みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  花鶴丘幼稚園   >>  口コミ

花鶴丘幼稚園
(かづるがおかようちえん)

福岡県 古賀市 古賀駅 / 私立 / 幼稚園

花鶴丘幼稚園 口コミ

(28) 福岡県幼稚園ランキング 378 / 472園中
      第1希望が叶い、通えることになった園ですが、やはり、数人の先生と職員の方のの高圧的な態度が気になります。下の子はこの園には通わせないなと思いました。
      園児数も多く、個性が強いと問題児扱いされる感じで、子供にはつらい思いをさせてしまったかなと思います。
      規律や協調性を植え付けたいと幼児期の段階からお考えなら、沢山の人と接することは出来るし良いのではないかと思います。
      薄着や靴下なしなどが徹底されており、強い身体作りを目的に、元気な子を育てる方針を貫いてあります。
      園児数も多く、園庭で子ども達が元気に駆け回る姿をよく目にします。
      親に対しても、子に対しても、高圧的なベテランの先生が複数いらっしゃいます。運営に携わられている職員さんも、結構、圧が強くて戸惑いもあります。
      私の子は、若くて熱心な先生のクラスだったので、担任の先生に恵まれたな~と思いましたが、園行事でもあからさまに園児に強い口調で押さえつけるような指導が見られ、見ていて悲しくなりました。
      カリキュラムや行事は普通。
      特別、何か珍しいものや、特徴となるものはないですが、ウケを狙っている訳じゃなく、真摯に教育と向き合っていると考えるべきか。。。
      可もなく不可もなくです。アプリなどを活用されていて、こまめに連絡がきます。設備は充実。園児の数が多いのに対し、体育館は手狭か。
      住宅街の中にありますが、小学校と隣接しており、運動会はその広いグラウンドで行われたり、安全に行ける場所に適度な運動公園があるので、園児の数が多くても、しっかり遊べるだろうなと思います。
      コロナの影響でほとんど集まりもなく、有志で役員を引き受けた少数の方で対応いただいたようです。
      一生権威取り組んで下さっていて、コロナかでも出来ることを考えながら実施して下さったと思います。
      平日のお預かりも、土曜保育も、長期休暇中の預かり保育も充実。働くママも安心。
      元々知っていた。私の友人も多く通っていた園で、歴史も人気もあるだろうと思っていました。元気を大切にして、個性を生かしてくれると思っていました。

セキュリティの面でもう少し対策をしてもらいたいのと、いきなりお預かり代が倍額になったのが不満なところ
      薄着の励行をしているが、結局親が何かと理由をつけて厚着をさせて、園側もそれを許してしまっているので、うやむやになってきている
      凄い教育熱心なわけでもなく、しかし、行事も多くて先生方は大変そうという印象がある
      ヨガを取り入れたり、ワークをしたり、体力検査をしたり、色々やってくれるが、他の幼稚園に通っている子に比べたら、体育とか英語とか全くできないと思う
      ロックがかけられる訳でもなく、子供も自分で門を開けられる状態。一度、子供が脱走して駐車場で遊んでいたこともあり、かなり危険に感じた
      住宅地内にあるため、大通り沿いに建つわけではないから、目立たないし、幼稚園の前の道路は、すごく広いわけでもないので、あんまりいい場所とは言えない
      保護者会は、年に4回ほどじゃないかと思う
      園のイベントは、保護者同伴遠足、田植え、お泊まり保育、運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会、マラソンという感じ
      8時半から14時が保育時間。早朝お預かりが7時半からで、夕方のお預かりは18時半までになっている
      のびのびと園生活を楽しんで欲しかったのと、自宅からわりかし近い場所にあったから

のびのびとした幼稚園です。 お勉強などよりは、楽しく遊ぶ方針。 ただ、ここ数年園児が増えすぎて行事のときは、場所取り等の競争が激しいです。
      子ども達が楽しいことが第一。お勉強よりも、のびのび遊ぶことを重視してます。 年長さんからはひらがなが始まります。
      明るい先生が多くて、毎日大きな声で挨拶してくれます。 ただ園児に対して先生の数が少ない気もします。
      田植えや消防署見学等、いろいろな経験をさせてくれます。外部からいろんな団体がきてくれて、観劇なども楽しめます。
      園庭が狭いです。 園児の一に対しての遊具も少ない。不審者訓練は行われているので、そこは安心です。
      大通りに面してなく、住宅街の中にあるので、安全面ではいいと思います。ただ駅からは遠いので、近所じゃない方は車が必須です。 バスは自宅の前まできますが、参観など行事の時は車が必要です。
      役員はクラスに2~3名。 役員会は基本的に月1回ですが、行事の前は増えたりします。役員にならなければそんなに大変なことなありません。
      運動会、お遊戯会の他に2年に1回バザーがあります。 役員さんは大変ですが、その他の親は大変なことはありません。 お遊戯会の場所取りが大変です。
      早朝、放課後共にお預かりはものすごく充実しています。 長期休みのお預かりもあります。ものすごく融通を効かせてくれます。
      子どもにはのびのびと遊んで過ごしてもらいたかったので、入園させました。見学に行った時に園児が楽しそうだったのが印象的です。
      特にありません
      公立小学校
      私立に行く方はいなかったように思います。 いろいろな校区から通ってきていたので、それぞれの小学校に進学したと思います。

「楽しく他の子たちと遊ばせてもらえたらいい」と思って行かせたので、その点は100点です。園児が多いので運動会、お遊戯会など行事の時の場所取りは大変で、30点。園児が多いせいか、先生が親に口うるさく指導することもなく、のびのびと子育てできた点も100点。ひらがななど勉強させる時間があるなら、もっと遊ばせて欲しかった点は、30点です。人口密度高すぎて、園庭で遊ぶ時間が不十分なのは、30点。
      「楽しくなければ幼稚園じゃない」と言うとおり、楽しく、のびのびとした保育環境です。
      若い先生が多く、活気があります。若いので、「考えが浅いな」と思う時もありますが、皆さん熱心に指導してくださいます。
      不要と思うのですが、年長さんでは、平仮名の学習があります。良いと思ったのは、ヨガの授業で、運動会で、年長さんが披露した、ヨガと組体操を合わせたような演技は、感動的でした。
      特に、これと言って、危険なわけでも、安心安全と言うわけでもないと感じています。特別なシステムはないですが、防犯意識はあると言った 印象です。
      住宅地のど真ん中。環境は悪くはありません。車で行き来する場合、(園児が多い割に)駐車場が少ないのが難点です。
      クラス役員さんがクラスに2?3名。この方々は、役員会や行事のお手伝いなどがあるようです。他の人は、年3回ほどの保護者総会の参加義務があっただけのようです。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会の3つが、「勉強」の目的・目標となる大きな行事で、前1?2ヶ月は明け暮れます。
      概ね9時?14時の保育で、以降月6000円で18:30迄の預かり保育だったと思います。日払いなら、400円程度でした。別に早朝保育があったはずです。
      毎日通うのだから、「近い所」と言うのが、一番の理由です。詰め込み教育が嫌で、のびのびと遊ばせてあげられそうだったので、行かせました。
      特になかったと思います。
      普通の公立小学校
      普通だから

たくさんの園児がいるので協調性や規律は自然と身に付くと思います。先生の数も多く海外の園児も受け入れているので場合によっては違う文化にも触れる事が出来るかもしれません。
      方針はよく覚えていませんがのびのびと元気に育ててくれる方針のようです。勉強にはあまり力を入れていないと思いますので横峯式とかを希望される方は別の園を探された方がいいですね。
      毎朝登園すると明るく挨拶をしてくれます。若い先生も一生懸命指導してくれているようなので園の雰囲気もいいかと思います。
      お預かりもあるので長期の休みも登園させる事が出来ます。スイミングも提携先にはバスでいけますので送り迎えがらくだと思います。
      夜間は暗く人通りも無い為不安ですが父兄の送り迎えが必須なので特に気にしていません。隣に小学校もあるので比較的安全かと思います。
      駅からは遠いですがクルマでいったり、バスでの送り迎えがあるので特に距離は気になりません。ただバスルートによっては家に着くまでだいぶ時間がかかります。
      参加した事が無いのでわかりません
      家の近所だったから。

園児が多く小さいうちから多くの人と接する事ができイベントも大きくて楽しいものですが準備する父兄は結構大変そうです。
      のびのびと育つような環境だと思うのですがもうちょっと小さいうちから勉強なども教えてもらえると進級した際に助かります。
      担任の先生以外は分からないのですが担任によって違ってくるので自分の教育方針にあった先生が担任だとラッキーです。
      延長保育などはお金にきちんとしているので、時間厳守でお迎えにいかないと延長料金を取られてしまいます。
      門で隔離され先生方の人数も多いので不審者もはいりにくいふんいきだとおもいます。隣に小学校も隣接しているので連携も期待できます。
      ちょっと奥まった所にあるので分かりにくく交通の便も良くはないですがクルマや徒歩で行くためよほどの悪天候でない限り問題ないと思います。
      イベントの詳細や役割について
      運動会、お遊戯会など
      自宅から近かったから

家に近いから通わせた。14時半にお迎えは体力的にきつかった。いろいろ遊べるのはよかったが、役員の仕事とか保護者の集まりが多くてつらかった。
      給食があるけど、時々弁当の日があった。イレギュラーだしよく忘れた。預けてるのに気を使うことが多かった。上の子の時もそうだが、親って便利に使われてると思った。
      人数は足りてると思うが、あと二人くらい増やしてもいいかも。近所の母親が、上の子供同士でトラブッた時、悩んで、先生に相談したら大声で笑った。結構なベテラン先生だから、一人が悩んだくらいじゃ平気なんだろう。次の年の担任は真剣に聞いてくれたが。
      親の負担が大きいようです。
      送迎時にはおじさんが一人、門のところで声掛けをしている。住宅街で園の駐車場がなく道路も狭いので大変。卒業後、大規模な改修工事があり様変わりした。
      家から近くてお友達も多かった。言い出すときりがない。幼稚園も小学校も集団登校を復活させてほしい。
      役員会、親睦会、その他いろいろ。面白いのかどうなのか。
      運動会、遠足、学芸会
      家から近かった。週3日のお預かりで子供が気に入った。

特徴的なことはありませんが、行事や保育内容、子どもが楽しめる園だと思います。朝早くから夕方まで、お預かりもあるので、仕事もしやすいです。
      「楽しくなくちゃ」という理念?通り、晴れの日も雨の日もたくさん遊んで帰ってきています。
      園で見かけると、みなさん笑顔で挨拶してくれます。若い先生が多いですが、やる気のある先生が多いです!
      折り紙や絵画など、小さいクラスでは丁寧に簡単なことから指導していました。学年によって、月に数回、体育や音楽の専門の先生からの指導もあります。
      園舎や園庭遊具など、しっかり点検しながら改修していってあります。不審者訓練が定期的にあり、園庭にもさすまたが置かれてます。
      小学校の隣のため、通学の練習になるのはいいと思います。大きな通りから入り込み、道が狭く見通しが悪いため、車での送迎は慎重に!
      年に3回程、総会が行われます。役員さんは定期的に月1回は集まっています。
      運動会、発表会が大きなイベントです。遠足やマラソン大会、餅つき、保育参観などが、保護者も、参加する(できる)イベントです。
      お預かりを利用すれば、朝7時半から夕方6時半まで預かってもらえます。土曜は隔週で15時半まで。
      大きな園だったので、卒園までに、いろいろな先生や友達と関わることができると思いました、
      ありません、

無理せず、その子の成長に合わせて対応してくれる園です。とにかく、楽しくないと幼稚園ではないと言う方針なので、子供達はのびのび生活していました。
      薄着、裸足方針で強いからだづくりに力を入れている。 食事も完食で達成感を味わうように少量からお弁当もスタート。
      先生方は、他の学年やクラスでも子供達の名前を覚えていらっしゃって、いつでも、声をかけてくれます。
      お箸使う、お弁当袋はヒモ など指定があり、手先の基本的な事が出来るように日常から習慣になっています。 いつのまにか、出来てるので助かりました。
      必ずお迎えの時はプレートがないと許可されないなどと、撤退されています。 防犯で不安を感じたことはありませんでした
      住宅街の中の園なので、園庭は小さく、駐車場などの問題がありましたが、近年少しは問題解消されたようです。 駅から遠いので、運動会など不便に感じます。
      歓迎遠足の時に自己紹介をしました。 役員さんは運動会のお手伝いなど、行事毎に話し合いがあり、集まることも多いようです。
      バザー、祭りが年交互にありました。祭りは子ども達も楽しみにしています。お手伝いも時間交代で担当がありました。
      金額は変わっているかもしれませんが延長保育は400円でした。夏休みは800円。回数券があり、月極めでなくても必要に応じて対応してくれます。
      3年保育か2年保育か迷っていましたが、近所の在園ママが願書を持って来てくれたので、何も検討せずに入園しましたが、子供にあった園で良かったです。
      町内の公立小学校

