筑紫幼稚園
(ちくしようちえん)

福岡県 大野城市 / 私立 / 幼稚園

• 筑紫幼稚園
    2015-10-17投稿
      汚れてしまった私物を、通常であればビニールに包んで返されるかと思っていましたが、園では代えの物を着用してくださり、その後、私物は洗濯して返してもらいました。これだけでもこの幼稚園の細やかさが伝わるエピソードだと思います。
      キリスト教の教えから感謝することの大切さを学び、礼儀なども教えてくれています。子供は毎日、楽しかったといって帰って来ます。
      年少のクラスには、ひとクラスにベテランの先生と、まだ若い補助の先生がついています。ベテランの先生はもちろんのこと、若い先生もとても愛想がよく、ひとりひとりの園児について、よく見ているなと感心しました。
      年間のイベントや行事については一般的な幼稚園とかわりませんが、キリスト教ということもあって、クリスマスのイベントが一番盛大に行われます。
      お迎えの時に、普段は妻が行くのですが、事前に届けず旦那が行った時は、当然ですが入れてもらえませんでした。
      幼稚園のバスが数台、各地をまわります。遠い家では7時頃に出発なので大変だと思いました。駐車場は数十台分確保されています。
      先生からの報告や保護者からの質問等です。
      普通のブレザーです。来年から少しデザインが変わり、ズボンがチェックになります。
      徒歩で行けるのが決め手でした。
      入園時のパンフレットどおりです。