みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  美しが丘幼稚園   >>  口コミ

美しが丘幼稚園
(うつくしがおかようちえん)

福岡県 筑紫野市 原田駅 / 私立 / 幼稚園

美しが丘幼稚園 口コミ

(15) 福岡県幼稚園ランキング 300 / 471園中
    保護者 / 2023年入学
      クラスの子供たちは結構人数が多いですが、できる限りそれぞれに対応してくださっていると感じます。バス通園も信頼しています。
      音楽に力を入れている幼稚園で、月に1回音楽指導があり、鍵盤ハーモニカやいろんな楽器に触れる機会がある
      ベテランの先生も、若い先生も、テキパキしていて運動会や行事の時感心する。何かあればこまめに電話連絡をくれる。
      体操教室があったり、各季節のイベントごとに子供たちが作品を作ったり、遠足や芋掘り、誕生会などたくさん楽しみがあるようです。
      基本的に門は電子錠で施錠されていて、セキュリティ面も安心できます。園舎も整理整頓され綺麗です。
      幼稚園の隣に原田公園があり、運動会をしたり、お散歩に行ったりするようです。駐車場もあり便利です。
      父母会はありません。保育参観日に簡単に自己紹介などをしました。行事などで保護者に任される仕事は特にありません。
      保育参観、遠足、親子遠足、運動会、芋掘り、大根堀り、餅つきなどがあります。
      8:30~登園、14:00降園。月に1、2.回15時降園の日があります。
      幼稚園の見学希望の電話をしたところ、いつでも大丈夫ですよと言っていただき、翌日に見学に行きましたが、どこの教室も職員室も綺麗に整理整頓されていたので決めました。
      入園試験はなく、面接のみです。
      なし。

友達や年長~年少/幼児クラス全てにおいて、つながりを持つ形で運営している点を評価します。 また、子供も幼稚園に行くことを嫌がらないので、とても良い幼稚園だと思います。
      音楽に力を入れており、幼稚園児なのにドラムなどを演奏したりと凄いと思いました。 また、先生達も雰囲気がよく安心して任せられます。
      若い先生も年上の先生も全員雰囲気がよく、子供たちに好かれているのが良く分かります。
      園外活動も活発で大根やサツマイモの収穫や遠足なども行われおります。 また、プランタ栽培等も行っており植物を育てることを通して生命の大切さを教えてくれており、親としてはとてもうれしく思います。
      入り口には先生がおり、時間によってはオートロックとなります。 ただし、もう少し入り口を強化しないと不審者が来た時に即座に対応できるか 少しだけ不安になります。 (昔の幼稚園とは違い、セキュリティ的には問題はありませんが、上記は少し気になっただけです。)
      駅からは遠く、坂も多いので車が無ければ送迎は少しきついと思います。 (バス通園もあるので、車がなければそちらを使われた方が良いでしょう)
      父母会はあるのですが、まだ一度も出ておりません。 (今年度、出ようと思いましたがコロナ禍により中止しました。)
      芋掘りや大根抜きといった農作業や音楽会、運動会など盛りだくさんな感じです。 ちなみに子供は農作業と遠足が気にいってます。 年長になるとお泊り会などもあるようで、とてもよい思い出作りになっているようです。
      通常は8:30-14:00までで、早朝預かり(8:00-8:30)は一回200円、延長保育は14:00-18:00で一日500円、月額でも支払い可能。月額の場合は月により変動し5000~11000円となります。
      家内が決めたが、最終的な見学は自分も参加。 とても良い環境であり、隣に大きな公園もあり 子供が伸び伸びと遊べると思い決めました。
      図形合わせとかのテストがありましたが、特に難しいようなものはありませんでした。
      パズルなどの図形合わせをしておけば良いと思います。
    登園したら手の消毒。あとはマスク着用と検温をしておりました。

雰囲気的にはとてもよく
      子供も幼稚園にいくのを楽しみにしている感じがあり
      のびのびと成長してくれそうなので
      評価を4にしました
      「笑顔で始まり笑顔で終われるように小さなことを大切にする保育」を方針としており、
      それが発揮されていると思いますが、実際に参観してはいない(妻は参観してますが)ので
      評価を3としました。
      先生は元気で子供も良く言う事を聞いております。
      登園した際の印象がとてもよかったので4と評価しました。
      絵やトイレ等も教えているらしく、子供が誇らしく色々と話しているのを聞くと
      平均より良い教育をしてくださっているんだなと思い、平均以上の評価を付けました。
      父母会は行われておりませんので、正直何とも言えないというのが現状です。
      イベントには初夏にはプールがありました。
      子供は水を怖がるのですが、子供が笑顔でという方針で保育しているためか
      とても笑顔で遊んでいたとの事です。とても良い思い出が作れたと思ってます。
      妻が決めました。当初は違う幼稚園に入れようとしておりましたが
      様々な諸事情で変更。その際に子供が笑顔で楽しめるようなところでというのを優先してもらいたいと伝えたところ
      美しが丘幼稚園となりました。

2021年05月投稿
      全てにおいて、良かったかなと思います。子供にも、楽しい思い出が沢山出来たから良かったと思います。以上になります。
      英語や、運動に力を入れていて良いと思いました。 これからも、がんはらせないです。
      厳しい先生とそうでない先生の差があったように思います。 でも、子供はのびのびしていたから良かったです。
      もう少し勉強に力を入れてくれたら、良かったかなと思います。子供は楽しんで行っていました。
      門にカギを掛けるなど、セキュリティの面では強化していて良かったかなと思います。 他のお母さんにも、好評でした。
      立地は、恵まれた環境にあったと思います。でも、騒音の問題は、結構まわりから言われていました。
      お泊まり保育など、子供が親元から離れた体験があっても良かったと思いました。
      とても、充実していて良かったと思います。子供にも、楽しい思い出が沢山出来たんじゃないかと思います。
      園での時間が、短すぎた気がします。 15時こうえんでも、良かったのかなと思います。
      家から近くで、新しい幼稚園で、とても設備が整っていたので、子供にとって良い環境かと思いました。
      公立の小学校に入学しました?
      普通で良いと考えていたからです。

基本的によきところ。 ただ先生の対応が厳しいところがあるか、それくらいしか言いたいことはないようだ 、近所の評判も悪くは無いと思う
      先生がたは良いのですが、どうも先生同士の仲が良くないのか、喧嘩?をされていることろを見たことがある。子供の前でするのはやめてほしい
      キツイ物言いをされるとこがあり、子供も嫌な思いをしてしまうそうではある。先生によって違うので一概にそうとは言えないが
      若い先生たちよ意見は通っていないように感じる。ただその方針が悪いわけではないのです問題はないか。
      しっかり防犯はされてあるように感じる。不用意に個人情報が漏れるようなこともないようで、そこは安心できる点でえる。
      過ごしやすく車も少ない場所なので不安はあまりない。少し自宅から遠いため雨の時などが送り迎えが大変な部分がマイナスではある
      父母会は参加していないのであまり詳しくは知らない…
      ちょくちょくイベントは参加していたがここ最近はコロナでもう延期中止されている
      会社時間はよく知らないが基本的に長い時間あいているようだ
      家から1番近いこと、評判が良かったこと、金額がそう高くはなかったこと
      ありませんでした。
      ありませんでした
      近所の公立小学
      みんなそうするので
    体温測定、園での測定 親の状態を調べる 熱があったら帰す 空気の入れ替え

2015年11月投稿
      連絡が遅い事もありましたが、少人数のクラスでしっかり対応してくれました。
      いまでも会ったら手を振ってくれたり、温かい先生たちです。
      子供の意見をしっかり聞いてくれて、分け隔てなく指導をしてくれているようです。
      特に運動時は一人一人が目標を持って活動しているようです
      明るく、卒園した今でもバスの中から手を振ってくれたり、温かく親しみのある素晴らしい先生たちだと思います
      小学校に上がった今でも、イベントやスポーツ教室に参加させてくれます。
      特にスケートやスキー、体操等、いつも楽しみにしています
      オートロック式の門があり、安心して子供を預けることができます。
      解錠も、顔を確認してやってくれます。
      家からも近く、駐車場も広くとってもらっているので、雨の日の送り迎えも便利で助かります。
      先生を挟んで、結構頻繁に幼稚園に行くケースがある
      運動会、お泊まり保育、カレー作りなどなど
      近くてしかも評判も良かった

挨拶はもちろん、返事やお部屋に入るときの作法など、しっかりしています。また、お友達の呼び方や言葉遣いなど、現在では失われている基本的なことを身につけてくれます。
      強い心は強い体を作る。強い体は強い心にする。まさに、その方針で先生方も子どもたちと接してくださいます。
      先生方は明るく礼儀正しく、挨拶をしてくれます。困ったときは、お便りなどで詳しく園の姿やアドバイスをくださいます。
      延長保育もあります。夏休みや冬休み、春休みも預かりをしています。体育や音楽指導の日もあり、保育だけでなく課外授業があり、子どもも楽しみにしています
      駐車場もきれいになった。門は必ず施錠してある。園庭も広々としてあり、木で作られているツリーハウスは人気の遊具でもある。花も咲いており、子ども自身も球根を植えたりなどしている。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便だと思います。
      父母会がない。とくになし
      運動会、遠足、保育参観、
      見学をし、子どもたちの礼儀正しさに惹かれて

きちんと基本のあいさつが出来るように教えてくれます。お外でもいっぱい遊んでくれて、アレルギーがある子にはちゃんと給食も対応してくれます。
      きちんと挨拶できるように、背筋はまっすぐ、元気にご挨拶、先生のお話はきちんと聞くなど大事なことを教えてくれています
      自分の担当のクラスだけではなく、全園児の名前を覚えています。そして声掛けをしてくれます。先生方すごすぎです。
      有料ですが18時まで保育延長も出来ます。絵本を読んだり、コスモスポーツから体育専任の先生がいらっしゃいます。
      玄関は閉じられていて、訪問時はカメラでチェックがあります。きちんとチェックがありので安全だと思います。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いけど園バスが通っています。隣には大きな公園、ルミエールなどが入ったショッピングモール(?)もすぐそばにあります。
      イベントごとに話し合いがあります。でも和気藹々とした感じです。
      運動会、遠足、お遊戯会ほか色々あります
      皆が元気で楽しそうだったので
      園長先生と楽しくお話、という感じでした
      これといって特に無いです。

ご挨拶などきちんと礼儀作法が身につき、元気いっぱいに遊んでいます。給食はごはんのみを持たせるだけなので(水曜日はパンが出るので、持たせなくても良いです)楽です。
      キチンとご挨拶をすること、土にさわる食育を大事にしています。大根、さつまいも、にんじんなど掘りに出かけます。
      明るく元気な先生が多いです。質問をするとキチンと返してくれるし、幼稚園での様子を細かく書いたお手帳を書いてくれるので安心です。
      延長保育は18時まで、長期のお休みの時も朝から預かってもらえます。めざましあそびなど知育や、音読など色々しています。
      お迎えのとき以外は常に門扉はしまっているので、インターフォンで確認しないと開きません。安全だと思います。
      公園が隣にあり、そこでどんぐり拾いや遠足、お弁当を食べたりしているようです。閑静な住宅街にあるのでのんびりしています。
      父母会、というのはないように思います。あるとしたら運動会の話し合い、だけだと思います。しかしこれも皆さん、積極的に参加される方が多いので和やかに直ぐに終わります。
      見学に行き、皆が笑顔で挨拶してくれるのが大変好印象でした。親のかかわりも少なくて大丈夫なこと、給食がちゃんとあること、通園バスが通っていること等です。
      試験といいますか、園長先生と和やかにお話する感じです。名前であったり、好きな食べ物は何かなどを聞かれました。キチンと答えられなくても全然大丈夫です。
      特に何もしていません。

日常生活の中での礼儀やルールをきちんと教えてくださいます。季節に応じたイベントも楽しく安心して預けられます。お遊戯会の衣装作りも廃止になったと聞きました
      園内がとにかく清潔です。各教室にプラズマクラスターが設置してあり、降園後、重曹で掃除していると聞きました。子供にも安全です。
      入園式の日には、一人一人の名前や顔を完全に覚えてて感心しました。明るくて、温かみのある先生方です。。
      夏休み中の預かりは、1日1500円と周りの幼稚園と比べるとやや高めです。延長も可能で通常は、500円でした。
      インターホンがあります。周囲の環境は静かで良いです。砂遊びをする際、熱中症予防のネットあり。
      園の駐車場が狭いです。運動会や、オペレッタ等の行事の時は大変です。駐車場も改装して少し広くなったと聞きました
      親睦会があります。友達を作る良い機会だと思います。
      未収園児のクラスからかよっていたので。

荷物は自分で持つ、靴はそろえるなど基本的な生活をきちんと指導してくれます。園内はとてもきれいに掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせます。
      子どもたちに達成感をかんじられるように、さまざまな行事が行われています。立腰という姿勢の保ち方で、集中力がつくしどうもされています。
      連絡帳に細かく子供の様子を記入して下さって、安心できます。長く勤めていらっしゃる先生が多く、若い先生に対するフォローもしっかりしています。
      音楽やスポーツでは、外部から先生を呼んで力をいれて指導されています。延長保育は一日だけでもできるので、急な用事のときに助かります。
      入る際にはインターフォンが必要で、簡単に侵入できないようになっています。送迎のときも園児一人ずつにお迎えの保護者がついているか、確認しています。
      静かな住宅街の中で環境的には申し分ありません。道路が狭いので車での送り迎えは多少不便です。
      現在保護者会は在りません
      お遊戯会や運動会、夏祭りなど
      見学のに行ったとき、とにかく園内がきれいに掃除されていました。いつでも見に来てくださいと言われていたので、常にそうなんだと思って決めました。

総合的にみると、良い点と悪い点があり、結果普通の幼稚園だったと思います。良い点は、姿勢を正す、挨拶をきちんとする、席を立つ時は椅子を中にいれる。生活する中で身につけたい基本的な事をしっかりと指導してくださいます。幼稚園内も掃除が行き届いており、とても綺麗ですし、子供達のロッカーも常に整頓されていて、みていて気持ちがよいです。こういった生活習慣は小さいうちから身につけたい事なので、幼稚園で学べるというのは良い点だと思います。その反面、悪い面は、外遊びが少なかったり、お迎えの時間まで座って待たないといけないなど、活発なお子さんにとっては、窮屈に感じる面もあるかと思います。
      挨拶や生活のうえでのしつけなどに重点をおいているようです。また、食育にも力をいれており、じゃがいも、さつまいも、大根などの収穫をしたり、園児達もトマトやピーマンを育てたりしています。
      どの先生もしっかりしており、園に行くと挨拶をきちんとしてくださり、好印象です。各イベントの飾り付けも先生達の手作りで、とても素敵です。
      幼稚園では、体操教室や音楽の習い事があります。鉄棒や縄跳び、マット運動などに力を入れているようです。英語や勉強などの面では、少し物足りなさを感じます。幼稚園が終わった後には、提携の体操教室、書き方教室が有料ですが、開催されています。
      門に常に鍵がされており、保護者でもインターフォンを押してからでないと入れず、しっかりとセキュリティはされていると思いました。体育館等はなく、行事の時は、教室をつながて使用するのですが、少し狭さを感じます。駐車場も狭く、遠方から来られている方は苦労しているような印象でした。
      住宅街の中にあるため、治安の面では立地は良いと思います。駅やバス停などは徒歩15分ほどの場所にあります。幼稚園に来られるときは、徒歩か車を利用される方が多いです。駐車場は狭いのですが、行事の時は、近くのショッピングセンターに駐車場をお借りする事もあるようです。
      父母会自体はありません。運動会の前やお遊戯会の前など、係を決める時だけ集まります。
      遠足、運動会、お遊戯会、夕涼み会(年長のみ)もちつき、いもほり、大根抜き、
      家から近かった事と、校区内の幼稚園だったから。

