みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中村学園大学附属あさひ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村学園大学附属あさひ幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくあさひようちえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび育つ幼稚園

子供たちがのびのびと成長することができる園です。あさひ幼稚園出身の子は小学校に上がってから「遊びの天才」と言われることが多いそうです。所謂「ヨコミネ式」タイプとは対極にあると思いますので、そこで好みが別れるところかもしれません。
      子供たちが自由にのびのびと遊ぶことを大切にしており、あさひ幼稚園出身の子は小学校に上がっても遊び上手な子が多いです。
      先生方が園の理念をよく理解していると感じます。毎日登園とお迎えは親が付き添う形で、お迎えの時に先生とその日の子供の様子についてコミニュケーションを取る機会があるので、気になることがあればいつでも話をすることができる環境です。
      子供たちが伸び伸びと遊ぶことを重視しているため、読み書きや計算などの教育を幼稚園に期待される方には向かないかもしれません。
      中村学園大学の附属なので、行事の際は近隣にある中村大学のグラウンドや体育館を使用するともあります。
      住宅街の中にあるため周辺環境は良いと感じています。通園は通園バスなどは無く、保護者の付き添いが必要なので、徒歩や自転車で通園可能な、近隣にお住まいの方が多い印象です。
      各クラス2名ずつ役員を選出し、父母会を結成している。年に2回の総会、各学期ごとに保護者向けの講習会が開催されている。
      7月に夏祭り、10月に運動会、12月はお遊戯会と餅つきがあります。バザーは保護者の負担が大きいとして廃止になるなど、フレキシブルに対応していると思います。
      開園時間は9時から14時30 分までです。14時30 分から18時30分が延長保育です。延長保育は1時間あまり700円です。
      家から近く、毎日給食があることが決め手でした。遊び中心の保育という方針にも共感を持てたことが理由です。
    投稿者ID:601936

食育に力を入れていますので、和食中心の給食です。 おかげ様で子供の好き嫌いがなくなりました。 卒業後も運動会に応援に来てくださいますし、夏休みの宿題をみてくださったりもします。 卒園児にも優しい幼稚園です。

遊びは学びと言う理念の下、子供達が自分で遊びを考え、自ら行動することを大切...

★★☆☆☆2.0
幼稚園方針は、遊びをとおして、強く優しく、考える子 です
園の雰囲気や先生方が温かく、優しい。
給食が自園調理で、バランスよく美味しい。
勉強や製作は全くありません。

強く優しく、考える子
とことん遊び尽くし、子供が元気になります
泣いて、笑って、ケンカして…

いつ...

別府幼稚園
(福岡県・私立)

小規模のあたたかい幼稚園
保護者|2023年

茶山幼稚園

西新カトリック幼稚園
(福岡県・私立)

生き生き楽しく通ってます
保護者|2019年

舞鶴幼稚園

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年