みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  かなやま幼稚園   >>  口コミ

かなやま幼稚園
(かなやまようちえん)

福岡県 福岡市城南区 金山駅 / 私立 / 幼稚園

かなやま幼稚園 口コミ

(15) 福岡県幼稚園ランキング 195 / 472園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      毎回のイベントはちゃんと感動できます。また、運動やらせたいならここで良いと思います。本当に先生が熱心なので運動好きになると思います。
      勉強だけもう少し、、頑張ってくれたら、最高です!
      運動に熱心です。
      子供を通わせて思うのは、、運動が出来るようになったなあと、感心します。
      また、イベントも熱心です。
      特にお遊戯会は幼稚園でなく大きなホールを貸し切り行います。
      子供にとってとても良い経験が積めると思います。
      若い先生が多いので、各先生の指導にはバラツキがあるように思えます。挨拶とか、、もう少しちゃんとやらせても良いような、、。
      ただ、運動は徹底指導です。鉄棒の前まわりは幼稚園でマスターできます。
      英語は月一ペースでやってるが、身につくほどではない。
      書き方も、テキストでやってるくらいで、作文とかはしない。
      勉強に関しては、もう少し頑張って欲しいなあと思う。
      セキュリティは全てロック式。
      若い体格の良い男の先生も多いので、その点も安心ですね。
      バスが多く広範囲で走ります。リクエストもできるので通いやすいと思います。アプリで遅れてるとかのメッセージもくるので、良いですね。
      父母会はわからないですね。特に話題にも上がらないような、、
      運動会、お遊戯会、誕生日会です。いずれも子供が頑張る姿ちゃんと見れます、
      延長保育はしやすい。かなり多くの子供さんが延長なので、子供も寂しがらず通ってました。
      福岡は幼児教育に力を入れてるところが少ないので、大変困りました、
      はだか教育とか、、よくわからないのもあるし、、。
      よって、運動ちゃんとやらせてる所と言う点で、かなやま幼稚園にしました。

2024年01月投稿
      大変満足しています。
      すべてのバランスがよいです。
      先生方だけでなく、バスの先生なども大変フレンドリーで
      みんなで暖かく園児を見てくださっている雰囲気が伝わります。
      長く勤めていらっしゃる先生や、ベテランの先生もいらっしゃり
      安心できます。こちらに預けてよかったと思っています。
      すべてのことに関して満遍なく、過不足なく取り組んでくださいます。お勉強に力を入れたい!運動に力を入れたい!など、極端なこだわりのない方にはぴったりなのではないでしょうか。
      明るい先生方が多く、先生同士の関係性がよさそうな印象です。案内も明るく開けているし、預かりの時間は縦割りなので、いろんな先生に見ていただけて安心できます
      極端になにかに力を入れているというよりは、満遍なく取り組んでくださるのでその点では大変満足しています。
      男性の先生、園長先生、バスの先生など男性の割合も多く、防犯面は大変安心できます。
      駅からも近く、駐車場も十分にあります。団地の中なので常に人の目があり、安心できます。
      とくに参加必須の会などはありません。
      仕事のある保護者の方も安心してあずけられます。
      イベントも多過ぎません。大きなイベントは発表会、運動会などです。要所要所で、きちんとこどもたちの成長を感じられるイベントをして下さいます。
      おやつもついており、1日450円と大変リーズナブルです。朝は7時45分以降でしたら、何時からでも預かってもらえます。
      立地、校区、雰囲気が良かった。
      2歳児から毎日預かってもらえ、バスが利用でき、
      預かり保育も利用できたため。

