茶山幼稚園

★★★☆☆3.38(21件の評判) (福岡県内251位)

福岡市営地下鉄七隈線 茶山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【3歳未満可能】
★★★3.38(21)

茶山幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
いい先生ばかりいらっしゃいましたが、残念ながら今年度で全クラスの担任の先生方が退職されるそうで残念です。子どもたちにも思いっきり先生と思い出を作って欲しいです。

わかりません。園長先生も変わられるそうで、一部の保護者にしか知られていません。教育方針かわるようだといわれています

ベテランの先生が多い園でしたが、それぞれ個性があったように感じました。先生によっては悩みを一緒に考えてくれる先生もいて安心して預けることが出来ました。

行事の取り組み以外は、担任のカラーが出ていました。
歌、踊り、体操、などそれぞれの先生方が工夫して保育されていたと思います。子ども達にお手伝いをさせたりとグループで協力する楽しみを味わうことも出来たようです。

園内は壊れたままのところがあったり、遊具は錆やささくれがありました。気を付けて遊べば問題ないかと思います。

遠いお家でもバスを希望すれば通園出来ます。その点は助かりました。

なし 特にありません。
行事のお手伝いでボランティアを集うことはあります

行事は各クラスのカラーが出ます。
お遊戯会は随分前の衣装を使い回したりアレンジして使用してるので、何年も見ている方は飽きてしまうかもしれません。

バス通園が出来るから、

2016年

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
驚くことが多々あり、この評価にさせていただいています。

外部からの先生も多く、ダンス、プール、体育、お絵かき、が学べるようですが何を子ども達に学ばせたいのかわかりません。行事が近づけば行事の練習も入り、子ども達はバタバタしていて外遊びすらできない日もあるようです。「おそとであそびたい」と帰ってくることもしばしば、、忙しいのはわかりますが、、、。とりあえず習い事に力を入れたい方にはいい園なのかもしれません。

また保育の時間にDVDを見ている姿をよく見ます。アニメを見せる前に、他に先生に出来ることはないのでしょうか。

してないないようです。教育方針聞くたびにバラバラみたいで一定されていません。先生によって答えがちがいます

お迎えにいくと先生それぞれのカラーが見受けられます。怒鳴る先生、手が出る先生、睨みつける指導。指導に一生懸命なのかもしれませんが、親ではないにそれは違うのではと不安になりました。先生によっては暖かく、見守ってくださる方もいますが、、。それぞれ差がみられました。
若い先生は少なく、なぜ退職者が多いのか理解できる気がします。

充実しているとか思えません。

外部の先生と話す機会もなく、どんな内容で進められているのかわかりません。

同じことばかりしているようで、子どもも同じことしか教えてくれず、先生に質問しても曖昧でした。

プールの水は何年も変えておらず、薬をそのまま入れ続け追加しているようです。以前、プールの水について抗議しましたが受け入れてくれず、、、排便した子がいない限り変えないようです。
入れ替えていると言い張られましたが、水イボなどの感染が広まり心配です。プールはきちんと掃除してくれているのだと安心していましたがショックでした。

またカーテンの様な仕切りで子どもの裸が見えないようにとのことで取り入れた物もきちんと設置出来ていないようで、男の子が必死に下半身を隠して横歩きするなどどこで教えて下さったのか、、、なんとも言えない光景でした。

園内に職員の車を駐車することも度々あり、子どもが遊んでも車を移動させることなく放置。車に近づくなと職員に怒る先生が居ました。園庭は子ども達の遊ぶスペースでは??

なぜ職員の車がたびたび園庭に駐車されるのか理解出来ません。

駅から徒歩数分。入り組んでいますが、わかりやすいです。

コインパーキングあります。

昔ながらのって感じです

行事には先生達はしっかり指導されていますが、力が入りすぎて子ども達も必死に取り組んでいます。

近所だから 転園を考えています。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的にのびのびしてますが、ただ遊ぶだけではなく、カリキュラムもたくさんあり、子供が心身ともに成長できたと思います。

よくわかりませんが、子供たちの合言葉が「やればできる!」であることから、ポジティブに物事に取り組む姿勢が伺えます。

ベテランの先生が多い。
若い先生も、連絡帳で子供の様子をこまめに知らせてくれて、一生懸命、丁寧に指導してくださってるのが伝わります。

毎週、プール指導と体操指導があります。
その他にも月1でダンス指導、絵画指導、リズム教室など、課内保育に含まれてるのが嬉しいです。

園庭はそれほど広くありませんが、畑や鶏小屋などがあります。子供たちは遊具で遊んだり、虫取りをしたり、鶏の観察をしたりと楽しそうにしてます。

駅から近いし、近くにコインパーキングがあり便利だと思います。

なし。
行事ごとにボランティアを募るという方針なので、働いている方や未就園児さんがいる方たちは負担が少なくていいと思います。

制服、ワイシャツ、ベレー帽がそれぞれ3色から選べます。
下の子は制服を譲ってもらい、買わずにすみました。
卒園児のママさんたちが積極的に制服を譲ってくれる雰囲気があります。

遠足、お遊戯会、運動会、作品展、餅つき、音楽会など、楽しいイベントがあります。

保育料とバス代で30000円程度。
給食は1食290円で注文分だけ。
年二回、施設費用15000円程度。

課内保育にプールと体操があったこと。
バス送迎があり、給食が前週に選択予約できること。

県外からの途中入園でしたが、茶山に転園してから身体能力が飛躍的に向上しました。お受験系の幼稚園より、こちらの園の方が息子には合ってました。

制服、通園リュックは指定ですが、スモックや上履きなどは自由でした。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ギスギスした時代には珍しく、伸び伸びした幼稚園です。

一見、ユルい幼稚園に見えがちですが、年長さんなんかはしっかり元気に挨拶できていてびっくり。大事なところですよね。

大きなイベントにしか行かないのでわかりませんが、幼稚園でここまでの事が出来るのかと毎回驚きです。先生方の一生懸命さが伝わりますね。

すみません、よくわかりませんが子供を見てると良いのではと感じます。

創立50年の割にはキレイですよ。

地下鉄の駅から近く便利です。

よくわかりませんが他園でよくあるような強制事が無いようで、ママにとっては助かるのではないかと思います。

冬服も夏服もとても可愛いですよ。

イベント事はホントに凄いと思います。小学校の兄弟もいますが、茶山幼稚園卒園の子は表現力が他の子より優ってると言っても過言ではないと思います。

わかりません。

良い幼稚園と聞いたもので

よくわかりません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たくさんの習い事を経験できます。
4年保育から、スイミングもお絵描きも、ダンスもやります。

特にこういった理念!というのはわかりませんが、昔ながらの幼稚園。温かい幼稚園だと思います。

先生方もお母さんの先輩である方がたくさんいらっしゃって、一緒に子育てして貰ってる感じです。
また、バスの運転士さんもよく一緒に外遊びしてくれるようで、男の子は特に喜んでいます。

体を動かす保育、室内で根気強く遊ぶ保育、両方楽しみながら出来ます。
叱られることもありますが、絶対やりなさい!という感じではないので楽しく登園しています。

今時のセキュリティ万全!監視カメラあり!って感じではないですが、プールがあるのには驚きました。
遊具にローラー滑り台があり、喜んでいます。

静かな所にあります。
地下鉄駅、スーパーからすぐなので便利です。

参加したことないです。

アットホームなふいんきです。
参観などは、おじいちゃんおばあちゃんの姿も良くみられます。

27000円くらい。
1.2歳児クラスはもう少し高いかな?

厳しい幼稚園やお勉強系の幼稚園は考えておらず、1.2歳児クラスがあり、下の子も早めに入園させることが出来るかな?と思ったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がのびのびして、楽しそうです。アットホームな感じです。

プールで体力作りなども積極的です。

ベテランの先生が多く、安心してまかせられます。温かいです。

2歳クラスもあります。お昼寝もさせてくれます。週5日14:30くらいまで、しっかりあります。オムツの卒業が早いです。

冬でも入れる屋内プールがあります。

地下鉄から近く、外からは見えにくいようになってます。

PTA活動はなく、ボランティアでまかなわれています。

三種類のカラーがあります。冬は制服の上にベストやセーターを着たり、タイツをはいたり調整できます。

どの行事も温かい印象があります。

30000円弱程です。時間外の預かりも1000円/日であります。

見学に行き、温かい雰囲気にひかれました。

手提げ袋、上靴袋、水筒など

茶山幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
基本のびのび自由だと思います。

PTA活動がなく、必要な活動は全てボランティアで行われています。仕事するママさんには、自分ができる活動に参加できるため、とてもありがたいです。

ベテランな先生も多く、ちょっとした体調の変化にも気づいてくれます。温かく接してくれます。

プールに力をいれており、毎週あります。子供は楽しんではいってます。小学校一年生のプールの際には自信になると思います。

時間外の預かりが19時まであります。長期休みも預かってもらえるため、助かります。曜日によって、活動内容が決められており、お勉強も教えてくれます。おやつもあります。

園には駐車場がありませんが、茶山駅から近く、近くにはコインパーキングも(50分無料)あります。

帽子、ブレザー、ズボンやスカート、シャツは、色が数種類あり、組み合わせ自由です。

親参加のイベントは、比較的少ないです。1回/月は参観があります。玄関先の家庭訪問があります。バザーはありません。

時間外の預かりは、1000円/日と決まってます。毎日コースの人は、もっとお得です。

仕事をしているママさんが多いと聞いたので、働きやすい環境だからだと思い、入園しました。

園が指定するもの以外では、特別なものはありません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
やる時は集中してきちんとやり、
遊ぶ時は思いっきり遊ぶなど、メリハリがあると思います。
昔ながらの幼稚園なので、お勉強お勉強ではありませんが
卒園までに一通りの読み書きも教えてくれます。
子供はやりがいを感じるようです。

人間性・能力・生きる力を養い
太陽のように輝く子供達であることを目指しているそうです。

バスに毎日順番で先生が乗って来られることもあり、
どの先生も、担任でない子供の顔を覚えて優しく接してくれます。

1歳~のクラスもある事、また夜19時までお預かりがあるので、
仕事をしていると助かります。
週一回、体操教室、水泳教室があります。
絵画指導やダンス指導、東京から有名なリズム指導の先生も招いていて
充実して楽しそうです。

園舎は特に新しいというわけではありませんが、十分に広さもあります。
園庭には遊具があり子供たちが毎日楽しく遊んでいます。

駅から近いので、行きやすいです。
角を曲がらないと園の中を見れないようになっているので
誰からも見られるというわけではないです。

父母会はありません。必要な時は募集があります。

好きな色を選べて、個性が出ます。可愛いです。

お遊戯会は先生たちの作った衣装で踊ります。
運動会・作品展・餅つき・音楽会・節分などなど
楽しいベンド盛り沢山です。

3万前後?

色々な幼稚園を見に行きましたが、
子供にとっても私にとっても合っていたので。

制服・リュック・体操服入れ・上靴入れなど

2016年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点:スイミング、絵画、ダンス、カムジーメソッド(リズム、音遊び♪)など、いろんな設定保育があります。しかも、課外としてでなく、保育中にやってくれるので、送り迎えも不要ですし親としては大変助かります

登園して、自由に遊ぶだけでなく、色々な事にチャレンジする機会をたくさん作ってもらっています。
また、スイミング、絵画、ダンス、カムジーメソッドは外部から専任の先生を呼んでおられるので、子供達も園の先生でない大人と触れ合う楽しい時間になっていると思います。

どちらかというと、のびのびとした環境だと思います。
給食も無理強いさせずに苦手な野菜も一つは食べてみようか!とトライさせてくれたり、泣いた時は抱き締めてくれたり、子供は先生大好き!です。

室内プールや体育館のある幼稚園は珍しいと思います。

駅、バス停からはすぐです。
自転車の場合、下から来る場合には少し坂があります。

保育中にたくさんの授業(お勉強ではないです。)を受けられることをふまえると、27000円/月はありがたいです。
バス通園の場合は別途4000円かかります。

遊びと、設定保育のバランスが良い。
制服、給食がありバスが自宅近くに来て貰える。
保護者の出事が少なく、夏休み中のお預かりもあり仕事をする事も可能。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎朝、子供が楽しそうに通園しているので、それがすべてではないでしょうか(^^)
土日や長期休みのときは「なんで幼稚園ないの?」とばかり聞いてきて行きたがります。

預かり保育が朝8時から夜7時までと長いのと、夏休みなどの長期休み期間の預かりもやっているので、働くママさんも多いです。保育園を探さなくても、自分も復職できるかもと励みになります。

パンフレットがもう手元にないのでわかりませんが、いろんな可能性を見いだしてくれそうです。

親が気にも留めないような小さなケガや湿疹まで気にかけて連絡してくれます。悪いことをしていれば、親の前であろうがきちんと叱ってくれます。

担任じゃない先生やバスの運転手の先生の名前も子供がよく口にするので、みなさんから可愛がっていただいていることが感じられます。

プール、絵画、ダンス、体育など、いろんな専門の先生が外部から来て教えてくれて贅沢です。

50年ほどの歴史ある幼稚園なので、古さはありますが清潔に保たれていると思います。

私は運転ができないので、地下鉄駅からすぐの立地がありがたいです。

父母会はなく、参観日に保護者総会が1回だけありました。
クラス毎に自由参加のランチ会がありました。

ベレー帽、制服、シャツが3色から選べるので、組合せを考えるのが楽しいです。カバンも2色あります。

作品展が想像以上でビックリしました!
広いとは言えない園庭での運動会は、観覧席は狭かったけど親同士が譲り合えばちゃんと競技は見えました。
餅つきはボランティアのパパさん達も活躍していて家族で楽しめました。

保育費月2万5000円くらい?
スクールバス月4000円
給食1回290円

ベテランの先生が多いのと、園の規模が大き過ぎないので、きちんと目をかけてもらえそうだと思い選びました。

福岡県の評判ランキング

茶山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています