し合い尊重し合っているように見え、とても雰囲気良さそうですので、時間的余裕がある方は、役員生活を楽しめると思います。
      通っている方から、決まった制服などもないし、とても通わせやすい幼稚園だと聞き、モンテッソーリ教育の評判も良かったのが志望動機です。制服などもなく授業料も良心的で、アクセス、立地が良く、先生方も優しそうで、何よりも、園庭が広く自然が豊富な点が気に入り即決しました。入れて頂いて感謝しています。
      赤白帽、体操パンツと体操服入れ、弁当袋とナプキン、上靴と上靴袋、手提げ袋などを用意する必要があります。園へは市販のリュックで通っている子が殆どです。
    2015-09-19投稿
      モンテッソリーニ教育に基づいて、縦割りクラスが基本で、上の子が下の子の面倒も見て、それぞれの子供に応じた多彩なお仕事という役割(手作業や勉強など)があって、個性を重視している。
      キリスト教会併設のモンテッソリーニ教育に基づいているので、個性を重視し子どもたちの自主性をはぐくんでいる。
      創立70年となり、ベテランから新人の先生も一貫して同じ理念に基づいて教育に当たっている。入園すぐの時は小さなことでも帰宅後に電話で園での様子の連絡も入り安心。
      延長保育は19時まで。夏休みなどの長期休暇時は午前午後の半日単位でお預かりがある。夏休みは8月20日までですが、秋の10月の運動会の後1週間の秋休みがある。年長になると夏休み前に1泊のお泊り保育もあり子供たちはとても楽しみにしています。
      道路側に、アコーディオンエクステリア柵がある程度。警備員の常駐はありませんが、教会が道路との間にあり、また、道路側のドアは閉じているのであまり問題はなさそう。
      県道沿いにあり、メインのバス路線沿いでバス停も近い。車が無くてもアクセスできる。園児は送迎バスだが父母が別に園に行くときもあるが、バス路線沿いで助かる。運動会や父母の会などは近隣に臨時駐車場もありマイカーでも不便はない。スーパーや飲食店、コンビニも近くにあり立地としてはかなり便利。
      担任からの話、保護者同士、役員さんからの話など。イベント時の役割分担など。
      年長になるとお泊り保育があります。夏休み前に幼稚園に泊まります。子どもたちは年長になるのを楽しみにしています。運動会は10月中旬。10月下旬に芋掘り遠足。歓迎遠足。七夕会、クリスマス会、毎月のお誕生会など。季節の行事はキリスト教系の幼稚園ながら、節分など含め和洋取り混ぜて沢山あります。
      2万円台後半です。自治体からの補助金が園に支給された月は割り戻しがあり実質年約10~11か月分で済みます。教材も園で準備されるので殆ど不要です。制服もありません。体操服や赤白帽が必要です。給食が無い代わりに、弁当の予約注文制度があります。
      縦割りクラスで一人っ子なので、兄弟ができるように年長から年少まで一緒のクラスがいいと思った。園から指定で買わされるものが殆どなく、保育料と送迎バス代だけでほぼ済むのも助かると思った。
      教材、消耗品はほとんど園で用意されるので、体操服と赤白帽位です。

施設が充実してないし、グランドもせまいし、送り迎えの駐車場がせまい、ぜんたいてきにせまい。むかえにいきにくい
      たてわりのくらすなので、いいですよ。じゅうなかんじで、上下関係が、できるのでそのことがよい。明るい幼稚園です
      あまりいいようなイメージがない、幼稚園に迎えにいっても、門名があいさつを、してくれないような気がします。
      自由な感じは、いいです。制服もないし、通園にバッグも自由です。弁当も温めてくれますよ。じゆうです。ではいr
      でいりぐちは、門が施錠してあるが、セキュリティはあまりいいものでわないとおもいます。出入りが自由なので、あまりよくない
      とっても行きやすい場所です、剣道沿いにあるよで、アクセスもいいですよ。正し、駐車場が、せまいてんが、わるい
      クラス事に、年に何回かあります。
      運動会など、行事は、余りきたいできない
      他の幼稚園に比べて安いみたいです。
      自由なかんじでよかったから
      特別なものはなかったです、

2014-07-30投稿
      子供の個性を尊重してくれて、温かく穏やかで自由な園の雰囲気が、親も子も伸び伸びできて好きです。園の立地も、JR駅やバス停に近く、周囲に大型店舗などの多くて、とても恵まれていると思います。協会付属なので、敷地も広くのびのびとしています。モンテッソーリ教育を導入していて、手仕事などをたくさんさせてくれます。
      子供同士を競争させたり、何かを押し付けるのではなく、子供の個性を尊重して、自主性を育てていく、モンテッソーリの教育理念は、我が家の子供には合っていると思います。縦割り保育を導入していますので、異年齢児と自然に交流でき、一人っ子にも良いのではと思います。
      先生は、熱心に指導して下さる先生と、少し経験不足かな?という先生や、のんびりとマイペースな先生など色々といらっしゃいますが、どの先生も優しくて、子供好きな先生方だと思います。副園長先生が、若い男の先生なのですが、優しくて格好いい先生で最初は驚きました。
      モンテッソーリ教育を導入していますので、たくさんの手仕事をさせて貰えます。地図や数字、ハンドメイドなどなど、年齢に応じて、先生が始動して下さいます。英語の授業も少しですがあります。
      敷地がとにかく広くて、園で運動会が出来るところがすごいなと思います。協会が横に隣接していて、コカ怪我度もたくさんあり、とても雰囲気の良い園です。大通りに面していますが、外から見るよりも、敷地内に入ってみた方が、静かで広々としています。周囲に、大型店舗などが多く、園の帰りなどにちょっと買い物などできる点も便利です。施錠などもしっかりとされていますし、セキュリティ面でも、そんなに心配はないのではと思います。
      JR駅から近く、大通りに面していてバス停も近くにありますので、アクセスはとてもよく恵まれていると思います。周囲に大型店などが沢山あり、賑やかな場所にあるので、治安の麺でも安心なのではと思います。園内は教会もあり、とても静かで落ち着いた雰囲気です。
      役員会は月に一度程度で、あまり忙しくないようです。
      運動会、春明の遠足、お泊り保育、クリスマス会など
      月謝は、20000円程度で、他の私立幼稚園と比べると、とても良心的で安い月謝だと思います。
      園の自由で拘束しない教育方針に共感したからです。
      リュック、体操服や上靴入れ、体操服、上靴、赤白帽など