挨拶や靴をそろえるなど、小学校入学後も役に立つ基本的なことを大事にしています。入学後、授業に集中できる力を身に付けることができると思います。
      「こころもからだもまっすぐに」という基本理念のもとに、園の運営をされています。立腰という姿勢を保つことも、入学後に役に立ちます。
      ベテランの先生方と、若い先生方のバランスがいいです。長く勤められる先生が多く、子ども達も安心して通えると思います。
      体育の授業では、外部から幼児体育の専門の先生が来られます。園の畑があって、サツマイモや大根の収穫を体験することもできます。
      園の出入り口は一か所だけで、インターホンでの開閉になっています。園や園庭は本当によく清掃されていて、いつも感心していました。
      駅からは少し遠いですが、すぐとなりには公園があり静かな住宅街の中にあります。送迎バスもあるので、不便は感じません。
      現在は父母会はなく、行事の際にはお手伝いをしてくれる保護者を募る形のようです。
      当日電話をして見学に行ったにもかかわらず、園内や園庭が本当にきれいで驚きました。子どもも先生方とお話しして、すぐに気に入ったようでした。

保護者 / 2009年入学
      あいさつや、荷物を自分で持つことなど、小学校生活でも役に立つ社会性を習慣として身に付けることを大事にされていると思います。お弁当は御飯だけ持っていき、おかずは給食として出されるので、保護者の負担が少ないです。
      先生の話を聞くときは、立腰といって背筋を伸ばしてきちんとした姿勢で聞くことに、力を入れて指導しています。
      先生方はとても明るく子供の目線で接してくださいます。手帳にも毎日のように子供の様子を書いてくださるので安心でした。
      外部の講師を招いた体育教室や、鍵盤ハーモニカの授業など工夫がみられると思います。延長保育は少し高いかもしれません。
      園庭は全て柵で囲われているうえ、出はいりもインターホンによる開錠なので安心できます。入り口には監視カメラもついています。
      閑静な住宅街の中にあります。駐車場が少し狭いので、送迎や行事の際には不便なことがあります。周りも道路も狭いです。
      現在保護者会はなく、行事の際にはボランティアが募集される
      運動会、遠足、芋ほり、夕涼み会など
      いつでも見に来て下さいと言われた見学の際、園内が隅々まで掃除が行き届いていたため。また先生方の雰囲気も良かった

保護者 / 2009年入学
      降園後、重曹で園内を掃除してくれているので衛生的。先生方も丁寧です。トイレにばエアータオルがあるので感染症対策も実施済みです。
      例えば靴を揃えるとか、細かい礼儀を教えてくれながらも、のびのびと教育してくれます。年長になると漢字も覚えます。助かります。
      先生方が明るい!季節ごとのイベントも、子供と一緒になって楽しんでいるのがつたわってきます。当たり前だけど大事な事です。
      夏休み中の預かりは一日1500円で他の園より高いけど、安心して預けられます。個人を尊重しつつも団体での教育を教えてくれます
      門にカメラ付インターホンがあり、関係者以外は入ってきたことがないです。先生方が保護者の顔も覚えてるのが安心です。
      駐車場がとにかく狭いです。近くに大型スーパーがあるけど運動会等のイベントの時はとても困ります。
      クラスに寄って違いはあるけど親睦会がある
      運動会、お遊戯会、オペレッタ
      未就園クラスから通っており子供も気に入っていたから

福岡県筑紫野市の評判が良い幼稚園

美しが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美しが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美しが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

アスター幼稚園