みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

福岡県 古賀市 千鳥駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソリーニ教育で縦割りクラスです。

モンテッソリーニ教育に基づいて、縦割りクラスが基本で、上の子が下の子の面倒も見て、それぞれの子供に応じた多彩なお仕事という役割(手作業や勉強など)があって、個性を重視している。
      キリスト教会併設のモンテッソリーニ教育に基づいているので、個性を重視し子どもたちの自主性をはぐくんでいる。
      創立70年となり、ベテランから新人の先生も一貫して同じ理念に基づいて教育に当たっている。入園すぐの時は小さなことでも帰宅後に電話で園での様子の連絡も入り安心。
      延長保育は19時まで。夏休みなどの長期休暇時は午前午後の半日単位でお預かりがある。夏休みは8月20日までですが、秋の10月の運動会の後1週間の秋休みがある。年長になると夏休み前に1泊のお泊り保育もあり子供たちはとても楽しみにしています。
      道路側に、アコーディオンエクステリア柵がある程度。警備員の常駐はありませんが、教会が道路との間にあり、また、道路側のドアは閉じているのであまり問題はなさそう。
      県道沿いにあり、メインのバス路線沿いでバス停も近い。車が無くてもアクセスできる。園児は送迎バスだが父母が別に園に行くときもあるが、バス路線沿いで助かる。運動会や父母の会などは近隣に臨時駐車場もありマイカーでも不便はない。スーパーや飲食店、コンビニも近くにあり立地としてはかなり便利。
      担任からの話、保護者同士、役員さんからの話など。イベント時の役割分担など。
      年長になるとお泊り保育があります。夏休み前に幼稚園に泊まります。子どもたちは年長になるのを楽しみにしています。運動会は10月中旬。10月下旬に芋掘り遠足。歓迎遠足。七夕会、クリスマス会、毎月のお誕生会など。季節の行事はキリスト教系の幼稚園ながら、節分など含め和洋取り混ぜて沢山あります。
      縦割りクラスで一人っ子なので、兄弟ができるように年長から年少まで一緒のクラスがいいと思った。園から指定で買わされるものが殆どなく、保育料と送迎バス代だけでほぼ済むのも助かると思った。

コロナで入園が遅れたので、まだ入園して間もないが、子どもがのびのび通えているので満足している。学年が上がると行事も増えるし、年齢に見合った教育も増えてくると聞いているので楽しみだ。

モンテッソーリ教育を実践している。子どもたちの個性を大切にしている。待つことができる子どもになるらし...

保護者のモラルに問題があります。保護者のグループLINEで問題があったようで、幼稚園や父母の会から禁止とされているにも関わらず平気で続けています。子を育てる親の立場で有りながら信じられません。幼稚園、父母の会、行政機関に相談しています。

先生方、施設、教育方針に関しては素晴らしく総じて満足です。子...

天照幼稚園

花鶴丘幼稚園

しらぎく幼稚園

新宮幼稚園
(福岡県・公立)

良い幼稚園だと思います
保護者|2020年