みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  やまびこ幼稚園   >>  口コミ

やまびこ幼稚園
(やまびこようちえん)

福岡県 古賀市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 福岡県内67位 / 342校中

2016-10-24投稿
      自然にのびのびできる幼稚園です。先生方の笑顔がとてもよくたくさん声かけしてくれます。
      根っこ教育を大事にしてます。 小学校にあがっても、一人の自立した人になれるように教育をされてます。
      毎朝笑顔で挨拶してくれます。まだ通っていない下の息子の名前も覚えており、よく声かけしてくれます。
      夏休み、冬休みもお預かりしています。 普段の生活では経験しない、泥だらけの遊びや野菜のなうえ、田植えをします、
      連絡アプリを導入してます。不審者情報化もすぐに連絡が入ります、
      とにかく山奥にあります。回りは、畑や民家でバスは通ってないため自家用車がないと不便です。
      夏休みあけ、冬休みあけに大体あります。親の自己紹介あり。そのあとは今後の行事予定の報告があり、役員決めもあります。
      毎年お泊まり保育があります。その他は運動会、お遊戯会があります。
      入園金は五万円です。その他は制服や備品類で約五万円かかります。
      子供がのびのびできる幼稚園に入園させたいと思ってました。
    2016-10-19投稿
      自然のなかで思いっきりのびのびできる幼稚園です。先生方の笑顔の挨拶、雰囲気もよくて気に入ってます。
      根っこ教育を大事にしてます。基本的な挨拶、仲間への思いやりなど小学校にあがっても、一人の自立した人になれるような教育をされてます。
      笑顔で明るく挨拶してくれます。どの先生も我が子を見ると○○くんって呼び掛けてくれて声かけしてくれます。
      延長保育あります。田植え、野菜のなうえ、田植え前の田んぼで泥だらけで遊ぶなど、日常生活ではできないことをとりいれてます。
      連絡アプリを導入してます。不審者対応や自分の子供のえんのバスが今どこのルートを走ってるかわかります。
      本当に山奥にあります。回りは畑とやまです。車がないとけっこう不便です。
      基本的始園式の後や翌日にあります。親の自己紹介あり。役員決め一年のイベント日程の確認があります。
      毎年運動会、親睦遠足、みかん狩り遠足、お泊まり保育があります。あとは夏祭り、お遊戯かい、バザーがあります。
      とにかく子供が自然でのひのびできることです。日常では、出来ないこともできる幼稚園なので決めました
    2015-10-23投稿
      遊ぶときはしっかり遊び、イベント等の時はきちんと行動できるとても良い幼稚園でした。給食もありますし、結構遠くの市町村まで送迎バスを出してくれるようです。
      「心身の健康」「もっと遊ぼう!」「明るくのびのびと園生活を楽しもう」というのが教育方針で、まさしくその通りの生活を幼稚園でしていたように思います。
      送迎バス、直接幼稚園に子供を送って行ったときは、どなたも元気よく挨拶をしてくださいます。子供は卒園したのですが、朝、幼稚園バスとすれ違ったりする時は先生、運転手さんが今でも挨拶してくださいます。
      利用したことはありませんが、延長保育もあるようです。小学校に上がるまでに平仮名・片仮名くらいは教えてくださったと思います。
      それなりの門、それなりのフェンスはありますが、周りは民家と田んぼばかりで、正直セキュリティ面は多少の不安があります。
      古賀市でも随分山の方で駅からは6km、バス停からも多少歩かなければなりません。運動会は近所の小学校であるのですが、自家用車がなければなかなかキビシイです。
      担任や園長先生からの話しが主だったと記憶しています。
      制服はありますが、大半を体操服で通っていたような憶えがあります。
      自分が育った近所ということもあり、子供がのびのび生活できると思ったから。
      あまり記憶がありません。

