みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  くすの木幼稚園   >>  口コミ

くすの木幼稚園
(くすのきようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

くすの木幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 88 / 472園中
    2017年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      運動に特に力を入れている幼稚園です。しかし、運動会や発表会の成果や結果だけにこだわっているように思えます。
      とても充実しています.
      しかし、厳しさ(親に対しても)はすごいです。
      施設はキレイで床暖房などもありとても充実しています。園庭も少し危険な場所はありますが良い雰囲気です。
      大通りに面しているわけではないため空気も悪くなく、春日市の中心部にありアクセスもまずまず良いです。

2019年04月投稿
      先生がどんどん辞めます。入れ替わりが激しすぎて不安定です。子供たちへの影響が心配される幼稚園です。厳しすぎる園ですが、子供や保護者に対して厳しいだけでなく、担任として働いている先生たちにも厳しすぎ、それが要因のようです。心配であり、オススメはとてもできません。上層部が替わらなければ、どんどん残念な園になっていくと思われます。
      方針や理念はゆるぎなく、しっかりしています。ただし、ゆるぎなさすぎて、融通が効かず、子供たちも保護者もストレスを感じています。
      先生の入れ替わりが激しいために、新人の先生も多いです。よって、指導は不十分です。指導方法にも問題がかなりあると思います。上の先生が新人の先生を怒ってばかりいるようです。
      読み書き計算や体操など、たくさんの充実した保育内容です。おかげで、たくさんの成長がみられます。
      けれど、忙しすぎて、子供たちはもっと遊びたいらゆっくりしたい、と不満をもらしています。
      平均して一ヶ月に一度くらい園に行くような行事があります。
      発表会、運動会、レベル高くてすごいです。
      ただし、対外的な評価ばかりを気にしすぎており、ハイレベルを求めて怒られ続ける子供たちのストレスはかなりのもので、問題だと思います。たくさんの子供がストレスからの身体症状により病院に行きます。
      園長保育もあり、早帰りも少なく、働くお母さんたちには有り難いです。

2020年04月投稿
      子どもが楽しくカリキュラムに取り組む事ができており、充実した園生活を送る事ができた。子ども自身も運動会・発表会で達成感を感じる事ができた。
      方針・理念は素晴らしい内容を掲げており、そのように取り組んではいると思う。しっかり見て頂けたと思う
      ここ数年先生が離職される方が多く、通園中に先生がいなくなられたのは残念だ。もちろんその際のフォローはしっかりされているとは思う。
      毎日20分毎次々と保育内容が変わり、色々な事ができて充実していると思う。子ども達が楽しんで取り組む様子がよくわかる。
      のびのび運動・遊ぶスペースがあり、音楽室もあって取り組む環境は良い。防犯カメラも設置しており危機管理はしていると思うが、門は自由に出入り出来るので不審者の入り口的にはゆるいのではと感じる。
      バス停からは近く住宅地にあるので静かな環境で良い思う。園の駐車場が少なく、天候不良の際は渋滞・混雑し、その際の園の対応もできているとは思う。
      園主催の父母会は一切なく、役員決めもないので、1番良かった。ボランティアと言うかたちで行事の際は手伝いし強制ではないのが気持ち的に楽な方もおられたと思う。
      イベントは多く、子どもたちの楽しめたと思う。イベント通して様々な体験をさせていただけたのはよかった。
      働き方改革で利用時間が短くなっており園も働いてある保護者の肩身大変だろうなと感じる
      校区内で通園時間が短くて済むのは良かった。楽しそうに色々な事に取り組んんでいる様子から入園を決めたt
      面接、園の取り組み・クレームしないと言うような事に賛同いただけるかの承諾
      特になし
      市内公立小学校
      通学時間を考えると小学校のうちは近くて同じ地区の子と通えるところが良いと思っている

2015年11月投稿
      自由参観ができ、子どもの普段の様子を自由に見ることができます。
      参観中も、とにかく明るく大きな声で挨拶をしてくださるので子どもたちも大人に対して自然と挨拶をするようになりました。
      甘やかすことはせず、子どもたちが自分から頑張ろうという環境を作ってくださるので、苦手なことにも挑戦するようになります。
      「どんな子でもできる」をモットーに、子どもひとりひとりに合ったレベルで体操も学習も進めてくれています。
      とにかく元気で一生懸命です。
      補助の先生がいらっしゃるので、よく子どもに目が行き届いているように思います。
      バランスよく学習をしてくださいます。
      体操がよく「すごい」と言われますが、うたや絵画、英会話も力を入れているので子どもたちは毎日楽しそうにしています。
      バス通園では、バスに子どもを乗せた後にバスの前方後方の確認をしてから発車します。園の駐車場でも、子どもと手をつないぐことが徹底され、通園時間等には先生たちがちゃんと見届けをしてくださいます。
      監視カメラもついていますが、園にきた人にはとにかく大きな声で挨拶をしているので誰がきているか皆が見ている感じです。
      住宅街の中にあるので朝は特に渋滞するようです。
      園のバスが広い範囲で送迎してくださるので、助かります。
      特に強制参加のような会はありません。
      クラスごとに年に数回クラス会を開いています。
      入園してすぐに親子レクレーションがあります。その他、運動会や発表会があり、感動する保護者の方が多いそうです。毎月ある誕生会は保護者の参観OKです。
      子どもがとにかく運動が好きだったので体を動かす保育をしてくれるところをさがしました。

「子どもの無限の可能性を引き出す」ということで、特に運動面に力を入れて指導がなされています。発表会では、ほとんどの子が逆立ちや跳び箱のヘッドスプリングが出来るようになっています。しかし、運動が不得意なお子さんには、そのことが厳しく感じられるようです。
      「子どもの無限の可能性を引き出す」という理念は幼稚園教育全体に生かされています。したがって、のんびり、のびのびという感じではないようです。
      いつも明るく、元気な先生たちです。子どもの問題の相談にも親身になって答えてくれます。幼児教育に関する専門性も高いように思えます。
      園が終わった後も、最大7時までの預かり保育があります。また、パピーハウスという相談コーナーもあり、就園前から卒園後の保護者の相談に乗ってくれます。
      住宅地の中にあり、よい環境にあると思います。門扉は解放されることなく、出入りが確認されています。施設的には園内に大きな遊具やビオトープのようなものもあり、充実していると思います。
      バス通り(バス停)から100mほどなのでアクセスは楽ですが、ほとんどの方が送迎バスや自家用車の送り迎えです。
      最近の子どもたちの様子や行事の確認などが中心です。
      自宅から近かったことと、園の方針にきょうかんしたことです。

施設も整っているし、先生たちの意欲も高くて全体的に良い幼稚園だと思います。体育館やグラウンドもあります。
      基本的に子供たちに良い意味で競争意識を持たせたり、やれば出来るということをしっかりと実体験させようという方針です。
      若い方もベテランの方もいて、皆さん意欲も高いし、挨拶等も良くしてくれます。子供達やその兄弟の名前もよく覚えられています。
      学習面等は普通だと思います。英語の授業もあり、ネイティブの先生が必ずいらっしゃいます。延長保育もあり、卒園生対象の学童保育もあるようです。
      日中は門もちゃんと閉められています。グラウンドは広く、体育館もあります。収納できるプールもありますが、近くの市民プールでの授業もあります。
      送迎バスがあるし、自宅から車で10分ほどなので、不便を感じたことはありません。駐車場もそれなりの台数分あるので、問題ないと思います。
      参加したことがないので分かりません。
      長男の時に住んでいたアパートで、同じ年のお子さんがいらっしゃって仲良しのところがくすの木にするというのが一番大きな理由でした。他の方の評判も良かったので。

全体的に熱心に指導されているし、先生達の役割分担もしっかりとされていると感じる。やや、子供達を使って先生達の自己満足ではないかと感じることもあるが、出来るだけ親を巻き込もうという姿勢も感じる。
      子供達の自律を促す教育をされているし、競争心を持たせるためにクラス対抗のリレー大会や男の子たちはレスリング大会を定期的に行なっている。
      いつでも明るく元気に挨拶をしてくれています。非常に熱心に指導されているし、きちんと打ち合わせて役割分担をされていると感じる。
      延長保育は有料で預かってくれるようです。年長さんは年度末の発表会で、男の子たちは逆立ち歩きを、女の子たちはブリッジからの後ろ回りやるのが伝統のようです。
      入口は基本的に一箇所しかなく、幼稚園の事務室から見える位置なので、比較的安心かも。朝と帰える時間には必ず先生が入口付近に立っている。
      自宅から車で10分ぐらいの距離で、送迎バスは自宅付近まで来てくれています。幼稚園には駐車場も10台ぐらいは停められますが、送迎の時間帯はかなり混み合います。
      参加したことがないのでよく分からない
      年長さんは毎年7月にお泊りがあります。10月に運動会、12月に音楽会、2月に発表会があります。その他、リレー大会やレスリング大会などもあり、毎月のように保護者が見に来る事が出来る行事があります。
      長男の時に同じアパートの同学年の子供がいる方がその幼稚園だったので。

先生方の一生懸命さがビシビシと伝わってくる園。上の子のときからお世話になっていますが、この幼稚園を選んで本当によかったと思っています。子供はもちろん、親のわたしも成長できたと思うからです。
      ならぬものはならぬ。という考え方。いいことはたくさんほめ、だめなことは毅然とした態度で叱る、という方針です。
      いつも元気いっぱい。あいさつの声も大きく、こちらも元気になる。こどもは先生が大好きです。何かあれば、必ず電話連絡がある。
      読み。書き。計算。体操。運動。歌。鍵盤ハーモニカ。と、どれもまんべんなく指導してくださいます。その子のペースに合わせての指導です。小学校に行っても、困ったことはありませんでした。その点は、とても感謝しています。
      園庭はビオトープがあり、自然がいっぱい。とてもおしゃれな雰囲気、はじめて見た時は、とても感動しました。セキュリティーもしっかりしています。園舎も新しく、心配ありません。
      JR、私鉄ともに駅から遠いのが難点。駐車場もいくらかはあるが、行事のときは争奪戦必至。遠くからわざわざ通わせている人も多く、その点が唯一の不満かな。
      父母会はない。ボランティアでの参加。ただし、クラス会という名の懇親会が多数開催される。半ば強制であるため、ストレスにもなる。
      年長のみ、サマーキャンプのお泊まり会。田植え、稲刈り。登山。全学年では、運動会。動物園遠足。発表会。そうめん流し。もちつき。等々
      園見学へ行き、、園児たちのいきいきと頑張っているところに惹かれて。わが子にもこのようになってほしいと感じたから。

男の子達のレスリングや組対抗・園対抗のリレーなど、やる気を持たせたり、競争をさせたりという事をきちんと行なっている幼稚園です。その分、先生達の意欲も高いと思います。
      子ども達はみんな力はあるのだから、やれば出来る、あきらめないで取り組むことの大切さを教えていると思います。
      みなさん、よく挨拶をしてくれますし、子ども達の名前も組に関係なく、よく覚えていらっしゃいます。明るく、意欲的な方が多いと思います。
      年長では、男の子は三点倒立からの逆立ち歩き、女の子はブリッジからの前転など、本当に幼稚園生が出来るのかなぁ?という事に取り組んで、全員が出来るようになっています。
      大きなホールやグラウンドもあるし、設備は整っていると思います。また、事務所前の門からしか外部の人は入れない構造なので安心だと思います。
      図書館や市民プールのある施設から近く、春日市のほぼ中心部にあるので、アクセスは良いともいます。送迎バスも複数のルートがあります。
      参加したことがないので分かりません。
      運動会、遠足など毎月行事がありますが、一番盛り上がるのは発表会だと思います。
      同じアパートに住んでいた、同じ歳の子どもがいる方が通わせる予定だったし、近かったから。

読み書き、計算。かけっこ、体操が毎日のカリキュラムに組み込まれていて、なんでもできるようになっているから。
      「どのこもできる」が園の理念である。そしてそれが本当にそうだから、安心して預けられている。自慢の園です。
      みなさん、ハキハキいつでも元気いっぱいです。新人の先生、中堅の先生、ベテランの先生と、幅広い層の先生がいるのも特徴です。
      上の子からお世話になっており、ことしで5年目です。この幼稚園でよかったと、わが子たちを見て、そう思っています。
      防犯カメラの設置、部外者が入れないようなセキュリティシステムが確立されています。
      私鉄、JRから徒歩では厳しい距離にあります。ただ、バスは2種類走っています。住宅街の中にあるので、治安の面では安心かと思われます。
      役員会はない。ボランティアで賄われています。
      運動会。発表会。どうぶつえん遠足。そうめん流し。いも掘り。もちつき。毎月の誕生会。など。
      園長先生の熱心さ。体操に力を入れている点。

周りの評判もとてもよく、通園していることを、とてもうらやましがられます。それがとても誇らしいです。上の子のときからお世話になっていますが、この園を選んで、本当によかったと思っています。
      どの子も、できる。が、理念の幼稚園です。実際、卒園までに全園児が目標としている項目をクリアしています。すぐ出来る子、時間がかかる子など、それぞれのペースに合わせて目標設定をして、達成感を味わわせてくれます。そしてまた、子どもたちがもっとできるようになりたい!という気持ちを持たせてくれます。
      先生の指導にとても力をいれてあり、みなさんとても礼儀が正しいです。元気な声での挨拶、キビキビした動きが当たり前にできる先生方です。
      読み書き、計算、体操にとても力をいれて教育してあります。特に体操はとても有名で、跳び箱は八段、側転、男の子は逆立ち歩き、女の子はブリッジ回転など、年長さんは全園児できるようになります。
      木の温もりを大事にした園舎で、掃除もとても行き届いており、大変綺麗です。運動場も大変広く、中庭はビオトープがあります。防犯面もしっかりしています。
      住宅街の中にあるので、駅から遠くやや不便。何か行事の際は、近くのコインパーキングに停めている。
      父母会はありません。ボランティアです。
      運動会、キャンプ、遠足、田植え、芋掘り、プール、そうめん流し、ボディペインティング、餅つき、節分豆まき、発表会
      横峯式の幼稚園だったから。

こどもを成長させてくれる園です。
      賛否両論あるのかもしれないけど、ウチの子は間違いなくこの園で成長させてもらってます。
      『どの子もできる』が教育方針で、この言葉を聞いた時、「ウチの子もホントにできるようになるのかな」とか「できなかったら可哀そうだからやめとこうかな」とか思ってたんですが、今、年長ですが、ホントに鍵盤ハーモニカが弾けるようになったし、後ろ回転もできるようになりました。
      でも、一番成長したなって思うのは、気持ちの部分です。
      近所の方に会っても、親戚の集まりに行っても、友人とその子どもさん達と遊んだりする時も、恥ずかしがって中々挨拶ができなかったのですが、今では大きな声で挨拶もできるし、質問の受け答えもできるようになりました。友人に「ちゃんとしてるね」と言われたのも嬉しかったです。
      読み書きとか体操とかも確かにできるようになったけど、基本的なしつけの部分を「一緒に頑張りましょう」と言ってもらえるのは、本当にありがたいです。
      私自身も、こどもの前でルールや決まりを守る大切さとか、先生方に言われて改めて気づきました…。こどもと一緒に私達親も成長してるよねって主人とよく話してます。
      とてもしっかりしてると思います。
      入園説明会で園長先生の説明を聞いた時は、「ホントかな?」「そうは言っても、園長先生の理想とこどもの前で保育をする先生達との現実は違うんじゃないかな?」と思っていましたが、『どの子もできる』や『個人対応』は、園長先生が説明された通りだと感じています。
      それに、説明会の時は、理想や良いことばかりではなく「怪我をすることもありますよ」や「新任が担任することもありますよ」等、他所の説明会では中々聞かないようなこともはっきりと言われてました。この園長先生は正直なんだなあと思いました。
      とにかく、笑顔が良いです!
      元気ですし、会う度に元気をもらえます。
      厳しい先生だなと思う時もありますが、冷たい先生だと思うことはありません。
      自由参観が多いので、先生方が子どもを叱っている姿も時々見かけますが、怒鳴ったりすることはありませんし、陰で聞いていて「叱られても仕方ないかな…」と思うことの方が多いです。(友達を噛んだとかふざけて話を聞かないとか…)
      ここの先生は、遊ぶ時も叱る時も、何にでも一生懸命だと感じてます。
      この幼稚園に通うと、『なんでも一生懸命頑張る子になる』そう思います。
      徹底された教育方針のもとで保育が行われているからだと感じます。
      広い園庭は、本当にこどもに良い環境だと思います。
      園舎も大きくて良いです。
      20台くらい停められる駐車場があるので、マイカーでの送迎には困りません。
      市の施設が近くにあるので、場所も覚え易いです。
      父母の会はありません
      年間の二大行事、運動会と発表会では、感動して本当に泣けます…!
      毎月ある誕生会は、保護者は自由参観で、子どもは可愛い衣装を着てステージに立つので、写真を撮りまくってます!
      園見学に行った時に、こども達が本当に元気だったし、先生達の笑顔も良かった!

子供の心の成長を重視した保育内容で、友達を大切にする気持ち、最後まで諦めないや、生活の中の規則など、これから先必要になる基礎を保育していただいた。
      学習だけではなく、自然と触れ合うことやしっかりした体つくりも重点に、失敗してもあきらめない強い心を育ててくれました。
      しっかり子供と向き合ってくれ、いいところは褒め、悪いところはなぜか、という点も含めて指導している。
      体育に関することがよい。発表会など子供が諦めず、みんなと力を合わせて一つのことをやり抜く…並々ならぬことだと思う。
      不審者訓練・避難訓練も徹底しており、子供自らも気を付けなければという意識を高める工夫がされている。
      バス通りに面しており、車の往来は多いが周辺は市の施設のそばで、いろいろ便利。
      役員制度は基本ない。父母がボランティアという形で応援をする。
      登山、毎月の誕生会、音楽と体操の発表会、餅つき、節分、年長の子供だけのキャンプ。
      家の近くだったから。

午前中は、かけっこ、体操、読み を15分づつの毎日継続の時間。月に1度の、英語教室、絵画教室にも力をいれている。しつけもしっかりしていてる
      だれでもできる! が合言葉。年少から少しづつ、卒園するころには跳び箱8段、絵本もかなり読めます。自分から挨拶するなどのしつけ面もしっかりしています。
      いつも笑顔です。園児の悪口は決していわず、こういうところがあるので、こうやって声掛けしてみたらどうでしょうなどのアドバイスをくれる。若い担任の先生が多いけど、子どもがいるベテランの先生がフリーで見てくれているので安心できる。
      一部期間を除いて、毎日 自由参観があります。日々の継続して行われる、かけっこ、体操、読み、書き などが素晴らしいです。家ではなかなかできません。
      年に数回、先生方の不審者対応訓練があります。また、園児も年に2回ほど、避難訓練があります。
      家から近いしし、園バスが4台あり、多方面からの園児を受け入れています。市内のコミュニティバスのバス停も近いです。
      父母会は特になし。すべてボランティア。
      10月に運動会。動物園遠足、芋掘り遠足。2月に発表会。七夕会、クリスマス会、豆まき会など。年長さんは、苗植え、稲刈りがある。毎月、誕生会があります。参観もあります。
      とにかく、子どもを成長させてくれると思った。可能性を引き出してくれそうだった。

我が子の成長を本当に感じることができます。一番は、頑張ることの大切さを親自身が学べることです。
      先生方は熱心で子供をよく見てくれています。ベテランの先生や主婦のフリーの先生が多く、みんなで見てもらっていると感じ、安心して我が子を預けることができます。
      園の方針は明確です。くすっ子という五箇条のようなものがあり、その言葉を子供が覚えています。
      私の子供は、消極的で心配していましたが、この園に通って頑張ることの大切さを身につけたと思います。
      若い先生もいますが、経験年数が長い先生、主婦のフリーの先生が多いです。
      駄目なことをした時はきちんと教えて頂いたことも有り難かったです。
      保育内容は色々なことに取り組まれていて、充実しています。頑張ることと、集中すること、楽しんでやることが分かりやすいです。体力もつきます。絵を描くことがとても好きになりました。
      園舎は新しくはないですが、いつも清潔です。警備員もいましたので、安心しました。防犯カメラもあります。
      住宅街にあるので、送迎時間帯は車が混雑します。もう少し駐車場が広いと助かりますが、職員の方が誘導してくれます。
      保護者会はありません。ボランティアでその都度募集され、自由参加なので負担はありません。
      運動会、発表会は毎年感動します。我が子でなくても、一生懸命に頑張る姿を見ると応援したくなり、感動します。
      姉妹園もあるので、リレー大会がありとても楽しかったです。
      子供がよく挨拶する姿や運動会で頑張っている姿が良かったです。最初はついていけるか心配でしたが大丈夫でした。子供の将来を考えてくれていることが園長先生の話でもよく分かったので入園を決めました。

先生がとても元気な印象です。子どもも毎日楽しく行ってくれています。あいさつや、靴をちゃんと揃えて脱ぐなど、しつけ面もよく指導して下さるので、幼稚園以外でも自然と出来るようになっており、感心しました。
      『素直』『しつけ』『誠実』『正義』『根性』そして『自分で考える力』というのが教育目標として掲げられています。
      1クラス28名に対して先生が1人と補佐の先生が1人つきます。一人一人に合わせて対応して下さり、日常の様子もよく見ていてくれているなぁと感じます。
      体を鍛えたり、感性を磨けたりと、心身ともにバランスよく教育してくださいます。体操では、卒園までに逆立ち歩きができるようにするという事で、非常に楽しみです。
      園主催のものはありません。PTAのような、保護者が中心となり活動するものはありません。
      年に4回ほど、クラス会がありますが、絶対参加しなければいけないと言うものでもありません。
      入園式、母の日参観、日曜参観、親子レクレーション、運動会、発表会などがあります。
      それ以外に素麺流しや七夕、プール、お楽しみ保育、誕生日会などは自由に参観できます。
      近所のママ友のおすすめで、プレ保育に参加しました。園児や先生たちの雰囲気が良く、教育内容も充実していたので、入園を希望しました。
      願書を提出して、それが通れば、面接となります。面接は軽い質問程度です。
      入園試験というものはありませんでした。、

やや体育会系で礼儀を重視。全く人と話すことができなかった内気な子供が、のびのび運動し挨拶もきちんとできるようになりました。
      「可能性は無限大。どの子もできる」が理念です。その理念に基づいて先生も熱心に指導してくれます。若い先生が多いのも特徴かと思います。
      朝必ず園の門で先生がお迎えし挨拶して入園するよう礼儀を指導してくれます。ともかく熱心に指導してくれます。手作りの教育玩具がその熱心さを表していると思います。
      楽しく体を動かすこと、体育に力を入れています。運動会、学芸会は高度な内容(ダンス、体操、合奏など)で驚きます。
      全体にやや小さい施設の印象があります。教室、園庭がもう少し広いと理想的ですが古くからある幼稚園ですので仕方ないかと思います。
      公共交通機関で行くにはバスを利用するしかないのですが、本数が少なく遠回りで不便です。
      父母会には参加できていません。
      運動会は小学校の運動場で盛大に行われます。
      見学に行って先生が優しく接している幼稚園だったから。

この園に通っていなかったら絶対できなかったことを、日々積み重ねて習得していく子どもの姿を見ていたら、本当にこの園を選択してよかったと感じます。
      運動、感性、しつけのどれにも力を入れており、先生方や理事長先生が教育に対して情熱を持っておられるので、子どもたちのことを第一に考えて園を運営していることが伝わる。
      みなさん明るくいつも笑顔で、先生方の人数も多く、若い先生がクラス担任をされていることが多いが、ベテランの先生が補助に入っていたり、フリーの先生がその都度その都度サポートに入っているようなので、みなさんに心の余裕があるのが感じられる
      体操や運動に力を入れていることに注目されがちだが、歌や絵画などの感性や、文字や英語などの知育にも力を入れていて、子ども自身が毎日充実した顔で帰ってくる。
      園庭に川や水車があり、子どもたちはセミやかたつむりを捕まえたりと、自然に近いかたちで遊んでいる。園の駐車場にはいつも警備の方がいらっしゃって、安心して駐車することができる。
      住宅街にあるが、市の文化施設やスポーツセンターに近く、帰りに図書館で絵本を借りて帰ったりしています。
      父母の会はありません。発表会の衣装作りや運動会の設営などでボランティアが募集されることはありますが、基本的に保護者だけで集まることは今まで経験していません。
      毎月何かしらのイベントがあり、何より先生方が熱心に運営してくださるので親も楽しみにしています。
      3時までにお迎えに行くようになっていますが、間に合わないときはそのまま延長保育に受け渡してもらえ、1時間300円で18時まで可能なようです。
      家から近いことが一番の理由です。プレスクールにも参加して、先生たちが保護者に普段の保育の様子を見られることに抵抗のない様子が、園の自信だと感じ、安心して通わせられると思いました。
      志望理由書などの書類審査が基本的な試験です。書類審査が通過してから、面接試験がありましたが、面接自体で落ちることはほとんどなく、意思確認の場になっているようでした。
      子ども自身には対策はしていません。保護者の教育理念が、園の方針とあっているかどうかをしっかりと考えて志望理由書を書きました。
    バスやホールに集まる際は子どもたちもマスクを着用しているようです。

何しろ一年を通して、色々なイベントを用意している幼稚園で、子供も保護者も飽きさせない様に工夫がされている様に感じました。一年が経つのが早く感じられました。キャンプ、田植え、社会見学、餅つき、運動会、劇や体操の発表会、参観日、芋掘り等、数え切れない程のイベントが、ありました。英語教育は、ネイティブの先生が、きていましたし、絵画もプロの方が来て教えていました。親としては、大変感謝しています。
      毎日走ったり体力面の強化もするし、英語、音楽、絵画、色々な事を色々取り入れて、子供達が飽きない様な工夫がされている。楽しそうな行事を、毎週の様に行っていた。
      熱心な良い先生が多くいて、良い担任に出逢っていると、感じた。毎日、連絡帳などを通して子供の様子が分かる様にしていたし、電話連絡も有った。
      毎日の挨拶や食事など、習慣になる様に指導されていた。身体の鍛錬もよく行う様にしていた。特に毎日リレーなどで走っていた。リレー大会やレスリング大会を行うことで、毎日の練習にやる気を出させていて、良かったと感じている。
      園は広いが、教室、運動場、遊び場等に入る入口は、一ヶ所なので、セキュリティは良いと思う。また、先生方もよく防犯訓練をおこなっていたと思います。
      所在地は、静かな所に有り、周りに市営の図書館やスポーツ施設がある所でした。車の通りも左程多くは無いとおもいます。送迎のバスがありますし、登園には不便を感じません。
      同じクラスの連絡網が、LINEやメールです。親どうしで、たまに集まって食事会などをしていました。
      イベントは、キャンプ、芋掘り、遠足、劇や体操の発表会、餅つき大会、田植えや泥んこ遊び、流しソーメン、七夕、クリスマスイベント、レスリング大会、リレー大会、3園対抗リレー大会など、色々ありました。
      通常は、15時までに送迎バスで帰宅。預かり保育が有り、17時まてと18時までが有ったと思います。預かり保育は、別料金です。
      評判が、良かったのが、大きな理由です。入園合格倍率が2倍以上だつたので、人気のある幼稚園かなと思いました。
      試験内容は、面接重視だったと思います。書類審査が、大きいのでは。兄弟が、入っていたらほぼ合格。細かい試験内容は、わかりません。
      特に何もしていません。
      特に良い私立小学校が、無いと思ったので。私立に行かせるのは中学以上で良い。
    現在は、通って無いので、分かりません。オンライン保育は、やっていないと思います。

園長先生の教育理念がはっきりしており、保護者にも明確に示してくれるので、入る前に合う、合わないを検討しやすい。三園あることで、園対抗の行事も多く、思い出作りはたくさんできる。
      ただ預かるのではなく、しっかりと子どもたちを何かしら成長させるための「教育」をしているのが日々伝わってくる。
      みなさん熱心だが若い先生が多く感じるのでみなさん長く勤めるのかわからない。ただ、中堅の先生や年配の先生が補助に入っている場面も多く見かけるので安心はしている。
      体操に力を入れていることに注目されがちだが、運動にも勉強にも感性的な教育にも力を入れているので、バランスはいいと感じる。
      警備の方がいらっしゃるので、駐車場も混乱がなく駐車でき、子どもたちの保育室も事務室を通らないと行けないようになっているので安心している。
      住宅地の中ではあるが、園バスも複数台あり、駐車場には警備の方がいて混乱なく駐車できるため交通の便はよいと感じる、
      父母の集まりはほとんどなく、手作りの強制もないので非常に助かる。運動会や発表会ではお手伝いのボランティアが募集されることもあるようだが、強制されるものはまったくない。
      運動会や発表会に加えて、リレー大会やレスリング大会があるようだが、その日だけでなくその準備の日々が子どもたちは楽しそうに過ごしているのが印象的だった。
      延長保育は柔軟に対応してもらえるので、年度途中で仕事を始めたわたしは非常に助かっています。長期休暇でも預かってもらえます。
      家から一番近かったから選びました。通勤通学に時間をかけるのが一番無駄だと感じたからです。
      試験はとくにありません。エントリーシートのような出願用紙に志望理由などを記入して提出するので、一次審査になっているようです。
      試験はとくにありませんでした。面接はありましたが、なにかをできてもできてなくてもとくに関係ないようでした。
    隔日登園から次第に毎日保育に切り替わりました。登園のない間も、ブログでさまざまな子ども向けの取り組みを動画でアップしていただいてました。

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

くすの木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くすの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くすの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

宝幼稚園