みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  正光寺ひかり幼稚園   >>  口コミ

正光寺ひかり幼稚園
(しょうこうじひかりようちえん)

福岡県 福岡市博多区 雑餉隈駅 / 私立 / 幼稚園

正光寺ひかり幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 296 / 471園中
      全体をみると、しっかりと教育されていてその子にあったペースで無理なくされています。年齢が違ってもみんな仲良く一緒に遊んでいます。駐車場やアクセスの件を除けば、バッチリだと思います
      日常生活に欠かせない挨拶やお礼、そして思いやる心を大事にされていて、子供達にしっかりと指導されているようです。
      全部の先生が生徒の名前を知っていて親御さんたちを見てすぐ、誰の親と分かるようになっています。みなさん明るく子供達としっかり顔を見て少しでも元気がない子には話しかけたり親に訳を聞いたりされています
      2歳からパンツの練習をゆっくりと、その子にあったペースでされています。そして、体育教室や英語教室など、講師を呼んでされているようです。夏休みなども預かってもらえて、お外遊びお水遊び工作と子供たちが楽しく過ごせるように工夫されてます
      門はしっかりと施錠出来るようになってます。お迎え時間以外はインターホンを押して対応されてます。火災訓練や地震訓練も定期的にされていて、子供たちの避難場所や対応も悪くないと思います
      アクセスは少々混み合う場所かなと思います。駐車場も狭く、ファミリカーがに2.3台止まると止めづらく出づらい。お迎えラッシュの時は直ぐに埋まってしまい、渋滞になり別の幼稚園以外の駐車場に止めざるを得ない。
      今のコロナ禍で父母会はありません。一応お金を支払ってるだけの状況
      イベントもコロナ禍で多々中止になっています。写真やDVDなどに収めては頂けるのですが、毎回購入はきついです
      15時~18時までの1時間単位で預かって頂けます。おやつもついて、先生達もしっかり着いて遊んで頂けます。朝の11時30分までの申請です。
      自宅が近かったのが第一でしたが、幼稚園の雰囲気も良く少し古いお寺の幼稚園ではありますがしっかりと和の心や思いやる心、挨拶、ありがとうの気持ちを大切にするなど、大人になっても大事な事をしっかり教えて頂けることが良く、こちらにしました
    登園前の体温測定、園に入る前の消毒、手洗いうがいなどの徹底、マクス装着など、園で出来ることはしているようです。

少人数制でアットホームな幼稚園です。
      他のクラスの先生方も子どもたちの名前を覚えていて話しかけてくれます。クラスが一クラスしかないので、クラス替えがなく、友達が固定されてしまいます。
      宗教法人ということもあり、仏教の教えをしっかりと教えてくれます。子どもたちが園生活を通じで、食育や思いやりを学ぶことができ、トマトやピーマン等を育てたりします
      それぞれの生徒の名前と顔を把握しており、積極的に話し掛けてくれます。また園での子どもの様子を質問しても丁寧に答えてくれるので、親としてもとても安心して預けることが出来ます。
      自由遊び以外に、体育、英会話、年長さんになるとクッキング教室と茶道が加わります。また未就園クラスや長期休みのときには預かり保育をしてくれるので、仕事をしていても安心して預けられます。
      月に1回程保護者参観が行われます。それ以外にも、夏祭りの景品の袋詰めやお遊戯会の衣装作りなどがあります。
      行事は、5月に春遠足、7月に夏祭り、10月に運動会、12月にお遊戯会や餅つき大会があります。4月に進級した際には、それぞれの行事の係をきめるので、自分が係になったときには準備などで忙しいですが、子どもと一丸となって行事に取り組める良い機会と思います。
      家が近いというのが決め手でした。
      また小さな園でアットホームだという話を聞いたのでこちらの園を選びました。
      入園試験として、幼稚園の先生と保護者、子どもの三者面談がありました。テストは特にありません。質問内容は覚えてません。
      特に塾には通っていませんが、願書提出の際にはトクベツワクガもらえるということで、同じひかりようちえんの未就園クラスに入学しました。

春はひな祭り、夏は夏祭り、未就園児向きにお店屋さんごっこなど園の様子を見られるイベントが多く、開かれた印象です。クラスも少人数で、子供の様子もこまめに知らせてもらえるので、とても面倒見がいいと思います。
      ティッシュの箱、牛乳パックなど廃材を利用した工作で工夫することを考えたり、年長に進級したら、茶道教室でお作法の勉強もできるので所作もきれいになると思います。
      先生達は、人当たりがよく常に子供たちに真剣に向き合ってくれます。子ども達とよく遊ぶのはもちろん、注意する時もきちんと諭してくれる人ばかりです。
      平日の夕方までの預かり保育でも、夏休み、冬休みの預かり保育でも色紙など使った工作をさせていただくことが多いです。
      自分の娘が通っていた頃よりも、園庭が広くなり子供たちがよく走り回っているようです。門もインターホンがつけられていたり、鍵が丈夫な物に変えられて整備されています。
      お寺の本堂が離れたところからでも見えるので、いい目印になります。通園する時の道によっては、踏切があるので電車の通過に時間がかかって足止めされるように感じるかも知れません。
      父母会は、入園した年の初め(1学期)にありました。予算の報告や役員決めもあります。年中クラス、年長クラスも一人一役で何かしら係になりますが、行事の時だけの係が多いです。役員になると出ずっぱりです。
      イベント、行事はお釈迦様に感謝する報恩講、子供ずもう、人形劇、ふしぎ体験(バスや電車で親子遠足の事も)など色々。子供ずもうは、親も参観できて面白い。報恩講は年中~年長の園児だけの行事だけど、長めの時間大人しくできるようになったな、など成長を垣間見られて嬉しい。他は体育参観もあり、かけっこ、ドッジボールも見られる。
      普段は9時半から3時15分まで。3時15分過ぎると延長扱いで、連絡がくる。当日に延長保育(4時15分、5時15分)を頼むことはあるにはあるけれど、午前中に幼稚園に相談すること。早めに申請するのがいい。
      区役所の福祉センターで相談し、幼稚園を何ヶ所か紹介してもらった。自宅から最寄りで、徒歩圏。さらに、説明会などで円の様子を見て、雰囲気もよかったので決めた。
      特に入園試験はなかった、
      福岡市博多区の公立小学校
      年長で同じクラスでも、校区はかなり分かれた。小学校受験などは考えていなかったため、校区にある小学校に決めた。

設備や施設は新しいとは言えませんが、先生たちが皆さん親身になって接して下さり、また担任の先生ではなくても、園児の名前や性格を把握して下さっているので安心して預けることができます。
      お寺の幼稚園なので、桜祭りなど仏事の行事もあり、挨拶や人を思いやることの大切さも教えてくれます。廃材を使った工作もあり、物の大切さも教えてくれます。
      どの先生も子供の名前や性格を把握して下さっていて、いつも一緒に送迎している下の子の名前なども覚えて下さっていたのは、とても嬉しかったです。
      未就学クラスで、絵本の貸し出しもあり、自宅での親子のコミュニケーションにもなり、創造力なども豊かになった気がします。
      決して新しいとは言えませんが、西鉄の高架工事の一環で建て直しも決まっているようです。
      雑餉隈駅からは近いですが、車だと一通で狭い道を通らなければならず、少し行きづらいです。
      入ったばかりで参加したことがありません
      9月にお買い物ごっこ、10月には運動会があります。
      見学に行き、アットホームなところがよく、子供にあっていると感じたため。

こじんまりとした幼稚園で、子ども達はのびのびと園生活を楽しんでいるようです。雰囲気もアットホームな感じで安心できます。
      お寺の幼稚園なので、ほとけ様の教えを受けることができます。仏教の行事もあり、良い経験になると思います。
      どの先生方も全園児と保護者の顔と名前を覚えて下さいますし、園での細かなことも連絡してもらえます。とても優しく温かい先生方です。
      延長保育は6時まで、夏休みと冬休みにも預かりがあります。英会話と体育教室もあり、年長になれば茶道もあります。
      現在の園舎は古いですが、数年後にとなりの敷地に建て替えが決まっています。残念ながら、園庭は狭いです。
      西鉄雑餉隈駅から徒歩2~3分ほどです。現在は高架のところにあるので外からは見えにくく、何となく暗い感じもするかもしれません。
      担任や園長先生からのお話など
      夏祭り、運動会、お遊戯会、おもちつき、遠足など
      自宅から近かったので。先生方も感じが良かった。

小規模な園なので、どの先生も子供たち全員を気にかけていてくれます。のびのびと遊ばせてもらえるので、子供たちはとても楽しそうです。
      仏教の園なので、基本的な倫理観などを教えてくれます。現代では仏様のことについて学ぶことは少ないと思われますので、良い経験だと思います。
      先生たちはすべての園児と保護者を把握してくれています。とても熱心で、雰囲気も大変良いです。全体的にほんわかとした感じがします。小さなことでも保護者にお知らせしてくれます。
      正規の保育時間中に体育教室や英会話教室もあります。平常の預かり保育のほかに、夏休みや冬休みも預かり保育もあります。
      設備は古いですが、西鉄の高架事業に伴い、移転と建て替えは決まっています。園庭は狭いですが、野菜やお米の栽培など色々栽培されています。
      西鉄雑餉隈の駅からすぐなのでとても便利です。隣が公園なので、避難場所としての活用できるようです。
      園長、主任先生からのお話など
      夏祭り、運動会、お遊戯会、おもちつきなど
      家から近かったためですが、プレに入ったところ、雰囲気が良かったため

2014年07月投稿
      小さな園ですが、とてもアットホームで温かいです。全体的にのびのびとしていて、子供も毎日楽しく通えています。
      お寺の幼稚園ですので、行事は仏様関連のものばかりです。今の子供にはあまりなじみがないものなので、経験できて良いと思います。
      担任の先生ではなくても、どの先生も園児のことを理解してくれています。園児が少ないので出来ることだと思います。
      専門の先生を呼んでの英会話教室、体育教室があります。課外としては、書き方教室、造形教室などがあります。
      はっきり言って設備は古く、園庭も狭いです。ただ、西鉄電車の高架事業のため、数年後に建て替えが決まっています。
      西鉄雑餉隈駅からはすぐです。目の前の道も特に車の通りが多いわけではありません。車で送り迎えはしにくいと思います。
      父母会とは具体的に何をさすのかわかりません
      夏まつり、運動会、遠足、お遊戯会、おもちつきなどがあります。
      家に近かったからです。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

正光寺ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、正光寺ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
正光寺ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

レバノン幼稚園