筑紫野中央幼稚園
(ちくしのちゅうおうようちえん)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      集団で生活する力を養える場だと思う。道具の使い方も一つ一つ丁寧に教えてもらえる。出来るだけ身近にある物(かまぼこ板など)を使って遊び道具を作ったり、園専用の畑があったり、四季の木々が植えられていたり、自然とも触れ合える。
      行儀についてはしっかり教育されているようで、小学校に上がった時に落ち着いて勉強出来る子どもを目指しているよう。
      長く勤めておられる先生も多く、安心できる。一人一人の様子をきちんと見てくれている。
      挨拶、行儀には力を入れて指導している。英語、音楽発表での楽器演奏も良い。しかし、運動面がいまいち。夏場のプールの回数が少ない。
      出入り口の門は、必ず閉められている。インターホンも設置されている。
      民家の建ち並ぶ中にあり、園の小さな畑もあり、静かで良いが、園バスもやっと通れる程の周囲の道路が狭さが難点。
      大きな行事の説明会の後に、あったようですが、現在は役員などは無くなったようです。
      海の中道への遠足(園児のみ親は参加無し)は、大変楽しい思い出になったようです。
      園の雰囲気も良く、給食とお弁当の日数も理想的だったので。
    2015-06-03投稿
      筑紫野幼稚園と姉妹園です。遠足など一緒に活動することもあります。
      これといって特徴がないのかもしれませんが、のびのびと子どもを育ててくれると思います。
      きまりを守ること、周りに感謝することを方針にしているようです。
      小学校に上がった時にきちんと席について先生の話を聞くことができる子どもに育ちます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。園で作ってくる工作などは先生の工夫が見えるものが多いです。
      園長先生が木の実や枝を使っておもちゃを作ってくださったり、お誕生会の時に先生方のアトラクション(人形劇、手品、楽器演奏など)をしてくださったり、子どもたちと一緒に楽しんでくれるのがとてもいいです。
      年長児には英語があります(外部講師)
      全園児向けには、音楽教室、体育教室があり、外部講師がくる場合もありますが、費用の請求はありません。
      防犯カメラなども設置してあります。
      施設は古いですが、先生方がきれいに掃除してくださっています。
      園庭は滑り台が大小さまざまあります。園内にサイクリングロードを作っており、人気があります。
      近くに大型商業施設(イオンモール)があるので、行事の際にはそこの駐車場を園が借りてくれることがあります。
      通園バスあり。
      父母会は2012年度より廃止されました。
      運動会、お遊戯会など親の手伝いが必要な行事の際に園がボランティアを募ります。
      お遊戯会の衣装はボランティアで制作しますが、好きな人が作っているのでびっくりするほど豪華です。(個人的に用意するものといえば、靴下ぐらいなので楽です)
      セーラータイプです。
      上着は男女同じで、男ズボン、女スカートと下だけ違います。
      園服は行事などの際はネクタイ着用で、普段は白いエプロンをつけています。
      下靴、上靴ともに指定があります。靴下は白です。
      歓迎遠足、こいのぼり会、七夕会、運動会、お店屋さんごっこ、芋ほり遠足、七五三、生活発表会(お遊戯会)、クリスマス会、豆まき会、ひな祭り、毎月の誕生会
      先生方が工夫を凝らして楽しめる行事をやってくれます。
      授業料、給食費など全て合わせて3万円くらいです。市内の幼稚園は横並びです。
      自身も卒園生で兄弟も通ったので(通算9年子どもを通わせました)
      給食で使うナフキン、コップ入れなど全て市販の物でも可。
      「有」としましたが、特別な事情(障害があり対応できないなど)が無い限り受け入れていただけます。
      少し前に肢体不自由のお子さんも受け入れていました。
      障害をお持ちのお子さんでしたら要相談となると思います。
      名前を呼ばれて返事ができる程度は必要だと思います。
      聞かれるのは「誰と来た?」「好きなものは?」といったことです。
    進路に関して
    • 進学先
      居住地の公立小
    • 進学先を選んだ理由
      金銭的理由
  • 筑紫野中央幼稚園
      無理なお勉強はないのでのびのびした印象。季節の行事など大切にしたり、地域に密着していてほとんど同じ小学校に進学するので子供たちも親も知り合いになれるのがよい
      2年いたがよくわからなかった。もうすこし自由な時間があってのびのびとしてもいいのにと感じることがあった。バスが早いと遊ぶ時間が少なかった。
      ベテラン先生がいてメリハリがあるが若い先生が多すぎる。若い担任だと少し頼りなく感じることがあった。人数が少し少なく感じた。
      お勉強はしないが、生活態度などはしっかりみてくれる。時間がきっちりしているのでいい面もあるが、融通が利かないと感じたことがあった
      入り口には、鍵やカメラが設置していて、しっかりしていてセキュリティが確保できていた。通園バスや車が動く時には先生がしっかりと目を光らせていた。
      幹線道路に近いし、住宅街の中でも道幅が広いしある程度駐車場も確保している。人通りもあるところなので、近くに商業施設もあり、バス停留所や駅もある程度近い。
      先生主体でしていたが途中から保護者主体になってきた
      少し珍しいのでかわいらしい
      園庭が少しせまいので運動会が大変。
      市内の幼稚園は、どこもほぼ一緒
      通う予定の小学校に多く入学する聞いたので
      白い靴下・お手拭。後は指定のものを購入
      子供のいい点・悪い点を用紙記入。面接で子供と先生が直接会話する。名前や今日の朝ご飯はなど聞かれていた
      とくにしていなかったが、自分で名前が言えたり、親・姉妹の名前などは言えるようにしていた