みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  聖愛幼稚園   >>  口コミ

聖愛幼稚園
(せいあいようちえん)

福岡県 福津市 / 私立 / 幼稚園

自然豊かな園で、子ども達はのびのび過ごせます。保護者同士の仲も良く、運動会などのイベントが楽しみです。
      キリスト教系列の園なので、礼拝やお祈りがあります。豊かな自然を生かして、のびのびとした教育方針です。
      皆さん、よく子ども達を見てくれています。保護者とのコミュニケーションも多いです。
      文字を教えるなどのお勉強はありません。夏には海まで歩いて行き海水浴をしたり、秋には芋掘りをしたりと、貴重な経験ができます。
      門の開閉は自由にできます。園舎は古いですが、耐震工事がされました。
      自然豊かな場所にあり、子ども達には良い環境です。整備された駐車場が少なく、イベント時には敷地内に自由に停めるなど、多少不便を感じます。
      年に4回程度の保護者会があります。運動会やクリスマス会などのイベントの説明があります。
      年長のお泊り会、運動会、クリスマス会、バザーなど。
      のびのびした教育方針に共感したため
      先生方の懸命さは非常に好感が持てます。ご家庭の方針によってはこちらの幼稚園は勉強よりも自然と戯れて集団生活を大切にしていると言うような方針です。
      勉強を中心にという方針ではない。自然な環境が周りに多いため子供たちののびのびと生活していることが印象的です。
      みなさん優しいかんじの好印象な先生方です。先生たちの仲良さも見え、熱心さも見えます。年齢層としてはみなさん若い方たちです。
      動物がいます。うさぎ、やぎ、みんなでお世話係を決めて責任を全うしています。運動はたくさんしているため体力面では問題なく皆さん健康的です。
      古い施設で伝統的な感じな幼稚園であるため、セキュリティ面で新しいものではないため不安な点はあります。清潔さはあるので建物の古さはさほど感じられません。
      公共交通機関は1つのバス停は徒歩3分程度の場所にあります。その他はないので基本的にはみなさん自動車利用です。一番近い駅はJR福間駅。そこから自動車で5~10分圏内。
      定期的な懇談会、ほか会合
      運動会、バザー、発表会、クリスマス会ほか