みかさ幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (福岡県内112位)

西鉄天神大牟田線 雑餉隈

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【自由奔放】

みかさ幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
33年頃前ですが、制服がありました。給食とお弁当の日がありました。遊ぶ時間や水遊び、お絵かき、粘土作成の時間などありました。父の日、母の日参観もありました。

保育園と違って、教育は良いのではないかと思います。子供たちがのびのびと発言したりしているのを覚えています。

ベテランの先生もいて、安心感がありました。家まで送ってもらったあとは、さようならと決まった挨拶をしていました。

いのこり保育では、おやつやお昼寝の時間もありました。のびのびと遊具で遊んだり、お絵かきをしたりと、楽しめたと思います。

避難訓練もあり、2階の滑り台から降りる訓練もありました。不審者への対応などはあったかどうか、今あるかはわかりません。

近くに公園もあり、住宅街の中にあります。遠い園児はバスで通園していました。徒歩の子供は先生と数人で帰っていました。

わかりません。

昔はブレザータイプの制服とスモックがありました。

家の近くにそこしかなかったので。

全く、覚えてません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、周りを木や遊具で囲まれているので子どもたちは思いっきり遊びます。週3回は給食、週2回はお弁当持参です。特定のことに熱心という訳ではありませんが、詰め込み式ではなく、その年齢の子達にあった、幼稚園らしい教育をしていると思います。

「みんなげんき みんななかよし みんなしんせつ」と毎朝みんなで読んでから1日が始まります。天気のいいときはよく外遊びをし、他の子を気にかけたりする優しい子が多かったと思います。

園長先生をはじめ、どの先生も自分のクラスの子以外の名前を覚えていてよく話しかけてくれます。元気な先生が多いです。

延長保育があり、18時まで預かってくれます。卒園後3年生までは長期休みにも預かってもらえるのでとても助かっています。園庭には畑があり、さつま芋や大根、菜の花などを植えて子ども達水遣りしたりお世話をします。

昔ながらの園舎ではありますが、正門は最近新しくなり顔チェックをしてから入るようになりました。

駅からはやや遠いですが、広い範囲に送迎バスが出ています。市外からも通園が出来て便利です。周りは静かな住宅地なので、子どもたちの元気でにぎやかな声がよく聞こえていました。

担任の先生からの話が主でした。

冬は紺ブレザーに女子はチェックのスカート、男子は同柄の半ズボン、白ポロシャツに赤ベスト。

歓迎遠足に始まり、水泳教室、夏祭り、秋に運動会、お芋堀り、もちつき、生活発表会など。

私立なので保育料に給食費、送迎バスを使う人はバス代が加わります。私立としては良心的な価格だと思います。

のびのび土いじりや外遊びをする園がよかったので。見に行ったら園庭も広かったのですぐ気に入りました。子どもはバス通園を希望していたので、市外でも通えたのも大きいです。

園指定のリュック、あとは上履き入れ、いろいろ持ち帰るための手提げバッグ、給食用ナプキン、コップ入れ

みかさ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一人一人の個性を大切にしてくれて、できない子にもペースをあわせてくれるような心配りがあります。先生方も若々しく、元気いっぱいです。

やさしく」、あたたかみのある子供を育ててくれる方針です。畑があり、季節に応じた野菜を育てて収穫するような、自然を感じさせてくれる教育もあります。

みなさん若々しく、元気いっぱいです。若くてもとてもしっかりしていて頼りになります。前向きで、いつも元気をもらえます。

勉強に関しては最低限のことしかしていないので、少々物足りなく感じる部分もあります。そういうかたは他に習い事をすればいいだけですが。

最近やっと正門に鍵がついたくらいで、これまでは開けっ放しでした。子供だけを教室に残して先生がいない時間もあります。そういう話を子供から聞くと、不安になります。

静かな住宅街にあるので、騒音や排気ガスの心配は少なくていいのですが、駅から遠く、みなさん車か自転車できておられます。でも、駐車場が昔のままとっても狭いので、雨の日などは車をとめられないし、とても不便です。

イベントのお手伝いなど。

昔から変わらないタータンチェックのスカート、半ズボン

給食費も入れると月30000でおつりがきます。

園庭が広くのびのびした雰囲気で、子供が気に入ったため。

バック、コップ、歯ブラシ、巾着、手拭タオル、スモック

みかさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は先生たちと一緒に元気に遊び、学ぶ時はしっかりと学ぶ。そして、色々な行事に頑張って取り組んでいます。

3つのお約束、みんな元気、みんななかよし、みんなしんせつ。子供たちの愛言葉です。そして、子供中心に考えを持っていますので、保護者は見守るようにしています。

先生は若い方ばかりなので、元気一杯で子供たちも大好きです。園庭で遊ぶ時は、子供たちと一緒にたくさん遊んでくれています。トラブルがあったときは、子供たちにまず話を聞いて、そのあと保護者に連絡してくれています。

延長保育が500円で、夏休みや冬休みの期間もあります。卒園児は小学校3年生まで利用できるので、とても助かります。

入り口の門は、オートロックでインターホンで開けてもらいます。不審者の侵入を入り口で防いでいます。

住宅街の中にあります。駐車場が限られた台数しかないため、園の行事などでは、園庭を解放して下さる事もありますが、運動会など園庭を使用するときは、公共機関を利用するよう言われています。園から遠い方は、不便を感じるかなと思います。

園の行事のサポート、子供たちへのお土産の用意など

紺のブレザー、チェックのズボン、赤のベスト、白ポロシャツ、白ズボン

季節ごとに遠足や、運動会、お餅つき、生活発表会など楽しい行事があります。

保育料は24000円です。

自宅から近かったことと、見学をして子供が行きたいと言ったので。

上履き、スモッグ、お手拭きタオル、制服、通園バッグ、文房具品など

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私立なのに華美な感じはなく役員の仕事もそんなに多くないので親には助かります。園庭が広く、木や畑もあるので季節の移り変わりを感じながら遊べます。

みんなげんき、なかよし、しんせつの言葉通り、泣いている子がいればそばに寄る、相手を思いやる子供に育ってくれます。

担任でなくても子供の名前をしっかり覚えてくれていて、いつも元気に遊んでくれる先生ばかりです。ちょっとしたことでも気がついて連絡をくれたりします。

通園中も18時までの預かりが当日の連絡でも使えます。卒園しても3年生までは長期休暇の時に1日預かりもしてくれます。

最近正門のセキュリティがあがったので、不審者対策はよくなったと思います。園庭の周りはフェンスがはってあるのでそこから入ってくることはないかと思います。

駅からは離れていますが専用の駐車場もあるので、行きやすいかと思います。園バスもコースが広範囲なのでたいていの子はバス通園できます。

クラス会のようなものはなし。父母会の総会が年初と年度末にあるくらいです。

金ボタンの紺色ブレザー、白いポロシャツ、黒地に赤のチェックのプリーツスカートor半ズボン

遠足、夏祭り、運動会、発表会、秋には芋ほりがあります。

入学費、月の保育料は23000円、通園バスは月3000円。給食代は一食260円で回数分を給食袋に入れて毎月支払います。

急な転勤に伴い探さなくてはいけなくなったが、3月に入っていたにもかかわらず、親切丁寧に園長先生が対応してくださったのと園長先生も園児の名前を覚えていておしゃべりしていたので。また広い園庭、畑があって子供がのびのび遊んでいたので。

お手拭タオル、通園バッグ、スモック

みかさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
征服や、靴下など衣服の決まりがゆるく転校生はそのままの体操服でよかったり。また教育方針がのびのびとした感じで良いです。時間外保育も、かなり良心的な値段で、これがなによりお勧めです。

子供を自由にのびのびと育てる、環境が良かったです。うちのこは、男の子なので、とにかくのびのびと腕白に育てたかったので、この園の教育方針は親としても大賛成でした。

どの先生も教育熱心で、保護者の相談や要望にも親身に話を聞いてくれ、良かったです。比較的他の幼稚園より、歳が若くて、今時の可愛い感じの先生が多かったです。

課外授業で、英語や、サッカー、音楽、スイミングなどが選択できます。そのままそれを小学校になっても習い事として継続できるので、習い事のきっかけ作りとして言いと思いました。

どこの幼稚園より、とにかくお庭が広く、お庭の中に、畑もあり、芋ほり遠足などをしなくても、園内で、鋳物植え付け、主格体験を子供たちにさせていて、そういった自然が豊かな幼稚園だった。

静かな住宅街の中にあり治安や自然があってよいです。ただ駅からは遠いので、アクセスは、100円バスか車なので多少不便です。

父母会などわずらわしい事が全くなかったです。

赤系のタータンチェックのボトムに、紺色のブレザー、にベレー帽

運動会、遠足、お遊戯会があります。

私立の幼稚園だったのでその幼稚園独自の費用。

のびのびとした雰囲気だからです。

お手拭タオル。上靴。外遊びの靴。

みかさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の方針がしっかりしていて、先生たちも沿って一生懸命教育してくれています。子供はのびのびと毎日楽しいと帰ってきます。セキュリティーもきちんとしてくれています。

子供はのびのびと、お友達に親切にすること、トラブルがあったら子供と先生とよくお話をするなど、子供目線で接してくれています。園の方針もとてもしっかりしていて、私はいいと思います。中には方針と親の意見が合わない方もいらっしゃるようです。

若い先生ばかりなので、元気一杯子供と接してくれています。園長先生もとてもパワフルに動いています。若い先生方ばかりなので、短い期間で辞められてしまうこともあり、子供が卒園後に行ってももういらっしゃらないとのことで、少しさみしい思いもあります。

サッカー、スイミング、ピアノの課外授業があります。一輪車の練習などもあり、体力づくりにも力をいれてくれています。

門の入り口のセキュリティーを工事したり、色々なさってくれています。先生たちも保育後に清掃作業される姿を目にします。

住宅街にあるが、園出入口前の道路は車の通りが多いです。園駐車場も数が限られていて、イベントの時は車での来場があまりできません。最寄りの駅も少し離れているため、バスの利用が近いと思います。

担任や園長先生からのお話

紺ブレザー、ポロシャツ、ひだスカート・半ズボン、ニットベスト、白の半ズボン、ベレー帽

遠足、参観、運動会、生活発表会、豆まき、餅つき、夏祭りなど

入園金7万円位、お道具類8千円位、保育料2万7千円位

自宅から近かったため

お手拭きタオル、上履き、など

福岡県の評判ランキング

みかさ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています