筑紫野幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (福岡県内216位)

西鉄天神大牟田線 筑紫

特徴 【駅から近い】【園長先生が優秀】【園舎がきれい】

筑紫野幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

筑紫野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2015年に園舎が新しくなり、環境は抜群によくなりました。木造の木の香りのする新園舎です。園長自ら子どもと同じ目線に立ち様々な遊びに取り組みます。お弁当は火・木で、他の曜日は給食です。

小学校に行ってちゃんと座って授業を受けられるように、遊びの時ときちんとしないといけない時の指導のメリハリがあります。

ベテランの先生から若い先生までいますが、他学年の先生も子供と保護者の顔を覚えてくれています。子どもの数もそこまで多くないので、先生の目が届きやすいです。

音楽リズム教室・英語教室・体育教室も通常の保育時間の中であります。延長保育もあり、18時まで500円で預かってくれます。仕事をしているお母さまもいらっしゃいます。ただ、長期休暇の時に延長保育がない時期もあります。

駅前、市の施設の近くでもあり、多くの目が周りにあります。園も新しく建て替わり、子ども達も快適になりました。避難訓練もたまに実施されています。

筑紫駅から徒歩5分のところにあり立地はいいです。園の駐車場もわりと広いので行事の時も安心です。周りは区画整理される地域なのでこれからきれいな街並みになるでしょう。

クラスから2名役員を出し、保護者会を作っています。年に数回総会がありますが、出席は必須ではありません。委任状要。そんなに親の出事は参観以外はありません。

上はセーラー風のジャケット。レトロな雰囲気です。下は男の子はズボン、女の子はスカートです。

メインイベントは9月の運動会、12月の生活発表会です。

保育料はバス代など込で3万円くらいです。

未就園児教室「わくわくキッズ」の時から参加して、先生たちが熱心であったこと、家から徒歩で10分で行けることが決め手となった。

募集要項に記載の通り。入園金など。

筑紫野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢に拠る骨格強度合わせた体力作りは大変良い。
体育教室・英語教室など特徴の有る授業もあります。
又、自然との触れ合いを通して工作なども園長先生自ら取り組みをされています。

協調性など小学校に進学してからの授業態度に良い教育をしてもらっている。
他の保育園・幼稚園にくらべたらかなり違いが出ている。

皆しっかり考える・考えさせる教育を園長先生がされているので物事に意見を持って取り組む姿勢が良い。子供たちとの一体感も良い。

土曜日・各長期休みでも預かりもあり計画的に子供を預けたり時間を有効に使う事ができる。又、長期の休みに園に預ける事で子供が友達と遊べるのも良い。

今年の8月に新築の幼稚園に立て直されました。設備も一層され教育環境も充実しています。

各コースの通園バスあります。電車駅からも徒歩3分です。車での送り迎えも駐車場が有り便利です。

保護者会もしっかり活動をしており園とのコミュニケーションもしっかりしている。

制服が有るので毎日の服装に悩まなくていい。子供たちがかっこ良く見えます。

歓迎遠足・運動会・生活発表会・秋の遠足などいろいろあります。

家から近かったから。

筑紫野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2015年夏に念願の新園舎ができ、木のぬくもりのある広々とした園舎になりました。手作りの物がたくさんのあたたかい教育です。親の負担もあまりなく、延長保育もあるので、働いているお母さんも半分くらいは居ます。

小学校に入学してから、きちんと座れる子ども、ちゃんと話しが聞ける子どもを目指しています。園長自ら子ども達と触れ合い、色々なことを実践されています。

マンモス園ではないので、少人数ならでわの、先生方は親の顔も覚えてくれるし、どの子どもたちにも声かけしてくれます。若い先生、ベテラン、両方居ます。

体育教室、音楽リズム、英語の時間もあり、子どもたちは楽しんでいます。工作には力を入れています。延長保育もあり、1日500円で18時まで預けることも可能です。

避難訓練は年に数回あり、火災や地震などには備えています。新園舎になり、火事に耐えられる材質を多く使っているとのことです。

筑紫駅から徒歩5分の場所にあるので、アクセスはいいです。周辺は区画整理が実施中で、これからどんどん開けてきれいになっていく街に位置しています。

クラスから2名、保護者会役員を決め、月に一回役員会があり、園行事のサポートをしている。

昔ながらのレトロなセーラー服風の制服です。夏場は体操服で過ごすのが基本で、お着替えはありません。

運動会と生活発表会がメインイベントです。

通園バスを利用する場合は2,000円加算されますが、すべて込みで3万円位です。

未就園児教室で、先生方のあたたかな人柄、雰囲気を気に入り、自宅からも徒歩圏内で近いことが決め手となった。

募集要項に記載されていますが、入園金等です。

2008年

【総評】
古き良きあたたかい園です。遊びの中から思いやりのある子どもに育ててくれます。園舎が古かったのがネックでしたが、今年広い園舎に建て替わるので、楽しみです。

小学校できちんと座れる子どもに育ててくれます。人の話を聞ける、落ち着きを身につけられます。遊びの中から学んでいくことが多いです。

先生方はクラスは違っても保護者、子どもの顔と名前を覚えてくれます。若い先生から長年のベテランの先生までいらっしゃいます。

先生方の手作り教材が多く、家に持ち帰ってくると手がかかっているのが分かり、感心させられます。延長保育もあります。

帰宅時も、いつものお迎えの母親でない場合は、事前に誰が代わりにお迎えなのか連絡帳で伝えるようになっています。

筑紫駅から徒歩5分の立地で、駐車場もわりと広く、アクセスはとてもいい方だと思います。

保護者会があり、役員はクラスから2名。バザーなし。

セーラー調の昔からのレトロな制服

親子遠足、運動会、生活発表会など

込み込みで3万円くらい

先生方が熱心で、子どもを安心して任せられると思えたから。

靴下は真っ白、ほとんどが規定のもの、他は手作りでなくて市販品でいい。

2008年

【総評】
昔ならではの遊びも多く、のんびりですが、教育面などしっかりとするところはしているので良い園だと思います

方針が自由の中で規律を守る・・・その通りに実行されている幼稚園だと思います。古くからある歴史のある園です。

先生の入れ替わりがあるようで、いきなり退職したりとかもあったので、子どもたちへの影響を考えるとあまり好ましくないと思ったの評価を下げました。

教育内容は普通によくも悪くもないです。延長保育があるのですが、充実していないので働くママさんにとってはあまり良い環境ではないと思います。

新園舎が建っているので変わってくると思いますが、かなりむかしからの施設なのでセキュリティや施設面が悪いです。

西鉄の駅に近いので立地は良く便利だと思います。区画整備もされているので今後の発展が楽しみな場所だと思います。

父母会など特になく良いです

セーラータイプ

運動会・遠足など行事は普通です

他の園に比べ安い方だと思います

見学に行きアットホームな雰囲気が良かったので

特に特別作るものはないです

筑紫野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設は古いが、先生方は非常に熱心に園児に接してくれており、安心して通園させられます。また、園舎がもうじき建て変わるのもポイントです。

方針が、のびのび自由にそだてるとあるが、そんなに締め付けも厳しくなく子供は楽しそうに幼稚園に通っている。

先生方は、ただ優しいだけではなく、悪いことをしたらきちんと指摘をしており、安心して子供を任せられる。

有料だが低額で延長保育や夏休み期間の預かり保育もあり、とても助かっています。また、たいそう教室や英会話の時間などもあります。

園舎については、かなり古いです。しかし、近々に建て替えの予定があり、新しい園舎に期待しています。

駅の近くにあり、非常に便利だと感じています。また、園の前の歩道がとても広く安心しています。

担任や延長の話があり、その後担任を交えた話し合いがあります。

極普通の紺色の制服です。

運動会、遠足などがあります。

私立で月3万円弱です。

家から徒歩3分のところにあり、通園に便利だから

制服、防止、雑巾、タオルなど

筑紫野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からの古いこじんまりとした幼稚園ですが、来年度には新園舎が建設され広々とした園舎に生まれ変わります。幼稚園教諭が自分の子どもを入れたい幼稚園と聞いたことがあります。手作りのあたたかみのある制作やおもちゃ作りが特徴です。

小学校に入って困らないような子どもにするのが基本方針です。しっかり座って先生の話を聞けるようになります。

古くからいる先生と若い先生がいます。どの先生も自分の受け持ち以外の子どものことを覚えています。園長先生始め、先生方は一生懸命子ども達と遊んでくれます。

縦割り保育の時間もあり、年上年下との触れ合いから助け合いを学ぶことができます。英語教室、体育教室もあります。預かり保育もあります。

定期的に避難訓練を園で実施しています。園の近くに市のコミュニティーセンターがあり、周りの目もあります。

筑紫駅から徒歩5分で、区画整理された地区の中にあり、きれいな街並みです。来年度には新園舎となり、格段に過ごしやすくなります。

保護者会は頻繁にありません

濃紺のセーラーに女児スカート、男児ズボン

七夕祭り、運動会、芋掘り、生活発表会

トータル3万円以内でおさまります

先生達が熱心だったことと、自宅から徒歩でも行ける距離で、駐車場も広いものを完備していた。

ほとんどが園指定です

★★ 2

【総評】
昔ならではの遊びや制作活動を取り入れ、園長先生が積極的に子どもと関わってくれます。少人数ですので先生の目が行き届きやすくみんな仲良く過ごせます。

自由の中で規律を守る。という言葉の通り、自由な中にもきちんとするべき点をおさえています。のびのびとした生活ができます。

先生が優しくまたクラス関係なく子どもの様子をよく見てくれます。ベテラン先生がいるので安心です。若い先生の入れ替わりがあるようです。

体育・英語・音楽教室が課内で受けることができます。また課外でも書き方・体育教室があります。また自然のものを利用した制作活動が盛んで家でできない活動ができます。

園長先生のご自宅も園内にあるのでいつでも人がいる状態が続いています。設備は豪華ではありません。

駅から近いので仕事をしながら預けることも可能だと思います。(預けてそのまま駅から通勤が可能)

父母会などはなく楽です。

今どきのベストとかでなくセーラータイプです。

PTA主催は特になし

周りの幼稚園と同額です

アットホームな雰囲気が良かった。親の出事がないので楽なので。

タオル等通常の園と同じ程度

筑紫野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が皆、園児の顔と名前と覚えていて、分け隔てなく接してくれます。こじんまりしている分、穏やかな雰囲気です。

心と身体の豊かさを大切にしてくれていると感じます。裸足保育や昔遊びなど、園長先生の下、自然のもので遊ばせてもらっています。

それぞれの先生がどの園児にも暖かく接してくれ、催しにも熱心に指導してくれています。ベテランの先生による新任の先生の指導もしっかりしているようです。

自由遊びに英語や音楽、体操など、保護者負担なく取り入れられています。保育時間も長く、お迎えの時間に焦らなくて良いので助かります。

施設自体が古いので、バリアフリーなどの配慮はありませんが、数年内に建て替えの予定があるそうで、将来的には広く綺麗になるようです。

郊外なので自然が多い環境です。最寄駅からも近く、広い駐車場もあるので、車での送迎もしやすく便利です。

定期的なミーティングで催しのお手伝いなど。

冬はブレザーにエプロン、夏は体操服で登園できます。

運動会や遠足、生活発表会など。

私立幼稚園連盟の平均よりやや安いほうです。

家から一番通いやすく、昔ながらの雰囲気が良かった。

手拭タオルやお弁当ナプキン、コップ入れ

福岡県の評判ランキング

筑紫野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています