みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  花鶴丘幼稚園   >>  口コミ

花鶴丘幼稚園
(かづるがおかようちえん)

福岡県 古賀市 古賀駅 / 私立 / 幼稚園

花鶴丘幼稚園 口コミ

(28) 福岡県幼稚園ランキング 378 / 472園中
      イベント事が多いと思います。園児だけでなく保護者も楽しいです。園長先生がとてもイベント好きなのがよくわかります。
      身体を強くするために、薄着をさせているみたいですけど、外では厚着させてほしい。(強制ではないとおもいますが)
      先生方はみんな明るくてとても元気な先生ばかりです。若い先生も多く、子供たちもよく懐いているようです。
      幼稚園で作ったいろいろなものを持って帰ってきます。勉強のほうはよくわかりませんが、延長保育もあります。
      園庭はあまり大きいほうではないと思います。防犯カメラとかはよくわかりませんが、お迎えは札?が必要です。小学校の隣なので人気は多いと思います。
      住宅地や団地の近くです。あと小学校の隣です。送迎バスもあるので多少遠くても問題はないと思います。
      妻しか参加したことないのでわかりません。
      さまざまなイベントがあります。
      近くて、割と評判もよかったので。

園児が多く小さいうちから多くの人と接する事ができイベントも大きくて楽しいものですが準備する父兄は結構大変そうです。
      のびのびと育つような環境だと思うのですがもうちょっと小さいうちから勉強なども教えてもらえると進級した際に助かります。
      担任の先生以外は分からないのですが担任によって違ってくるので自分の教育方針にあった先生が担任だとラッキーです。
      延長保育などはお金にきちんとしているので、時間厳守でお迎えにいかないと延長料金を取られてしまいます。
      門で隔離され先生方の人数も多いので不審者もはいりにくいふんいきだとおもいます。隣に小学校も隣接しているので連携も期待できます。
      ちょっと奥まった所にあるので分かりにくく交通の便も良くはないですがクルマや徒歩で行くためよほどの悪天候でない限り問題ないと思います。
      イベントの詳細や役割について
      運動会、お遊戯会など
      自宅から近かったから

2014年07月投稿
      総合的にはよい幼稚園だと思います。全体的に明るくて園児みんなが明るいような気がします。園児がとても多いです。
      一年中、薄着と裸足、悪いこととは思わないが、真冬くらいは大目に見てくれてもいいのでは?あと靴がすぐに臭くなるのがちょっと・・・
      なにより園長先生が明るい人です。イベントになるとはりきって先頭に立って楽しんでいます。先生も元気がよくて、明るくていいです。
      いろいろな作品を作っているようです、最近ではハーモニカを習ったみたいです。家でも習った歌を歌ってくれます。
      施設は園児の数のわりには園庭が小さいような気がする。教室はきれいだと思う。体育館は少し小さく感じました。
      小学校のとなりにあって、近くには住宅街があります。園の前の道路はそこまで交通量もないのでいいと思います。遠くから通園するには、公共の交通機関があまりないと思います。
      夏休みの間にお遊戯会の衣装造りがあるみたいです。
      運動会、遠足、お遊戯会など。
      家から近くて、園の評判もよかったから。

乾布摩擦や裸足で過ごしたりと強い体作りの基本を学んだと思います。夏のプールがビニールプールだったのでマイナス1にしました。
      これといった方針理念を感じませんでしたが冬でも乾布摩擦、半袖半ズボンに裸足という決まりがぶれなかったので4です。
      長ーく勤めてる先生があまりいないので残念ですが、担任になった先生は毎年良い先生だったのできちんと指導が行き届いてると思います。安心して子どもを預けることができました。
      夏はビニールプールで水遊びなのでスイミングスクールに連れて行って水泳を教えて欲しかった。マットや跳び箱等もっともっと力をいれて欲しかったです。
      登下校時間にはおじさんがいて、登下校時間以外は門をしめてます。年に1回は不審者訓練してたと思うのですが、立地上逃げ道がないのでマイナス1です。
      小学校の隣にあるので登校練習をかねて歩いていけました。駐車場がないのでイベント時は大変です。
      一クラスから3人役員を選びます。遠足、夏バザー、運動会、おゆうぎ会のお手伝いがメインです。大変でしたが他クラスのお母さん、先生と仲良くなれるし、園ですごしてる子どもの姿がこっそりみれます。
      年長児は夏休みにお泊まり保育があります。秋に隣の小学校のグラウンドで運動会、冬におゆうぎ会があります。運動会、おゆうぎ会は場所取りが大変でした。
      自宅から1番近い幼稚園だったので。

やる時はしっかり集中してやる、遊ぶ時は思いっきりたのしく遊ぶという教育をしてくれています。園はアットホームという感じで暖かい印象がうかがえます。園の中では1年中裸足で冬も薄着で過ごし風邪をひかない強いからだ作りを考えてあるようです。給食は週3回残り2回は手作り弁当です。
      方針は「明るく、生き生き、のびのびと園をたのしむ」「個々の成長を決して焦らない」という方針で子供たちにとってあそびは生活そのもので子供たち全員が屋すべきことに集中・挑戦・克服し周囲の人たちに感謝・思いやりの心を持って活躍してほしいという思いで環境作りに励んでいます。
      園では先生たちは明るく挨拶をしてくれますし声を良くかけてくれます。雰囲気もよいのですが、先生たちが長続きしない印象がとてもあります。
      延長保育は長い時間預かりをしてくれるので仕事をしている方などには、とても助かります。夏休みも冬休みも長期の休みにも対応してくれるので良い。
      セキュリティーに関しては、防犯カメラなどなく不審者教室などもないが不審者等出たときには一斉メール等でお知らせが入ります。子供たちが園に入る時は門もしっかり締めてあります。
      住宅地の中にあり、治安のめんでは心配はないですが住宅地の中だけに駐車場がないので集まりなどがある時はすぐには車がとめれないので時間がかかります。
      担任の先生や園長からのはなし
      運動会、遠足、マラソン大会、バザーなど色々
      見学で園が明るくのびのびとしていたので

家に近いから通わせた。14時半にお迎えは体力的にきつかった。いろいろ遊べるのはよかったが、役員の仕事とか保護者の集まりが多くてつらかった。
      給食があるけど、時々弁当の日があった。イレギュラーだしよく忘れた。預けてるのに気を使うことが多かった。上の子の時もそうだが、親って便利に使われてると思った。
      人数は足りてると思うが、あと二人くらい増やしてもいいかも。近所の母親が、上の子供同士でトラブッた時、悩んで、先生に相談したら大声で笑った。結構なベテラン先生だから、一人が悩んだくらいじゃ平気なんだろう。次の年の担任は真剣に聞いてくれたが。
      親の負担が大きいようです。
      送迎時にはおじさんが一人、門のところで声掛けをしている。住宅街で園の駐車場がなく道路も狭いので大変。卒業後、大規模な改修工事があり様変わりした。
      家から近くてお友達も多かった。言い出すときりがない。幼稚園も小学校も集団登校を復活させてほしい。
      役員会、親睦会、その他いろいろ。面白いのかどうなのか。
      運動会、遠足、学芸会
      家から近かった。週3日のお預かりで子供が気に入った。

歴史のある園でベテランの先生がたくさんいらっしゃり方針が一貫して子供のことを一番にかんがえてくださいます
      のびのび子供の自主性をとてもそんちょうしてくださりいいと思います。遊びの時間や自然と触れ合う時間をとても大切にしてくださっています
      挨拶もきちんとして下さり、全先生が子供の名前を叱っリ覚えて下さり皆さん熱心な先生です。褒める時はほめ、怒るときはしっかり起こってくださいます。先生の教育がとても行き届いてると感じます。
      有料ではありますが、延長保育も夏休みも冬休みも有ります。行事の振替休日もお預かりをやっていただけるのでとっても助かります。あと保体や音感教育の課外じゅぎょうも有ります。
      登園時降園時には門に警備員の方がたち、駐車場整理するかたもいらっしゃいます。年に数回、防犯くんれんや避難訓練もあります。
      住宅街の中にあるので、治安は良いのですが、駅やバス停からはちょっと遠いです。行事などで園に行かなければならない時少し困ります。駐車場も狭いので・・・
      担任や園長の話運動会の選手ぎめ
      運動会、遠足、田植え、バザー
      一番近くにある園なので近所の子供がみんな行ってたから
      面接で、園に入った場合の注意事項や子供の性格など願書に書いた内容に沿っての面談でした。
      こどものせいかくや園に対しての要望ななどを頭でまとめておきますた

保護者 / 2008年入学
      現在、少子化と言われていますが、花鶴丘幼稚園周辺は宅地開発の影響で子育て世代の人口が増加し、それに伴い子どもの人口も増えています。花鶴丘幼稚園は、ひと学年3~4クラスあり、クラス同士の交流が盛んなので、親も子もお友達がたくさんできます。また、市立の花鶴小学校が真横にあるのですが、ひと学年のほぼ半数の子どもたちが花鶴丘幼稚園の卒園生なので、小1ギャップと呼ばれるものになりにくいと思います。
      子どもたちをのびのび育てる方針のように思います。乾布摩擦をして体を鍛えたり、冬にはマラソン大会を催したりと、子どもたちの体力向上にも積極的です。
      園の先生達は皆、いつも笑顔で挨拶をしてくれます。行事の際にも先生達の連携が取れてるように見え、とても良い雰囲気です。保護者への声掛けも積極的にして下さるので、相談事がしやすい環境だと思います。
      午後6時半まで延長保育をしてくれます。単発で預けることは勿論、月極めの料金や6枚つづりのチケットもあり、仕事をしている家庭でも安心して子どもを預けることができます。
      年中・年長はログハウスの教室になります。木の雰囲気がとてもよく、教室の前の床には『けんけんぱ』などの絵が描かれているので、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいます。
      市立の小学校の真横にあるので、文教地区としては申し分ないと思います。近くに公園もいくつかあり、園外活動で子どもたちが公園を訪れて遊ぶ機会も多いです。
      園長や先生からの話が主体。
      お遊戯会は幼稚園の体育館でありますが、園児が多いため2日間・4パートに分かれて催されます。兄弟児がいる家庭は同日にする等の配慮があるようですが、体育館はほとんどがゴザに座って観る席なので、かなり辛いです(寒かったり、腰が痛くなったり)。市民会館を借りて催す等の変更希望が保護者会で何度か出ましたが、園は体育館での開催にこだわっており、今後も改善は期待できないようです。
      近所だったのと、預かり保育があったから。6時半まで預かってもらえたので、安心して働けました。

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

花鶴丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花鶴丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花鶴丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

暁の星幼稚園