みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  春日幼稚園   >>  口コミ

春日幼稚園
(かすがようちえん)

福岡県 春日市 / 私立 / 幼稚園

(17) 福岡県内196 / 346校中

給食も幼稚園で手作りしておりとてもおいしい。金曜日は手作り弁当になるがたまに公園に連れて行ってくださります。先生方とても親切です。園庭広くのびのび遊べてる。園庭で遊ぶ時間も多い。
      しっかりあそぶ。そして自分の出来ることは自分でできるようにしていく。しっかり挨拶ができるように声かけされてます。
      皆さん優しくしんせつです。辞めるせんせいを見たことがありません。
      勉強の力を入れるというよりも、今の時期はしっかりと遊ぶという方針の気がします。ただ、英語の授業があります。
      きちんと入口には鍵あります。迎えも両親以外なら前もって連絡必要です。
      バス通園でとくに困ることはありません。病院に言って送るときに駐車場がないのが。困るくらいです
      親睦会と言って幹事さん3人で食事会を企画してくださります。
      年長はお泊り会あります。その他、運動会、幼稚園まつり、参観日。七五三参り、芋掘り、お遊戯会です。
      伸び伸び遊べる園庭がある。通園可能なバスがある。給食が美味しい。
      給食や園バス、延長保育など子供を安心して預けられる幼稚園です。
      よくある幼稚園。何かを強要したり、偏ったりしていない幼稚園。
      ベテラン先生が多く、何かあるとすぐに手紙やでんわで連絡してくれる。
      別途支払なしに、外部の先生を呼んで、体育の授業や英語の授業をしてくれる。
      特に不安を感じることもないが、完全に安心でもない。よくある感じ。
      立地は便利でも、不便でもない。ただ、園に駐車場がないので、イベントがあるときは、近くの公園の駐車場を利用しないといけない。
      年に一度保護者全員出席の総会がある。
      発表会に力を入れています。衣装はすべて手作りで、内容も毎年違います。
      園内で給食を作っている珍しい幼稚園だから。
    2016年04月投稿
      地域柄、裕福な園児が多い為、専業主婦が多い。口うるさい親が多く、幼稚園に要求するものは大きいが、校長先生を始め、先生達皆さんが丁寧な説明をしてくれる。
      園児の自主性に力を入れていると感じる。外国の教師を迎えて英語の授業とかしており、子供の関心も非常に高かった。
      いつも明るく、挨拶も良くしてくれる。園児一人ひとりの事を考えてくれており、毎日幼稚園での出来事を保護者に教えてくれる。
      外国の教師を招いて英語の授業をしているので、子供も興味を持って楽しんでいる。園外授業もしてくれており、自然の勉強も充実している。
      いつも保護者と顔を合わせており、帰宅時に迎えに行っても、先生に声かけしないといけない。部外者はすぐに分かる。
      JRや西鉄の駅から近く、近くに小学校・中学校が隣接している。この地域がベットタウンであり、マンション等も多い為、アクセスは優れている。
      授業参観がある。
      普通のブレザー
      即園式は感動します。
      子供が多いと割引があります。
      近くで、安いからです。
      悪い事をした時は、先生から保護者へ連絡が密にとれている。行事ごとも色々あり、親子との絆もしっかりとフォローしてくれる。先生もみんな教育熱心な人が多い。
      子供の主張をしっかりと受け止めてくれる幼稚園です。大人の主観もありつつ、子供が主役の方向性を取り入れている幼稚園です。
      いつも子供のことを思っての発言、行動をしてくれています。一人ひとりの異なる性格を熟知したうえでの言動をしてくれます。
      基本的には、読み書きですが、最近では、英会話の授業があり、外国の先生を招いての授業を実施しています。
      幼稚園の送迎の際に、欠席の場合は、必ず保護者の承認・サインを求められます。登園中は、門の鍵を常にかけています。
      ベットタウンにあり、車・電車ともにアクセスが非常に良好です。メイン道路沿いに立地しており、人気があります。
      親子参観があり、レクリエーション等やります。
      特になし
      運動会のプログラムの中に伝統のダンスがあり、盛り上がる。
      妻に任せている為不明です。
      家から一番近いから。
      妻に任せていたので分かりません。
      子どもの数が多いのに対し、先生の数も多く、目が行き届いている。子どもののびのびと遊んでいる。園庭も広い
      方針・理念は覚えていない。子どもをのびのびと育てているのに共感を覚えている。
      先生の数も多く、子どものこともしっかり見て頂いている。だからと言って、甘すぎたり、子どもにきを使い過ぎていないことも良い点と言える。
      のびのびと子どもがしており、楽しそうにしていることから、良いのではないかと思っているものの、実際に学んでいるところを見たことがないのでわからない。
      先生の数が多く、人のセキュリティが効いていると思っている。もともと、治安の良い地域だと思っている。
      家から歩いて登園するわけにはいかないものの、歩こうと思えば20分程度で行ける距離であり、適度と言える。
      担任や園長からの話がある他、保護さ同士のディスカッションがある
      普通の制服
      家から近く、外から見た雰囲気も良い。
      覚えていない。制服は最低でも必要なのではないか。
      先生がベテランの方が多い。英語や体育の授業がある。給食は週に4回で1回がお弁当。園外保育や外遊びが多い。園バスあり。
      一方的な押しつけがない。よくある普通の幼稚園の印象。持ち物は余計な装飾は禁止。ほとんどの物が園指定のものを使用
      ベテランの先生が多い。髪や服装、メイクも派手な先生はいない。普段関わりのない先生でも、伝言など気軽に対応してくれる。
      ECCの英語の授業と体育がある。外遊びの時間が多く、園外保育もある。延長保育は当日の申し込みもできる。
      2か所の出入り口はチェーンで管理されている。特に厳重にしている印象はないが、あまり心配はない。
      周りに小学校や中学校があり、治安もよい。駐車場がないので、運動会や発表会のときは車で行くと不便。
      毎年6月に総会がある。保護者は基本的に全員参加。
      男の子は紺のつりバンド付きのズボン。女の子はつりバンド付きのスカート。上は城のブラウスにブレザー。
      園の中で給食を作っている。衛生面や安全面が魅力です。週4回給食あり。
      上靴、給食セット、体操服袋など。それらを入れる手提げバック
      天気のいい日はたくさん外遊びをしていようで、体力もつきます。また、給食も手作りで温かく季節感のある食事を取れるので、すごくよく食べているようです。
      げんきなこども、あかるいこども、すなおなこどもという園児をめざして指導してくださっています。たくさん笑って、感じて、興味を引き出してくれていると思います。
      他のクラスの先生方も、園児ひとりひとりの名前を覚えててくれるようで、子供たちは先生が大好きな様子です。
      延長保育は仕事をしているなど、月極めでは18時まで可能です。単発の延長保育は前日までに申し込めば、17時まで可能です。長期期間中もお預かりがありますが、お弁当が必要です。
      セキュリティは子供が簡単に開けられないような鍵は園庭についてます。特に目立った防犯があるようには感じられないが、定期的に訓練などはあるようです。
      公共交通機関で行くには遠いが、比較的アクセスはよいと思います。面談の時には園庭を駐車場に開放してくれています。
      保護者総会が年1回あるが、決まった内容の報告のようなもので、ディスカッションはない。
      春、秋、冬は紺のブレザーにスカート・ズボンです。夏は体操服が制服です。
      保育料は20000円教材費、800円給食費 約4000円保護者会費 500円パス通園の場合 1800円
      手作りの給食を食べれることと、幼稚園はカリキュラムびっしりなところよりも、のびのび元気に走り回れる園にしたかったので。
      市販のものでも手作りでもよいが、通園バッグ体操服入れ上靴入れはサイズの指定があったので作りました。
      幼稚園らしくのびのびとしたカリキュラムです。歴史が長く昔からの行事もそのままあります。給食は給食室で作っており温かいです。
      とにかくよく遊ばせて、体を動かします。最近のような英才教育はあまりありませんが幼稚園らしい方針です。
      勤務年数の長い先生がほとんどでベテラン揃いです。ベテランがゆえ安心の面もありますが、慣れ過ぎて少々強引な面もあります。
      延長保育は17時までです。近隣の園に比べると時間が短く高いようです。延長保育担当の先生が別でいらっしゃいます。
      古くからあるので建物もそれなりですが、セキュリティはキチンとされていますし、避難訓練も実施しています。
      周りは小学校、中学校、高校があり市営公園、市役所、警察もあります。環境は良いです。園に駐車場がないのが不便です。
      年1回の担任の面談、数回の参観日、発表会、役員主催の懇親会など
      創立当時から変わってなく、紺のブレザーに吊りスカート、ズボンです。
      隣が校区内の小学校なので便利だと思い通わせました。
      入園説明会があります。お道具箱やカバンなど一般的なものです
    2015年09月投稿
      運動場で思いっきり走り回れ、体をたくさん動かすことができます。また、先生が一人ひとりをよく見てくれているので、一日の出来事を詳しく教えてくれます。そして、給食を園の給食室で作っているので、出来立てでとてもおいしく、家では食べない野菜やメニューもきれいに食べているようです。
      何事も強制ではなく、自由にのびのびと過ごさせてくれています。給食も無理強いさせず、残しても良いという考えで接してくれているので、助かります。
      若い先生でも、きちんと園児一人ひとりのことを見てくれていて、バス通園の家庭には電話で気になったことなどをお知らせしてくれます。子供もすごく先生のことが大好きです。
      室内にも遊具があり、天気に関係なく体を動かして遊べる工夫をしています。とにかく何事も強制的でなく、自主性を重んじてくれていることが一番うれしいです。
      運動場がとても広く、運動会を園で行えます。遊具も外だけでなく室内にもあり、雨だから滑り台ができなかった~などと言うことがありません。また、避難訓練も定期的に行っているようです。保育時間が始まると、園舎の玄関には鍵がかかっているので、特別な事情がない限り中には入れません。
      園の周辺には、小中学校、高校、大学院、県営公園があり、とても静かで環境はいいですが、園には駐車場がないので、突然のお迎えやイベントがある時などの駐車場所には困ります。
      保護者だけ参加の親睦会が不定期であります。
      冬は一般的な白ブラウスに、スカートorズボンです。夏は体操服が制服と兼用になっています。
      歓迎遠足(保護者参加)、参観日、夕涼み会、お泊り会(年長のみ)、運動会、お遊戯会、誕生会など
      私立幼稚園の区分ですが、地区が援助しているようで、他の私立幼稚園に比べ、保育費がとても安いです。そのため、バス代や給食費などの諸経費を含めても、合計金額は3万円もいきません。(預かり保育料は別)
      園に給食室があり、おいしい給食が食べられることと、一人ひとりの個性を大事にのびのびと過ごさせてくれるところです。
      保育の中で使用する備品は、園の指定日にまとめて購入することができます。それとは別に個別に準備するものは、通園バッグ、上履き入れ、体操着入れです。
      先生も感じのいい方ばかりで、園児一人ひとりの人間性をくみしてくれる幼稚園です。色々な行事も熱心に取り組んでおり、親も楽しかったです。
      子供をのびのびと育てているので、親としても安心でした。幼稚園の環境も近くに小学校があり、合同での行事もあったので、良かった。
      先生みなさんが熱心で情熱的な印象をうけた。先生も色々な性格があると思うが、一貫性な教育方針を感じた事が多かった。
      子供をあずけたことはないが、預けた人の話のよると、先生が2人いて、楽しく過ごしていたそうです。金額的にも普通です。
      春日市という立地から、比較的裕福な家系が多い為、不審者等は他の地域に比較したら少ないと思います。監視カメラ等はない。
      アクセスは良好です。ベッドタウンで、住宅街も近く、小学校及び中学校がすぐ近くにあり、非常にお勧めです。
      出席していないので、分からない。
      紺の上着と白のブラウス
      運動会、遠足、お泊まり会
      保育料は管理してないので不明です。
      家から一番近い幼稚園だったから
      妻にまかしていたので、不明です。