サルナートの森幼稚園
(さるなーとのもりようちえん)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 幼稚園

• サルナートの森幼稚園
    2015-11-26投稿
      挨拶をきちんと目を見てする。生徒の名前を全部の先生が覚えてくれている。子供たちがみんなのびのびとして楽しそうにしている。
      ありがとうと言う気持ちを大切にし、自然教育もよく取り入れていて子供たちに体感させて教えてくれている。
      先生方はいつも笑顔で目を見て話してくださる。子供たちの様子もよく見てくれていて目が行き届いていると思う。
      英語教室、体育教室があり、英語もすらすらでてきて歌を歌ったり、運動もなわとびやマット運動など楽しかったと話している。
      防犯カメラやライトの設置があり、シャッターなどもきちんとしまっていて、防犯面もとくに問題はないと思います。
      少しわかりにくい場所、公共の交通機関で行きにくい場所ではあります。駐車場の台数がもうすこし沢山あればなおよい。
      保護者同士の話あい
      チェック柄でかわいい
      体育祭、生活発表会などとても先生たちが力をいれて頑張ってくれています。
      保育料は24000円です。
      子供をのびのびと楽しく毎日過ごしてほしくて入れました。
      制服、カバン、シューズ入れ、コップ入れ、ランチョンマット等
      簡単な子供への質問と、常識的な親への質問
      しっかり自分の名前や自己紹介ができるよう教えました。

• サルナートの森幼稚園
    2015-09-24投稿
      玉ねぎを植えたり、サツマイモを掘ったり、ウメを拾ったり、茶を摘んだり、草スキーをやったり、「自然」に触れる機会が多い。先生が子供好きで明るい人が多い。
      野菜づくりや外遊びが多く、自然の恵みに触れることができる。今日あった出来事などを電話で教えてくれたり、先生たちの心遣いがありがたい。
      担任ではない先生も子どもの名前を知っていて驚いた。また、どんな子にも分け隔てなく接してくれるので、子どもが先生になつく。
      放課後や長期休みも子どもを預かってもらえるので、ありがたい。また、その料金も高くないので経済的にも助かった。
      お迎えなどは、子ども名前がの記載された名札の着用が必要で、きちんとした防犯体制が徹底されている。
      駅から遠いので車でのアクセスが必要。また、駐車場も少ないため、運動会のときは大変なおもいをする。
      園長・担任の話。
      ブレザーとブラウスやベストに、男の子はズボン、女の子はスカート。
      年長でお泊り保育あり。七夕会や生活発表会(お遊戯会)や2か月に1回の誕生会などあり。
      自然と触れ合うことは、子どもの成長に必要であると考えたため。