みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  茶山幼稚園   >>  口コミ

茶山幼稚園
(ちゃやまようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

茶山幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 267 / 472園中
      のびのびと個性を伸ばせる園だと思います。 園の指導は厳しくないけれど、水泳、体育、絵画、英語、ダンスなど専門的な指導をうけることができます。 先生の指導は厳しすぎず、優しすぎず、良いことは良い、ダメなことはダメときちんと指導してくれます。
      のびのびと子供の本質を育てていく理念は大事にされていると思います。 新園長先生に期待しています。
      ベテランの先生方はどの方も好印象で若い先生もとても真面目な印象で、頑張っておられます。
      基本的には自由保育なんですが、活動が多いのでなかなか充実しているようです。 長期休みは小学校と同じになりました。長期休みの時も預り保育が一日中あります。
      設備は古風ですが、とても見通しの良い園庭なので、来客にはどなたかが、気付くはずです。
      立地はとても良いです。地下鉄茶山駅はすぐそば、隣は市立体育館で、人通りの多い場所です。校区の小学校もとても評判がいいです。
      父母会というのは特にありません。役員などもなく、行事ごとにボランティアの募集があります。とても負担が少なくて良いです。
      参観や行事は毎月あるかないかです。 お遊戯会、夏祭り、運動会、音楽会、収穫祭、など。 お手伝いはボランティア制です。とても和やかな雰囲気です。
      延長保育は去年末から入会料金がなくなり、入会しやすくなりました。 月極と単発での料金が可能です。 毎日イベントがあり、子供が希望する日に参加したりとできたりします。 共働きだと10月から補助金が出るようになるらしく、月極の方が急増しています。
      箸を使っての昼食(給食)、お弁当包みがとても気に入り、また水泳指導、カムジーメソッドも大変気に入り入園しました。
      面接だけです。面接といっても、園長先生とちょっとお話するくらいです。
      近所の公立小学校
      受験は中学からでいいかなと思ったから

2021年05月投稿
      とてもアットホームな幼稚園です。行事も楽しみながら学べるものもあり、みんなで楽しく取り組んでいます。校庭が人工芝だったり、給食もあるところもありがたいです。
      月に一回映画やダンスの授業があり、総合的な教育をしてくれます。園長先生をはじめ、先生方も皆さんとても優しいです。
      園長先生をはじめ、先生方皆さん優しくて安心して預けられます。子供達のために工作や飾り付けなどを頑張ってくださっている感じが伝わってきます。
      自由遊びの種類も沢山あって、遊びながらも学べるような保育になっていると思います。
      最近オートロック付きの新しい門が出来て、暗証番号等を入力しないと入らないようになりました。
      坂の途中にあり、目の前の道路は車一台しか通れない狭さなので来るまで行く時はちょっと不便です。
      父母会はありません。長期休みの前に個人懇談があり、通知表のようなもので日頃の園の様子などを教えてくれます。
      毎月の誕生日会の他に運動会、音楽発表会などがあります。
      延長保育は月極コースとビジターコースがあり、働き方によって選べます。
      家からもあまり遠くなく、バスの送迎もあるので助かります。周りの評判も良かったので決めました。
      特に小学校受験させる気が無かったので

2017年09月投稿
      子どもは、幼稚園に楽しく通えており、親としては安心してお任せできています。
      行事などはボリュームはありませんが、子どもたちの無理のない範囲で設定されています。
      のびのび過ごせるよう、子ども達を見守ってくださっているように思います。
      体力の増進のため、毎週プールや体操の時間があり、資格のある講師の先生が指導してくださいます。プールは、学期末にテストがあり、到達していればバッチがもらえます。楽しそうではありますが、ただ水遊びをしているわけではないので、プール教室に通わせるのとあまり変わりがないように思います。
      生活面では、年少さんでも、食事はスプーンやフォークは基本禁止です。箸を使えるようになるため、先生方がフォローして下さいます。
      預かり保育もあり、ただ預かるのではなく、曜日ごとに、製作の日、ことばの日・数字の日などテーマが決められており、テーマの中で子ども達が自由に過ごしているようです。
      ベテランの先生が多い。若い先生も数人いらっしゃいます。バスの先生以外、みなさん女性です。
      指導に関して不信感を持ったことはありません。いつも子どもの安全に注意して、丁寧に指導されているように思います。
      前の園長先生の体調の理由から、園長先生が変わりました。前の園長先生の娘さんや、園長先生の娘さんなど、親族が多いのですが、担任を任されている先生は、外から採用された先生です。
      運動面の保育は、年間を通して毎週プールと体操があり、子どもは本当に色々なことができるようになりました。
      プールでは、着衣水泳もあります。
      プールは、保護者の見学が自由にできます。
      絵画の時間もあり、講師の先生の指導も受けられます。
      音楽会や製作発表会お遊戯会、運動会などあります。出番が何回もあって子どもたちに負担になるような感じではありません。出番は少ないです。練習が大変で体調を崩したり、登園が嫌になる事は、まずないと思います。
      預かり保育は、入会金2万円の会員制です。預かり保育専門の先生がいらっしゃるので、しっかりと見ていただけます。
      長期休暇の時期も預かりがあります。また曜日ごとのテーマに合わせ、子どもが過ごせるため、ただ預けるのとは違うように思います。長期休暇などは、有料ですが小学生の兄弟児の預かりもあります。

昔ながらという感じです。
      新しい園に比べると充実はしていませんが、園に行くと、バスの運転手さんが畑や園の手入れをしていたりして、よく外にいらっしゃるので、安心です。
      施設は、屋内温水プールがあります。
      茶山駅からちかいので、行事の時など便利です。駅から幼稚園までは人通りや、車が多いので、注意は必要です。
      懇談会の様なものはありません。
      行事の際は、ボランティアという形で係を手伝う態度です。
      参観の際に園長先生のお話があることがあります。
      春は親子遠足。7月頃にお遊戯会。夏休みに夏祭り。
      10月に運動会。11月に製作発表会。12月はお餅つき。年が明けて音楽会があります。その他に参観日がちょこちょこあります。
      行事は、詰め込み型ではなく、子どもに無理がない様なスケジュールです。親にとっては物足りないのですが、子どもは楽しそうです。

2016年05月投稿
      良い点:スイミング、絵画、ダンス、カムジーメソッド(リズム、音遊び♪)など、いろんな設定保育があります。しかも、課外としてでなく、保育中にやってくれるので、送り迎えも不要ですし親としては大変助かります
      登園して、自由に遊ぶだけでなく、色々な事にチャレンジする機会をたくさん作ってもらっています。
      また、スイミング、絵画、ダンス、カムジーメソッドは外部から専任の先生を呼んでおられるので、子供達も園の先生でない大人と触れ合う楽しい時間になっていると思います。
      どちらかというと、のびのびとした環境だと思います。
      給食も無理強いさせずに苦手な野菜も一つは食べてみようか!とトライさせてくれたり、泣いた時は抱き締めてくれたり、子供は先生大好き!です。
      室内プールや体育館のある幼稚園は珍しいと思います。
      駅、バス停からはすぐです。
      自転車の場合、下から来る場合には少し坂があります。
      遊びと、設定保育のバランスが良い。
      制服、給食がありバスが自宅近くに来て貰える。
      保護者の出事が少なく、夏休み中のお預かりもあり仕事をする事も可能。
    投稿者ID:191862

のびのびよく遊ぶことに加え、水泳、体育、ダンス、英語、書き方、リトミックなど外部より専門の先生が来て教えてくれます。お預かりも充実し、仕事もしやすい環境です。
      今年より、ベテランの主任の先生が入られ、熱心で細かいことにも対応してくださり安心して任せられる!と感じた
      若い先生、ベテランの先生、外部より来られてる先生(水泳、体育、ダンス、英語など)こどもたちもいろんな先生と触れあう機会があり、いろんな経験ができる
      通常保育。縦割り保育。延長保育(卒園した小学生と一緒に過ごします。)園庭の畑で通年を通しいろいろな野菜、米を育てたり、様々な事を体験できます。
      父母会は存在しません。仕事も持つ母親も多く決まった役員などはありません。運動会、夏祭りなど、ボランティアでそれぞれが出きることをやります。
      お遊戯会、音楽会、運動会、夏祭り、作品展があります。また、バザーはありませんので保護者の負担はかなり少ないです。
      幼稚園園バスが近くを通っており、調べてみると大変いろんな科目(体育、水泳、ダンス、書き方、英語、絵画など)保育中にやっており、習い事をさせる必要がない。

