みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中村学園大学附属あさひ幼稚園   >>  口コミ

中村学園大学附属あさひ幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくあさひようちえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

中村学園大学附属あさひ幼稚園 口コミ

(25) 福岡県幼稚園ランキング 135 / 472園中
      その家庭の教育方針はありますが、のびのび元気よく子供らしさを求めるのであれば適しているかもしれません。習い事的なことは園ではやっていないので、各家庭が習い事をしている方が多かったように感じます。好奇心を引き出す意味では、通わせてよかったと感じております。
      先生たちも教育熱心ではありますが、小学校の準備などはほとんどしません。小学校に上がったときの好奇心ややる気を育てる教育方針をとっています。人間としての基本的なことをしっかり教えてくれます。
      叱り方が少し子供には厳しいようです。子供をよく見てくれていると思います。毎日先生と話す時間がありますが、細かい事までよく教えてくれます。
      行事がたくさんあり、その中で子供たちが学ぶことも多くあると思います。こちらの幼稚園は、食育に力を入れているためクッキングや植物を育てることが身に付くでしょう。
      入園当初は心配な部分もありましたが、2017年あたりから十分なセキュリティーがされていると思います。通行人から園児が遊んでいる姿は見えてしまいます。
      通園バスはありません。
      そのため保護者の送り迎えの負担があります。そのかわり毎日先生と話す機会はあります。また、他の保護者の方の交流もあります。
      2年ほど前から内容が変わりつつあり、私自身あまり参加していなかったのでよく解りません。絵本の読み聞かせ等は有志でありました。
      運動会や夏祭り、餅つきなどが大きなイベントかと思います。
      朝9時半から2時半までが通常保育時間。
      15時から18時までは延長保育で 700円位だったと思います。
      18時を過ぎると+ 100円です。
      夏休みも非常に安い金額だったと思います。
      自宅から近かったことと、月曜から金曜日まで給食が出るので保護者の負担が減ること。

園外散歩や、園庭などの外遊びが充実していて、我が子は楽しみに登園していた。色々なことに関して、子どもの好奇心が育つ環境にある。
      食育に熱心で、野菜を育てたり、それを使ってクッキングをしたり、給食にもとりいれている。目の前で野菜が育つのを目の当たりにして、子どもも水やりを兼ねて育むという気持ちが生まれる良い機会である。
      明るく元気に声をかけてくれ、朝から笑顔をもらい一日元気に頑張ろうという気持ちにさせてもらえる。
      遊びを通して子どもの成長を促し、心身ともに大きく成長させてくれる。子ども主体で日々の保育内容を組んであり、充実した一日を送れる。
      時間で門扉を開閉したり、保護者の情報を職員同士で共有したりと、不審物対応にも徹底している。送迎の時間も限られており、出入りが制限されていて良い。
      交通の便利な場所にあるが、周りは静かな環境で、園舎の周りにも公園や自然を感じられる場所がある。
      学年によっては、懇親会を開いたり、送迎時間にコミニュケーションをとれるような場もある。
      毎年、行事が少なくなってきたイメージはあるが、保護者の負担を考えて設定してあると思う。
      朝の特別預かりが8時からおこなわれている。働く家庭にとってはとてもありがたいです。
      自宅から近くであったこと、また毎日給食があるということ。大学付属で安心感を持ったから。
      市内の公立小学校。
      公立しか考えがなかったから

2015年11月投稿
      教育に力を入れていないため、小学校に上がった時、きりん保育園などのかたと比べるとやはりレベルの差がでてしまうようだ。
      元気いっぱい遊ばせてくれるのは、うれしいが、教育の面では、少しおとッっているので、先の心配がでてしまう。
      植物や料理などふれあう箇所が、新しい感覚の授業は、うれしいです。ただし、勉強面では、他の幼稚園でしていることをしないのでしんぱいです。
      みんなで取り組むことが多いので楽しい。親も参加型のイベントも多数あるので、他の保護者の方ともなかよくなれます
      特にないです。朝の通学時間内は、門から入れますが、時間外になると園の裏口からの入館になりますので、しっかりしています。
      駅からも近い。地下鉄七隈線「別府」駅よりすぐ近くになりますので、お仕事をしながらの送り迎えは、てきしています。
      毎日の日報があるので、安心。
      バザー、運動会など楽しい催しがあります。
      給食が出るので決めました。

2017年09月投稿
      幼稚園方針は、遊びをとおして、強く優しく、考える子 です
      園の雰囲気や先生方が温かく、優しい。
      給食が自園調理で、バランスよく美味しい。
      勉強や製作は全くありません。
      強く優しく、考える子
      とことん遊び尽くし、子供が元気になります
      泣いて、笑って、ケンカして…
      いつも笑顔で、優しい。
      保護者にもよく声かけしていただいてました
      遊びだけなので、小学校に繋がるものはあまりありません
      玄関だけあります
      バスがない
      役員活動があさひの会、バザー、卒園時は卒園パーティがあります。どれもしっかりした活動で、毎週、園に行く感じで、大変です。
      自宅で、持ち帰り皆さん作業もよくしていました。
      下の子がいない場合、対象になります。
      仕事との両立は、難しいです。仕事をしているから、役員活動の考慮はありません。
      バスがないため、送迎をしないといけません。
      毎日、会うため、親子で仲良くなる場合もあれば、噂や仲間ハズレにあい、グループで対立する場合も…必ず学年にボスママがいるので、毎日の送迎が億劫でした。子供の幼稚園というより、ママの幼稚園という感じです。
      良い繋がりだけではないです。
      ランチや飲み会も多いので、ママ友作りをしたくて社交的な方は楽しいです。
      先生方が温かくて優しいと思いました。
      子どもの為にどこまで我慢できるかとの葛藤でした。役員活動やママ友のグループ活動で大変でした…

2018年04月投稿
      家庭的な温かい雰囲気で子供は、のびのびと楽しい期間だった。もう少し保護者のPTAの在り方を考えて、今の時代に合った形にしていったほうがいい。ママさん方も言いたくても言えない雰囲気がある。
      「強く、やさしく、かんがえる子」で、のびのびといきいきと幼児期に大切な基盤をつくる。
      先生方もいつも笑顔で温かく迎え、声掛けしてくださいます。人数も全体で60名で、家庭的な雰囲気で、やさしく接してくださいます。また、危ないときは、きちんと注意もされるので、善悪の区別などもつくようにもなります。大学の研修生も実習で来られるので、子供達も楽しいようです。
      幼児期に大切な遊びを通し、学びます。子供の好き!を大切にされるので、のびのびと自由に子供の世界が広がります。
      ただ、保育内容が年少から年長まで変わらず、小学校につながるものはありません。また、課外も全くないので、別に送迎、費用がかかります。
      玄関はあり、インターホンで事務室の先生が対応してくださいます
      バスがないため、送迎が必要。
      HPでは、全くかかれていませんが、PTA(母の会)がしっかりしています。
      役員にならなければ、クラス替えのときに自己紹介し、ランチ会くらいです。下の子がいないと役員をしないといけませんが、毎年、人選や、活動でもめています。バスがなく交流が多いため、個人情報がもれます。家の場所や、夫の職業など言いたくなくても。変な噂やレッテルを張られた場合、近所の噂の的になります。そのまま近くの小学校にあがり、続くので、付き合い方には、注意が必要。
      一人目が入園し、PTAが大変なので、働きたいお母さんは、保育園に代わられる方も多い。
      遠足、運動会、親子デー、発表会、お泊り保育
      こどもの気持ちを大切に、のびのびとした保育。先生方の接し方が親子にやさしかったため。見学のときは、父母会のことを知らずに入園したので、ここはきちんと確認する必要を感じた。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

中村学園大学附属あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中村学園大学附属あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中村学園大学附属あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

別府幼稚園