みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  正光寺ひかり幼稚園   >>  口コミ

正光寺ひかり幼稚園
(まさみつてらひかりようちえん)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内142位 / 345校中

2015-09-20投稿
      設備や施設は新しいとは言えませんが、先生たちが皆さん親身になって接して下さり、また担任の先生ではなくても、園児の名前や性格を把握して下さっているので安心して預けることができます。
      お寺の幼稚園なので、桜祭りなど仏事の行事もあり、挨拶や人を思いやることの大切さも教えてくれます。廃材を使った工作もあり、物の大切さも教えてくれます。
      どの先生も子供の名前や性格を把握して下さっていて、いつも一緒に送迎している下の子の名前なども覚えて下さっていたのは、とても嬉しかったです。
      未就学クラスで、絵本の貸し出しもあり、自宅での親子のコミュニケーションにもなり、創造力なども豊かになった気がします。
      決して新しいとは言えませんが、西鉄の高架工事の一環で建て直しも決まっているようです。
      雑餉隈駅からは近いですが、車だと一通で狭い道を通らなければならず、少し行きづらいです。
      入ったばかりで参加したことがありません
      ベージュを基調にしたかわいらしい制服です。
      9月にお買い物ごっこ、10月には運動会があります。
      未就学クラス、週二回(一回約4時間)で月8000円です。
      見学に行き、アットホームなところがよく、子供にあっていると感じたため。
      リュック、手提げバッグ、上履きや歯ブラシセットなどがあります。
    2015-03-18投稿
      こじんまりとした幼稚園で、子ども達はのびのびと園生活を楽しんでいるようです。雰囲気もアットホームな感じで安心できます。
      お寺の幼稚園なので、ほとけ様の教えを受けることができます。仏教の行事もあり、良い経験になると思います。
      どの先生方も全園児と保護者の顔と名前を覚えて下さいますし、園での細かなことも連絡してもらえます。とても優しく温かい先生方です。
      延長保育は6時まで、夏休みと冬休みにも預かりがあります。英会話と体育教室もあり、年長になれば茶道もあります。
      現在の園舎は古いですが、数年後にとなりの敷地に建て替えが決まっています。残念ながら、園庭は狭いです。
      西鉄雑餉隈駅から徒歩2~3分ほどです。現在は高架のところにあるので外からは見えにくく、何となく暗い感じもするかもしれません。
      担任や園長先生からのお話など
      黒のブレザーにチェックのスカート・ズボン、夏は白ブラウスにベージュのスカート・ズボン
      夏祭り、運動会、お遊戯会、おもちつき、遠足など
      給食費、バス代、各教室、雑費など全て入れて三万円台後半です。
      自宅から近かったので。先生方も感じが良かった。
      一般の幼稚園とかわりません。レッスンバッグ、タオルなど。
      小規模な園なので、どの先生も子供たち全員を気にかけていてくれます。のびのびと遊ばせてもらえるので、子供たちはとても楽しそうです。
      仏教の園なので、基本的な倫理観などを教えてくれます。現代では仏様のことについて学ぶことは少ないと思われますので、良い経験だと思います。
      先生たちはすべての園児と保護者を把握してくれています。とても熱心で、雰囲気も大変良いです。全体的にほんわかとした感じがします。小さなことでも保護者にお知らせしてくれます。
      正規の保育時間中に体育教室や英会話教室もあります。平常の預かり保育のほかに、夏休みや冬休みも預かり保育もあります。
      設備は古いですが、西鉄の高架事業に伴い、移転と建て替えは決まっています。園庭は狭いですが、野菜やお米の栽培など色々栽培されています。
      西鉄雑餉隈の駅からすぐなのでとても便利です。隣が公園なので、避難場所としての活用できるようです。
      園長、主任先生からのお話など
      黒のブレザー、チェックのスカートズボン、白のシャツ
      夏祭り、運動会、お遊戯会、おもちつきなど
      園バスや諸費用込みでだいたい35000〜です
      家から近かったためですが、プレに入ったところ、雰囲気が良かったため
      一般的なセット、バッグやランチセットなどです
    2014-07-31投稿
      小さな園ですが、とてもアットホームで温かいです。全体的にのびのびとしていて、子供も毎日楽しく通えています。
      お寺の幼稚園ですので、行事は仏様関連のものばかりです。今の子供にはあまりなじみがないものなので、経験できて良いと思います。
      担任の先生ではなくても、どの先生も園児のことを理解してくれています。園児が少ないので出来ることだと思います。
      専門の先生を呼んでの英会話教室、体育教室があります。課外としては、書き方教室、造形教室などがあります。
      はっきり言って設備は古く、園庭も狭いです。ただ、西鉄電車の高架事業のため、数年後に建て替えが決まっています。
      西鉄雑餉隈駅からはすぐです。目の前の道も特に車の通りが多いわけではありません。車で送り迎えはしにくいと思います。
      父母会とは具体的に何をさすのかわかりません
      黒のジャケット・チェックのズボンスカート、白いシャツ・ベージュのズホンスカート
      夏まつり、運動会、遠足、お遊戯会、おもちつきなどがあります。
      保育料は給食、バス、その他全て含めてだいたい35000円程度です。
      家に近かったからです。
      通常の幼稚園と変わりません。