みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  美しが丘幼稚園   >>  口コミ

美しが丘幼稚園
(うつくしがおかようちえん)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 福岡県内137位 / 321校中

2015-11-20投稿
      連絡が遅い事もありましたが、少人数のクラスでしっかり対応してくれました。
      いまでも会ったら手を振ってくれたり、温かい先生たちです。
      子供の意見をしっかり聞いてくれて、分け隔てなく指導をしてくれているようです。
      特に運動時は一人一人が目標を持って活動しているようです
      明るく、卒園した今でもバスの中から手を振ってくれたり、温かく親しみのある素晴らしい先生たちだと思います
      小学校に上がった今でも、イベントやスポーツ教室に参加させてくれます。
      特にスケートやスキー、体操等、いつも楽しみにしています
      オートロック式の門があり、安心して子供を預けることができます。
      解錠も、顔を確認してやってくれます。
      家からも近く、駐車場も広くとってもらっているので、雨の日の送り迎えも便利で助かります。
      先生を挟んで、結構頻繁に幼稚園に行くケースがある
      かばんではなくリュックなので、黄色いかばんが良かった
      運動会、お泊まり保育、カレー作りなどなど
      私立なので、3万円弱(給食含む)
      近くてしかも評判も良かった
      上靴入れ、小物をいれるバッグ等。その他幼稚園指定のものが色々
    2015-10-27投稿
      ご挨拶などきちんと礼儀作法が身につき、元気いっぱいに遊んでいます。給食はごはんのみを持たせるだけなので(水曜日はパンが出るので、持たせなくても良いです)楽です。
      キチンとご挨拶をすること、土にさわる食育を大事にしています。大根、さつまいも、にんじんなど掘りに出かけます。
      明るく元気な先生が多いです。質問をするとキチンと返してくれるし、幼稚園での様子を細かく書いたお手帳を書いてくれるので安心です。
      延長保育は18時まで、長期のお休みの時も朝から預かってもらえます。めざましあそびなど知育や、音読など色々しています。
      お迎えのとき以外は常に門扉はしまっているので、インターフォンで確認しないと開きません。安全だと思います。
      公園が隣にあり、そこでどんぐり拾いや遠足、お弁当を食べたりしているようです。閑静な住宅街にあるのでのんびりしています。
      父母会、というのはないように思います。あるとしたら運動会の話し合い、だけだと思います。しかしこれも皆さん、積極的に参加される方が多いので和やかに直ぐに終わります。
      白いブラウスに女の子はつりスカート、男の子はつりズボンです。冬服は女の子はジャンバースカートです。
      見学に行き、皆が笑顔で挨拶してくれるのが大変好印象でした。親のかかわりも少なくて大丈夫なこと、給食がちゃんとあること、通園バスが通っていること等です。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、通園バッグやお道具を入れる巾着みたいなものなど作る物はいくつかあります。でも市販の方も多いです。
      試験といいますか、園長先生と和やかにお話する感じです。名前であったり、好きな食べ物は何かなどを聞かれました。キチンと答えられなくても全然大丈夫です。
      特に何もしていません。
    2015-10-20投稿
      挨拶や靴をそろえるなど、小学校入学後も役に立つ基本的なことを大事にしています。入学後、授業に集中できる力を身に付けることができると思います。
      「こころもからだもまっすぐに」という基本理念のもとに、園の運営をされています。立腰という姿勢を保つことも、入学後に役に立ちます。
      ベテランの先生方と、若い先生方のバランスがいいです。長く勤められる先生が多く、子ども達も安心して通えると思います。
      体育の授業では、外部から幼児体育の専門の先生が来られます。園の畑があって、サツマイモや大根の収穫を体験することもできます。
      園の出入り口は一か所だけで、インターホンでの開閉になっています。園や園庭は本当によく清掃されていて、いつも感心していました。
      駅からは少し遠いですが、すぐとなりには公園があり静かな住宅街の中にあります。送迎バスもあるので、不便は感じません。
      現在は父母会はなく、行事の際にはお手伝いをしてくれる保護者を募る形のようです。
      男の子は白ブラウスに半ズボン、女の子は白ブラウスにジャンバースカートです
      当日電話をして見学に行ったにもかかわらず、園内や園庭が本当にきれいで驚きました。子どもも先生方とお話しして、すぐに気に入ったようでした。
      入園前の説明会で詳しく説明があります
    2015-10-17投稿
      日常生活の中での礼儀やルールをきちんと教えてくださいます。季節に応じたイベントも楽しく安心して預けられます。お遊戯会の衣装作りも廃止になったと聞きました
      園内がとにかく清潔です。各教室にプラズマクラスターが設置してあり、降園後、重曹で掃除していると聞きました。子供にも安全です。
      入園式の日には、一人一人の名前や顔を完全に覚えてて感心しました。明るくて、温かみのある先生方です。。
      夏休み中の預かりは、1日1500円と周りの幼稚園と比べるとやや高めです。延長も可能で通常は、500円でした。
      インターホンがあります。周囲の環境は静かで良いです。砂遊びをする際、熱中症予防のネットあり。
      園の駐車場が狭いです。運動会や、オペレッタ等の行事の時は大変です。駐車場も改装して少し広くなったと聞きました
      親睦会があります。友達を作る良い機会だと思います。
      普通です。
      未収園児のクラスからかよっていたので。
      制服。手作りのバック、体操服のワッペン
    2015-09-16投稿
      荷物は自分で持つ、靴はそろえるなど基本的な生活をきちんと指導してくれます。園内はとてもきれいに掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせます。
      子どもたちに達成感をかんじられるように、さまざまな行事が行われています。立腰という姿勢の保ち方で、集中力がつくしどうもされています。
      連絡帳に細かく子供の様子を記入して下さって、安心できます。長く勤めていらっしゃる先生が多く、若い先生に対するフォローもしっかりしています。
      音楽やスポーツでは、外部から先生を呼んで力をいれて指導されています。延長保育は一日だけでもできるので、急な用事のときに助かります。
      入る際にはインターフォンが必要で、簡単に侵入できないようになっています。送迎のときも園児一人ずつにお迎えの保護者がついているか、確認しています。
      静かな住宅街の中で環境的には申し分ありません。道路が狭いので車での送り迎えは多少不便です。
      現在保護者会は在りません
      男子はシャツに半ズボン、女子はジャンバースカートです
      お遊戯会や運動会、夏祭りなど
      バスや延長保育なしで25000円程度
      見学のに行ったとき、とにかく園内がきれいに掃除されていました。いつでも見に来てくださいと言われていたので、常にそうなんだと思って決めました。
      一般的な準備で大丈夫です
    2015-03-19投稿
      挨拶はもちろん、返事やお部屋に入るときの作法など、しっかりしています。また、お友達の呼び方や言葉遣いなど、現在では失われている基本的なことを身につけてくれます。
      強い心は強い体を作る。強い体は強い心にする。まさに、その方針で先生方も子どもたちと接してくださいます。
      先生方は明るく礼儀正しく、挨拶をしてくれます。困ったときは、お便りなどで詳しく園の姿やアドバイスをくださいます。
      延長保育もあります。夏休みや冬休み、春休みも預かりをしています。体育や音楽指導の日もあり、保育だけでなく課外授業があり、子どもも楽しみにしています
      駐車場もきれいになった。門は必ず施錠してある。園庭も広々としてあり、木で作られているツリーハウスは人気の遊具でもある。花も咲いており、子ども自身も球根を植えたりなどしている。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便だと思います。
      父母会がない。とくになし
      白のブラウス、男の子は紺の半ズボン。女の子は紺のワンピース
      運動会、遠足、保育参観、
      給食費込みで三万五千円ぐらい。それに延長保育代がかかる
      見学をし、子どもたちの礼儀正しさに惹かれて
      手提げ袋 弁当類、靴下
    2015-03-19投稿
      あいさつや、荷物を自分で持つことなど、小学校生活でも役に立つ社会性を習慣として身に付けることを大事にされていると思います。お弁当は御飯だけ持っていき、おかずは給食として出されるので、保護者の負担が少ないです。
      先生の話を聞くときは、立腰といって背筋を伸ばしてきちんとした姿勢で聞くことに、力を入れて指導しています。
      先生方はとても明るく子供の目線で接してくださいます。手帳にも毎日のように子供の様子を書いてくださるので安心でした。
      外部の講師を招いた体育教室や、鍵盤ハーモニカの授業など工夫がみられると思います。延長保育は少し高いかもしれません。
      園庭は全て柵で囲われているうえ、出はいりもインターホンによる開錠なので安心できます。入り口には監視カメラもついています。
      閑静な住宅街の中にあります。駐車場が少し狭いので、送迎や行事の際には不便なことがあります。周りも道路も狭いです。
      現在保護者会はなく、行事の際にはボランティアが募集される
      紺の半ズボン、ジャンバースカート。靴下は紺、黒、白の指定がある
      運動会、遠足、芋ほり、夕涼み会など
      25000円程度。バス代、延長保育代は別途
      いつでも見に来て下さいと言われた見学の際、園内が隅々まで掃除が行き届いていたため。また先生方の雰囲気も良かった
      一般的な遊び着や上靴など
    2015-03-18投稿
      降園後、重曹で園内を掃除してくれているので衛生的。先生方も丁寧です。トイレにばエアータオルがあるので感染症対策も実施済みです。
      例えば靴を揃えるとか、細かい礼儀を教えてくれながらも、のびのびと教育してくれます。年長になると漢字も覚えます。助かります。
      先生方が明るい!季節ごとのイベントも、子供と一緒になって楽しんでいるのがつたわってきます。当たり前だけど大事な事です。
      夏休み中の預かりは一日1500円で他の園より高いけど、安心して預けられます。個人を尊重しつつも団体での教育を教えてくれます
      門にカメラ付インターホンがあり、関係者以外は入ってきたことがないです。先生方が保護者の顔も覚えてるのが安心です。
      駐車場がとにかく狭いです。近くに大型スーパーがあるけど運動会等のイベントの時はとても困ります。
      クラスに寄って違いはあるけど親睦会がある
      丈夫だし、子供が着やすい感じです
      運動会、お遊戯会、オペレッタ
      25000くらい。バス代は別
      未就園クラスから通っており子供も気に入っていたから
      制服、体操服、手提げ、コップ、歯ブラシ
    2014-12-13投稿
      総合的にみると、良い点と悪い点があり、結果普通の幼稚園だったと思います。良い点は、姿勢を正す、挨拶をきちんとする、席を立つ時は椅子を中にいれる。生活する中で身につけたい基本的な事をしっかりと指導してくださいます。幼稚園内も掃除が行き届いており、とても綺麗ですし、子供達のロッカーも常に整頓されていて、みていて気持ちがよいです。こういった生活習慣は小さいうちから身につけたい事なので、幼稚園で学べるというのは良い点だと思います。その反面、悪い面は、外遊びが少なかったり、お迎えの時間まで座って待たないといけないなど、活発なお子さんにとっては、窮屈に感じる面もあるかと思います。
      挨拶や生活のうえでのしつけなどに重点をおいているようです。また、食育にも力をいれており、じゃがいも、さつまいも、大根などの収穫をしたり、園児達もトマトやピーマンを育てたりしています。
      どの先生もしっかりしており、園に行くと挨拶をきちんとしてくださり、好印象です。各イベントの飾り付けも先生達の手作りで、とても素敵です。
      幼稚園では、体操教室や音楽の習い事があります。鉄棒や縄跳び、マット運動などに力を入れているようです。英語や勉強などの面では、少し物足りなさを感じます。幼稚園が終わった後には、提携の体操教室、書き方教室が有料ですが、開催されています。
      門に常に鍵がされており、保護者でもインターフォンを押してからでないと入れず、しっかりとセキュリティはされていると思いました。体育館等はなく、行事の時は、教室をつながて使用するのですが、少し狭さを感じます。駐車場も狭く、遠方から来られている方は苦労しているような印象でした。
      住宅街の中にあるため、治安の面では立地は良いと思います。駅やバス停などは徒歩15分ほどの場所にあります。幼稚園に来られるときは、徒歩か車を利用される方が多いです。駐車場は狭いのですが、行事の時は、近くのショッピングセンターに駐車場をお借りする事もあるようです。
      父母会自体はありません。運動会の前やお遊戯会の前など、係を決める時だけ集まります。
      白シャツに紺のひだスカートORズボン。冬は紺色のカーディガン。 ワンポイントもなくシンプルです。
      遠足、運動会、お遊戯会、夕涼み会(年長のみ)もちつき、いもほり、大根抜き、
      保育料が28000円 給食費が5000園弱 その他活動費や空調代がひかれる月もあります。
      家から近かった事と、校区内の幼稚園だったから。
      手提げバック、ランチョンマット、お弁当箱、お箸、おしぼり、お弁当袋、
      きちんと基本のあいさつが出来るように教えてくれます。お外でもいっぱい遊んでくれて、アレルギーがある子にはちゃんと給食も対応してくれます。
      きちんと挨拶できるように、背筋はまっすぐ、元気にご挨拶、先生のお話はきちんと聞くなど大事なことを教えてくれています
      自分の担当のクラスだけではなく、全園児の名前を覚えています。そして声掛けをしてくれます。先生方すごすぎです。
      有料ですが18時まで保育延長も出来ます。絵本を読んだり、コスモスポーツから体育専任の先生がいらっしゃいます。
      玄関は閉じられていて、訪問時はカメラでチェックがあります。きちんとチェックがありので安全だと思います。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いけど園バスが通っています。隣には大きな公園、ルミエールなどが入ったショッピングモール(?)もすぐそばにあります。
      イベントごとに話し合いがあります。でも和気藹々とした感じです。
      普通の制服です
      運動会、遠足、お遊戯会ほか色々あります
      大体月に3万位です。
      皆が元気で楽しそうだったので
      特に普通のものばかりです
      園長先生と楽しくお話、という感じでした
      これといって特に無いです。