2021年06月投稿
      安全に幼稚園生活が過ごせてると思います。立地とセキュリティがいいのかもしれません 遊具も園もキレイで楽しく遊べるものがいっぱいあります
      先生達が明るく優しいので、子供達は明るく元気な子が多くて楽しい幼稚園生活が送れてます 幼稚園の遊具が新しくなって、楽しく遊べます
      若い先生もベテランの先生も元気で明るくて優しいです 連絡帳は字がキレイで読みやすくいつも楽しみにです
      昔はプールも近くの教室に通って、お泊まり保育も園とは別の場所でお泊まり保育をしてました、今はそれがないのは残念なのですが、その行事を先生が工夫して子供達を楽しませてくれて感謝です
      セキュリティはしっかりしてると思います、幼稚園に入るのに暗証番号が入ります、知らない人が入って来られないシステムはとてもいいと思います
      アクセスは、駅から上り坂の上にあるので、徒歩のお迎えは疲れます。でも団地の真ん中にあらので、とても安全に遊べていいところにあると思います
      委員さんが月1くらい集まって、色々な行事を決めます
      夏祭り、お泊まり保育など楽しい行事が盛りだくさんです
      仕事してても、土日祝日以外はほぼ延長保育、休日保育で預かって貰えます
      近くで先生達も明るく優しい先生が多いので、入園して良かったと思います
      入園試験はありません
      入園試験はありません

2021年05月投稿
      先生方一人ひとりが子どもの成長を一番に願って教育にあたってくださっていて、保護者への園生活の発信にも熱心だから。
      園児の様子が分かりづらい園生活を連絡帳やSNSなどを活用して情報を提供してくれるから。
      細やかな指導と園児一人ひとりに対してあたたかいまなざしで見てくれているから。とても明るく接してくれる。
      指導要領に即してさまざまな教育活動を行なってくれている。園児が飽きないように活動を工夫してくれている。
      門から直ぐ近くに職員室がある。園庭は広いし遊具も定期的にメンテナンスを行なっていて清潔感がある。
      最寄りの駅から坂は登ることにはなるが徒歩10分程度で行くことができるから。駐車場も十分にある。
      定期的に誕生日会が催されている。コロナのため確実ではないが計画されている。
      子どもの様子を見る保護者参観が感染症対策を行いながら定期的に行ってくれている。
      延長保育は安価で行ってくれており、夏休み等も預かりをしてくれている。
      自宅から近かったことと預かりを行ってくれること、評判が良かったから。
      入園試験はなかったが面談はあった。
      なかったためしていない。

特に大きな不満を感じない。贅沢を言っていては切りがない。評価は、子供の様子を見ていて楽しそうなのが一番の理由。
      はっきりとはこの幼稚園の方針・理念は知らないが、子どもが毎日喜んで行っているから。
      子ども達はもとより、保護者にも明るく挨拶してくれたり、日常のトピックを会話の中で伝えてくれる。
      子供のボキャブラリーが豊富になっている。英語・図工・音楽・体操なども取り組めている。
      広くはないが、いつもキレイに掃除されて明るい。運動場が少し狭いのと、温水プールが無いのが残念。
      バスの送迎があり不便を感じない。歩いて迎えに行っても15分くらいなので、散歩に丁度よい。
      母親ではないので、よく知らない。機会があれば行きたいと思う。
      まだ年少より下のクラスなので参加できるイベントが少ない。
      延長保育は18時まで。当日でも受け付けてくれるので助かる。
      3歳前から毎日預けることができる。自宅からも遠くない。バスの送迎がある。
    一般的なマスク着用や消毒スプレーの設置などの対策が取られている。

先生が明るく一生懸命で、子供たちを楽しませることに本気で動いてくれます。子供の心が満たされる園です。
      温かく、先生みんながクラス関係なく子供たちに接し、子供たちも先生が大好きで、子供の心が満たされる園です。
      とにかく明るく、優しく、話しやすく、行事の時は先生たちもおもいっきり楽しんでいます。子供たちの普段の様子もしっかり見てて、悩みや問題点を保護者と共有して改善の方向に進めてくれます。
      カリキュラムびっしりの子供たちが疲れる保育内容ではありません。必要最小限ですが子供たちには十分だと思います。預かりもあるので、働いてる保護者の方も多いです。
      定期的に施設改善、遊具導入してます。コの字型の園で真ん中に園庭があり、どこからでも子供の様子が見えます。火災・地震・不審者とタイプ別の訓練も行ってます。
      まわりは金山団地です。小さな公園が数ヶ所あり、お散歩や散策をしています。地下鉄の駅からも近く、車がなくてもベビーカー押しでも無理なく行けます。
      クラスから2名役員を選びます。役員といっても難しい役目でもなく、月1回コーヒーを飲みながら次行われる行事のプレゼント選びなどです。その他の保護者は都度アンケートで係を募集されます。
      歓迎遠足・学期ごとの保育参観・お誕生日会・お泊まり保育(年長)・夏祭り・運動会・もちつき・発表会・その他節分七夕等の集い
      早朝8時から、夕方は18時ぐらいだと。長期休暇中もされてます。
      友達の子供が通ってたのがきっかけで、未就園児のイベントに参加しました。そこでの園の雰囲気や先生たちの様子が気に入り決定しました。
      試験はありません。面接がありましたが、園バスのルート確認程度だったと思います。
      試験はありません。
      とくになし
    登園前の体温測定(アプリに登録)園入り口にアルコール、各教室に対策用の機械導入

幼稚園のイベントが充実しており、子供は楽しくに通ってます。共に子どもを育ててくれ、園の雰囲気はとても良いと思います。
      遊びと勉強のバランスがちょうど良い幼稚園です。園の雰囲気が良く、子供たちがのびのびしています。
      先生達が親、きょうだいまで把握していてすごいなと思います。子供達への接し方がとても上手くプロだなとおもいます。
      運動会、発表会は毎回感動します。 園外保育も充実しており、いろいろな経験をさせてもらってます。
      子供達が過ごしやすいように施設の点検やリフォームが定期的に行われてる様です。また、できる範囲のセキュリティをしてくれてる印象です。
      団地の中にあり、園の周囲は緑が多いと思います。バス通園の方も多く、アプリでバスがどこまで来たか教えてくれて利用しやすいです。
      クラス委員がクラスから2人選出され、月に一回ほど定例会が行われているようです。
      発表会は近くのホールを借りて行われます。どのこも堂々としており、子供の成長に感動します。
      早朝保育は8時15分からで 、10時から14時までが通常保育です。15時から18時までが預かり保育の時間です。
      家から通いやすいところで探してました。園のまわりもみどりが多く、先生達の雰囲気がとても良かったので選びました。
      公立の小学校
    イベントが人数制限され縮小されました。 朝、手指消毒をして園にはいる。

先生が若い人が多いので、活動的。日頃の様子を写真付きで連絡帳に書いてくれる。 園の変更事項の連絡が遅い。スイミング廃止、祭りのやり方変更など
      規則みたいなものはあまりないので、子供達はのびのびしている。英語やかきかたなどもしてるので最低限の練習は入学前にできる
      先生は若くて明るい方が多いです。子供達はすぐに懐いちゃいます。体力もあるから活動的です
      園庭で遊ばせたり、サクランボリズムなどリトミックがあり活動的です。過度なものではないので苦手な子でもあまり抵抗なくできると思います
      定期的に不審者対応訓練あり。トイレはキレイ。窓の網戸がないので、夏場は虫が入りやすい。
      地下鉄から近いので、沿線なら便利。団地の中にあるので掃除もされていて公園や歩道が広いので安心。
      月1回程度で委員長会議はされている。ほかの保護者は1人一役のお手伝いで良いので保護者負担は少ない
      運動会、発表会、お誕生日会などは他の幼稚園と同じ様にあります。縦割り保育で年少、年中、年長で何グループか別れて色んな年齢の子と遊ぶ時間もあるのでお世話してあげるという機会もある
      開所時間は8時半から18時 保育時間は9時~14時 3時以降は延長保育で1日300円。長期休暇も預り保育はあるが、料金はまた別に設定あり。
      近くて料金、雰囲気、勉強&運動などのバランスが良かったので決めた。
      面接のみありました。
      名前を言ったり、挨拶できるか、話を座って聞けるかなどは少し練習しました。
      家から近く、従兄弟も通ってるので。

2019年04月投稿
      親の出番が少なく、それを希望している方にはとても良いと思います。とても楽ですよ。ですが、特にバス通園ですと、子供の様子が全くわからず先生と話す機会も少ないため、子供の様子が知りたい方にはちょっと不満かもしれません。
      遊びと学びどちらもバランスよいと聞き入園しましたが、今後は学びに力を入れるそうです。
      ニコニコ元気で優しい先生をイメージしていたら、かなやま幼稚園はちょっと違うかなと思います。先生の入れ替わりが激しく、先生によって当たり外れがあります。
      歴史もありますので、保育内容はしっかりしていると思います。
      このまま運動と学びをバランスよく進めていただきたいです。
      クラス委員になると毎月集まりがあるようです。
      毎年1つ必ず何かしらの行事のお手伝いをしなければなりません。
      ですがどれも大変なものではないので、お仕事をされている方にも負担にはなりません。
      発表会では子供たちの演技の合間に、担任の先生のインタビューが何度かあり、涙ながらに答えていらっしゃる先生もいました。
      先生のインタビューいる?!など賛否ありましたが、泣きながら答えている先生を見ると、それだけ一生懸命にしてくださったんだなと好感が持てました。
      夏休みや冬休みにも預かりはあります。最大で18時までです。
      試験はありません。願書を出すのに並ばなければならないといったこともありませんでした。
      ありません。
    投稿者ID:512073

先生方もも明るく、園内も明るく清潔にされています。なにより子供たちが楽しく過ごせているので、魅力的な園です
      遊びを大事にしてくださり、子供も元気に体いっぱい使って過ごせているようです。毎日の様子も先生方がきちんと連絡報告してくださり、有難いです
      先生方はとにかく明るく、1人1人にきちんと向き合って下さっています。ベテラン先生も若い先生も仲が良いので安心しています、
      自然と入学前の準備的な読み書きも覚え出しているようで、遊びと学びのバランスが良いと思います。家庭では教えることが難しいので助かります
      雰囲気も悪くはありません。詳しくはまだわかりません。
      イベントは盛りだくさんのようです。 夏祭り、運動会、クリスマス会など子供が楽しいイベントがあるようです
      明るく、清潔な園であり、遊びと学びのバランスが良いところに魅力を感じました。また、なにより子供が通いたいと言った園だったので決めました
      親子面談がありました。簡単な受け答えのようなものでした。試験という試験ではありませんでした。
      対策として塾のようなものには通わせていません。

子供たちの個性が伸ばせる園だと感じます。
      勉強・スポーツなど一つに特化しているわけではないので、お受験などを考えの方には不向きだと感じますが、
      さまざまなことに取り組ませ、できなくても責めず、この子はここが良いと教えてくれるので子供の新しい可能性を
      日々感じることができます
      「自ら考えて行動できる子ども」という言葉通り、年少のころから班での行動をし、自立心を育ていることや最初から怒らず子供が気づくまで待つなど、子ども自身に考える時間を与えており、家庭内でも、親・兄弟の行動に目を配り思いやりを持った行動が増えた
      先生自ら子供たちの写真を撮り連絡ノートに貼ってくれるため、園内の様子が解りやすく、また親が子育てに悩んでいる際はさりげないアドバイスが頂ける。
      若い先生と、年配の先生が半々くらいで、相談する際も子供たちの視点でのアドバイスと、子育て経験者による親からの視点でのアドバイスのバランスが良い
      体験型の学習が多く、様々な経験ができることと、季節ごとのイベントに力を入れており感受性が豊かになっているように感じる
      また、運動・勉強ともに遊びの延長においているように感じることが多く、子どもが新しいことにためらいなく挑戦することができている
      参加していないので不明。当番などは少ない様子
      運動会・発表会など一般的なものがほとんど
      運動が苦手・学習意欲が低いなど不安な点が多かったため子供の自主性を尊重してくれるところを重視

先生方のやる気もあり子供に目が行き届いていたのでよかった、遊びと学びのバランスが非常に良くどちらも疎かにしていないなと感じました。
      どのようにと言われたら微妙ですけど学びと遊びのバランスが良かったなと感じます。 先生方の努力が非常に感じられるので良かった
      基本的には指導は充分良かったと思う、ただどうしても目立つ子供の方に目が行ってしまうときもあったのです仕方がないとはいえ少し改善してほしいところもあった
      年中組から入園したのですが物を作る授業や勉強も初めは遅れていたのですがしっかり指導していただいたので最終的にはとても良かったと思います。
      父母会に関してはあまり参加してないのでなんとも言えない
      発表会がとても良かった。 先生方の努力と子供達の頑張りを非常に感じられた
      一番の理由は家から近いところ、団地内にあるので危険性もないので安心して通わせられるなと思ったので

先生方のやる気もあり教育理念もしっかりしていてその点は不満は全く無く満足しているのですが伝達漏れなどがたまにあったりしたのでその点をしっかり修正してもらえたらいいかなと感じました。
      今はかなり人気があるみたいで入園したくても出来ない人がいるくらいなので結果としていい幼稚園に入れたんだなぁと感じました。
      勉強に偏るわけでもなく遊びに偏るわけでもなく非常にいいバランスで教育されてるなと感じました。
      もう1人妹がいるので金山幼稚園に入園させようかと考えています。
      非常に熱心で子供達としっかり向き合っている先生方が多かった印象があります。
      ただ仕方がない部分はあるのですが目立つ子の方に気が行ってしまっているところもありましたので満遍なく目を配っていただけたらなと感じたことはあります。
      正直特に不満はありません。かといってこれが良かったという点も無かったような気がするのでその点数をつけました。
      どちらかというと自分はあまり参加しなかったのでよく分かりません。
      運動会も良かったのですが年長の時の発表会が特に良くて軽い感動すら覚えました??
      初めは違う保育園にしようと思っていたのですが待機児童が多く入れなかったので1番近いという理由で選びました。
      公立小学校

先生方もみんな若くて元気があって何よりやさしいしたくさんの園児がいるのでいい意味でもまれていると思います
      方針や理念は特に先生から聞く機会がなく、説明会の時に園長先生から昔からあるお母さんたちが通っていた普通の幼稚園だと思ってください、と言われた
      先生はみんな若くて美人でとっても子供たちにやさしいです男の先生が園長先生しかいないのが残念ですが週1回体育の外部の先生が来てくれます
      毎日計画的に保育を行ってくれているようだし、季節行事はだいたい取り入れて合って子どもたちはそれを楽しみにしている教育に関してはお勉強ではなく遊びが中心だと思う
      施設面では子どもの人数に対しては狭すぎるような気がする園庭も少し狭いけど、運動会は近くの小学校の園庭であるし特に問題はなさそうセキュリティはしっかりしていると思う
      自分の家からは一番近いし自分的には最高の場所だけど、少し小高い所にあるのでバスや地下鉄からは少し上って来ないといけないので大変かも
      バザーもないし、クラス役員が1人いるだけでその方々は月に1回は会合があるようだけど、ほかの人はイベント時のお手伝い程度しかない
      バザーはない保育参観、運動会、発表会、お誕生日会など
      家から一番近いのとわずらわしいバザー等がなく保護者の出番が少ない園だということ

とにかく先生がやさしくて、子供たちは自由にのびのび過ごせると思います、給食は給食センターからのお弁当で、地元のものを使って給食を作られているようです
      ふつうの幼稚園だと思うあいさつや当たりまえの生活が当たり前にできるようにしつけてくれるところだと思います
      先生方はみんな若くてかわいくて元気でパワーがあります雰囲気はとてもよく、何より先生のお便り長帳の出来栄えが写真入りで、本当にすごいものです
      普通の幼稚園です水泳は年中さんと年長さんだけですが近くのスイミングスクールに月2回かよっています毎週月曜日は専門の体育の先生が来て体育の時間があります
      入り口に暗証番号を入れるロックがあり、防犯カメラも作動しているようです何かあったときはすぐに保護者に教えてくれると思いますネットの連絡網もあります
      住宅地の中にあるけど、比較的地下鉄の駅もバス停も知覚、それでも家が遠くならバスもあるのでどこからでも通えると思います
      父母会はクラスの代表だけで特にない
      運動会、親子遠足、発表会
      家から一番近くて子どもがプレ幼稚園を気に入っていた

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

かなやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かなやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かなやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

茶山カトリック幼稚園