みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  茶山幼稚園   >>  口コミ

茶山幼稚園
茶山幼稚園
(ちゃやまようちえん)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 幼稚園

(18) 福岡県内210 / 340校中

2017年09月投稿
      子どもは、幼稚園に楽しく通えており、親としては安心してお任せできています。
      行事などはボリュームはありませんが、子どもたちの無理のない範囲で設定されています。
      のびのび過ごせるよう、子ども達を見守ってくださっているように思います。
      体力の増進のため、毎週プールや体操の時間があり、資格のある講師の先生が指導してくださいます。プールは、学期末にテストがあり、到達していればバッチがもらえます。楽しそうではありますが、ただ水遊びをしているわけではないので、プール教室に通わせるのとあまり変わりがないように思います。
      生活面では、年少さんでも、食事はスプーンやフォークは基本禁止です。箸を使えるようになるため、先生方がフォローして下さいます。
      預かり保育もあり、ただ預かるのではなく、曜日ごとに、製作の日、ことばの日・数字の日などテーマが決められており、テーマの中で子ども達が自由に過ごしているようです。
      ベテランの先生が多い。若い先生も数人いらっしゃいます。バスの先生以外、みなさん女性です。
      指導に関して不信感を持ったことはありません。いつも子どもの安全に注意して、丁寧に指導されているように思います。
      前の園長先生の体調の理由から、園長先生が変わりました。前の園長先生の娘さんや、園長先生の娘さんなど、親族が多いのですが、担任を任されている先生は、外から採用された先生です。
      運動面の保育は、年間を通して毎週プールと体操があり、子どもは本当に色々なことができるようになりました。
      プールでは、着衣水泳もあります。
      プールは、保護者の見学が自由にできます。
      絵画の時間もあり、講師の先生の指導も受けられます。
      音楽会や製作発表会お遊戯会、運動会などあります。出番が何回もあって子どもたちに負担になるような感じではありません。出番は少ないです。練習が大変で体調を崩したり、登園が嫌になる事は、まずないと思います。
      預かり保育は、入会金2万円の会員制です。預かり保育専門の先生がいらっしゃるので、しっかりと見ていただけます。
      長期休暇の時期も預かりがあります。また曜日ごとのテーマに合わせ、子どもが過ごせるため、ただ預けるのとは違うように思います。長期休暇などは、有料ですが小学生の兄弟児の預かりもあります。

昔ながらという感じです。
      新しい園に比べると充実はしていませんが、園に行くと、バスの運転手さんが畑や園の手入れをしていたりして、よく外にいらっしゃるので、安心です。
      施設は、屋内温水プールがあります。
      茶山駅からちかいので、行事の時など便利です。駅から幼稚園までは人通りや、車が多いので、注意は必要です。
      懇談会の様なものはありません。
      行事の際は、ボランティアという形で係を手伝う態度です。
      参観の際に園長先生のお話があることがあります。
      春は親子遠足。7月頃にお遊戯会。夏休みに夏祭り。
      10月に運動会。11月に製作発表会。12月はお餅つき。年が明けて音楽会があります。その他に参観日がちょこちょこあります。
      行事は、詰め込み型ではなく、子どもに無理がない様なスケジュールです。親にとっては物足りないのですが、子どもは楽しそうです。

子供がのびのび遊べる園です。ベテランの先生が多い。保育内容もお勉強中心ではなく、週1の水泳や体育、ダンスなど体を動かす保育にも力を入れています。近年TVでも注目されているカムジー先生によるリトミックも、月1回行われており、子供も大好きな保育です。延長保育も19時まであり、働く親にとっても安心できます。
      体を動かすこと、感性をのばすことに力を入れている(週1の水泳、体育、ダンスなど)
      ベテランの先生が多く、あいさつもしっかりしているように思えます。
      水泳、体育、ダンスなど体を動かす保育に力をいれているように思います。 水泳は室内の温水プールで1年中泳げます。体育・ダンスは外部の先生が週1回来園して教えています。
      園の門から敷地内に入る際、視線の先に職員室があり、職員室から人の出入りがよく見えるので、不審者の侵入などチェックできていると思う。 裏門が外から開かないようになっているが、防犯カメラの設置などできているかは未確認です。
      地下鉄茶山駅から徒歩3分程度(子供の足で5分程度)、隣に区の体育館があり、説明しやすい立地です。園の脇の道路が歩道がなく(路側帯が両脇にある)子供が一人で歩くのは少し危なく感じます。
      父母会はありません。ボランティア方式で、役員として参加できる行事に参加できる人が先生のサポートをします。クラス保護者会は各クラスで任意で幹事を募って、1学期に1回の懇親会など行われているようです。
      春:歓迎遠足 夏:お遊戯会(ダンス)・夏祭り 秋:運動会、作品展 冬:もちつき大会、音楽会 2ヶ月に1回の誕生会、参観日、年長時にはお泊まり保育など
      入学金:6万円 毎月:保育費2万7千円(年に2回施設費として計31000円) バス代:4千円 給食費:1食290円(お弁当か給食か選択式)給食は週4日 終園後の課外授業:(希望者)英語、ピアノ、体育、新体操、水泳、レゴスクールなど、各スクールの価格設定による。
      週1回の水泳の授業があることで、体が丈夫に育てば良いと思いました。 私が仕事をしているが、保育園で待機児童となったため、仕事をしていても預けられると思い、選びました。夏・冬・春の休みも8時から19時まで預かり保育があり、安心できると思い決めました。

ベテランの先生が多いので、安心して園に預けることができます。
      子供たちものびのび過ごすことができ、気持ちにゆとりを持って毎日楽しく通えています。
      集団生活の中で協調性と自主性を身に付けていけるように、子供たち自身が目標を持って過ごしています。
      ベテランの先生が多いので子供たちの様子をよく観察してくれています。
      若い先生には気が付かないことも経験豊富な先生たちのおかげで保護者は安心できるので、先生とも良好な関係が築けます。
      園内に温水プールを完備しているので、季節に関係なく週1回、年少から水泳があります。
      年少のときは水に顔を付けれない子供でも、卒園する頃にはほとんどの子供達がクロールが泳げるくらい上達します。
      園内には防犯カメラが設置してあり、園バスが通るときのみ門は大きく開放しますが、それ以外の時間は門は閉まっています。
      職員室からも常に門が見えています。
      地下鉄茶山駅のすぐそばにあり、園バスも3台あるので、遠方からでも通園できます。
      クラス単位や学年単位で学期毎に懇親会があります。
      自由参加なので、働いている保護者の方も仕事の都合がつけやすいと思います。
      園に関わることは基本ボランティア制なので、保護者の負担はほとんどありません。

2016年05月投稿
      基本的にのびのびしてますが、ただ遊ぶだけではなく、カリキュラムもたくさんあり、子供が心身ともに成長できたと思います。
      よくわかりませんが、子供たちの合言葉が「やればできる!」であることから、ポジティブに物事に取り組む姿勢が伺えます。
      ベテランの先生が多い。
      若い先生も、連絡帳で子供の様子をこまめに知らせてくれて、一生懸命、丁寧に指導してくださってるのが伝わります。
      毎週、プール指導と体操指導があります。
      その他にも月1でダンス指導、絵画指導、リズム教室など、課内保育に含まれてるのが嬉しいです。
      園庭はそれほど広くありませんが、畑や鶏小屋などがあります。子供たちは遊具で遊んだり、虫取りをしたり、鶏の観察をしたりと楽しそうにしてます。
      駅から近いし、近くにコインパーキングがあり便利だと思います。
      なし。
      行事ごとにボランティアを募るという方針なので、働いている方や未就園児さんがいる方たちは負担が少なくていいと思います。
      制服、ワイシャツ、ベレー帽がそれぞれ3色から選べます。
      下の子は制服を譲ってもらい、買わずにすみました。
      卒園児のママさんたちが積極的に制服を譲ってくれる雰囲気があります。
      遠足、お遊戯会、運動会、作品展、餅つき、音楽会など、楽しいイベントがあります。
      保育料とバス代で30000円程度。
      給食は1食290円で注文分だけ。
      年二回、施設費用15000円程度。
      課内保育にプールと体操があったこと。
      バス送迎があり、給食が前週に選択予約できること。
      県外からの途中入園でしたが、茶山に転園してから身体能力が飛躍的に向上しました。お受験系の幼稚園より、こちらの園の方が息子には合ってました。
      制服、通園リュックは指定ですが、スモックや上履きなどは自由でした。
    投稿者ID:192249

2016年05月投稿
      ギスギスした時代には珍しく、伸び伸びした幼稚園です。
      一見、ユルい幼稚園に見えがちですが、年長さんなんかはしっかり元気に挨拶できていてびっくり。大事なところですよね。
      大きなイベントにしか行かないのでわかりませんが、幼稚園でここまでの事が出来るのかと毎回驚きです。先生方の一生懸命さが伝わりますね。
      すみません、よくわかりませんが子供を見てると良いのではと感じます。
      創立50年の割にはキレイですよ。
      地下鉄の駅から近く便利です。
      よくわかりませんが他園でよくあるような強制事が無いようで、ママにとっては助かるのではないかと思います。
      冬服も夏服もとても可愛いですよ。
      イベント事はホントに凄いと思います。小学校の兄弟もいますが、茶山幼稚園卒園の子は表現力が他の子より優ってると言っても過言ではないと思います。
      わかりません。
      良い幼稚園と聞いたもので
      よくわかりません。
    投稿者ID:192150

2016年05月投稿
      たくさんの習い事を経験できます。
      4年保育から、スイミングもお絵描きも、ダンスもやります。
      特にこういった理念!というのはわかりませんが、昔ながらの幼稚園。温かい幼稚園だと思います。
      先生方もお母さんの先輩である方がたくさんいらっしゃって、一緒に子育てして貰ってる感じです。
      また、バスの運転士さんもよく一緒に外遊びしてくれるようで、男の子は特に喜んでいます。
      体を動かす保育、室内で根気強く遊ぶ保育、両方楽しみながら出来ます。
      叱られることもありますが、絶対やりなさい!という感じではないので楽しく登園しています。
      今時のセキュリティ万全!監視カメラあり!って感じではないですが、プールがあるのには驚きました。
      遊具にローラー滑り台があり、喜んでいます。
      静かな所にあります。
      地下鉄駅、スーパーからすぐなので便利です。
      参加したことないです。
      アットホームなふいんきです。
      参観などは、おじいちゃんおばあちゃんの姿も良くみられます。
      27000円くらい。
      1.2歳児クラスはもう少し高いかな?
      厳しい幼稚園やお勉強系の幼稚園は考えておらず、1.2歳児クラスがあり、下の子も早めに入園させることが出来るかな?と思ったため。
    投稿者ID:192134

2016年05月投稿
      子供がのびのびして、楽しそうです。アットホームな感じです。
      プールで体力作りなども積極的です。
      ベテランの先生が多く、安心してまかせられます。温かいです。
      2歳クラスもあります。お昼寝もさせてくれます。週5日14:30くらいまで、しっかりあります。オムツの卒業が早いです。
      冬でも入れる屋内プールがあります。
      地下鉄から近く、外からは見えにくいようになってます。
      PTA活動はなく、ボランティアでまかなわれています。
      三種類のカラーがあります。冬は制服の上にベストやセーターを着たり、タイツをはいたり調整できます。
      どの行事も温かい印象があります。
      30000円弱程です。時間外の預かりも1000円/日であります。
      見学に行き、温かい雰囲気にひかれました。
      手提げ袋、上靴袋、水筒など
    投稿者ID:192129

2016年05月投稿
      基本のびのび自由だと思います。
      PTA活動がなく、必要な活動は全てボランティアで行われています。仕事するママさんには、自分ができる活動に参加できるため、とてもありがたいです。
      ベテランな先生も多く、ちょっとした体調の変化にも気づいてくれます。温かく接してくれます。
      プールに力をいれており、毎週あります。子供は楽しんではいってます。小学校一年生のプールの際には自信になると思います。
      時間外の預かりが19時まであります。長期休みも預かってもらえるため、助かります。曜日によって、活動内容が決められており、お勉強も教えてくれます。おやつもあります。
      園には駐車場がありませんが、茶山駅から近く、近くにはコインパーキングも(50分無料)あります。
      帽子、ブレザー、ズボンやスカート、シャツは、色が数種類あり、組み合わせ自由です。
      親参加のイベントは、比較的少ないです。1回/月は参観があります。玄関先の家庭訪問があります。バザーはありません。
      時間外の預かりは、1000円/日と決まってます。毎日コースの人は、もっとお得です。
      仕事をしているママさんが多いと聞いたので、働きやすい環境だからだと思い、入園しました。
      園が指定するもの以外では、特別なものはありません。
    投稿者ID:191921

2016年05月投稿
      やる時は集中してきちんとやり、
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶなど、メリハリがあると思います。
      昔ながらの幼稚園なので、お勉強お勉強ではありませんが
      卒園までに一通りの読み書きも教えてくれます。
      子供はやりがいを感じるようです。
      人間性・能力・生きる力を養い
      太陽のように輝く子供達であることを目指しているそうです。
      バスに毎日順番で先生が乗って来られることもあり、
      どの先生も、担任でない子供の顔を覚えて優しく接してくれます。
      1歳~のクラスもある事、また夜19時までお預かりがあるので、
      仕事をしていると助かります。
      週一回、体操教室、水泳教室があります。
      絵画指導やダンス指導、東京から有名なリズム指導の先生も招いていて
      充実して楽しそうです。
      園舎は特に新しいというわけではありませんが、十分に広さもあります。
      園庭には遊具があり子供たちが毎日楽しく遊んでいます。
      駅から近いので、行きやすいです。
      角を曲がらないと園の中を見れないようになっているので
      誰からも見られるというわけではないです。
      父母会はありません。必要な時は募集があります。
      好きな色を選べて、個性が出ます。可愛いです。
      お遊戯会は先生たちの作った衣装で踊ります。
      運動会・作品展・餅つき・音楽会・節分などなど
      楽しいベンド盛り沢山です。
      3万前後?
      色々な幼稚園を見に行きましたが、
      子供にとっても私にとっても合っていたので。
      制服・リュック・体操服入れ・上靴入れなど
    投稿者ID:191864

2016年05月投稿
      良い点:スイミング、絵画、ダンス、カムジーメソッド(リズム、音遊び♪)など、いろんな設定保育があります。しかも、課外としてでなく、保育中にやってくれるので、送り迎えも不要ですし親としては大変助かります
      登園して、自由に遊ぶだけでなく、色々な事にチャレンジする機会をたくさん作ってもらっています。
      また、スイミング、絵画、ダンス、カムジーメソッドは外部から専任の先生を呼んでおられるので、子供達も園の先生でない大人と触れ合う楽しい時間になっていると思います。
      どちらかというと、のびのびとした環境だと思います。
      給食も無理強いさせずに苦手な野菜も一つは食べてみようか!とトライさせてくれたり、泣いた時は抱き締めてくれたり、子供は先生大好き!です。
      室内プールや体育館のある幼稚園は珍しいと思います。
      駅、バス停からはすぐです。
      自転車の場合、下から来る場合には少し坂があります。
      保育中にたくさんの授業(お勉強ではないです。)を受けられることをふまえると、27000円/月はありがたいです。
      バス通園の場合は別途4000円かかります。
      遊びと、設定保育のバランスが良い。
      制服、給食がありバスが自宅近くに来て貰える。
      保護者の出事が少なく、夏休み中のお預かりもあり仕事をする事も可能。
    投稿者ID:191862