みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  石崎幼稚園   >>  口コミ

石崎幼稚園
(いしざきようちえん)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内206 / 346校中

園児が多いマンモス校ですが先生方がクラスの子供たちだけでなくクラス外の子供でも自分の受け持ちのような感じで名前を覚えてくれて積極的に話しかけてくれます。あと園の教育の中で挨拶や靴を脱いだ後に並べるなど日常のしつけで必要なことを丁寧に教えてくださるのでとてもいい園に入れたなと思っています。
      石崎幼稚園は日常生活で必要なしつけを丁寧に教えてくださります。挨拶や靴の脱ぎ着から並べることや食事での挨拶など、通い始めて半年程たちますが随分とお姉ちゃんになってきました。月に音楽の時間や体操の時間、他にもイベントごとが年間を通してバランスよく計画されており色々なことが学べる園だと思います。
      石崎幼稚園は年少年中年長合わせて11クラスあるマンモス校ですが先生方が園児一人一人の名前を覚えてくれていて受け持ちのクラス外の子供でも積極的に話しかけてくれます。参観があるときは私達保護者に元気よく挨拶してくださりいつ行っても明るい雰囲気を感じます
      内容が重複しますが日常での必要な挨拶や動作など基本的なことを丁寧に教えてくださります。
      施設自体は新しくありませんが綺麗で広く園児が多いですがのびのびと過ごせる環境だと思います。校門も普段はインターホンを押し誰かに対応してもらってから開けてもらうシステムなので防犯になっていると思います
      住宅街の中にあるので初めて行くときは念入りな確認が必要かと思います。
      基本役員はなくボランティアという形で必要な時に募る形なので保護者の負担は少ないです
      基本的には運動会、春の遠足、父親参観、給食参観は保護者参加が必須ですがその他のイベントは自由参観だったりと意外に出毎は少ないです。秋は遠足、芋掘りなんかもあります
      入学金65000円、制服や道具の準備に7~8万、毎月の月謝が給食費込みで35000円と考えておくといいと思います。
      当時住んでいたアパートとのママさんから評判がいいと聞いて見学に行き未就園児クラスに入れて良かったため決めました。
      運動会や参観などの行事がたくさんあり子供の成長を実感できる機会がたくさんある
      あまり考えたことがないので良くわからないが、元気に育っている
      元気な先生がおおく、子供たちの名前をほかのクラス学年の先生たちも覚えていて安心して預けられる
      音楽教育に少し力を入れていて、音楽発表会などがある。他にもいろいろやっている
      防犯・セキュリティは普通にしっかりされていると思うので、ふあんはない
      大通りから一本入ったところにあり円の前の道は狭いので車で行くには少し不便、駐車場は2か所ある
      父母会はない
      運動会・発表会等がある
      毎月3万円くらい(食費含む)
      知り合いの子供が通っていたので
      返事をする、靴を揃える・・等、小さい頃にしつけができていた方がいいことをきちんと教えてくれる園だと思います。他の系列の幼稚園に比べると少しきびしめ?だと言われますが、特に気にはなりません。先生によってクラスの雰囲気が全然違うように思います。
      靴を揃える、返事をする・・等小さい時に身につけておいた方がいいことをきちんと教えてくれます。園の理念はしっかりしています。
      優しい感じの先生ときびしい先生と完全にわかれると思います。クラスによってまったく違います。どの先生も挨拶はすごいです。
      延長保育専任の先生がいるのでしっかりみてくれていると思います。ピアニカ、フラッシュカードなど、遊ぶ中で少しずつ教えてもらっているようです。
      施設のセキュリティーはいいと思います。施設は木の感じで、どの教室も明るくきれいにしてあると思います。電車の音はしかたないですね。
      特に、可もなく不可もなく・・・。ただ、小学校の通学路になるので時間があってしまうと車での送迎などは難しいように思います。
      担任からの話があります。
      白のブラウス、紺のスカート・ズボン
      運動会 オペレッタ、お遊戯会
      だいたい、給食費を入れて3万前後
      特に注意したのは、建物の明るさ、きれいさ
      制服、体操服、かんぷうマッサージのタオルなどいろいろ
    2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。子供たちもよく外で遊んでいるようですし、外部の先生(体育、音楽)も来てくださったりしていて、しっかり教育もしてくださっています。年長になると言葉使いなども指導してくださるので、小学校にスムーズに行けます。
      あいさつをしっかり指導してくださったり、姿勢をよくする時間を設けていたりと、子供たちにとって大事な事をしっかり指導してくださっていると思います。
      先生方が園児たちをよく見ていてくださり、担任など関係なくほとんどの先生方が全園児の顔と名前を把握しています。また、みなさん優しい先生方ですが、ただただ優しいだけではなく、厳しくするところは厳しくしたりと、メリハリがあると思います。
      外部の先生に指導していただく音楽の時間では、アイマスクを使用しています。また、縦割り保育で3~5歳児混ぜ混ぜの時間があり、年長にとっては小さい子のお世話をしたりしてお兄さん、お姉さんの自覚が身に付きます。
      幼稚園はいつもきれいにしてあります。セキュリティについては、出入り口はいつも施錠してあるので安全だと思います。
      大通りから1本入ってますし、割と安全だと思います。ただ、前の道が少し狭いので、子供を連れて歩くには少し注意が必要です。
      園長からの話と先生方から園生活についての話
      シンプルな白ブラウス(男女共用)に紺半ズボンor紺ジャンパースカート
      遠足、運動会、お遊戯会、お店屋さんごっこ、オペレッタ、野菜の収穫(じゃがいも、大根、さつまいもなど)
      基本は毎月の保育料と給食費(食べた分だけ)とバス代(利用者のみ)と光熱費(該当月)。
      親戚が通園していたから。
      手提げ、のり雑巾、つば拭きタオル
    2014年07月投稿
      兄弟で3つの幼稚園に通いましたが、悪くないと思います。幼稚園の校舎は綺麗だし、厳しい先生、優しい先生いらっしゃいますが、いまの担任の先生は良いと思います。
      挨拶をしっかりする幼稚園の様で共感できることが多いです。園長先生も女性でお話しやすいです。フラッシュカードもあります。
      子供によるときびしく、怒っているようですが、経験豊富で不安はありません。一日の様子もしっかり教えていただいてます。
      挨拶をしっかりする、靴を揃えるなどしっかり徹底してあるようです。ケンバンハーモニカ、たいそうなど十分にあります。
      綺麗でいいと思います。トイレなども綺麗で、週末の上靴も綺麗で、掃除が行きわたっているのだと思います。
      立地は良いとは言えませんが、駐車場もあり、良いと思います。自宅から近いので我が家にとっては良かったです。
      今のところまだわかりません。
      普通の白い、ブラウスに、紺のズボンです。
      運動会、親子遠足、お遊戯会
      毎月の変動がありますが、およそ35000園前後です。
      自宅から近いので通いやすい点、校舎の綺麗さで選びました。
      園指定の体操服、制服など