筑紫野中央幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR鹿児島本線(博多~八代) 天拝山

特徴 【自由奔放】

筑紫野中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
筑紫野幼稚園と姉妹園です。遠足など一緒に活動することもあります。
これといって特徴がないのかもしれませんが、のびのびと子どもを育ててくれると思います。

きまりを守ること、周りに感謝することを方針にしているようです。
小学校に上がった時にきちんと席について先生の話を聞くことができる子どもに育ちます。

ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。園で作ってくる工作などは先生の工夫が見えるものが多いです。
園長先生が木の実や枝を使っておもちゃを作ってくださったり、お誕生会の時に先生方のアトラクション(人形劇、手品、楽器演奏など)をしてくださったり、子どもたちと一緒に楽しんでくれるのがとてもいいです。

年長児には英語があります(外部講師)
全園児向けには、音楽教室、体育教室があり、外部講師がくる場合もありますが、費用の請求はありません。

防犯カメラなども設置してあります。
施設は古いですが、先生方がきれいに掃除してくださっています。
園庭は滑り台が大小さまざまあります。園内にサイクリングロードを作っており、人気があります。

近くに大型商業施設(イオンモール)があるので、行事の際にはそこの駐車場を園が借りてくれることがあります。
通園バスあり。

父母会は2012年度より廃止されました。
運動会、お遊戯会など親の手伝いが必要な行事の際に園がボランティアを募ります。
お遊戯会の衣装はボランティアで制作しますが、好きな人が作っているのでびっくりするほど豪華です。(個人的に用意するものといえば、靴下ぐらいなので楽です)

セーラータイプです。
上着は男女同じで、男ズボン、女スカートと下だけ違います。
園服は行事などの際はネクタイ着用で、普段は白いエプロンをつけています。
下靴、上靴ともに指定があります。靴下は白です。

歓迎遠足、こいのぼり会、七夕会、運動会、お店屋さんごっこ、芋ほり遠足、七五三、生活発表会(お遊戯会)、クリスマス会、豆まき会、ひな祭り、毎月の誕生会

先生方が工夫を凝らして楽しめる行事をやってくれます。

授業料、給食費など全て合わせて3万円くらいです。市内の幼稚園は横並びです。

自身も卒園生で兄弟も通ったので(通算9年子どもを通わせました)

給食で使うナフキン、コップ入れなど全て市販の物でも可。

「有」としましたが、特別な事情(障害があり対応できないなど)が無い限り受け入れていただけます。
少し前に肢体不自由のお子さんも受け入れていました。
障害をお持ちのお子さんでしたら要相談となると思います。

【試験対策】
名前を呼ばれて返事ができる程度は必要だと思います。
聞かれるのは「誰と来た?」「好きなものは?」といったことです。

【進学先】
居住地の公立小

【進学先を選んだ理由】
金銭的理由

筑紫野中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
無理なお勉強はないのでのびのびした印象。季節の行事など大切にしたり、地域に密着していてほとんど同じ小学校に進学するので子供たちも親も知り合いになれるのがよい

2年いたがよくわからなかった。もうすこし自由な時間があってのびのびとしてもいいのにと感じることがあった。バスが早いと遊ぶ時間が少なかった。

ベテラン先生がいてメリハリがあるが若い先生が多すぎる。若い担任だと少し頼りなく感じることがあった。人数が少し少なく感じた。

お勉強はしないが、生活態度などはしっかりみてくれる。時間がきっちりしているのでいい面もあるが、融通が利かないと感じたことがあった

入り口には、鍵やカメラが設置していて、しっかりしていてセキュリティが確保できていた。通園バスや車が動く時には先生がしっかりと目を光らせていた。

幹線道路に近いし、住宅街の中でも道幅が広いしある程度駐車場も確保している。人通りもあるところなので、近くに商業施設もあり、バス停留所や駅もある程度近い。

先生主体でしていたが途中から保護者主体になってきた

少し珍しいのでかわいらしい

園庭が少しせまいので運動会が大変。

市内の幼稚園は、どこもほぼ一緒

通う予定の小学校に多く入学する聞いたので

白い靴下・お手拭。後は指定のものを購入

子供のいい点・悪い点を用紙記入。面接で子供と先生が直接会話する。名前や今日の朝ご飯はなど聞かれていた

【試験対策】
とくにしていなかったが、自分で名前が言えたり、親・姉妹の名前などは言えるようにしていた

筑紫野中央幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

筑紫野中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています