みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  くすの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くすの木幼稚園
(くすのきようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

園児の可能性を引き出してくれる園

午前中は、かけっこ、体操、読み を15分づつの毎日継続の時間。月に1度の、英語教室、絵画教室にも力をいれている。しつけもしっかりしていてる
      だれでもできる! が合言葉。年少から少しづつ、卒園するころには跳び箱8段、絵本もかなり読めます。自分から挨拶するなどのしつけ面もしっかりしています。
      いつも笑顔です。園児の悪口は決していわず、こういうところがあるので、こうやって声掛けしてみたらどうでしょうなどのアドバイスをくれる。若い担任の先生が多いけど、子どもがいるベテランの先生がフリーで見てくれているので安心できる。
      一部期間を除いて、毎日 自由参観があります。日々の継続して行われる、かけっこ、体操、読み、書き などが素晴らしいです。家ではなかなかできません。
      年に数回、先生方の不審者対応訓練があります。また、園児も年に2回ほど、避難訓練があります。
      家から近いしし、園バスが4台あり、多方面からの園児を受け入れています。市内のコミュニティバスのバス停も近いです。
      父母会は特になし。すべてボランティア。
      10月に運動会。動物園遠足、芋掘り遠足。2月に発表会。七夕会、クリスマス会、豆まき会など。年長さんは、苗植え、稲刈りがある。毎月、誕生会があります。参観もあります。
      とにかく、子どもを成長させてくれると思った。可能性を引き出してくれそうだった。

こどもを成長させてくれる園です。
賛否両論あるのかもしれないけど、ウチの子は間違いなくこの園で成長させてもらってます。
『どの子もできる』が教育方針で、この言葉を聞いた時、「ウチの子もホントにできるようになるのかな」とか「できなかったら可哀そうだからやめとこうかな」とか思ってたんですが、今、年長です...

★★☆☆☆2.0
運動に特に力を入れている幼稚園です。しかし、運動会や発表会の成果や結果だけにこだわっているように思えます。

【保育・教育内容】
とても充実しています.
しかし、厳しさ(親に対しても)はすごいです。

【施設・セキュリティ】
施設はキレイで床暖房などもありとても充実しています。園庭も少し危険な場所...

宝幼稚園

森の木幼稚園