みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫野中央幼稚園   >>  口コミ

筑紫野中央幼稚園
(ちくしのちゅうおうようちえん)

福岡県 筑紫野市 天拝山駅 / 私立 / 幼稚園

筑紫野中央幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 418 / 472園中
      良くいっても悪くいっても、普通の幼稚園。
      良いところもなく、悪いところもないが、先生の人数が少なく、あまり子供をみれていないきがする
      どういう教育方針か全く園から伝わってこない。
      英会話や運動の時間があるが、ほんの少しだけでほとんど身についていない。
      先生の人数が少なく、良い先生もいるが、あまり目が行き届いていないので、子供たちが戸惑っている事が多い。
      必要なことを話してくれなかったりして、子供からきいたりする事が多く、すべてが中途半端であまり何も身についていない気がする。
      基本的にそういった会がないので働いている方にはとても楽でそういった面では良い幼稚園だと思う。
      ボランティアでやってくれる方が多いのでたすかる。
      イベントや行事は、役員を設けていないので、ボランティアが集まってきちんとやってくれてありがたい。
      グラウンド、体育館が狭いので観にくい
      家から近く、引っ越してきたばかりでよくわからないままそこに決めた。
      あまり理由はありません。
      試験というより、面接のみで名前と朝ごはんの内容を聞かれたりしただけ
      入園試験はなく、わりと誰でも入園できるところ。

挨拶や礼儀がしっかりと身につけられる幼稚園です。
      恥ずかしがりやの子どもも入園してから、ちゃんと挨拶ができるようになりました。
      「自由の中の規律」
      たくさん遊びもしのびのびとした雰囲気もあるが...きちんとした学びもあるようです。
      とても明るい元気な先生が多く、子ども達に厳しい一面もあるようです。たまに、若い先生は保護者が挨拶しても返事もなく、表情も疲れているような先生もいます。
      たくさん工作をしたり、歌をうたったり、子どもが楽しく通っているので安心してます。まだ年少なので、これからもっと園の特長が見えてくるのだと思います。
      父母会はありません。運動会、生活発表会の準備のボランティアという形で保護者に希望を募り、集まる程度です。
      毎月の誕生会、参観、運動会、生活発表会、どの幼稚園にもあるような行事です。
      ママ友が多くいたことと、家から近いので、近所の子どもも同じ幼稚園に行く子が多かったため

集団で生活する力を養える場だと思う。道具の使い方も一つ一つ丁寧に教えてもらえる。出来るだけ身近にある物(かまぼこ板など)を使って遊び道具を作ったり、園専用の畑があったり、四季の木々が植えられていたり、自然とも触れ合える。
      行儀についてはしっかり教育されているようで、小学校に上がった時に落ち着いて勉強出来る子どもを目指しているよう。
      長く勤めておられる先生も多く、安心できる。一人一人の様子をきちんと見てくれている。
      挨拶、行儀には力を入れて指導している。英語、音楽発表での楽器演奏も良い。しかし、運動面がいまいち。夏場のプールの回数が少ない。
      出入り口の門は、必ず閉められている。インターホンも設置されている。
      民家の建ち並ぶ中にあり、園の小さな畑もあり、静かで良いが、園バスもやっと通れる程の周囲の道路が狭さが難点。
      大きな行事の説明会の後に、あったようですが、現在は役員などは無くなったようです。
      海の中道への遠足(園児のみ親は参加無し)は、大変楽しい思い出になったようです。
      園の雰囲気も良く、給食とお弁当の日数も理想的だったので。

保護者 / 2009年入学
      無理なお勉強はないのでのびのびした印象。季節の行事など大切にしたり、地域に密着していてほとんど同じ小学校に進学するので子供たちも親も知り合いになれるのがよい
      2年いたがよくわからなかった。もうすこし自由な時間があってのびのびとしてもいいのにと感じることがあった。バスが早いと遊ぶ時間が少なかった。
      ベテラン先生がいてメリハリがあるが若い先生が多すぎる。若い担任だと少し頼りなく感じることがあった。人数が少し少なく感じた。
      お勉強はしないが、生活態度などはしっかりみてくれる。時間がきっちりしているのでいい面もあるが、融通が利かないと感じたことがあった
      入り口には、鍵やカメラが設置していて、しっかりしていてセキュリティが確保できていた。通園バスや車が動く時には先生がしっかりと目を光らせていた。
      幹線道路に近いし、住宅街の中でも道幅が広いしある程度駐車場も確保している。人通りもあるところなので、近くに商業施設もあり、バス停留所や駅もある程度近い。
      先生主体でしていたが途中から保護者主体になってきた
      園庭が少しせまいので運動会が大変。
      通う予定の小学校に多く入学する聞いたので
      子供のいい点・悪い点を用紙記入。面接で子供と先生が直接会話する。名前や今日の朝ご飯はなど聞かれていた
      とくにしていなかったが、自分で名前が言えたり、親・姉妹の名前などは言えるようにしていた

子どもも楽しんで通っていましたし、机に向かって活動する事も多く、小学生になって、スムーズに授業には、入りやすいと思います。 運動させたい、沢山身体を動かして欲しいと思う方には、少し物足りなさを感じる方もいるかもしれません。
      特に音楽、体育などの活動はなく、英語は、たまにありました。遊び中心の活動です。 外遊びは少なかったような気がしますが、机に向かって活動できる子には育つと思います。
      先生達は明るく、子ども達にも優しい先生が多いです。保護者にも、丁寧に接してくれます。
      特に音楽や体育と、これと言った活動があるわけでなく、遊びを中心とした活動が多いみたいです。 子どもはとても楽しそうに通っていました。
      いつものお迎えがお母さんの場合、稀に、お父さんがお迎えでも連絡を入れる必要があり、受け渡しは、徹底されていると感じました。
      イオンが近くにあり、行事の際は、イオンの駐車場を園が借りてくれるので、車で行事に行けて助かります。
      特にないようです。発表会の衣装等は、お手伝いボランティアを募集して行ってあります。
      コロナで、行事は、時短でしたが、開催して頂けて嬉しかったです。
      利用した事なく、詳しくは分かりませんが、急用な場合は、当日でも受け入れてくれると聞きました。
      家の近くで、歩いていける園が良かったので、決めました。雰囲気の良い先生方も多かったです。
      特にありませんでした。
      特に対策はしていませんでした。
      家から近い公立小学校がよかったからです。
    体温測定、園外での受け渡し、給食時のついたて等、しっかりとコロナ対策してあり、ありがたかったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供がのびのびとできる園です。
      勉強は程よくといった感じで色々な行事があり子供たちも楽しめると思う。
      自由にのびのびと育てつつも色々な行事もありめりはりよく指導してくれている感じがする
      ベテランの先生も若い先生も在籍しておりバランスのいい感じがする。先生たちの雰囲気もよい。
      自由でのびのびとした感じを大事にしてくれている。夏は裸足で過ごすことで脳へ良い刺激を与えるそう。
      園庭は広く子供たちはのびのびと遊べる環境である。セキュリティ面に関しては可もなく不可もなく。
      駅からは遠いので好立地とは言えないかも。
      近くのイオンモールの駐車場を借りれるところは良い。
      父母会は行われない。そこが保護者にとって楽で良い。
      親子遠足、子供だけの遠足、七夕会、運動会、生活発表会などある。
      利用しないのでわからないが17.18時あたりまで500円で預かってくれるらしい。
      家からの距離と勉強色が強すぎずのびのびと過ごせそうなのでこの園を選びました。

筑紫野幼稚園と姉妹園です。遠足など一緒に活動することもあります。
      これといって特徴がないのかもしれませんが、のびのびと子どもを育ててくれると思います。
      きまりを守ること、周りに感謝することを方針にしているようです。
      小学校に上がった時にきちんと席について先生の話を聞くことができる子どもに育ちます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。園で作ってくる工作などは先生の工夫が見えるものが多いです。
      園長先生が木の実や枝を使っておもちゃを作ってくださったり、お誕生会の時に先生方のアトラクション(人形劇、手品、楽器演奏など)をしてくださったり、子どもたちと一緒に楽しんでくれるのがとてもいいです。
      年長児には英語があります(外部講師)
      全園児向けには、音楽教室、体育教室があり、外部講師がくる場合もありますが、費用の請求はありません。
      防犯カメラなども設置してあります。
      施設は古いですが、先生方がきれいに掃除してくださっています。
      園庭は滑り台が大小さまざまあります。園内にサイクリングロードを作っており、人気があります。
      近くに大型商業施設(イオンモール)があるので、行事の際にはそこの駐車場を園が借りてくれることがあります。
      通園バスあり。
      父母会は2012年度より廃止されました。
      運動会、お遊戯会など親の手伝いが必要な行事の際に園がボランティアを募ります。
      お遊戯会の衣装はボランティアで制作しますが、好きな人が作っているのでびっくりするほど豪華です。(個人的に用意するものといえば、靴下ぐらいなので楽です)
      歓迎遠足、こいのぼり会、七夕会、運動会、お店屋さんごっこ、芋ほり遠足、七五三、生活発表会(お遊戯会)、クリスマス会、豆まき会、ひな祭り、毎月の誕生会
      先生方が工夫を凝らして楽しめる行事をやってくれます。
      自身も卒園生で兄弟も通ったので(通算9年子どもを通わせました)
      「有」としましたが、特別な事情(障害があり対応できないなど)が無い限り受け入れていただけます。
      少し前に肢体不自由のお子さんも受け入れていました。
      障害をお持ちのお子さんでしたら要相談となると思います。
      名前を呼ばれて返事ができる程度は必要だと思います。
      聞かれるのは「誰と来た?」「好きなものは?」といったことです。
      居住地の公立小
      金銭的理由

教育方針、先生方のやる気、挨拶も元気にしていただけますし、バスもちゃんと運転手さんがいて、先生も乗っていて、しっかりと確認してくれます。コロナ渦の今ですが、臨機応変に対応できており、こどもはいつも楽しかったといっています。
      こどもたちの心身の発達や、礼儀作法という点まできっちりとしてくれていると思います。幼児だからこそ大切にすべき遊びなどもしっかりと取り入れ、さらには、この先を見据え、英会話の時間もあります。
      元気で明るく、優しく、しっかりと責任感のある先生方がおおいので、安心して任せられます。
      体を鍛える体育教室や、生き物を大切にする、虫の観察やトマトの生育など、体、頭、心全てにおいて成長できるような保育をしていただいています!
      防犯対策として防犯カメラもありますし、防災訓練、不審者に対応した訓練などもされており、安心できます。
      西鉄バスのバス停より近く、イオンも近くにあります。運動会の行事などでは、イオンの駐車場を借りることができます。
      父母会などはありません。保護者が大変なことをしなくてよいように、お遊戯会のときなどは、その都度、ボランティアを募ってやっています。
      春の親子遠足、鯉のぼり会、水遊び(年長さんのみプール教室で本格的なプールに慣れる日が二日くらいあります) 、七夕会、おいもほり、秋の遠足、ハロウィーン、誕生日会、運動会、おみせやさん、生活発表会、クリスマス会、おみくじ、豆まき、ひな祭り会、お別れ遠足。
      保育時間は10時~14時です。 預かり保育は15時から18時。 土曜日も預かり保育させたい人にはあります。
      しっかりした教育理念、方針、先生方の一生懸命さ、広い園庭、体育館もあるので、行事の度にあちこち行かなくてもよいので。
      私立を選ぶ方は数名いたと思いますが、公立小学校が自宅から非常に近く、幼稚園からのお友だちも多かったため。
    毎日体温測定、記入、バスにのるまえのアルコール消毒、園にはいるまえのアルコール消毒、給食前、そと遊びのあとの手洗いとアルコール消毒、マスク着用。給食時は、アクリル板の設置。園に直接送迎時は、クラスごとに時間をずらしてあります。マスクを外すような行事は、ほぼ中止です。

2021年03月投稿
      子供の成長を先生方が一緒に見守り、喜んでくれる園です。
      卒園までにはみんな挨拶、人の話を聞くこと。読み書きと一通りきちんとできるよう指導してくださり、この園に入れてよかったと思っています。
      子供も毎日喜んで通ってくれています。
      のびのび自然の中で遊びを大切にしています。
      入学までに遊ぶ時は遊ぶ、製作等取り組む時はきちんと取り組むとメリハリをつけるようしっかり教育してくださるので、ここの幼稚園出身の子は、小学校に上がってもきちんと話を聞けると他の教育機関の方にも言われました。
      先生は若い方が多いですが、経験は浅くてもみんな子供の為に一生懸命頑張ってくれています。
      ベテランの先生や補助の先生もいるので、安心です。
      上の子は既に卒園、下の子が在園中ですが、卒園しても気にかけてくれ、来園した時には歓迎してくれてありがたいです。
      毎月の製作、年中になると文字の勉強、年長になると絵の具や鍵盤ハーモニカ等いろんなことを経験させてくれます。
      園の畑で芋掘りをしたり、芋掘り後は芋のつるを使ってリースを作ったりもします。
      週3回給食。
      週2回お弁当で、冷食等使っても大丈夫です。
      目立った特色があるわけではありませんが、普通であるからこそ無理なく、みんなが楽しく入学までに必要な生活の基礎を身につけることができます。
      防犯カメラもあり、保護者は名札をつけて来園。
      お迎えはいつもと違う人が行く時は連絡しないと引き渡しは不可。
      しっかりされていると思います。
      筑紫野市の文化会館前のバス停から数分。
      行事の時はイオンモールの駐車場をかりて、そちらを利用することができます。
      PTAはなく、行事で必要な時にボランティアを募る形です。
      季節に沿った行事があり、保育参観は計3回。
      コロナ禍で縮小はされていますが、運動会や生活発表会も可能な範囲でできることをしようと工夫して行われています。
      次に一度無料で英語教室、体育教室、音楽リズム教室があります。
      預かり保育は18時まで。
      長期休みも8時半~18時まで利用できます。
      春休みは新学期まで利用できない期間が2週間ほどあるので、仕事をしている方には、身近に頼れる方がいない、もしくは仕事の休みの調整がつかないと難しいかもしれません。
      古い園舎ですが、きちんと清掃されていること。
      問い合わせをした際の親身な対応。
      幼稚園ではお勉強よりものびのびとしっかり遊んで、遊びの中できちんと小学校入学までに自立できるようになってほしかったので、勉強に重きをおいていないこの園にしました。
      園長先生、主任の先生方に名前等聞かれるくらいで、特に準備していく必要はありません。
      私服で行って大丈夫です。

福岡県筑紫野市の評判が良い幼稚園

筑紫野中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、筑紫野中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
筑紫野中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

石崎幼稚園