先生がとても元気がよくて、とても明るいと思います。園長先生も行事等にとても積極的で、子供にとってはよい幼稚園だと思います。
      元気に外で遊ぶことをやっていました。強い子どもたちをつくるのが園の方針だった気がします。
      先生は若い先生からベテラン先生までみんなとても元気がよくて、こちらまで元気をもらえます。
      いろいろなことをしていたと思います。絵描きや工作などしていました。読み書きに関してはよくわかりません。
      登退園時はかなり多くの先生や職員さんが外に出てきてます。防犯に関してはできていると思います。
      住宅街の真ん中にある感じで。小学校と隣接しているので、兄弟がいるかた達にとってはとてもいいのではないかと思います。
      おやじの会などがあるようです。私はやっていませんでしたので詳しい活動内容はわかりません。
      運動会は隣の小学校であり、毎年盛り上がり、とても力を入れていると思います。
      延長保育は6時までだったと思います。うちはたまにだったのでチケット制でした。
      子どもが楽しく元気に通えそうな雰囲気と、知り合いの評判のよさで決めました。
      隣の公立小学校
      家から近いし、私立に行く予定もなかったので。

先生がすぐ辞めるので新任の先生が多くて慣れてない印象が強い先生が多い。とくにお金の管理が雑で写真代などのお金を子供に朝もたせると、そのままバックに入ったまま持って帰ってきてるのに、連絡帳には『お金うけとりました』と書いてあったりする事がある
      のびのび育てる教育方針だから勉強もゆっくり教えてくれるので子供に負担がいかないからよい
      良い先生も多いが怒りかたが激しい先生も多くて子供が登園拒否してる話もたまに聞く事がある
      基本的には自由にお部屋であそんだり、園庭で遊んだりの時間が多いので子供が遊び感覚で幼稚園に行っている
      バスの運転手さんが園庭などに何人かいるので不審者がいたら声をかけてくれるとおもうから
      住宅街にあるが駐車場も十分に足りてるし、車通りもそんなに多くないので安心して周辺を歩ける
      年に3回ほどの保育参観で名前と子供の性格とかを少し言うくらい
      2年に一回、バザーがあってお祭りみたいで楽しい
      朝9時から14時まで保育。延長保育は18時30分まで
      近所の子供がたくさん行っていたので赤ちゃんの時から決めていた
      試験はありません
      ありませんでした
      私立は考えなかった

お金の管理がすさんな所がある。細かいお金は領収書がないのでトラブルがあることがある。その他は楽しい幼稚園だと思います。
      英語などの教育はしない方針なので子供に勉強をおしつける事はないと思います。なので登校拒否の子供は少ない感じがします。
      先生の性格がおおざっぱなので、持ってくるものなどを細かくプリントに書いてくれなくて困る事があります。
      おしつける事があまりないので子供はのびのびしている感じです。やさしい先生が多いのでたすかっています。
      とくに参加してないからよくわかりません。
      バザーは二年に一回あっていて、こじんまりとしてるけど楽しい
      近所の子供が花鶴が丘幼稚園にほとんど行っていて評判がよかったからです。

生徒数が多く、とても人気のある幼稚園です。
      園では、早朝と夕方までの、お預かり保育をしています。
      共働きの家庭も通わせやすい幼稚園です。
      終業式など、時々、帰りの園バスが出ない時があるので、自宅が遠い方や、車の無い方には不便な時がある。
      「心身の健康」と言う教育方針。
      「心」はがんばる気持ち、思いやる気持ちを育てる。
      「身」は薄着の生活、体操、リズム、ヨガ、乾布摩擦、土踏まずのチェック等があり、充実していると思う。
      ベテランの先生もいますが、若い先生が多く、入れ替わりが多い。
      保育には熱心に取り組んでくれる先生ばかりで、安心して預けられる。
      園の特色として、遊んで学び、生き生きとした生活。
      頑張ろうとする気持ち、人を思いやる気持ちを育てる。
      神経系の運動、薄着の習慣、体操などとても充実しています。
      他の園に比べるとイベントは少ない方だと思います。
      役員になると毎月1回の役員会があるようです。
      父の加入を募集している、おやじの会があります。(強制では無い)夏祭りのお手伝いや、先生と交流野球などをしているようです。
      イベントや行事については、入園後すぐに面談、歓迎遠足、みかん狩り遠足、夏祭り、バザー(2年に1回)、等がある。
      自宅から近く、生徒数が多い為小学校に上がっても同じ幼稚園の子が多くいる為。

乾布摩擦や裸足で過ごしたりと強い体作りの基本を学んだと思います。夏のプールがビニールプールだったのでマイナス1にしました。
      これといった方針理念を感じませんでしたが冬でも乾布摩擦、半袖半ズボンに裸足という決まりがぶれなかったので4です。
      長ーく勤めてる先生があまりいないので残念ですが、担任になった先生は毎年良い先生だったのできちんと指導が行き届いてると思います。安心して子どもを預けることができました。
      夏はビニールプールで水遊びなのでスイミングスクールに連れて行って水泳を教えて欲しかった。マットや跳び箱等もっともっと力をいれて欲しかったです。
      登下校時間にはおじさんがいて、登下校時間以外は門をしめてます。年に1回は不審者訓練してたと思うのですが、立地上逃げ道がないのでマイナス1です。
      小学校の隣にあるので登校練習をかねて歩いていけました。駐車場がないのでイベント時は大変です。
      一クラスから3人役員を選びます。遠足、夏バザー、運動会、おゆうぎ会のお手伝いがメインです。大変でしたが他クラスのお母さん、先生と仲良くなれるし、園ですごしてる子どもの姿がこっそりみれます。
      年長児は夏休みにお泊まり保育があります。秋に隣の小学校のグラウンドで運動会、冬におゆうぎ会があります。運動会、おゆうぎ会は場所取りが大変でした。
      自宅から1番近い幼稚園だったので。

園児がとても多いです、園長先生がとても明るい方で、先生がとても元気です。イベントもそこそこ多いと思います。
      薄着をさせていると思います。とてもいいと思いますが、真冬はさすがに辛そうです、強要ではないのでそこは安心です。
      とにかく明るくて元気です。園児たちに対しての接しかたもとても優しくていいです。若い先生が結構多いです。
      基本は三時半までで、延長保育もあります。土曜日も預かりがあるので安心できると思います。のびのびとした教育みたいです。
      登園時間やお迎えにくる時間帯は、先生方が多く職員の方々もたくさんいて、安心できると思います。
      大通りではないので、多少静かだと思います。隣が小学校なので、騒がしい時間帯もあるかとは思います。
      保護者会があるみたいです。
      近所の子も多く通っていて、評判もいいので。

協調性を身につけさせるように皆で合掌やあいさつを毎日しているようです。保護者参観では先生方がクルマの誘導等もしてくださり安全に登園出来る体制だと思います。
      特に方針・理念で選んでいないのですが自立を促したり協調性を高めるような教育をしているようです。園児個々の成長に合わせてケアをして頂いているようです。
      みなさんにこやかでハキハキした方が多いと思います。園児も見習い元気に挨拶をしているようです。メリハリをつけて教育してもらっているのではないかと思います。
      延長保育も可能ですが日数が多い方は月極めの方が割安です。おやつ等も出るみたいでビデオを見たり友達と遊んだりと楽しく過ごせているようです。
      園児は気の温もりのある教室で学んでいます。バス以外の登園時は先生のお迎えがありきちんと挨拶もしていました。バスもしくは保護者との登園なので安心ですが夜間は人気が無い場所なので注意が必要です。
      駅や基幹道路から離れているためクルマが頻繁に通る事は有りませんが夜間は暗いと思います。
      出席した事が無いため未回答
      運動会やお遊戯会など
      家から近く小学校も横なので友達も出来やすいから

イベント事などは積極的でとても活発な幼稚園です。園長先生がとても明るい方で感じがいいです。園庭が少し狭いです。
      薄着をさせていると思います。冬は子供たちもたいへんだろうけど、強く育っていくためにはいいと思います。
      とても明るくて、かわいい先生ばかりです。男の先生もかっこよくて素晴らしい先生です。とにかく元気です。
      うちは預けていませんが、延長保育や土曜日など、あとは夏休み期間中も預かりがあるみたいです。園児のことは見れていると思います。
      登園時間は先生方が表で待っているみたいです。お迎えもプレートがないといけないのできちんとしてると思います。
      小学校の隣で兄弟のいる家庭はとても便利だと思います。道路沿いですけど、交通量は多くありません。
      妻が参加しています。
      小学校で運動会があります。
      近いのと、まわりの人たちの評判で決めました。

イベント事が多いと思います。園児だけでなく保護者も楽しいです。園長先生がとてもイベント好きなのがよくわかります。
      身体を強くするために、薄着をさせているみたいですけど、外では厚着させてほしい。(強制ではないとおもいますが)
      先生方はみんな明るくてとても元気な先生ばかりです。若い先生も多く、子供たちもよく懐いているようです。
      幼稚園で作ったいろいろなものを持って帰ってきます。勉強のほうはよくわかりませんが、延長保育もあります。
      園庭はあまり大きいほうではないと思います。防犯カメラとかはよくわかりませんが、お迎えは札?が必要です。小学校の隣なので人気は多いと思います。
      住宅地や団地の近くです。あと小学校の隣です。送迎バスもあるので多少遠くても問題はないと思います。
      妻しか参加したことないのでわかりません。
      さまざまなイベントがあります。
      近くて、割と評判もよかったので。

保護者 / 2008年入学
      現在、少子化と言われていますが、花鶴丘幼稚園周辺は宅地開発の影響で子育て世代の人口が増加し、それに伴い子どもの人口も増えています。花鶴丘幼稚園は、ひと学年3~4クラスあり、クラス同士の交流が盛んなので、親も子もお友達がたくさんできます。また、市立の花鶴小学校が真横にあるのですが、ひと学年のほぼ半数の子どもたちが花鶴丘幼稚園の卒園生なので、小1ギャップと呼ばれるものになりにくいと思います。
      子どもたちをのびのび育てる方針のように思います。乾布摩擦をして体を鍛えたり、冬にはマラソン大会を催したりと、子どもたちの体力向上にも積極的です。
      園の先生達は皆、いつも笑顔で挨拶をしてくれます。行事の際にも先生達の連携が取れてるように見え、とても良い雰囲気です。保護者への声掛けも積極的にして下さるので、相談事がしやすい環境だと思います。
      午後6時半まで延長保育をしてくれます。単発で預けることは勿論、月極めの料金や6枚つづりのチケットもあり、仕事をしている家庭でも安心して子どもを預けることができます。
      年中・年長はログハウスの教室になります。木の雰囲気がとてもよく、教室の前の床には『けんけんぱ』などの絵が描かれているので、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいます。
      市立の小学校の真横にあるので、文教地区としては申し分ないと思います。近くに公園もいくつかあり、園外活動で子どもたちが公園を訪れて遊ぶ機会も多いです。
      園長や先生からの話が主体。
      お遊戯会は幼稚園の体育館でありますが、園児が多いため2日間・4パートに分かれて催されます。兄弟児がいる家庭は同日にする等の配慮があるようですが、体育館はほとんどがゴザに座って観る席なので、かなり辛いです(寒かったり、腰が痛くなったり)。市民会館を借りて催す等の変更希望が保護者会で何度か出ましたが、園は体育館での開催にこだわっており、今後も改善は期待できないようです。
      近所だったのと、預かり保育があったから。6時半まで預かってもらえたので、安心して働けました。

イベント等も充実しており園児も多い為いろんなかかわり合いが持てると思います。近所の人も多くいろいろと付き合いが増えていきます。
      よく理念・方針は覚えていないのですが教育以外のことはそれなりにやってくれていると思います。ただ横峯式等ではないので身体能力の開発は期待していません。
      良い先生が集まっていると思いますが、入れ替わりもそれなりにあるので毎年いい先生が入ってくるかはわかりませんが今の所恵まれているように思います。
      リトグラフは保体等もあるようです。提携のスイミングスクールは幼稚園から直接送り出してくれるので助かります。
      外とうはあるようですがカメラ等は無く夜間は施錠のみですが朝は必ず先生が数名園児のお迎えをしているので特に心配はしておりません。
      近くの園を選んだこともあり不満はありません。隣に小学校もあるので兄弟で通っている場合は便利です。
      イベントについて父兄の役割分担等
      運動会、お遊戯会、遠足、みかんがり等
      近所だったからというのが大きい
    投稿者ID:52030

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

花鶴丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花鶴丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花鶴丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

暁の星幼稚園