2015-10-20投稿
      山の中にある幼稚園なので、敷地も広く外遊びするのにも遊具も充実していて子供たちは、のびのびさせてもらっています。田植え体験や、田植え前の田んぼで行われる泥りんピックは、ここでしか出来な体験が出来るのではないかと思います。お弁当は週に2回で、選択で給食にも出来ます。給食は園で作っているので、安全で温かいものを食べさせてもらえます。
      楽しくなければ幼稚園じゃない、とよく園長先生が言われていて、よく遊びよく学べという考えです。お勉強面では、それほど力が入っておらずひらがなワークが年長さんで少しある程度です。
      明るくみなさんきちんと挨拶をしてくれます。若い先生が多く、子育て経験がない方ばかりなので育児の悩みなどは答えてもらえませんが・・・。
      延長保育は6時まで。 長期休みでもお預かりは可能です。月極めのお預かりもあり、パートに出ているお母さんも多いです。
      不審者の侵入防止のため、通常保育時間は門扉を閉鎖してあります。お迎えには、保護者が子供の名前の名札を首から下げて行います。地震時、火事の時、不審者侵入時の対応訓練も行われているようでした。
      園が山の中にあるため、車でしか行けないのでイベントの時など駐車場がかなり混雑します。車をもっていない家は、入園をためらうアクセスの悪さです。
      母の会総会が年に3回くらいあります。園長先生からのお話しや、母の会活動報告など。
      女の子は白ブラウスにチェックの吊スカート、男の子は白ブラウスにチェックの吊ズボン。ジャケットあり
      見学、体験入園、未就園児のクラスに月一回通わせて、環境とのびのび遊ばせてくれる教育方針に共感したため。
      お道具セットや、体操服、給食用ナプキンなど多数あります。

2015-09-16投稿
      自然に囲まれてのびのび過ごせる幼稚園です。毎日子供たちが楽しそうに過ごしているのですが、子供達への教育が行き届いていて行事などではメリハリのある行動が取れます。
      方針はわかりませんが、きちんと子供達を育ててくれる印象があります。小学校に上がると逆に退行を感じてしまうくらいです。
      みなさん感じがとても良いです。ただ、親として仲良くなれたとしても結婚して退園してしまう方が多く、そこが残念です。
      あまり利用したことはありませんが、延長保育があります。田舎の幼稚園ですので、あまり学習等には期待しない方がいいかなと思います。
      それなりに高いフェンスがあり、門もしっかりと閉じられますが、セキュリティ面を考えると若干の不安が残ります。
      古賀市の奥の方にあり、駅からも遠くアクセスは不便です。でも、バスが広範囲に渡って送り迎えしてくれるので近隣の新宮町・福津市からも通っている子もいます。
      園長がまだ40歳前後と若く、情熱を持っている方なので保護者会等も有意義に参加できると思います。
      チェック柄の可愛らしい制服です。夏・冬両方あります。
      秋には近くの小野小学校で運動会、12月にはお遊戯会、年長さんの夏には夏祭りからのお泊まり保育があります。
      月々約25,000円、兄弟がいると若干の割引があります。
      入園後に幼稚園の近隣に引っ越す計画があったので。
      前のことなので覚えていません。
    2015-09-16投稿
      先生全員が、全園児の名前を覚えてくれています。園児ひとりひとりと、きちんと向き合ってくれます。園児が楽しく幼稚園で過ごせるように様々な取り組みをされています。
      「根っこ教育」として、身体の基礎を作ったり、野菜の収穫など、いろいろな経験をさせてくれたりします。年齢にあったプログラムが組まれています。
      とにかく元気で、いつも楽しそうです。どんな些細な質問にも真摯に応えてくれます。子どもの様子がいつもと違ったりすると、連絡帳などで教えてくれます。
      朝と夕方に延長保育を希望できます。土曜日と夏休みも預けることができます。年中組からは、スポーツインストラクターの先生による体育の時間があります。
      防犯訓練をしています。もちろん防犯カメラも設置されています。先生方の防犯意識も高いです。
      信号のない交差点、歩道のない道を必ず通らないといけません。通園時には交通整理をしてくれます。
      園長から、予定や注意事項の説明があります。
      帽子、ブレザー、女の子はスカート、男の子はズボン。行事参加の時のみ、指定のブラウスを着ます。
      親子遠足、田植え、夏祭り、年長さんはお泊まり保育、運動会、みかん狩り遠足、学芸会、野菜の収穫などがあります。
      学年によって異なります。通園バスを使って3万円前後になります。
      先生方が明るくパワフルなところが良いと感じたため
      だいたい、どの幼稚園でも必要なものと差異ありません。
    2014-12-17投稿
      基本的に良いのではないでしょうか。先生も楽しい方ばかりです。ただ、家から少し遠いので、アクセスに関しては点数を下げました
      体を動かすという部分がとても良いと思います。英語教育などに傾倒するのが多いのとは違いのびのび育てられると思います
      先生は若い方も多いですが、一生懸命さが伝わってくるような良い先生ばかりです。園長先生もとっても元気がある楽しい方です。
      教育内容については、父親なので良くわかりませんが、色々と覚えて帰ってくるので、良いのだと思います。7
      スペースが多くあるので、駐車場も園内に停めることができるし、園庭も広く確保されています。
      アクセスと言うと距離が遠いので、たまに困るなあと思うことがあります。ただ、幼稚園バスを臨機応変に停めてもらえるのには大変助かっています。
      運動会やバザーのまとめの話だったりします
      シックでかわいいと思います
      泥リンピックという泥まみれになる行事は、やまびこ幼稚園特有でしょう。
      普通だと思いますが、それなりに払った価値もあると考えています
      妻が希望しました。見学してみて私も同意しました
      あまり覚えておりません。すみません
      自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせていたようです。でも、生活面や学習面ではきちんと教育してくれました。
      特に心の教育に熱心で焦らず急かさず、子供たちひとりひとりの成長に合わせて接してくれていました。乾布摩擦もあります。
      毎年新卒の先生が入ってこられますが結婚等で退職される方も多いです。先生方はみなさんとても感じのよい方でした。
      延長保育は有料です。幼稚園なので、夏休み・冬休みもしっかりあります。普段は歌をうたったり、運動をしたりと、楽しそうでした。
      毎年のように増床し、立派になっていきます。セキュリティ面は多少心配なところがありますが、治安が良い場所なので気になりません。
      駅からはとても遠いが、それが良いです。行事がある時はほとんどの父兄が自家用車で来園し、運動場や幼稚園が借りている近くの空き地に駐車します。
      担任や園長先生からの話が主です。
      一応制服はありますが、体操服での登園が多かったです。
      運動会、遠足、年長組は夏休みにお泊まり保育があります。
      1ヶ月約25,000円
      場所が自宅から近かったため。
      上靴、制服、コップ、体操服、お道具箱
      自然の中でのびのびと子供が子供らしく成長できる園だとおもいます。また、ほめて育てるという子供の良いところをしっかり伸ばせる笑んだと思います。
      家庭での子育ての考え方と一緒で安心できる。自然中で季節に応じた行事などあり楽しく学ぶことができると思います。子供たちもとても楽しそうです。
      とにかく笑顔の先生が多く元気にあいさつしてくださいます。幼稚園に行くと子供だけではなく親の私たちも元気をいただいています。
      園長先生の理念にそって先生方もしっかり実践されていてとても安心できます。外部教室なども充実していて各家庭によって学ぶことも選べるのでいいとおもいます。
      安全対策もしっかり考えてくださり安心できます。訓練も何度かしっかりされていて子供たちも勉強できていいとおもいます。
      車が使えない時は不便ですが、子供たちにとっては自然に囲まれていい環境だとおもっています。
      園長先生の話や母の会からの連絡、クラス同士の交流など
      紺色のブレザーにチェック柄の吊りズボン
      遠足、みかん狩り、運動会、もちつき、田植え、泥りんピックなど
      園全体の雰囲気がとてもよかった
      制服、お道具箱、お手拭タオル、お弁当箱など
    2014-08-01投稿
      行事がたくさんあってお母さん方の協力もすごくパワフルでやくいん決めは進んで決まります。園長先生が規律正しい園の方針を掲げているからたくましく、優しく賢い子供にさせてくれます
      規律正しい生活をさせている。子供たちが毎日元気ですごせるように裸足ですし、冬でも基本は半袖半ズボンの薄着で頑張らせています
      行事には先生方は一生懸命です。子供たちはもちろん保護者にも感銘を当てえてくれます。保護者に対してのごあいさつもしっかり教育されています
      一歩先を見越して小学生になってもスムーズにいけるように年長さんの時から勉強は始めている。たすかります。
      欲を言えばキリがないですが子供の安全に関しては、厳しく保護者に注意をされるけど安全が一番なのでいいと思う。
      田舎の田んぼの中にあるのでグラウンドもひろいしのびのび遊べる環境も整っている。自然の遊具で子供たちは考えながらあそんでいます
      親子参観日があります。
      紺色の上着、チェックのスカート、ズボン
      たくさんあります。田植え前のドロリンピックとか泥だらけでたのしいです
      大体給食費、バス代、などいれて3万円ぐらい
      グラウンドが広くたくさんの行事がある
      おて拭くタオル、上靴(普段ははだし)