みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  天照幼稚園   >>  口コミ

天照幼稚園
(てんしょうようちえん)

福岡県 古賀市 千鳥駅 / 私立 / 幼稚園

天照幼稚園 口コミ

(25) 福岡県幼稚園ランキング 169 / 472園中
      体操に力を入れているので体幹が鍛えられます。 一人一人の個性を大事に育ててくれます。 困ったことがあれば、先生が明るく相談に乗ってくれます。
      体操に力を入れていて、頑張ること諦めないことを学べる。明るく強くハッキリと、が方針
      先生はみんな元気よく挨拶してくれます。ベテランの先生は全体を見回し新人の先生の補佐をしていて、細かい所まで配慮してくれます。
      基本的に朝来たら年長さんはチャレンジ、自分の出来ないこと、得意なことを伸ばす練習。15分ごとに読み書き、計算、音楽、かけっこ体操 そろばん、英語などを取り入れています
      登園時間は出入口に職員が立って、車の誘導もしてくれます。 それ以外は、職員室近くの入口から入ります。 防犯カメラも設置しているようです。
      近くに千鳥駅があります。 住宅街なので歩いて登園できます。イベントの時は近くのイオンモールに場所を借りていて園バスで送迎してくれます。
      現在新型コロナウイルスの影響でイベントは減りましたが、運動会、マラソン大会など配慮に気をつけて取り組んでいるようです。
      イベントは運動会と冬の発表会が大きなイベントです
      開所は8時から14時30分ですが、 延長保育で朝は7時15分から 夕方は14時30分から18時50分まで預かってくれます。
      体操が決め手でした。 諦めない、頑張れば出来ることを学べました。 また制服も一番可愛いです。
      残念ながら同じ園のお友達はいませんでしたが、幼稚園で学んだことを活かし頑張れると思ったので家の近くの小学校へ行くことにしました
    朝はドライブスルーのように園で降ろすと先生が連れて行ってくれます。

いろんな事を学べる幼稚園です。
      横峰式で体操の選手みたいに逆立ち歩き出来たりします。
      英語の授業も週一回あるし、先生方も厳しくしつけてくれます。
      横峰式で子供達を競わせて自身を付けさせてくれます。
      先生方も親身になって生徒に接してくれています。
      子供の自立を促すために自分で出来る事はさせる
      先生は若い先生が多い印象で毎朝バスに乗るとき明るく挨拶をしてくれます。どの先生も感じがいいです。保護者に対しても園で起きた事をちゃんと報告してくれます
      基本的にはかるたをしてひらがなを覚えさせているみたいです。縁の特色として英語の授業をとりいれているみたいで朝の会のとき天気を英語で言うみたいです
      基本的には入学式の時や入園して少し経つとあります。
      親の自己紹介や、PTAを決めます。その後は行事日程を決めたりします。
      イベントや行事については、バザーや運動会、発表会などがあり、横峰式なのでみんな倒立や柔軟体操を披露してくれます
      横峰式であることや、きちんとあいさつをさせる、協調性をつけさせる園の方針が大変気に入り天照幼稚園に入園させたいと思いました。先生方も優しく時に厳しくしつけて下さるので安心してお任せできます。

若いのに先生がしっかりしている点に好感がもてます。
      子供の社会性が飛躍的に向上しました。
      安心して預けられます。
      横峯式を取り入れており、理念が明確なところ。
      保護者へのリレーションも図られていると思います。
      子供に厳しく接してもらえている点に好感がもてます。
      とてもしっかりしており、教育が行き届いている印象です。1園児あたりの人数も多く大変満足しており
      ます。
      絵本が充実している点。
      体育に力を入れている点。
      礼儀作法に厳しい点。
      季節に応じたイベントなど、子供がとても楽しそうです。
      私自身が妻に任せきりなので、あまり把握できていません。
      毎月、父母観覧可能な誕生日会が開催されます。
      厳しい指導と体育に力を入れている点
      横峯式の指導方針に共感したため

体育だけだと思われてる方も多いと思いますが、勉強もしっかり身についています。先生方も熱心で好感が持てます。
      横峰式を導入しています。個人を尊重して一人一人に向き合って、その子に合わせた教育・指導してくださっています。
      皆さん明るく元気な先生方です。園児一人一人の顔や特徴をしっかり把握して、それぞれに合った接し方をしておられます。
      夏休みなどの長期休暇のお預かりはありますが、月極め料金制ではなく、都度支払うシステムです。長期休暇中は送迎バスも給食もありません。
      住宅街にあるためか園庭は狭いです。駐車場も台数が少ないです。園舎内は廊下も広く各教室も十分な広さがあると思います。
      住宅街の中にあり、幹線道路からはかなり距離があります。駐車スペースが確保できない為、保護者会などは少し離れたショッピングモールの駐車場を利用し、園バスで往復します。
      役員決め、運動会の保護者競技の選手決め等
      横峰式に興味があり、入園させました。

横峯式を取り入れている幼稚園で、子ども達のやる気を上手に引き出してくれている園だと思います。給食の日が多く、預かりも充実しているので働きながら預けることもできます。
      げんきにはっきりとという考えで園長先生をはじめ先生方が教育をされているのでどんどん活発になっていると思います。こどもらしくていい方針だと思っています。
      担任の先生が若いのに年少さんをうけもつのが5回目とおっしゃっていたので幼稚園の中ではベテランの先生なのだと思います。安心して子どもを預けられます。
      延長保育は1日500円で幼稚園終了時から18:50まで預かってもらえます。夏休み冬休みなどは1日2500ほどかかりますが預かってもらえます。
      子どもでは開けないように門が工夫されており、ネームカードがないと保護者ではないと区別ができるのである程度のセキュリティはあると思います。
      大きい通りから少し中に入るので土地勘がない人には分かりずらいかもしれませんが、それが安全面につながっているのでいいと思います。駐車場が狭いので車での送迎は少し大変です。
      毎年春に父母会があります。その他に保護者懇談会があったり定期的に父母会が開催されているようです。
      10月に運動会があります。運動に力を入れている幼稚園なので今からとても楽しみですが、年長さんになると組体操があるようなのでそれも楽しみにしています。
      小さな小学校みないな雰囲気で、自信をもって小学校に上がってほしかったのでこの幼稚園を選びました。

3歳くらいから逆立ちや鉄棒などに授業でも触れさせる為、卒園時には全ての子が三点倒立や跳び箱、鉄棒が出来る様になっているから。
      早寝・早起き・朝ご飯をモットーに、子供たちが健全にのびのび育ちやすい環境を取り入れています。園長はいつも、目を見て人の話を聞きなさいと子供たちに話していますが、素晴らしい事だと思います。
      若い先生も保護者の声に耳を傾けてくれて、とても一生懸命な姿勢で接して下さいます。役員の仕事をしたときも、親身になって相談にのって下さったり、とても感じの良い先生ばかりでした。
      延長保育は少し高めですが、ベテランの先生方がきちんと見て下さるので、安心して預けられます。夏休みと冬休み等も預かってもらえますが、手作りのお弁当を持たせないといけないので、忙しい方には大変だと思います。
      防犯カメラもいくつも設置してありますし、送り迎え以外の時間は、施錠しています。男の先生も何度か見回りをしたりしているようなので、安心だと思います。
      住宅地にありますので、おおきい駐車場がないので、保護者会のときは近くのホームセンターの駐車場を借りていますが、少し距離があるので面倒です。
      園長からの話と、それが終わると、各クラスで担任の先生からお話がありました。
      毎年、全園児対象の大きな会場を貸し切って発表会がありました。年長はお泊まり保育があります。
      ヨコミネ式をTVで見て、小さい頃からいろいろな事を体験させられるのは素晴らしいと思い、わざわざ引越しまでしても、行かせたいと思いました。

色々なイベントがありますが、子供達はそれに向けて全部一生懸命取り組んでいること、クラスを超えて友達が出来たことです
      子供の成長を考え、足りているところ足りないところをきちんとみて、各々に教育しているところ
      子供のことをきちんとみてくれており、相談した際も的確なアドバイスをもらえたためです
      子供達にオンとオフの切り替えを大事にしていることや、身体を動かすことの大切を伝えくれていたため
      園庭は、広いですが、先生達がみていることや地域の方々も見守ってくれているためです
      私自身の実家の近くにあるため交通アクセスに不憫しなかったため、駅からも比較的に近いため
      父母会などは、ほとんどなかったのではと記憶しています
      身体を動かすことのイベントが多かったです。
      延長保育を利用したことがないためわかりません
      身体を動かすことが多いこと、子達ためが楽しく過ごしている姿をみたため
      公立小学校
      私立は考えていない
    コロナウィルスの流行前に卒園のため、不明ですが毎日の検温の報告

2021年06月投稿
      子供が楽しく学べる幼稚園です。園長先生はじめ、どの先生も信頼できます。子供が幼稚園のことを大好きです。預かり保育の先生方も、しっかりみてくださるし最長18時50分まで預かってくださるので安心して仕事できます。小学校にあがってからも、勉強面でも困りません。
      ヨコミネ式をとりいれており、子供がもつ色々な可能性をのばしてくれます。2歳児の途中で、いつの間にかひらがなが読めるようになっていました。子供は、楽しく学んでます。
      卒園した上の子は、卒園時には簡単な計算も出来、カタカナまで書けるようになり、女の子でも逆立ち歩きも出来るようになりました。みんな、挨拶もきちんとでき、じっと椅子に座ることもできます。
      担任の先生は、子供達のことをよく考えて接してくださり、叱るところはきちっと叱ってくださいます。ベテランの先生も補佐をしてくださり、安心してます。
      ヨコミネ式をとりいれてます。かけっこ、ピアニカ、体育(ストレッチやサーキット)、英語を学びます。年少々でかるたで遊びながらひらがなを覚え、年長さんではそろばんも習います。
      園に入る時には首から名札をかけないといけません。子供を預けるとき&お迎えの際には、名札でしっかり本人確認してくださいます。
      住宅街にあるので、周囲の道路が決して広くはありません。
      が、車でのアクセスには困りませんし、車が無くても園バスで登園できます。
      春の総会の後に、クラスに集まる(年に)1回かな。と思います。そこで役員さん1名を決めます。
      運動会、マラソン大会、発表会(お遊戯会)、年長さんは(昨年はコロナで中止になりましたが)お泊り保育や競技会などがあります。発表会や運動会は、親もすごく楽しみにしてます。
      平日のみ、8時~14時まで。預かり保育は、早朝は7時15分から。夕方は最長18時50分まで預かってくださいます。
      ヨコミネ式に惹かれて選びました。見学に行った時に、子供達が楽しそうに学んでいたので、ここに決めました。

2021年06月投稿
      横峯式を導入している園として息子をいれました。ブリッジや逆立ち歩きなど出来るようになりましたが、小3になった今では、逆立ち歩きは出来ないようです。ですが、鉄棒や縄跳びといった基礎運動は得意なようです。
      文武両道といいますか、体力的にも学習的にも子供にあった指導をしてくださいました。
      優しく子供に寄り添った指導をしてくださる一方、厳しさもあるメリハリをつけた指導をしてくださいました。
      総合的にみて、身体を使った保育指導がやや多いような印象ですが、学年末の発表会では素晴らしい演奏や合唱を見せてくれますので、しっかりとバランスよく指導してくださっているようです。
      園の敷地は大きくなく、入口は2箇所で、セキュリティに関しては問題ないかと。 ただ園庭は狭いです。
      幹線道路からは距離があり、住宅地の入り組んだところにあるため、息子が入園するまではどこにあるのか知りませんでした。 ちょっとわかりにくい場所にあります。
      年度末には開催されているようです。 年長組は卒園にさいし、先生へのプレゼントを用意するために別途集まってやっているようです。
      運動会、発表会は園外の会場を借りて行います。園の敷地は住宅地のど真ん中にあるため、駐車場がほとんどありません。ですので、保護者が参加するイベントは基本、園外で行われます。
      我が家では延長保育はあまり利用しませんでしたが、たまに預けると、子供は楽しかったようです。具体的な金額はおぼえていません。
      横峯式を導入している園として選びました。基礎的な体力を身につけるのにはいいのかなぁ位の単純理由です。
      試験はありません。
      試験ありません。
      近いから

2021年05月投稿
      他の幼稚園に比べて学力体力共に高いレベルで小学校に入学出来ます。卒園時には小学校2年生程度の学力と3年生程度の体力が付いている感じです。
      横峯式を導入しており、文武両道の教育です。厳しい面もあるので、向き不向きがあるかもしれません。
      こども達を熱心に見てくれますし、可愛がってくれます。こどもも先生達が大好きでした。
      幼稚園卒業時には掛け算九九も覚えていますし跳び箱8段飛べるようになり、バック転も出来るようになります。
      セキュリティに関しては一般の幼稚園に比べて特別ではありませんが、保護者に名札を義務付けたり基本的に問題は無いかと思います。
      住宅地にある為、近所からのクレーム等も有るという事を聞きました。ただ児童の騒音問題は都市部ではしょうがないのかな。
      父母会の詳しい内容はわかりませんが、小学校5年生になった今でも父母さんとの交流があります。
      運動会、競技会等、初めて見る方は感嘆の声を漏らす程ハイレベルな演技を見る事が出来ます。
      延長保育は利用した事がないのでわかりません。
      横峯式が決め手でした。入学前に運動会を見に行ってハイレベルの演技を見た事で入園を決めました。
      面接がありました。
      特に対策はしていません。
      地元の公立小学校
      家から近いので

2021年04月投稿
      姉妹校は無いと思いますが、「Yokomine式教育法」を取り入れた教育を行っています。しっかりとした教育方針を持って子供を育てています。子供のもっている可能性を引き出すことに集中しています。
      成長していく中での人としての根幹の部分をしっかりと教育してくれる幼稚園だと思います。
      保護者への連絡事項(アプリ等を使って)もキッチリしており、園と保護者が一緒になって子供を育てて行こうと言う方針がしっかり伝わってきます。
      園長先生を初め先生達が「てんしょう幼稚園」の職員としての自覚や自信を持って教育している姿が見られ、子供達もそれについていく姿が見られました。
      「てんしょう幼稚園」に通園できる範囲に住まれている方で、どの園に行かせたいか迷っている方がおられたら、間違いなく「てんしょう幼稚園」を勧めたくなるような幼稚園です。
      我が子も卒園しましたが、立派に成長しました。
      年少組と年長組とたまたま担任の先生が一緒であり、その先生も新人でありましたが、「てんしょう幼稚園」の先生として立派に成長していました。
      そのくらい「てんしょう幼稚園」の教育方針が先生にも園児にとっても良いものだと思いました。
      先生達がてんしょう幼稚園の先生としての誇りを持って、教育方針にのっとり子供達を立派な子供に成長させるために全力で取り組んでいるように見えました。
      ・子供に目標を持たせる
      ・子供に自信を持たせる
      ・おちこぼれを作らない
      教育方法だと思います。例をあげると、徒競走(かけっこ)で足が遅い子供がいても、必ず1位が取れるような工夫をしたやり方をしたり、朝の会でもみんなの前でしっかり発表できるようなやり方をしたり、毎月の誕生日会では特に主役になれます。
      うちの子は足が遅くてマラソン大会ではいつも最後から1番か2番だったけど、体操とかの分野が少し得意と分かるとしっかりその部分を伸ばしてくれました。
      ?運動→ とにかく力を入れています。「走る」「体操」「ストレッチ」「跳び箱」等、卒園時には子供が逆立ち歩きや前転・後転を普通にやっています。
      ?勉学(机上)→ 集中力を持って勉強するようになります。「ピアニカ」「書き方」「絵」「計算」「各種、工作」等、様々な勉強をしています。
      ?その他イベント
      1、運動会 →どこの幼稚園にも負けないような立派な運動会をします。特に組体操(危険のない範囲でやってます)、マーチング、ダンス等はビックリした出来です。
      2、発表会 →コロナ禍前は宗像ユリックスの大きなホールを借りて全体(年少、年中、年長)で実施しており、特に年長さんの演奏や劇や組体操はビックリした出来です。
      3、マラソン大会 →日頃から走りまくっているので立派なマラソン大会になります。
      十分です。きちんと柵も設置してあり、登園降園時の送迎バスや車での送り迎え時の運用もしっかりしており、先生達が十分過ぎるほど見守ってくれています。
      閑静な住宅街にポツンと幼稚園があります。なので環境は良いです。
      周りの住民に迷惑を掛けない気配りも徹底しており(もちろん、車で送迎する場合は保護者の方の協力も必要)完璧です。
      コロナ禍で実施できない項目もありますが、「謝恩会」等の集まりごとがあります。
      行事ごと(箇条書き)
      「運動会」「発表会」「マラソン大会」「遠足」「親子演劇」「保育参観」「お泊り保育」「七夕会」「芋ほり」「もちつき」「誕生日会(毎月)」等々
      ※運動会、発表会、マラソン大会の内容については上記の項目で記入しています。
      大まかな時間帯ですが下記です。
      8:00~登園、自由に活動
      10:00~全体保育活動
      14:30~降園
      15:00~預り保育
      ~18:50まで最大で預り。
      入園のきっかけは自宅近くの幼稚園(3~4件)から選びました。Yokomine式を採用していることにも興味を持ち、見学したところとても良いイメージであったので入園を決めました。
      入園して結果的に分かったことですが、入園した後に幼稚園に行きたくないと言っていた子供達を数人知っていましたが、数ヶ月もすればその子達も行きたくないと言わなくなり、おそらく園での生活の上で、子供達が自信やヤル気を持てるような教育をして頂いたおかげだと思っています。
      入園試験は無かったですが、面接はありました。
      無し
      普通に居住地域の小学校へ入学させました。
      上記

子どもの自立心を育むことが出来る、とても良い幼稚園です。
      今小学生の息子は、読み書き、ピアニカ、体育等、幼稚園で学習してくれたので入学してからがすごく楽でした。発表会は歌にピアニカに逆立ち歩き等々、とても圧倒されるものばかりで、毎年楽しみでした。とてもオススメの幼稚園です。
      ヨコミネ式教育に力を入れておられますが、ヨコミネ式と元々からあった幼稚園のやり方のいいところを合わせているところだと入る前に説明を受けました。
      学習系もありますし、体育系もあります。教育熱心なところです。
      最初は若い先生が多いとは思いましたが、ちゃんと教育指導もしっかりされているなと思いました。
      読み書きもするし、ピアニカもするし、毎日かけっこ等体を体を動かす授業もあります。年長の体育ではほとんどの子が逆立ち歩きを習得できるようになるようです。
      カリキュラムはしっかりケ組まれています。
      園庭もあり、子ども達も楽しくのびのびと遊べます。
      セキュリティー面もしっかりされてます。
      住宅街の中にあり、一見わかりにくいところにありますが、バス通園している子もたくさんいて遠くからバスで来ている子も結構いる印象です。
      息子が在園していた時は母の会でしたが、今はPTAになっていると噂で聞きました。入園したての母の会の時は、資料を元に園長先生から園についての説明がありました。その後各クラスで先生の話の後、親の自己紹介や、クラス委員長決めをしました。決まるまで帰られません…
      春に親子遠足があります。9月末か10月初めに運動会があります。2月末か3月初めに発表会があります。
      延長保育はくまさんクラブと言います。金額は息子が入園している時と変わってると思います。
      お勉強も体育も両方とも充実していたからです。子どもが小学校に上がるまでに必要な要素を身につけて欲しいと思い入園させたいと思いました。
      仲良しの子が市内の公立小学校に入学すると聞いたから。

立地や設備などのハード面に課題はあるものの、教育内容・方針がしっかりしているので、子どもを安心して預けられます。毎年同じ保育をするのではなく、試行錯誤しているということが発表の場において感じられるところもとても評価出来ます。どの先生も気さくで話しやすい雰囲気なので、子どもは楽しんで園に通っています。
      幼稚園の理事長の人柄が良い。横峰式を取り入れているが、横峰式の良いところをうまく教育に活かしている。チャレンジすることの結果よりも、ステップをより評価し、園児のやる気や可能性をうまく引き出してくれているように感じます。
      若い先生が多いので、華やかなです。担任の先生の経験の差があるので評価としては4としましたが、子どもに寄り添ってやる気を引き出してくれる先生が多いように感じます。
      他の園に通わせている保護者の方からは軍隊園と揶揄されることもありますが、子どものやる気をうまく引き出して、子どもが本来持っている能力を引き出してくれていると感じます。特に運動については男の子であれば逆立ち歩きまで出来るようになることを目標に、家庭ではできない指導をしてくれています。年長になって体が強くなったことを実感しています。
      施錠などはされているのですが、保護者以外の人も設備上は入ることが可能なので、少し不安はあります。冷暖房設備が整ったので、施設面は向上しているように感じます。
      住宅街の奥に幼稚園があり、地域住民の方と送迎におけるトラブルが年に数回発生しているようです。幼稚園まで徒歩で通う場合も歩道のない道路を歩く必要があるので、立地はあまり良くないかも知れません。
      出席必須の父母の会は新年度の役員決めの時の1回のみです。役員になるのは各クラス1名です。
      秋の運動会と2月の発表会が大きなイベントです。毎年春には親子遠足があり、年長ではお泊まり保育があります。
      保育時間は9:30~14:30間でです。7:00~の早朝預かり保育と14:30~18:50までの降園後の預かり保育があります。また、長期休暇中の1日預かり(お弁当持参)等預かりの内容は母親の社会進出増加により充実しているように感じます。
      体育に力を入れている園で、心と体の成長を期待してこの園を選びました。子どもが自信や特技を持って小学生になれるように、少し厳しい環境の幼稚園を選びました。

教育理論を徹底して実践されていることやアクセスの良さ、園の便利さなど安心して預けることができると感じている
      伝統があるのでしっかりとした教育理論を持っており、教員が理解して指導してくれている
      全ての先生がとてもいい印象であるが、年長組にはある程度年配の方がいい感じがします
      しっかりとした教育理論が保護者から見てもしっかりと伝わり、きちんと実践されていると実感している
      入口、玄関の扉はきちんと施錠してあり、関係者以外は簡単に入らないようになっている
      公共機関でもアクセスが良く送迎に関しても充分なスペースがあり車からの乗り降りが便利
      全園児一緒に年数回行われるのでとても良いと思う
      毎年さまざまなイベントを実践されており、保護者も参加できるイベントもあるのでとても楽しい
      延長保育もたまに利用することがあるが、とても利用しやすい
      自宅から近いことと親戚が利用していてとても評判が良かったから

子供が怪我をして帰ってきても連絡帳に何も記載がない。 バス登園なのにバスがバス停を通り過ぎて忘れられる
      体育や、算数に力を入れていて子供の教育にいいし、恥ずかしがり屋の性格が少しずつ改善されているように思います!
      先生は明るい人が多い印象で毎日朝元気よく挨拶してくれます。子供と一緒に遊んでくれます。
      いつもピアニカ、体育、かけっこをしているみたいです。朝と、夕方は逆立ち歩きの練習をやりたい子はしているみたいです。夏休みも登園日があり園庭に大きいプールを出してみんなで楽しんでます。
      園庭で子供たちはのびのび遊んでいます。親、又は家族は必ず園児の名前が入った名札をつけて園に入らないといけないのでわりかし安全かなとは思います。
      住宅地にあって駅からも近いしバス停からもすぐです。 園の周りの近所の方からたまに苦情は出るものの理解は得られていると思います。
      4か月に一回くらい実施されてると思います。今後の行事は、運動会、マラソン大会、発表会があります。
      イベントの行事は、歓迎遠足や、マラソン大会、発表会、保育参加があり、運動会の時は親の競技もあり楽しみです。
      開所時間は10時から14時です。14時半以降は延長保育になりまふ。延長保育になる場合は当日でも対応可能です。
      ヨコミネ式が決めてでした。 初めて発表会をみて年長さんみんなが逆立ち歩きや、ブリッジ歩きができいて驚き感心してそれが決めてでした。子供が自分の可能性をどれだけ広げられるか知りたくて入園させました。
      入園試験は全くありませんでした。
      家で毎日練習させる
      まだ卒園してなく、もしかしたら引っ越すかもしれないのでわかりません。
      記入していません。わからない。

園では横峯式を取り入れており、勉強も運動もしっかり指導してくれています。
      横峯式を取り入れており勉強も運動も指導してくれています。子供たちに課題を作り達成できるようにしているようです。
      若い先生からベテランの先生までいて指導をしっかりしてくれるので安心しています。
      英語や音楽の授業も取り入れており子供たちが楽しく覚える様に取り組んでくれています。
      門の前に先生方が立ってくれているので安心できます。迎えの際は親も名札を付けているので分かりやすいです。
      住宅街にあるので、駐車場が狭いです。お迎えの時には渋滞しています。
      入園後や学年が上がる時に母の会があります。役員決めや自己紹介などをします。
      年長ではお泊まり保育があります。あとは運動会や遠足発表会など。
      しっかりしている幼稚園ですし、家からは少し離れていますが、見学に行った際に印象が良かった。

2016年04月投稿
      体操に専門の先生が教えてくれて、子供それぞれに合った進度で伸ばしてくれます。勉強もそれぞれの進度で個性を伸ばす教育方針のようです。先生もベテランの先生から若い先生、補助の先生などが指導してくれます。外遊びも多く子供たちはのびのび過ごしていました。
      子供それぞれの個性を伸ばすという教育方針のようでした。勉強も運動も元気いっぱいにという園でした。ヨコミネ式を取り入れていたようです。
      ベテランの先生から若い先生、園長先生、副園長、補助の先生、運動の先生などたくさんの先生が指導、見守っていただけるので安心でした。
      ヨコミネ式を取り入れていたので、それぞれの個性、進度に合わせての指導で子供を伸ばしていたようです。延長保育なども充実していたと思います。
      門などには防犯カメラもありましたし、保護者が園に入る時には名札が着用義務になっていたので比較的安全だったと思います。
      住宅街の一角にあり、駐車場などが限られているので、総会や、送迎などの時には路駐などで周囲に迷惑がかかっていることもあり少々不便な面もありましたが、基本歩き通園かバス通園を推奨されていたと思います。
      保護者会などでは、園長先生の話、年間予定などがあったと思います。
      年長さんでお泊り保育がありました。運動会、バザーなどがあります。
      先生方の対応が良く、園の雰囲気が明るく子供達も挨拶してくれて明るい雰囲気でした。

2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れて教育も運動もメリハリつけて、しっかり指導してもらえる園です。子供たちは元気いっぱい遊んで学んでました。
      個人個人の個性を伸ばす教育方針のようです。運動も勉強もできる子は先に進み、
      その子のペースで伸ばして行く教育のようです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良く、サポートの先生も多いので安心できます。先生方の雰囲気も良いように感じます。
      朝、夕方などの延長保育なども充実しているので、働いている方などには良いと思います。利用されている方も多いようでした。
      門のところなどに防犯カメラなどがあり、セキュリティは比較的しっかりしていると思います。在園中は何も問題などはありませんでした。
      周辺が住宅街なので、駐車場での送迎などでは混む時間帯は少し不便な場所かと思います。
      園長からの説明。年間の行事の予定など
      運動会。園内でのバザー。年長さんはお泊り保育がありました。
      見学時の先生の対応、園の雰囲気。HPを参考にして。

横峯方式を取り入れていて、運動、勉強共に子供達のやる気を起こさせながら指導してくれています。挨拶、お友達との団結もしっかり教えてくれている。
      園の方針がしっかりしているので先生達の指導も方向性が一致しています。やる気と達成感を感じてやってくれています。
      若い先生方が多い幼稚園ですがいつも笑顔で挨拶してくれます。いろんな質問にもしっかり応えてくれるので安心しています。
      延長保育が長期休みでも毎日あるので助かります。延長保育でも毎日いろいろな事をしてくれるので子供も楽しんでいます。
      駐車場が狭いため駐車しにくいので行事ごとのさいは駐車場に困る。多い時は違う施設に止めて歩いていかなければいけない。
      駐車場が狭いので送り迎えは大変です。バス送迎は家の前まで来てくれるのでとても助かっています。
      担任や園長先生のお話や、保護者同士の話し、親睦会など。
      運動会やバザー参観などなどたくさんありますが子供の成長が沢山見られます。
      横峯方式を取り入れていること。見学に行き雰囲気が良かったので。

保護者 / 2009年入学
      体操教室、水泳などで思いっきり体を動かすこと、YY式でもしっかり集中して勉強に取り組むなど力が入れられています。
      強く、明るく、はっきりとした子どもの育成 「遊び」を中心とした教育を通して、園外保育や運動会、発表会などたくさんの行事の体験から下記の心の教育を行っています。
      若い先生、ベテランの先生、補助の先生などバランスが良くどの先生も明るく対応してくれます。若い先生など入れ替わりはあるようなです。
      有料での延長保育があります。YY式ではその子のペースでドリルなどが進められていくので合う子合わない子はあるかと思います。
      住宅街の中にあるので、不審者などの情報はすぐに寄せられ注意喚起のメールでお知らせしてくれます
      基本徒歩での通園を推奨されていますが、園バス、マイカー送迎も可能なのですが、時間帯によって混むので住宅街の方からたびたび苦情が来るようです。
      年に1回位保護者会があったように思います
      運動会、発表会、バザー
      元気いっぱいの子供達で、挨拶する子が多いです

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

天照幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天照幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天照幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

暁の星幼稚園