みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  くすの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くすの木幼稚園
(くすのきようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

元気な幼稚園!

こどもを成長させてくれる園です。
      賛否両論あるのかもしれないけど、ウチの子は間違いなくこの園で成長させてもらってます。
      『どの子もできる』が教育方針で、この言葉を聞いた時、「ウチの子もホントにできるようになるのかな」とか「できなかったら可哀そうだからやめとこうかな」とか思ってたんですが、今、年長ですが、ホントに鍵盤ハーモニカが弾けるようになったし、後ろ回転もできるようになりました。
      でも、一番成長したなって思うのは、気持ちの部分です。
      近所の方に会っても、親戚の集まりに行っても、友人とその子どもさん達と遊んだりする時も、恥ずかしがって中々挨拶ができなかったのですが、今では大きな声で挨拶もできるし、質問の受け答えもできるようになりました。友人に「ちゃんとしてるね」と言われたのも嬉しかったです。
      読み書きとか体操とかも確かにできるようになったけど、基本的なしつけの部分を「一緒に頑張りましょう」と言ってもらえるのは、本当にありがたいです。
      私自身も、こどもの前でルールや決まりを守る大切さとか、先生方に言われて改めて気づきました…。こどもと一緒に私達親も成長してるよねって主人とよく話してます。
      とてもしっかりしてると思います。
      入園説明会で園長先生の説明を聞いた時は、「ホントかな?」「そうは言っても、園長先生の理想とこどもの前で保育をする先生達との現実は違うんじゃないかな?」と思っていましたが、『どの子もできる』や『個人対応』は、園長先生が説明された通りだと感じています。
      それに、説明会の時は、理想や良いことばかりではなく「怪我をすることもありますよ」や「新任が担任することもありますよ」等、他所の説明会では中々聞かないようなこともはっきりと言われてました。この園長先生は正直なんだなあと思いました。
      とにかく、笑顔が良いです!
      元気ですし、会う度に元気をもらえます。
      厳しい先生だなと思う時もありますが、冷たい先生だと思うことはありません。
      自由参観が多いので、先生方が子どもを叱っている姿も時々見かけますが、怒鳴ったりすることはありませんし、陰で聞いていて「叱られても仕方ないかな…」と思うことの方が多いです。(友達を噛んだとかふざけて話を聞かないとか…)
      ここの先生は、遊ぶ時も叱る時も、何にでも一生懸命だと感じてます。
      この幼稚園に通うと、『なんでも一生懸命頑張る子になる』そう思います。
      徹底された教育方針のもとで保育が行われているからだと感じます。
      広い園庭は、本当にこどもに良い環境だと思います。
      園舎も大きくて良いです。
      20台くらい停められる駐車場があるので、マイカーでの送迎には困りません。
      市の施設が近くにあるので、場所も覚え易いです。
      父母の会はありません
      年間の二大行事、運動会と発表会では、感動して本当に泣けます…!
      毎月ある誕生会は、保護者は自由参観で、子どもは可愛い衣装を着てステージに立つので、写真を撮りまくってます!
      園見学に行った時に、こども達が本当に元気だったし、先生達の笑顔も良かった!

こどもを成長させてくれる園です。

★★☆☆☆2.0
運動に特に力を入れている幼稚園です。しかし、運動会や発表会の成果や結果だけにこだわっているように思えます。

【保育・教育内容】
とても充実しています.
しかし、厳しさ(親に対しても)はすごいです。

【施設・セキュリティ】
施設はキレイで床暖房などもありとても充実しています。園庭も少し危険な場所...

宝幼稚園

森の木幼稚園