2016年05月投稿
      たくさんの習い事を経験できます。
      4年保育から、スイミングもお絵描きも、ダンスもやります。
      特にこういった理念!というのはわかりませんが、昔ながらの幼稚園。温かい幼稚園だと思います。
      先生方もお母さんの先輩である方がたくさんいらっしゃって、一緒に子育てして貰ってる感じです。
      また、バスの運転士さんもよく一緒に外遊びしてくれるようで、男の子は特に喜んでいます。
      体を動かす保育、室内で根気強く遊ぶ保育、両方楽しみながら出来ます。
      叱られることもありますが、絶対やりなさい!という感じではないので楽しく登園しています。
      今時のセキュリティ万全!監視カメラあり!って感じではないですが、プールがあるのには驚きました。
      遊具にローラー滑り台があり、喜んでいます。
      静かな所にあります。
      地下鉄駅、スーパーからすぐなので便利です。
      参加したことないです。
      アットホームなふいんきです。
      参観などは、おじいちゃんおばあちゃんの姿も良くみられます。
      厳しい幼稚園やお勉強系の幼稚園は考えておらず、1.2歳児クラスがあり、下の子も早めに入園させることが出来るかな?と思ったため。
    投稿者ID:192134

2016年05月投稿
      毎朝、子供が楽しそうに通園しているので、それがすべてではないでしょうか(^^)
      土日や長期休みのときは「なんで幼稚園ないの?」とばかり聞いてきて行きたがります。
      預かり保育が朝8時から夜7時までと長いのと、夏休みなどの長期休み期間の預かりもやっているので、働くママさんも多いです。保育園を探さなくても、自分も復職できるかもと励みになります。
      パンフレットがもう手元にないのでわかりませんが、いろんな可能性を見いだしてくれそうです。
      親が気にも留めないような小さなケガや湿疹まで気にかけて連絡してくれます。悪いことをしていれば、親の前であろうがきちんと叱ってくれます。
      担任じゃない先生やバスの運転手の先生の名前も子供がよく口にするので、みなさんから可愛がっていただいていることが感じられます。
      プール、絵画、ダンス、体育など、いろんな専門の先生が外部から来て教えてくれて贅沢です。
      50年ほどの歴史ある幼稚園なので、古さはありますが清潔に保たれていると思います。
      私は運転ができないので、地下鉄駅からすぐの立地がありがたいです。
      父母会はなく、参観日に保護者総会が1回だけありました。
      クラス毎に自由参加のランチ会がありました。
      作品展が想像以上でビックリしました!
      広いとは言えない園庭での運動会は、観覧席は狭かったけど親同士が譲り合えばちゃんと競技は見えました。
      餅つきはボランティアのパパさん達も活躍していて家族で楽しめました。
      ベテランの先生が多いのと、園の規模が大き過ぎないので、きちんと目をかけてもらえそうだと思い選びました。
    投稿者ID:191861

安心して子供を預けることができる幼稚園でした。運動会などは園庭でいたり、近くの体育館でしたりしたことがありますが、1度した近くの小学校を借りての運動会が思い出に残っています。
      温水プールを入れていて、夏だけに限らず、一年中、プール指導を受けられるところが良かったです。
      若い先生、ベテランの先生とバランスが良く、子供にあった指導をしてくださいました。
      季節ごとの芋やトウモロコシの収穫などは子供たちにとって楽しみの一つだったと思います。
      防犯面はあまり意識したことがないのですが、比較的外から簡単に入ることができる状況だったような気がします。
      地下鉄の沿線にありアクセスは良かったと思います。周辺は住宅街でしたが地域住民との良い関係を保っていたと感じています。
      特に父母会などはなく、保護者への負担は少なかった気がします。できる人が受け持っていた印象です。
      お遊戯会、運動会、音楽会と楽器ごとにイベントがあり楽しませてもらいました。
      開演時間は8時?15時頃でした。休日保育というのはありませんでした。
      知り合いが良かったので是非と勧められたので入園を決めました。
      特にありませんでした。
      ほとんどの子が公立の小学校に進学しました。

子供がのびのび遊べる園です。ベテランの先生が多い。保育内容もお勉強中心ではなく、週1の水泳や体育、ダンスなど体を動かす保育にも力を入れています。近年TVでも注目されているカムジー先生によるリトミックも、月1回行われており、子供も大好きな保育です。延長保育も19時まであり、働く親にとっても安心できます。
      体を動かすこと、感性をのばすことに力を入れている(週1の水泳、体育、ダンスなど)
      ベテランの先生が多く、あいさつもしっかりしているように思えます。
      水泳、体育、ダンスなど体を動かす保育に力をいれているように思います。 水泳は室内の温水プールで1年中泳げます。体育・ダンスは外部の先生が週1回来園して教えています。
      園の門から敷地内に入る際、視線の先に職員室があり、職員室から人の出入りがよく見えるので、不審者の侵入などチェックできていると思う。 裏門が外から開かないようになっているが、防犯カメラの設置などできているかは未確認です。
      地下鉄茶山駅から徒歩3分程度(子供の足で5分程度)、隣に区の体育館があり、説明しやすい立地です。園の脇の道路が歩道がなく(路側帯が両脇にある)子供が一人で歩くのは少し危なく感じます。
      父母会はありません。ボランティア方式で、役員として参加できる行事に参加できる人が先生のサポートをします。クラス保護者会は各クラスで任意で幹事を募って、1学期に1回の懇親会など行われているようです。
      春:歓迎遠足 夏:お遊戯会(ダンス)・夏祭り 秋:運動会、作品展 冬:もちつき大会、音楽会 2ヶ月に1回の誕生会、参観日、年長時にはお泊まり保育など
      週1回の水泳の授業があることで、体が丈夫に育てば良いと思いました。 私が仕事をしているが、保育園で待機児童となったため、仕事をしていても預けられると思い、選びました。夏・冬・春の休みも8時から19時まで預かり保育があり、安心できると思い決めました。

ベテランの先生が多いので、安心して園に預けることができます。
      子供たちものびのび過ごすことができ、気持ちにゆとりを持って毎日楽しく通えています。
      集団生活の中で協調性と自主性を身に付けていけるように、子供たち自身が目標を持って過ごしています。
      ベテランの先生が多いので子供たちの様子をよく観察してくれています。
      若い先生には気が付かないことも経験豊富な先生たちのおかげで保護者は安心できるので、先生とも良好な関係が築けます。
      園内に温水プールを完備しているので、季節に関係なく週1回、年少から水泳があります。
      年少のときは水に顔を付けれない子供でも、卒園する頃にはほとんどの子供達がクロールが泳げるくらい上達します。
      園内には防犯カメラが設置してあり、園バスが通るときのみ門は大きく開放しますが、それ以外の時間は門は閉まっています。
      職員室からも常に門が見えています。
      地下鉄茶山駅のすぐそばにあり、園バスも3台あるので、遠方からでも通園できます。
      クラス単位や学年単位で学期毎に懇親会があります。
      自由参加なので、働いている保護者の方も仕事の都合がつけやすいと思います。
      園に関わることは基本ボランティア制なので、保護者の負担はほとんどありません。

2016年05月投稿
      基本的にのびのびしてますが、ただ遊ぶだけではなく、カリキュラムもたくさんあり、子供が心身ともに成長できたと思います。
      よくわかりませんが、子供たちの合言葉が「やればできる!」であることから、ポジティブに物事に取り組む姿勢が伺えます。
      ベテランの先生が多い。
      若い先生も、連絡帳で子供の様子をこまめに知らせてくれて、一生懸命、丁寧に指導してくださってるのが伝わります。
      毎週、プール指導と体操指導があります。
      その他にも月1でダンス指導、絵画指導、リズム教室など、課内保育に含まれてるのが嬉しいです。
      園庭はそれほど広くありませんが、畑や鶏小屋などがあります。子供たちは遊具で遊んだり、虫取りをしたり、鶏の観察をしたりと楽しそうにしてます。
      駅から近いし、近くにコインパーキングがあり便利だと思います。
      なし。
      行事ごとにボランティアを募るという方針なので、働いている方や未就園児さんがいる方たちは負担が少なくていいと思います。
      遠足、お遊戯会、運動会、作品展、餅つき、音楽会など、楽しいイベントがあります。
      課内保育にプールと体操があったこと。
      バス送迎があり、給食が前週に選択予約できること。
      県外からの途中入園でしたが、茶山に転園してから身体能力が飛躍的に向上しました。お受験系の幼稚園より、こちらの園の方が息子には合ってました。
    投稿者ID:192249

2016年05月投稿
      ギスギスした時代には珍しく、伸び伸びした幼稚園です。
      一見、ユルい幼稚園に見えがちですが、年長さんなんかはしっかり元気に挨拶できていてびっくり。大事なところですよね。
      大きなイベントにしか行かないのでわかりませんが、幼稚園でここまでの事が出来るのかと毎回驚きです。先生方の一生懸命さが伝わりますね。
      すみません、よくわかりませんが子供を見てると良いのではと感じます。
      創立50年の割にはキレイですよ。
      地下鉄の駅から近く便利です。
      よくわかりませんが他園でよくあるような強制事が無いようで、ママにとっては助かるのではないかと思います。
      イベント事はホントに凄いと思います。小学校の兄弟もいますが、茶山幼稚園卒園の子は表現力が他の子より優ってると言っても過言ではないと思います。
      良い幼稚園と聞いたもので
    投稿者ID:192150

2016年05月投稿
      子供がのびのびして、楽しそうです。アットホームな感じです。
      プールで体力作りなども積極的です。
      ベテランの先生が多く、安心してまかせられます。温かいです。
      2歳クラスもあります。お昼寝もさせてくれます。週5日14:30くらいまで、しっかりあります。オムツの卒業が早いです。
      冬でも入れる屋内プールがあります。
      地下鉄から近く、外からは見えにくいようになってます。
      PTA活動はなく、ボランティアでまかなわれています。
      どの行事も温かい印象があります。
      見学に行き、温かい雰囲気にひかれました。
    投稿者ID:192129

2016年05月投稿
      基本のびのび自由だと思います。
      PTA活動がなく、必要な活動は全てボランティアで行われています。仕事するママさんには、自分ができる活動に参加できるため、とてもありがたいです。
      ベテランな先生も多く、ちょっとした体調の変化にも気づいてくれます。温かく接してくれます。
      プールに力をいれており、毎週あります。子供は楽しんではいってます。小学校一年生のプールの際には自信になると思います。
      時間外の預かりが19時まであります。長期休みも預かってもらえるため、助かります。曜日によって、活動内容が決められており、お勉強も教えてくれます。おやつもあります。
      園には駐車場がありませんが、茶山駅から近く、近くにはコインパーキングも(50分無料)あります。
      親参加のイベントは、比較的少ないです。1回/月は参観があります。玄関先の家庭訪問があります。バザーはありません。
      仕事をしているママさんが多いと聞いたので、働きやすい環境だからだと思い、入園しました。
    投稿者ID:191921

2016年05月投稿
      やる時は集中してきちんとやり、
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶなど、メリハリがあると思います。
      昔ながらの幼稚園なので、お勉強お勉強ではありませんが
      卒園までに一通りの読み書きも教えてくれます。
      子供はやりがいを感じるようです。
      人間性・能力・生きる力を養い
      太陽のように輝く子供達であることを目指しているそうです。
      バスに毎日順番で先生が乗って来られることもあり、
      どの先生も、担任でない子供の顔を覚えて優しく接してくれます。
      1歳~のクラスもある事、また夜19時までお預かりがあるので、
      仕事をしていると助かります。
      週一回、体操教室、水泳教室があります。
      絵画指導やダンス指導、東京から有名なリズム指導の先生も招いていて
      充実して楽しそうです。
      園舎は特に新しいというわけではありませんが、十分に広さもあります。
      園庭には遊具があり子供たちが毎日楽しく遊んでいます。
      駅から近いので、行きやすいです。
      角を曲がらないと園の中を見れないようになっているので
      誰からも見られるというわけではないです。
      父母会はありません。必要な時は募集があります。
      お遊戯会は先生たちの作った衣装で踊ります。
      運動会・作品展・餅つき・音楽会・節分などなど
      楽しいベンド盛り沢山です。
      色々な幼稚園を見に行きましたが、
      子供にとっても私にとっても合っていたので。
    投稿者ID:191864

2016年05月投稿
      良いところも、もちろんありますが、数年前から綻びが見えてきています。
      掲げられていません
      保護者によって態度を変えている方がいます。園に行った時に、子どもに対して、頭ごなしに大きな声で何かしら言っている姿を見た事があります。
      ベテランの先生においては、丁寧な先生が二人。些細な事にも気を配って頂き、連絡帳で沢山のやり取りをしてくれました。若手の先生、経験不足からか足りないと感じる点はありましたが、お手紙や手作りの物をくれました。行事では、子どもがしたい今時のものをさせてくれました。
      保護者の立場から見て、熱心にされている方、そうでない方の差があり、とても気になります。先生によって、言うことが変わる事もあります。
      歴史ある園なので、持ち直して頂きたいです。
      レゴや水泳等、売りにしている内容が沢山あって、有意義な園生活を送っているようです。押し付けることなく、最低限の集団生活を学べます。
      災害時の対策や防犯対策等、明確な資料や説明がない。
      汚いところが目立つ。保育室は整理されているのでまだ良い。
      預かり保育を実施している。プログラムを決めて、ここでも様々な経験が出来るようです。
      別府駅から近い。
      駐車場がなく、道路沿いにある為、危険ではある。
      近くの保育園のように、帰る時間に先生が交通整理をしたら良いのではないか?
      ありません。
    投稿者ID:191749

2016年05月投稿
      プールあり、リトミック授業ダンス授業ありと、とにかく子供が楽しそう
      よくわかりません
      ベテラン先生が多く安心感のもてる幼稚園です。
      若い先生方も一生懸命で子供達も大好き。
      よくわかりません
      一年中入れるプールもあるし、お遊戯室も広く、歴史がある幼稚園にしてはキチンとしてあると思います。
      地下鉄の駅が近くにありますよ。
      よくわかりません
      この園のイベントは素晴らしいものがありますよ。
      お遊戯会は1学期にあるわりには子供達もまとまっていて演技も素晴らしいです。
      運動会は最近は無いのですが組体操は小学生レベル!
      安全性も考慮されていて感動しました。また再開してほしいです。
      音楽会は1年の集大成的な感じで、子供達の成長を感じます。
      餅つきは今年度は無いらしいのですが、何故でしょうか、これは是非とも続けてほしいイベントです。何よりも子供達が良い顔していました。子供達にとって、また保護者にとっても素晴らしい体験だと思います。頑張って続けて頂きたいですね。
      総体的に素晴らしいですよ!
      妻がいろんな園から、吟味し、悩み決めた結果の園なので間違いないと
    投稿者ID:190403

2016年01月投稿
      良い点
      のびのび出来ます
      水が苦手だったが泳げるようになりました
      ベテラン、若手の先生が均等です

悪い点
      清掃が行き届いてない所があります
      特にありません
      先生との話を自宅でしてくれています
      手を掛けて頂ける先生とそうでない先生がいるかと思います
      クラスを持たれる先生はよく挨拶をしてくれます。上の方の身嗜みが気になります。
      水泳、絵画、体育等、充実しています
      遊戯会の衣装は先生方が手作りされています。
      手が込んでいて素敵です。
      ステージの飾りがないので物足りない所があります。
      各クラス基本的なこと以外は自由な保育ですので、担任のカラーが出るようです
      正門は自由に入れる為、防犯上良くはないです。
      駅の近くです
      見にくい所にあります。
      不明です

とくに、これといった特徴はありません。毎日普通に通っております。その普通が難しいのかもしれませんが。
      正直言って理念がどういうものだったかを覚えておりません。家から近いため選んだだけです。大差ないと思います。
      ちゃんと厳しく指導してもらってるようで、人間らしくなってきました。やはり年配の保育士さんがいいですね。
      全く関与しておりませんのでわかりません。やたら休みが多いなぁとは思いますが、他の園がどうだかわかりませんので。何とも言えません。
      これも全くわかりません。なんとも言えないので評価しがたく、真ん中の3点とさせていただきました。
      家から歩いて行ける。地下鉄の駅もすぐ近く。ただし、駐車場は全く無し。近いので全く問題ありません。
      行った事がない
      毎年運動会をやる場所が変わってる。
      家から近かったから。

イベントの練習などを必死にしているようです。子供は家に帰ってからも歌の練習やダンスの練習を楽しそうにしています
      のびのびと育てていただいているようです。叱るときは叱る、ほめるときはほめるをしっかりとわきまえておられるように見受けます
      細かく子供の園での様子を教えてくださいます。また一人一人に手の込んだ手紙なども下さり、親としては非常にありがたく感じています
      園での教育内容は、あまりわかりません。他の園と比べると時間が少し短く、休みが多いように感じています。
      施設は最低限のものはそろっているが、運動会などをするには少し狭く窮屈な思いをしました。子どもには特に支障はないと思います
      駅のそばで住宅地の中にあり治安は問題ないと思いますしアクセスも良いと思います。便利で良い立地だと思う
      参加したことがないため不明
      運動会、音楽会、学芸会、参観日、遠足
      家から近く教育方針が良いと評判だったため

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

茶山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茶山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

茶山カトリック幼稚園