みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  筑紫幼稚園   >>  口コミ

筑紫幼稚園
(ちくしようちえん)

福岡県 大野城市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      創立して60年以上で安定しています、
      毎日礼拝で人のお話をしっかり落ち着いて座って聞ける力がつくので、小学校にあがった時に違いがでます!
      のびのびゆったり一人一人に対応してくれ、預かり保育も充実しており、働くお母さんにもやさしい園です。
      一人一人に対してしっかり向き合ってくれるのでココロの聖い子供を育ててくれます。
      個性を重視しつつ、見守りながら、いけないことはしっかり理解できるまで話し合い、相手の気持ちを理解できるまで指導してくれます。
      登下園時、連絡事項もしっかり行き届いて安心で母はもちろん、祖父母の顔まですぐに覚える能力は凄いと思いました。
      卒園までには字の読み書き、ピアニカなどの楽器演奏、英語(簡単な単語)は充分学習します。
      暗証番号で門が開くので安心ですし、登下校時には門にも教員が立っています。
      空気清浄機も各教室にあり、pm情報によって外遊びも管理していました。
      園バスは細やかに回りますので、不自由さはありません、駐車場も沢山停めれるので、参観や、雨などの時など自家用車での送迎、とくに問題ありません、徒歩に関しては最後に坂があり多少キツイかも
      基本は参観後にあり、懇親会などはクラスによって違います、誕生日会、クリスマス、運動会などの係りになればその都度集まりがあるぐらい、バザーがないのでとても楽です。
    2016-10-12投稿
      昔からある幼稚園で、のびのびとした幼稚園です。
      最近制服や園内の三輪車なども新しくなっています。
      保護者からの意見も真摯に受け止め、対応も素早かったです。
      園長先生の考えがしっかりしており、それが先生方にも浸透し、対応に統一感がありました。
      こどもの些細な変化にも気づいていただき、助けられた保護者の方の話もよく聞きます。
      保護者からの質問や対応もしっかりしています。
      方針でひらがなのお勉強は年長さんの3学期からでした。また、年長さんから週一回体育の授業もあります。
      のびのびとした教育方針なので、ありだと思います。
      朝と帰りは門の前で先生が立っており、門も暗証番号を入力か内側から開けないとひらかないようになっています。
      また、門には監視カメラがついて職員室でモニタリングされています。
      目の前が小学校があり、校区内の人は登園しやすいです。
      春日市、太宰府市、筑紫野市、福岡市南区からの通園の子供もいてほぼバスがお迎えに来てくれます。
      車での通園も可能。
      駐車場は広々としています。
      役員は各クラスにクラス委員が2人づついるのみなので、バザーなど無いので保護者はそれに時間を取られることもなくよかったです。
      春の遠足、参観、運動会、お芋掘り、祝会(ホールを借りての発表会)、お誕生会
      …親も参加
      秋の遠足、七夕、豆まき、お買い物ごっこ、演奏会(プロの演奏)、アイススケート
      …基本子供のみ
      見学に行った際に、こどもが『ここの幼稚園に行きたい!』と熱望したため。
      結果、子供にすごく合っててよかったと思います。
    2015-10-17投稿
      汚れてしまった私物を、通常であればビニールに包んで返されるかと思っていましたが、園では代えの物を着用してくださり、その後、私物は洗濯して返してもらいました。これだけでもこの幼稚園の細やかさが伝わるエピソードだと思います。
      キリスト教の教えから感謝することの大切さを学び、礼儀なども教えてくれています。子供は毎日、楽しかったといって帰って来ます。
      年少のクラスには、ひとクラスにベテランの先生と、まだ若い補助の先生がついています。ベテランの先生はもちろんのこと、若い先生もとても愛想がよく、ひとりひとりの園児について、よく見ているなと感心しました。
      年間のイベントや行事については一般的な幼稚園とかわりませんが、キリスト教ということもあって、クリスマスのイベントが一番盛大に行われます。
      お迎えの時に、普段は妻が行くのですが、事前に届けず旦那が行った時は、当然ですが入れてもらえませんでした。
      幼稚園のバスが数台、各地をまわります。遠い家では7時頃に出発なので大変だと思いました。駐車場は数十台分確保されています。
      先生からの報告や保護者からの質問等です。
      普通のブレザーです。来年から少しデザインが変わり、ズボンがチェックになります。
      徒歩で行けるのが決め手でした。
      入園時のパンフレットどおりです。