みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

福岡県 古賀市 千鳥駅 / 私立 / 幼稚園

居心地よい素敵な幼稚園です

モンテッソーリ教育を長年導入されていて、実績と経験があり、先生方も暖かく明るく穏やかな方が多いです。子供が楽しく伸び伸びと通っていますので、親もリラックスでき、園生活を親子で楽しんでいます。制服などもなく、子供が嫌がることを押し付けたりすることもなく、かと言って放任ではなく、しっかりと年齢、月齢にあったお仕事をさせてくれたり、園に通いだして子供の成長を感じます。園庭が広く、お隣には教会もあり、とても雰囲気の良い幼稚園です。
      モンテッソーリ教育とキリスト教の教育理念がシッカリと中心理念としてある、子供の個性を重視する教育方針です。その子その子に違う子供たちの個性を先生方が受け入れて下さり、温かく見守って下さっているのを親子で感じています。無理強いはせず、子供達の良いところを誉めて伸ばしてくれる方針ですので、親子でストレスなくのびのびとリラックスして通えています。
      経験豊富なベテラン先生も、若い先生も、とても優しく、笑顔の素敵な感じの良い方ばかりです。いつも思いやりのある温かい言葉をかけて下さいます。園に対するアンケートを取られたり、保護者への気遣いもいつも感じます。顔を合わせる度に、子供の様子などを教えて下さり、元気な笑顔で挨拶して下さり、優しい先生が多いです。
      毎日、切り絵や貼り絵、お絵かき、計算、数字、などなど、モンテッソーリ教育に基づいたお仕事をさせてもらい、園に通いだして、随分手先などが器用になった気がします。外でも元気に遊ばせてくれ、絵本や紙芝居、子供が興味を持つお仕事の数々と、毎日楽しく過ごさせて貰っているようです。休職はありませんが、毎日、手作りのお弁当を注文することもできます。長期休みや放課後の預かり保育もあります。
      大通りに面してアクセス抜群の立地の良い幼稚園ですが、中は驚くほど静かで落ち着いて、しかし明るい雰囲気で、正門入ってすぐに教会と職員事務室があり、裏門から入ると広がるグラウンドは各教室や事務室から見えますので、不審者などは入りにくい雰囲気だと思いますし、聞いたことがありません。臙脂が外へ出ないように、門扉はいつも施錠してあります。
      縁から徒歩圏にJR駅があり、西鉄のバス停もすぐ、幹線道路に面していますので、アクセスが良いです。また、周囲に商業施設が多数ありますので、園の行き帰りにちょっと買い物をしたり、立地も大変よく恵まれていると思います。
      父母の会費は月額300円で、役員になると、月に一回の役員会に出席し、運動会やお泊り保育、クリスマス会のお世話の話し合いなどがあるようです。先生方との連携も良く役員同士の雰囲気も良くて、楽しそうです。年に数回、A5サイズ位の簡潔な父母の会だよりを子供が貰ってきます。先生方と父母の会、お互いに感謝し合い尊重し合っているように見え、とても雰囲気良さそうですので、時間的余裕がある方は、役員生活を楽しめると思います。
      通っている方から、決まった制服などもないし、とても通わせやすい幼稚園だと聞き、モンテッソーリ教育の評判も良かったのが志望動機です。制服などもなく授業料も良心的で、アクセス、立地が良く、先生方も優しそうで、何よりも、園庭が広く自然が豊富な点が気に入り即決しました。入れて頂いて感謝しています。

コロナで入園が遅れたので、まだ入園して間もないが、子どもがのびのび通えているので満足している。学年が上がると行事も増えるし、年齢に見合った教育も増えてくると聞いているので楽しみだ。

モンテッソーリ教育を実践している。子どもたちの個性を大切にしている。待つことができる子どもになるらし...

保護者のモラルに問題があります。保護者のグループLINEで問題があったようで、幼稚園や父母の会から禁止とされているにも関わらず平気で続けています。子を育てる親の立場で有りながら信じられません。幼稚園、父母の会、行政機関に相談しています。

先生方、施設、教育方針に関しては素晴らしく総じて満足です。子...

天照幼稚園

花鶴丘幼稚園

しらぎく幼稚園

新宮幼稚園
(福岡県・公立)

良い幼稚園だと思います
保護者|2020年