みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中村学園大学附属あさひ幼稚園   >>  口コミ

中村学園大学附属あさひ幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくあさひようちえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

中村学園大学附属あさひ幼稚園 口コミ

(25) 福岡県幼稚園ランキング 123 / 471園中
      食育に力を入れていますので、和食中心の給食です。 おかげ様で子供の好き嫌いがなくなりました。 卒業後も運動会に応援に来てくださいますし、夏休みの宿題をみてくださったりもします。 卒園児にも優しい幼稚園です。
      遊びは学びと言う理念の下、子供達が自分で遊びを考え、自ら行動することを大切にしています。
      毎日、迎えに行くと先生方が直接子供の様子を教えてくださいます。悪いことをしたときには厳しく優しく指導してくださいました。
      完全給食、大学付属なので学生がボランティアで手伝ってくれますので、父兄の負担はかなり少ないです。
      部外者が入りにくいようセキュリティ対策がされています。専用の畑などもあり、子供達が安心して遊び回れます。
      送迎バスが無いので、徒歩か自転車での通園になります。 最寄りバス停からは3分程度です。
      父母会は任意のパパママ会がある程度です。 毎月誕生会には、誕生月の園児の親が招待してもらえ、一緒に給食を食べることもできます。 餅つき、お泊まり会、遠足、芋掘り等も抽選で参加可能です。
      餅つき、遠足、芋掘り、お泊まり会等があります。 お泊まり会では、子供達が作ったカレーライスを一緒に食べることもでき、子供の成長を実感できます。
      別費用が必要ですが、朝は8時から、夜は7時まで預かり保育があります。 原則として、事前申し込みが必要ですが、緊急時には当日朝に申し込んで、入れていただいたこともありました。
      教育理念が我が家の方針と一致したことと、給食の質。 何より先生方の笑顔と柔らかな雰囲気で選びました。
      入園試験はありましたが、名前、年齢、好きなものを聞かれた程度です。 入園当時、未だオムツが取れていないことを伝えましたが、何も問題ないですよと迎えてくれました。
      対策は不要です。 自然体で臨んでください。
      系列の小学校が無かったので、公立小学校へ進学しました。
      あさひ幼稚園の系列小学校が無かったため。

2020年04月投稿
      大学の付属幼稚園と言うこともあり、イベントの時は学生達が応援に来てくれます。夏休み等の長期休暇中以外はほぼ給食ですし、休暇中も預かり保育を継続してくれますので保護者の負担はかなり軽減できます。何より、遊びを通して学ぶという理念の基、子供が元気に育ってくれます。先生方も何時でも相談にのってくださるし、先生方の笑顔に安心させていただいてました。
      幼児期に体を動かすこと、遊びを通して自ら考える力を身に付けることを理念として取り入れているだけでなく食育にも力をいれており、給食の内容も公立小学校より充実している。
      明るく、何時でも笑顔を絶やさない先生ばかり。補助指導員の方もベテランが多く、躾もしっかりしてくださいます。保護者にも一人一人、子供の様子を直接伝えてくださいますし、相談にものってくださるので安心です。
      基本的に『遊び』を重視した教育で、子供達の好奇心を引き出す事に重点を置いた教育です。読み書きのような、所謂「学習」はありません。年長園児は夏休みに『お泊まり会』を行い、カレー作り体験などもしています。予約制ですが、朝夕の延長保育もあり、急な用事の場合は飛び込みも受け付けて頂けたりと非常に助かりました。
      一ヶ所施錠されていない門が有ります。ただ、昼間は園長先生かどなたかが定期的に見回ってくださいますし近所の方も見守ってくれている雰囲気もあり安心です。
      送迎バスはありません。徒歩、自転車等での送迎が必要ですが、最寄りのバス停から徒歩3分程度なので苦労はありませんでした。
      父母会は任意参加です。年度初頭に、イベントカレンダーが配布され、その中のどれにヘルパーとして参加するか(したいか)アンケートが有りますが、きょうせいではありません。特に定期的に父母会が行われるような事もありません。
      遠足、運動会等の他、園専用畑での芋掘り、毎月のお誕生日会、年末には餅つき大会。たまには、魚の解体ショーのようなイベントがあります。ジャム作り、年長組は時々、社会科見学のようなイベントもあります。誕生会は親も参加出来ます。父親参観もあります。父親参観では一緒に物作りが出来るので、うちの子が楽しみにしているイベントでした。
      朝は8時から夕方は18時半まで預かってくれます。延長保育の利用は年度始めに定期で申し込むか、月初に予約が必要ですが、急な用事で預かりが必要な場合には当日でも受け入れてくれます。
      入園前の体験会や説明会での先生方の雰囲気、子供の自主性を重んじ、勉学ではなく、遊びから学ぶという基本理念がよかったのでこの園を選択しました。
      入園考査として、親子面接がありました。名前を聞かれたり、健康状態の質問があった程度です。
      特に対策などは不要です。
      中村学園大学に付属小学校がなく、また直ぐ近くに公立小学校があったため。

とにかく遊べの方針と給食を自前で調理しているのが決め手です。のびのび育っていくのを後押ししてくれています。
      遊びに力を入れており、食育に熱心です。とにかくどの子もひたすら奔放に遊んでいます。先生たちも一緒に明るく遊んでくれます。
      明るく活発で、子供や保護者のことをよく見ています。毎日園での様子をきちんと教えてくれるので助かります。
      とにかく遊ぼうという方針が気に入ってます。勉強は小学校に入ったらいつでもできるので、今は遊ばせる期間とおもっています。
      塀を乗り越えれば難なく入れますが、門に鍵をかけたりオートロックになっていたりと、ごく普通のセキュリティです。
      バス停や駅に比較的近く、通いやすい立地だと思います。住宅街なの真ん中で起伏もなく、こどもの足でも歩いていけます。
      父母会に加わっていないのでよく知りません。
      おまつり、お泊まり、遠足、芋掘り、社会見学など
      9時から2時半。あと30分ほどお迎えが遅ければ助かるのですが、
      とにかく遊ぼうという方針と食育に熱心なのが気に入ったからです。

のびのびのした教育方針で毎日楽しそうに過ごしている。子供の個性に合わせて楽しませてくれる。園庭にはたくさんの植物があり、野菜や花や食べ物に興味を持つようになった。
      勉強は幼稚園では教えない方針で、幼児時代の今感じることを大切にするという感じがする。たくさんのことに興味を持つようになった。
      先生方はいつもニコニコと笑顔で遊んでくださり、園長先生は毎朝起き門に立って子供たち一人一人に挨拶してタッチをして声かけしてくれる。
      毎日工夫したカリュラムが組まれていて、同じ日がなく楽しめる。給食1つも教室だけではなくて、ランチルームで食べたり園庭で食べたらの楽しく変化を持って過ごしている。
      登園時間と降園時間以外は門が施錠されていて、入る場合はカメラ付きインターホンでクラスと名前を名乗り確認してから開けられるようになっている。
      ファミー層の高い住宅街にあり、登園しやすい。別府駅も近くその後出勤するお父さんたちも便利な場所。スーパーも近く帰りに寄れて便利。
      年に一回一学期に役員さん企画の親睦会があり、それも自由参加なので負担が少ない。有志で絵本クラブがあり、参加したい人は出来る。
      保護者に負担があったバザーが数年前に廃止となり、ほとんどが園主体。遠足に保護者の付き添いを募ったら、参加したい人は参加できる仕組み。冬には餅つきがあり、つきたてのお餅が美味しく食べれる。
      通常保育は9時から14時半だけど、延長は有料で8時から18時半まで利用できて、仕事をしている方も預けやすいと思う。
      家から近く歩いて通えるところ。園の雰囲気ものびのびしていて娘な合っていると思った。給食があり、弁当をつくる負担もない。
      簡単な面接があり、自分の名前を答えたり遊びながら簡単な受け答えをしたりする。合否はなく、人数が空いていれば基本誰でも入れる。
      試験はない。
      公立小学校の予定。
      受験に特には興味がない

2018年09月投稿
      先生や友だちと絵本を読んだり、どろんこになったり、木のおもちゃで遊んだり、カプラを高く積み上げたりと、いつも楽しく過ごしています。
      給食も美味しくて、毎日楽しみにしています。
      以前は保護者の負担もあったようですが、今ではすっかり保護者に優しい、あたたかい幼稚園です。
      食育に力を入れていて、園庭に果実のなる木などがあり季節を感じられる機会があります。出来たものは、収穫し子どもたちが調理したりしながら、美味しく頂いています。
      また、発達が気になっても、発達相談等の機会があり、大学の先生方や幼稚園の先生方がしっかりサポートしてくださっています。
      ベテランの先生方が多く、一緒に走り回れるか不安ですが、色々な相談にのってくださいます。
      毎日、とびっきりの笑顔で元気いっぱい挨拶をしてくださいます。できないことがあっても、じっくりその子のペースに合わせてしっかり向き合ってくださいます。
      基本的にはあそびですが、あそびの中に自然と文字や数字が入っていたり、コミュニケーションの力をつけられるよう、対話を大切にされてます。自分たちであそびを見つけたり、発展させていけるようにさりげなく、声かけをしてくださっています。
      お母さん方によるクラス役員があり月に1回程度で定例会があり、働いている方もされているようです。
      バザー委員や卒園製作委員はなくなっています。
      主なイベントや行事はお泊まり保育(年長のみ)、運動会、芋掘り、発表会などです。
      学生さんが手伝ってくれるので、保護者の手伝いはほとんどありません。
      9時登園、14時半降園です。
      預かりは月極めと日割りがあり料金が異なります。
      朝は8時から預かりがあります。夕方は6時半まで預かってもらえます。
      小学校に入れば、嫌でも机に向かい毎日勉強しなければなりません。自由にのびのびと遊べるこの時期に、たくさん遊んでほしかったこと。
      あそびを通して友だちとの距離感を学んでほしかったこと。
      毎日を笑顔で過ごして欲しかったこと。
      今だからできる、今しかできない、のびのびとしたあそびというものを重視し、あさひ幼稚園に入園させました。
      試験というよりは、先生と保護者が子どもの日頃の様子をお話するといった感じです。
      子どもが遊んでいる様子を先生方が見ていらっしゃったように思います。
      特にありません。

2018年09月投稿
      うちの息子には、とても合っていた幼稚園です。
      先生方はとても優しいです。保育園から転園して凄く優しくてびっくりしました。先生方の仲もよさそうで、長く勤務されてる先生も多いです。
      給食室で給食が作られており、暖かくて美味しいです。
      カレーが人気で卒園した今でも、カレー美味しかったと言うほどです。
      大学付属なので、卒園するまでのカリキュラムはしっかり作られています。しかし、学業は小学校に入ってからで良いという考え方です。
      園長先生は、大学の講師と兼任しており小学校の先生という経験のあるかたもいます。大体3.4年で変わられます。それが新鮮で新しい風を運んで来るので、時代に合った教育も出来ていると思います。
      給食も、家政科のある大学付属なので、栄養満点でだしにもこだわったりされてます。
      とっても優しいのですが、駄目なことはしっかりと教えて下さいます。真剣に保育に取り組む優しい先生ばかりです。
      屋外、屋内でも自由に遊ぶことができます。その中で遊ぶヒントをたくさん作ってあるので、子供達の遊びの発想力につながってます。
      バザー、あさひの会、お父さんの会、卒園パーティー(謝恩会)があります。どんどん仕事内容が縮小されて無くなってます。
      運動会、発表会ともに、子供の主体性を重んじてるので、無理なくいつもの姿ですが成長をとても感じます。
      18:00までが延長でした。夏休み冬休み春休みも申し込むと保育あります。
      伸び伸びと遊べる所に魅力を感じました。
      試験は面接ですが、お話を少しするくらいです。
      特にありません。うちの時は、みんな入れました。

毎日の生活の中に遊ぶことが多く含まれており、食育も、充実しているところが、 教育方針が自分にあっている
      遊ぶ事を大事にしており、他の幼稚園より身体を動かす事がおおいです。また食育にも力を入れており、子ども達の好き嫌いが少なくなってきています。
      先生達は、皆さん子ども達と外で遊ぶ事に慣れており子ども達も先生達と良い関係が築けているように見えます。一人一人およく、みていただけていると思います。
      基本的には遊ぶことが多いです。えんの特色としては、食育も、取り入れており魚屋さんにきてもらって、目の前でさばいたりなど子ども達にはいい経験だと思います。
      基本的には月一回程度開催していますがその外にも父親だけの集まりなどなどいつもと違う話しが出来るような会もあります。
      イベント事も先生達を中心に大学生の方達にも協力してもらって、ふけいの方達の負担を少なくしてもらっています。運動会や発表会なども効率的な感じで進んで入るので参加しやすいです。
      やはり遊ぶことが多く身体を動かす事が他の幼稚園より多く、食育にも力を入れているところがよいと思いました。子ども達が生き生きして生活してるように見えます。
      園長先生との三者面談がある程度で、挨拶ができれば大丈夫のような感じです。難しい試験などは、ないです。
      とくに入園試験に対して何をする事もなく、塾などもいってません。

いろんなクラスの先生も、我が子のことを知っている。着替えなどを厭わず、外でも部屋でものびのび遊ばせてくれる。食育がよい
      自分で考えて行動することに重点を置いており、遊ぶ際も、自分が何をしたいかを引き出してくれる。大学付属なので、実習生や留学生が来る機会もあり、いろいろな人と触れ合うこともできる。
      送り迎えの時に、必ず先生と言葉を交わす機会があり、子どもの園での様子を聞くことができる。でも、あまり問題行動がないときは、とくに報告はないので少し物足りない。
      のびのび遊ばせたくてこの幼稚園を選んだので、私は不満はとくにないが、勉強のような教育カリキュラムはない。ただ、食育には力を入れているので、季節のお野菜に触れたりして感性を育てている様子。
      年度の初めに全学年が集まる説明会があり、クラスごとには1度懇親会がある。あとは各学期に1回ずつほど、保育参加がある。
      演劇や音楽の鑑賞会を年1回ずつほど開催している。ほかに、夏休み最後の土曜日に夏祭りがあった。1学期には親子デーが開催され、工作や遊びのコーナーで親子で楽しんだ。
      のびのびと遊ばせてくれるところに魅力を感じて選んだ。先生も担任だけでなく、園全体で我が子を見てくれると先輩ママに聞き、安心できると思った。あとは園内で作る給食が良い。
      園長先生との面接のみ。難しいことは一切聞かれず、子どもが恥ずかしがって答えなくても問題なかった。
      勉強などの試験はなかったので、塾には通っていない。

「遊びは学び」というモットーのもと、こどもがのびのびと遊ぶことができる幼稚園だと思います。 教育学部のある中村学園大学の付属なので、幼児教育に対する考え方がぶれずに、でも押し付けることなく、安心して通わせることができました。 送迎バスがないので、先生や保護者の方との関わりがあり、親子ともに充実した幼稚園生活だったと思います。
      「遊びは学び」という考えで、子供が遊びの中から、考え、工夫し、協力していくことを教えてくれたと思います。
      先生は皆元気に挨拶される方ばかりで、自然とこちらも笑顔で挨拶できるようになりました。 また、担任以外の先生が、子供たちだけではなく保護者のことまで認識して下っていたことには、とても感心しました。
      基本的には園内で自由に遊ぶことが多いように思います。 ただ、定期的に園外学習(芋ほり・遠足・見学等)も行われており、バランスがとれていると思います。
      母の会は、クラスから2名選出され、月に2回ほど集まって活動していました。 役員になると大変というイメージもありましたが、メンバー次第で、さほど負担もなく、楽しく活動できました。
      行事としては、遠足・運動会・バザー・芋ほり・発表会くらいでしょうか・・・ 中村大学の実習生の方がサポートして下さることも多いので、親の負担はあまりない方だと思います。
      まず、自分自身が卒園生で、幼稚園に楽しい思い出があったので、わが子にも同じ思いをして欲しいと思い、入園を決めました。 先生方もベテランの方から若い方まで、笑顔の素敵な方ばかりです。
      試験ではありませんが、園長先生と親子の面接があり、日ごろの生活習慣のヒアリングがあったくらいです。
      試験はなかったので、対策はしていません。

一人ひとりをていねいに見てくれる。のびのびのした教育方針で、子どもも毎日楽しみにしてる。 給食も美味しく、食育にも熱心。
      教育や勉強よりも幼児期に育つ心の成長を大切にしている。 年長まで全く勉強面がないのは少し不安もあるが、子どもがのびのび過ごせて安心して通える。
      ベテランの先生もいて、安心できる。他のクラスや先生も登園時にはいつも挨拶してくださり気持ちが良い。 園長先生は毎朝暑い中でも門に立って子どもにハイタッチして挨拶して声返して下さる。
      年齢にあったプログラムを考えて計画を立ててくれている。 学期末に個人の記録を写真入りのファイルで渡してくれるのが嬉しい。
      春に親子遠足がありクラスの保護者の方と顔を合わせた。 その他にも降園時にみなさん感じよく挨拶してくれる。 役員がなければそんなに親の負担は無いと思う。
      バザーが去年まではあったが、今年から親の負担を減らすために無くなったとの事。
      家から近く、給食が美味しく毎日あるところ。 のびのびした教育方針で、子どもが嫌がらず通えるから。 案内園庭の雰囲気も良い。

子ども達がのびのび遊べる幼稚園です。
      思いっきり遊んで、美味しい給食を食べます。
      大学の付属なので、大学生がよく手伝いに来てくれて、子ども達も嬉しそうです。
      遊びの中で学んでいく。という教育方針です。
      子ども達が楽しく遊べるように、先生が場を整えたり、手伝ってくれます。
      木登りや虫捕り、木になる実を取って食べたり色々とさせてくれます。
      先生の質は高いです。明るく、優しく、ダメなことはきちんと叱ってくれます。
      お迎えの時に、子どもの今日の様子を話してくれます。
      しっかり見ててくださるので安心できます。
      登園すると、園庭で先生が子どもと一緒になって遊んでいます。
      食育もしっかりしていて、クッキングもあります。
      一か月の計画表を配られますが、しっかりと考えて、保育計画されているのを感じます。
      朝は門の所に先生が立ってくれているし、保育時間中は門は施錠してインターフォンで確認してからでないと入れません。
      施設的には、みんなで遊べるプレイアリーナやランチルームがあり、キレイな可愛い園舎です。
      中村大学が近くにあるので、遠くから通う人は大学に駐車できます。
      周辺環境は団地に囲まれていて、近くに公園もあり、住宅街で静かです。
      学期の始めに、先生のお話があり、その後、簡単に一言いうくらいです。
      親子デー、まつり、お泊り保育、運動会、発表会
      先生がとても良い感じだったのと、子どもたちが楽しそうだったので。
      給食も美味しそうでした。

父親なので、園に行く機会はそれ程多くはなかったのですが、節分の日の豆まきにおける「鬼」役をやらせてもらった時は、鬼から目線で見る園児たち(特に娘)は無邪気でとても可愛らしかった。何より通園バスのない幼稚園を選んで良かったと思います。
      大学附属の幼稚園で、たまに実習生の方々も来て、園児を通じて共に成長できる環境だと感じました。一人で子育てをしているんじゃない、という安心感?があったと思います。
      先生たちは皆、いつも笑顔で子供たちに接してくれていたと思います。お迎えの際、その日の出来事を優しく伝えてくれたと思います。
      子供たちは自由に伸び伸びと過ごせたのではないかと思います。泥だらけで遊ばせてくれたのではないでしょうか。
      園の周りが割と広い道路で開けているので(ちょっとした遊び場も目の前にある)不審者等の察知が早いと思います。
      住宅街にあり圧迫感がなく開放的で心地良かったです。通園バスが無かった(今は分かりません)ので送り迎えの時間を子供と過ごせて楽しい思い出しかありません。ただ、場所によっては歩道の狭い場所を歩いて通るので、少し危ないかなと感じたことはあります。
      父母会には参加したことないので分かりません。
      運動会、発表会、遠足、お泊り会、豆まき。
      自分も中村の高校生で、園の評判が良かったから。

子供たちがのびのびと成長することができる園です。あさひ幼稚園出身の子は小学校に上がってから「遊びの天才」と言われることが多いそうです。所謂「ヨコミネ式」タイプとは対極にあると思いますので、そこで好みが別れるところかもしれません。
      子供たちが自由にのびのびと遊ぶことを大切にしており、あさひ幼稚園出身の子は小学校に上がっても遊び上手な子が多いです。
      先生方が園の理念をよく理解していると感じます。毎日登園とお迎えは親が付き添う形で、お迎えの時に先生とその日の子供の様子についてコミニュケーションを取る機会があるので、気になることがあればいつでも話をすることができる環境です。
      子供たちが伸び伸びと遊ぶことを重視しているため、読み書きや計算などの教育を幼稚園に期待される方には向かないかもしれません。
      中村学園大学の附属なので、行事の際は近隣にある中村大学のグラウンドや体育館を使用するともあります。
      住宅街の中にあるため周辺環境は良いと感じています。通園は通園バスなどは無く、保護者の付き添いが必要なので、徒歩や自転車で通園可能な、近隣にお住まいの方が多い印象です。
      各クラス2名ずつ役員を選出し、父母会を結成している。年に2回の総会、各学期ごとに保護者向けの講習会が開催されている。
      7月に夏祭り、10月に運動会、12月はお遊戯会と餅つきがあります。バザーは保護者の負担が大きいとして廃止になるなど、フレキシブルに対応していると思います。
      開園時間は9時から14時30 分までです。14時30 分から18時30分が延長保育です。延長保育は1時間あまり700円です。
      家から近く、毎日給食があることが決め手でした。遊び中心の保育という方針にも共感を持てたことが理由です。
    投稿者ID:601936

子供が自立出来る園だと思いますし、好きな時間の遊びや給食などあり子供が楽しく過ごしております
      たくさんの植物などありのびのびしております。
      入園した時から先生方に可愛がってもらい良くしてくれます。固定概念がしっかりしており、教育も良いと思います。
      先生方は気さくな方が多くて話しやすい印象を受けております。
      子供の面倒も目が行き届いてる印象を受けました。
      子供さん方のために誕生会など、好きな遊びの時間など取り入れており、素敵な印象です。
      創立50年で、とても信用信頼の持てる幼稚園であり、セキュリティ面は、入る前にインタホーンのカメラがあり万全で安心して預けられます。
      園の周りは、学校などが密集しており、通園、通学など何も問題ありません。
      車での送り迎えをさせていただいております
      子供と一緒に園に出向いて子供の成長や
      いろんなことができるようなことを説明を受けて一緒に遊びに参加しました
      園では、ワクワクタイムやオセロゲームなど、いろんなイベント事がありとても面白いですよ。
      保育時間は九時から二時半で有料保育は8時から18時半までで仕事や用事ごとなどしている方も安心して預けられます。
      家も送り迎えが近く、親の負担も少ないからです
      それから、園の雰囲気も良いですし、いい印象を受けましたので決めました
      自分の名前を言ったり、しっかりと受け答えが出来るかどうかだけで、天員がいっぱいじゃなければ誰でも入れると思います。
      対策は特にありません

