新宮東幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (福岡県内180位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 新宮中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【セキュリティーが充実】

新宮東幼稚園の口コミレビュー

新宮東幼稚園

2015/10/30

【総評】
公立の幼稚園への入園を希望していました。学区内で一番近い幼稚園です。一番の理由は費用が格安であること、幼児教育(机に座っての学習)に力を入れていない「ごく普通の」幼稚園に入れたかったためです。昔からあるような、ごく一般的な幼稚園だと思います。

今年は年少だったので生活に慣れることが目的で、理念をしっかりと伝える・・・という感じではありません。私立のように「特に◯◯に力を入れています」というようなものは特に感じられません。

若い(20代)の先生が多く、見るからにベテラン先生は指導役のような立ち位置に見えます(もちろん担任もしておられます)。各クラスに補助の先生(こちらは若い方?中年層まで色々)がいます。雰囲気はみなさんやわらかく、良い印象です。

町立ですので保育時間は年少だとすごく短いです。給食はなく弁当が必要。しかも入園して数ヶ月は弁当不要で午前中までの保育。やっと弁当が始まっても週3日だけ(しかも半年近くは遅くても13時には降園)。延長ももちろんないので、親が働きながらという家庭よりも2人目3人目の小さなお子さんがいる専業主婦の家庭が多いです。

入園前に他の私立幼稚園にも見学に行きましたが、それに比べるとセキュリティは甘いです。小学校のように、授業中は門が閉じていますが自由に開けられます。遅刻してきたり早退する場合もあるので、行き来する保護者もよく見られます。不審者が何くわぬ顔で入ることは可能です。施設は古く、昔からあるたたずまいです。プールは隣接する小学校のものを使っています。

公立ですので学区内の方しか通ってきません。ですので徒歩圏内です。自家用車での送迎も許可しており、近くの公共施設の駐車場に車をとめて、歩いてきます。駐車場からは少し離れており徒歩5分?10分(交差点を渡るので)です。

園長先生からの話、各担当クラスでの雑談

地味すぎる制服(紺色)。年少はスモック。あとは体操服になります。

2人目の出産時期だったので、見学には行きませんでした。

できるだけ手作りの通園バッグ、上靴いれ、コップ入れ袋、水筒、輪っかのついたタオル、着替え一式

新宮東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人を、担任の先生以外もよく見てくれていて、子供についてよくお話ししてくれます。園庭が広く、木製の滑り台や小高い砂山などもありのびのびと楽しく遊べます。

方針は、「仲間とともに育ち合う」で、お友達と支え合いながら生活し、自分の思いを言葉で伝えられる力を養うという理念です。周囲の様々な環境や、お友達に興味を持ち、関わっていける力をつけるというのが、園生活の中で感じられます。

雨の日も、風の強い日も、毎朝、門の所で園長先生と先生が必ず二人で立って、挨拶してくれます。ベテランの先生は保護者から評判がよく、新任の先生も慣れないなりに、一生懸命子供や保護者と関わりを持とうとしてくれます

子供達が、したい遊びを提案して、自分たちでグループを作ってアイデアを出し合い協力して作り上げられるので、とても楽しいようです。保育時間が、9月まで年少さんが1時までなのに、年中・年長が2時までなので、兄弟児がいる家庭はお迎えが困る場合があります。

門は閉じられていますが施錠はされておらず、だれでも入れる状況です。年に数回、不審者への対応訓練があります。

園専用の駐車場はありませんが、周辺施設の駐車場を利用でき、車での送迎も可能です。園には駐輪場があるので、最近は自転車での送迎がかなり増えました。

学期ごとに行われ、担任からは1学期を通しての園生活の内容、子供たちの様子のお話があり、保護者は子供たちの気になるところ等を相談し合う。

年中・年長は上下体操服。冬は体操服の上に制服スモッグを着ます。

町立幼稚園で、保育料がとても安かったからです。近くにも町立幼稚園がありますが、園庭が広くのびのびと遊べそうだったので、こちらにしました。

出来るだけ手作りで、通園バック、上履き入れ、お弁当・コップ袋等が必要です。

新宮東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつをはじめ、書くこと、作ること、体験することなどで子供たちの成長を感じられます。同じ子育て世代の親とも仲良くでき昼食会など開かれてもいます。

教育内容は、「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の5つの領域にまとめ行われています。3年間で子供たちの成長がとってわかります。

園長先生みずから校門にたち、ハイタッチで朝を迎えてくれます。子供たちは園長先生とハイタッチし、登園することが楽しみのようで雰囲気がとてもよい園です。

外で遊ぶことで健康な心と体を育て、他の人と親しみ、支えあって人間関係を築き、好奇心や探究心を持ち、相手の話を聞くことや自分の意見を言えるようになり、ダンスなど私生活でも表現できるようになっています。

地域ボランティアなど子供たちの安全を見守ってくださる方々がいますので安心して登園させています。

当園がある町は日本一人口増加が起こっているため、立地もアクセスもよい環境となりました。しかし人口増加に伴い、園児も増え待機児童が増えていくのではと感じることもあります。

参観日には担任とのコミュニケーションを図れ、子供たちの成長過程をきくことができます。

体操服とハンモック、クラスがわかる帽子を着用。女の子は赤。男の子は青です。

運動会や夕涼み会、いも掘り、筍掘り、相島など

町立幼稚園ですので安価です。

住んでいる地区が当幼稚園だったため

体操服、ハンモック、帽子、クレヨンなどの文具

新宮東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほとんどの先生は非常に良い先生で、セキュリティも入り口に鍵があり安心できます。ただ、駐車場が狭いのがやや難ありではあります。

方針・理念はしっかりとしていて、園長先生は常に信念をもった園運営をしてくれます。文武両道で素晴らしいです。

ほとんどの先生は非常に優しく、面倒見の良い先生たちです。ただ、気のきかない先生も少ないですがいます。その先生に当たらなければ特に問題ないです

年中行事が多く、保護者にとっては負担もありますが思い出に残るイベントが多いです。勉強もしっかりしているので、色々学ぶ機会は多いと思います

入り口にセキュリティゲートがあり、番号の入力が必要です。また不審者には話しかけられても付いていかないよう指導もあり良いと思います。

園へのアクセスは、遠方の保護者だと大変かもしれません。駐車場が数台しか停められず、狭いので駐車も難しいです。

園長先生から色々とご指導があります。

可愛くていいと思います

音楽祭や運動会など、楽しいです

比較的高いと思います

口コミで一番よかったです

福岡県の評判ランキング

新宮東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています