みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 新宮幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
その子のやってみたいを尊重する
2026年06月投稿

総合評価とても満足でした。
我が家は他エリアで私立園も経験していましたが、町立園は町立園の良さがあるなと感じました。
何より先生がベテランで勉強熱心なのはとてもありがたかったです。
園児を尊重してくれる感じで見守ってくれました。
(もちろん、いけないことはいけないと指導していただいていました。) -
方針・理念自分で考えて遊んでる園だと思います。
一見、好き放題にしてるように見えますが、子供達のやりたい事は各々違います。それぞれが遊びたいもので遊んでいるスタイルです。『やってみたい』に尊重してくれる園だと思います。私立園だと玩具も充実していますが、物が溢れてるからこそ【考えて遊ぶ】ということはなかなか学べません。町立園なので良くも悪くも玩具が少ないです。そのため、工作をして道具を作る子もいます。ないならないで遊べるものを自分で作るという感じです。考えて行動し、楽しみながら目的を持って行動するって、個人的には良いなと思いました。
良い手指運動にもなりました。
(私自身も都立園の同じような環境で育ったので、感覚的にかなり近いものがありました。)
また、固定の友達と関わり続けるというより、満遍なく色んな子と関わらせてくれます。我が子達も固定の友達に縛られることなく、色んな子と関わることができて良かったと感じています。
自然も多いので、遊ぶときは園庭で思いきり走り回ることもできます。我が子も葉っぱや松ぼっくりを拾って何かに見立てて遊んだりと想像力を働かせて楽しませてもらったと思います。 -
先生ベテランの先生も多く熱心だと思います。
定型発達のお子さんも発達に特性のあるお子さんも安心して預けられると思います。
年長は町立小学校に給食とタブレットの体験入学を行います。その点も良かったです。 -
保育・教育内容我が家は特性を抱えていたので、先生との連絡は密にしていた方だと思います。
夏休み中、我が家の療育先に見学に来てくださった時はとても嬉しかったです。
療育先で発達特性のお子さんも定型発達のお子さんも有効だという運動(や遊び)があれば、取り入れて活動してくださったりしました。 -
施設・セキュリティ時間になると鍵がかかります。
保育時間中や時間外は正面の門からインターホンで先生に解錠してもらうようにお願いします。
(保護者では開けられません。) -
アクセス・立地園バスはありません。徒歩、自家用車、自転車で通園してる方が多いです。
町役場のそばなので立地は良いと思います。
町のバスを利用している方は申請すれば少し補助が出ていたと思います。
我が家は自家用車利用だったので自分で送迎していました。
幼稚園について-
父母会の内容PTA、お別れの会、アルバム委員があります。
役員はPTAのみで、お別れの会とアルバム委員は動ける人が行うという感じです。園児数からして保護者の負担も正直あると思います。PTAに関しては時代に合わないのもあり、私も園に『廃止にしないのか?』と聞いたことはあります(近隣の小学校で廃止されていたりするので)。PTAを残すことによって園に何らかのメリットがあるんだろうなぁという感じはしました。
初めから入園していたらPTA廃止運動していたかもしれません^^;笑 -
イベント参観日が年に3回ほど、4月に入園式、5月に遠足、7月に年長のみ夏祭り、10月に運動会、2月に発表会、3月に卒園式があります。
未就学児さんも園に遊びに来ることができる日があります。 -
保育時間令和8年度より延長保育が始まったようですが、我が家は卒園してしまっているので詳細は分からないです。
園に直接か町の子育て支援課に聞いたら詳しく教えてもらえると思います。
幼稚園を選んだ理由転居による途中入園で、町の子育て支援課の方にすすめられたため。
試験内容途中入園でしたが、試験はありませんでした。
入園の数日前に、数十分のみ体験をさせてもらいました。
工作に参加させてもらいましたが、子供がとても喜んでいました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由小受するお子さんがほぼいないことと、みんな近隣の公立小学校へ進学するため。
2.0
立地はいいです。教育はないけど、自由にのびのびが好みの方にはぴったりだと思います。お弁当なのが玉にキズ給食だったのが変わってから大変です。
自由にさせすぎです。少しは一緒に縄跳び練習とか鉄棒とかさせてほしいです。小学生になった時全くできない子達が多いので。
ある程度の叱...
近隣の幼稚園の口コミ