新宮幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 新宮中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【父母会活動が積極的】

新宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちを遊びを中心にして、子供らしく教育されています。毎日の送り迎えは大変なこともありますが、他の保護者の方と毎日顔を合わせることで、たくさんのママ友もできますし、たくさんの情報交換ができます。お預かりがないので、その点はあらかじめ理解の上で入園する必要はあります。

遊びから学ぶという教育方針のようです。文字を教えたり・・・などはないので、そういう点では良い・悪いのとらえ方はいろいろかと・・・。我が家が幼稚園に求めることは、とにかくたくさん遊んで元気に子供らしく園生活をおくってほしいと思っていたので、ぴったりの園でした。

毎日の送り迎えの中で、担任の先生とは毎日顔を合わせるので、些細なことでも先生から報告があったり、何かあればすぐに相談できるし、信頼関係も築けると思います。特に評判が悪い先生がいるという話は聞いたことがないので、安心してお任せできます。

延長保育はありません。長期休みのお預かりもありません。お昼は毎日お弁当を持たせなければならないの、ちょっと大変です。

避難訓練や不審者への対応訓練は定期的に行われていますが、女性教諭しかいらっしゃらないので、不審者等への対応に多少の不安はありますが、消防署、役場が隣接しているので、いざという時にはなんとかなるかなぁとは思っています。

自宅から近いので徒歩で通園できますが、遠い人は車で通園されています。駐車場が少ないので車で通園の方は多少不便なようです。

年度の初めごろに、クラス毎に保護者の親睦会があります。家庭訪問、保護者面談、保護者懇親会が定期的に行われます。

普段は体操服の上下とスモック型の制服があります。年少さんは私服の上に年少用スモックです。

保育料が安かったこと、自宅から近いこと、たくさん遊ばせてくれるので、心身ともに強くたくましくなってくれるかなと思ったから。

入園前に説明会がありますが、通園バッグ(毎日使う通園鞄とは別です)、上靴入れ、お弁当袋、ランチョンマット、コップ袋は基本手作りしてくださいと言われますが、私はシンプルなデザインの既製品をを自分で購入して、レースをつけたりアップリケをつけたりして、手作りっぽくしました。後々手作り品かどうかを調べたりはしませんが、ほとんどの方がお母さんの手作りのものを使っています。

新宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがいつも生き生きしています。園庭でたくさん走り回ってたっぷり遊べるので、体も心も元気いっぱい育ちます。お預かりがないので、基本幼稚園の送り迎えを中心にしか動きがとれないところが残念・・・うちの子は、神経質で用心深すぎて、公園の遊具などでもあまり遊ばなかったんですが、最近は見違えるほど活発になり、子供らしくのびのび元気になってきました!

とにかくたくさん遊び、遊びの中から学ぶ。遊びの中からお友達との関わり方や、物の考え方を、子供自らが学んでいけると思います。

保護者は担任の先生以外の先生との関わりがあまりないですが・・・担任とかにかかわらず、みんなで子供たちを見ていこうとする感じは伝わる。先生たちは担任したことのない子供でも、下の名前で呼んでくれるので、親近感がある。

学習的なことなどは基本的に幼稚園で教えてくれることはありません。そういうことを期待している人には不向きかもしれません。お預かりもありません。とにかく元気いっぱいお友達と遊んでほしいくらいの感じでないと、不満に感じるかもしれません。

定期的に避難訓練や防犯訓練はされています。が、入ろうと思えば誰でも入れそうで・・・防犯面は少し不安は感じますが。他園がどの程度なのかわかりませんが、男性教諭もいないし、女性職員のみなので、少し不安です。

公立幼稚園で、園区が広いので遠い人もいますが、近くは住宅地が多く、個人的には登園しやすいのではないかと思います。

毎日帰りに保護者も子供と一緒にお集まりをして、一日の活動報告や連絡事項を聞きます。毎日親同士も顔をあわせるので、親も友達がたくさんできます。

日常の体操服上下に、制服スモック

運動会、保護者参観、遠足(年2回)、生活発表会・・・保護者が園行事に参加することが多いですが、お母さん同士のコミュニティも広がります。

公立幼稚園なので5000円程度。かなり安いと思います。

子供らしくのびのびした園生活が送れそうだったので。

通園バッグ、お弁当袋、ランチョンマット・上靴袋、コップ袋・・・手作りのもの。

新宮幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

新宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています