みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  月の浦幼稚園   >>  口コミ

月の浦幼稚園
(つきのうらようちえん)

福岡県 大野城市 / 私立 / 幼稚園

アットホームで雰囲気がよく、年間行事も充実しています。英語やリトミック、茶道や水泳など保育内容も豊富です。園長先生はじめ先生方みなさん笑顔が素敵で細かく園児をみてくださいます。
      英会話にちからをいれています。人間関係、豊かな表現、基本的な生活習慣、自然とのふれあい、挨拶など教育方針があります
      未満児~年長さんまでいますが、優しく温かく時に厳しく見守ってくださります。入園してすぐに担任の先生以外のすべての先生が名前を覚えてくださり名前を呼んで声かけをしてくださったことにとても感動しました。
      水泳、リトミックや年長さんや年中さんは茶道教室や絵画教室など保育内容がとても充実しています。園長保育は専任の先生が来てくださり最大18時まで出来ます。
      門は電子キーでロックされ登園、降園の時間以外は施錠され簡単に入ることは出来ません。セキュリティシステムもあります。
      バス停が近いのですが、小規模園で駐車場がありません。行事のときなどは園庭が解放されますが、遅刻していくときや何か幼稚園に用事があるときに停める場所がないので不便です。
      保護者会総会が二回あります。ランチ会がありクラス役員の方が招集します。参加は自由です。
      歓迎遠足、運動会、お遊戯会があります。年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。秋には芋掘りやハロウィン行事があり冬には餅つきがあります。
      子どもの性格を考えてアットホームな幼稚園を探していました。園庭解放を行っており、参加して園の様子を見ましたがとても雰囲気がよく園舎も新しくきれいでした。
      全体的にこじんまりとしているぶん、子供たち一人一人に目が行き届いてるようです。子供たちのことをしっかりと見てくれているという安心感があります。
      わりとのびのびと大らかな教育方針のような感じです。子供たちも笑顔で楽しそうです。
      子供の人数が少ないぶん、どの先生も全園児の名前と顔が一致してるみたいです。まだ通っていない兄弟に関しても、名前を覚えてくれてたりします。
      いろいろね行事があって楽しそうです。そのぶんやはり親もそこそこ参加することも多いです。
      入り口は施錠してあり、インターホンで確認してもらえないと入れません。しっかりしてると思います。
      住宅街の中にあり、少し目立たない場所にあります。少し不便です。
      あまり覚えてません。家が遠かったので、役員の仕事はしませんでした。
      どこの幼稚園とも同じ用な感じだと思います。
      2月に越してきて入れる場所がなかったので。