園長はじめ先生方は信頼がおけ、遊びも全力でさせてもらえます。お迎えのときは、子どもは毎日笑顔で教室から飛び出してきます。あさひ幼稚園にして本当によかったとつくづく思います。
      とにかく遊ぼう! という考え方です。ひらがなや英語など、の、いわゆるお勉強は一切しません。幼稚園時代は遊ぶ時期と明確にしておられます。
      クラス関係なく兄弟姉妹、祖父母の顔と名前も完璧に覚えています。ほとんど関わりのない先生からも声をかけてくださいます。
      遊びと食育が二本柱ではないかと思います。園内に調理場があり給食を毎日作ってくださいます。
      園庭がそんなに広くないので、専用施設はあまり充実していません。ただ、大学付属なので、大学のグラウンドや畑、キャンパスも園の一部みたいに使わせてもらえます。
      近くに大学があり、学食やカフェ、書店を保護者も利用できます。スーパーもすぐ近くです。住宅街の真ん中にありますが、車通りは意外と多いような気がします。送迎バスがないので毎日送り迎えが必要ですが、保護者も園の様子を見られるのでむしろ好都合です。
      出席したことがないので、残念ながらわかりません。保護者どうしは比較的仲がいいようです。
      運動会、発表会、芋掘り、遠足、社会見学、系列の園と交流、お泊まり、教育実習の大学生受け入れ、夏祭り
      9時始業、2時半降園。始業前と放課後に有料で預かり保育もあります。
      遊び重視、食育重視が魅力的だったからです。勉強は小学校からで充分かなと思いました。
      園長と簡単な面接がありますが、試験というより顔合わせみたいなものでした。
      普通にしていれば何ら必要ありません。

2019年09月投稿
      転勤族でいくつか幼稚園を体験しましたが、子どもをのびのび育てたい!という人にはとてもいい幼稚園だと思います。
      とにかくのびのび遊ばせてくれ、子どもどうしの関りから学んでいくことを大切にしてくれます。
      担任の先生に加え、補助の先生もしっかりしています。先生方がいつも笑顔で、余裕があるように感じます。
      大学付属の利点か、成長過程に合わせた教育計画が日々の活動に入れてあります。普段見ているだけでは、そこまでしっかりした教育計画を考えられていると気が付かないのですが、参観などで先生の説明を聞いたりすると、「ここまで考えて日々の活動を計画されているんだ!」とびっくりします。
      登園、降園時間以外は門が閉まっていて、中からカギを開けないと入れないようになっています。
      家が遠い人は駐車許可証を貰って、大学内に車を停めて送り迎えしていますが、普段徒歩通園の場合は、雨の日がちょっと大変かもしれません。近くにコインパーキングがあんまりないので。
      年々、保護者が参加しなくてはいけないものは減っていて、クラスの懇親会は年一回、バザーなしなど、負担が少ないです。行事ごとのお手伝いはボランティアを募られることが多く、やりたい人、できる人が参加しています。
      運動会、発表会、お誕生日会、もちつき、などあります。
      朝預かり、延長保育共にあり、仕事をされている方も多いです。
      のびのび育ててくれること、先生たちがいつも笑顔で余裕があること、園内の給食室で作った給食がすごくおいしいこと、の三点で選びました。

子どもたちの自分で考える力が育つ園です。園内での様子は少しわかりづらいですが、子どもが楽しく通っていて1日も自分から休みたいと言ったこともないです。保護者の協力する活動がもう少し増えるとより良いかなぁと感じています。
      食育に力を入れています。給食が美味しく、週5で出してもらえるのが保護者に嬉しいです。
      先生は明るく良くお話してくれる先生が多いです。子どもたちの様子が年長さんになるとあまりわからないのでもっと教えて欲しいです。
      基本的には子ども達の自発的な遊びを尊重しているようです。制作などの活動もありますが学習などの時間はありません。
      登降園の時間以外は門の施錠がされていてインターホンをならさなければ中には入れません。園庭は外からよく見えるので保護者にも見えますが周辺マンションからも見えてはいます。
      バスの送迎はないですが、バス停と地下鉄の駅は両方近くにあります。自転車で来ている方も多く、近くにある大学付属の幼稚園なのでそちらの駐車場を利用している方もいます。
      あまり回数は多くないです。 クラスでの親睦会は年に1度くらいです。内容も自己紹介と歓談程度で時間も1?2時間程です。
      子どもたちだけの活動や保護者参加のイベントもあります。年長さんになると幼稚園へのお泊りもあるようです。
      登園時間は9:00?9:30でお迎えは14:30?14:50です。朝のお預かりや延長保育は有料ですが月極か日割で利用できるようです。
      幼稚園へ送り迎えできる距離であることと給食が決め手でした。バス通園ではわかりにくい子どもの様子が園で見れたり、保護者との会話の時間もあります。
      面接はありました。 簡単な質問に受け答えをする様子を見たり、園長先生とのお話などでした。特に試験という内容ではありません。
      試験は無いので特に対策はしてません。
      私立への進学は考えていなかったので。

送迎バスはありませんが、逆にそれが良く、送迎時に子供と触れ合うことができ、今ではとても良い思い出になってます。お迎えの時、先生と会話ができ、コミュニケーションがとれ、子供の一日の生活を話してくれます。先生方は園児、一人一人を見てくれているんだと感じました。
      大学附属の幼稚園で、実習生がたまに来て、園児の相手をしてくれます。担当の先生じゃない方と触れ合う事が園児にとって良い影響を与えていると思います。
      毎年、小学校のお祭りに来て、卒園生達との交流があるようです。普段から、園児達ととの触れ合いを大事にしていると思いました。
      食育に力を入れているようで、衛星管理がしっかりしていると感じました。泥遊びや水遊びなど自由にさせてくれたと思います。
      拓けた住宅街にあり、園の周りは見通しが良く、防犯上、悪いと感じたことはありません。どこもそうかもしれませんが、通園時以外は、門にロックがかかっています。
      通園時に、数か所だけ道が狭いところがあり危険だと感じた事はあります。でもそれは親が十分注意を払っていれば問題ありません。
      父母会に参加したことが無いのでわかりません。お迎えの時は、クラスの先生から迎えに来た保護者に一言がありました。
      評判が良かったから。

保護者 / 2008年入学
      子供に考えさせルので、お互い意見交換しながら目標を達成させていくので自信を持つことができる。存分にあそばせてもらえる。
      個をとてもだいじにしてくれ、親にも親身に接してくれるので、子育てで孤独を感じる事はないと思います。。
      子どもの感性、性格など細かく見てくれていえんちょうほいくるので、悩みがあっても相談しやすいです。園の雰囲気は良いと思います。
      大学の附属という事もあるのか、食育にも力を入れられているようです。子供は偏食なのですが、園での給食は残さず食べていたようです。レシピも教えてもらえるので助かりました。
      園庭は狭いので…。玄関はカメラモニターになっていて確認が取れてからロック解除なので安心できると思います。
      中村大のそばなので、地下鉄、バス両方アクセスよいです。園バスがないため送迎しなくてはいけないのが面倒。
      担任の先生の話、保護者自己紹介
      運動会、遠足、お泊り保育、バザー
      見学に行き子供自身が決めた。

保護者 / 2009年入学
      子どもの興味関心を大切にしながら、のびのびと遊ばせてくれます。何か行事がある時には、しっかりとした動機づけをして子ども達の意識を向かわせてくれます。完全給食で栄養や味付け、素材も大切にしています。
      「強い子・やさしい子・考える子」を教育理念をもとにされています。また出来るだけ自然に親しめるような環境つくりをされていらっしゃいました。
      先生方の物腰も柔らかく、いつも笑顔で明るく声をかけて下さいます。先生方の仲も良さそうで雰囲気がいいです。
      有料ですが延長保育や長期休み中もお預かりをして下さいます。第2・4は午前中の自由保育がありました。(現在はわかりませんが・・・)
      セキュリティーはしっかりされていました。登園降園時のみ門が開けられ、それ以外の時間は、インターフォンをを押してからの開錠となります。
      日当たりが抜群に良いです。団地とマンションに囲まれていますが、周囲は静かです。大通りから1本入っているので周辺の交通量も少ないです。
      学期ごとの懇談会で担任の先生や園長先生からのお話があります。保護者同士の意見交換もあります。
      運動会、遠足、保護者主催のバザー・お泊り保育(年長のみ)
      園説明会の時の雰囲気(先生方の対応)がすごく良かったので決めました。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

中村学園大学附属あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中村学園大学附属あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中村学園大学附属あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

別府幼稚園