みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ダリヤ幼稚園   >>  口コミ

ダリヤ幼稚園
(だりやようちえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 幼稚園

ダリヤ幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 72 / 472園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      自然の中でのびのびと、子供らしくという園の概念そのものの素敵な園だと思います。先生方も温かく、保護者の方も優しい方ばかりです。子供がやりたいことと、学んでほしいことのバランスがすごく良いと思います。イベントでは先生のお手製のカードをいただいたり、園児のことだけでなく保護者のことまで気にかけて下さる優しい幼稚園です。
      自然のなかでのびのびと子供らしい子供に育てるという理念に沿ってご指導くださっていると感じます。園庭も広く、小規模なので園児もみんな仲良くて楽しそうです。また先生も一人一人をよく見て下さっていると感じます。
      連絡帳へまめに連絡を下さったり、家族のことも気遣って下さる優しい先生ばかりで、気に入っていた幼稚園から転園したので不安でしたが、先生方がおおらかに受け入れて下さったので、初登園初日から子供は早くダリヤ幼稚園に行きたいとせがむほどでした。先生も本当に細かく見て下さり、小規模幼稚園ならではの温かさがあります。
      日常生活の面でも自立できるような教育をしてくださっていると思います。行事を通して楽しく学べるような教育内容で、英語学習なども取り入れてあり、子供もすぐに歌を覚えてきたり、ピアニカが弾けるようになったり、楽しそうに学習できていると思います。
      施設は庭が広く、木もあり、自然とともに成長できるような素敵な園です。イベントの動画や写真のSNSなどへの無許可の投稿などにも注意喚起されていらっしゃるのでそういう意味でのセキュリティは良いなと思います。
      幼稚園バスがあるので送迎が難しい方でも安心です。また、幼稚園のアプリがあるのでバスの現在地などが分かるので保護者の送迎も待ちすぎたりなどがなく便利です。周辺もとても良い環境で、区民センターがすぐ近くにあるので図書館などにも寄れて便利だと思います。
      まだ転園したばかりなので分かりませんが母の会はあるようです。
      運動会、芋ほり、遠足、クリスマス会など。
      延長保育や長期休暇の預かりもしてくださるようです。
      引っ越しが決まり、転園先を探していたところ評価が良く、ダメ元で電話すると快く受け入れて下さり、面接に行くとお電話で対応して下さったとおりの素敵な先生方や広い園庭で理想的な園でしたのですぐに申込ました。

2021年11月投稿
      とにかく個性を伸ばし、みんなで愛情を持って育てていこうと言う園なので、子供達は人として立派に育って行けそうです。
      小さなこともきちんと褒めて、ダメなことも叱るのではなく諭すという感じで、この幼稚園に行ってとてもお利口になりました。
      下の子が居ない我が子も小さいお友達を大事にとか、お兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらい楽しく過ごしています。
      一人一人の個性や特徴を伸ばしてくれる幼稚園。
      人見知り、幼稚園嫌いだった子供が毎日喜んで行っています。
      人として大事なこと、他を思いやる、植物、虫との関わり、手作りのイベントで園行事は見ている大人も楽しめます。
      永く続いている理由がわかる感じです。
      体育教室、音楽、英語も授業ぽくなく、楽しみながら習得できてます。
      先生方もどの先生も優しく、クラス関係なく、園全体でその子を育もうって感じでとても親として預けて安心です。
      ベテラン先生からお若い先生まで、園の方針が行き届いていて、とても優しく、できるまでずっと付き合ってくれる感じです。

人数の多い幼稚園では一人一人見てる暇ないわ!って扱いを受けてきたので、本当に子供を大切にしてくれる先生方に感謝って感じです。
      園庭が広いので、のびのびと元気に遊んでいます。
      お姉ちゃん、お兄ちゃんの園児さんが下の子を面倒をみるって言う、縦割りのお遊び時間も充実しています。

体育教室も英語教室も充実していて、他園でただ授業的に流しでやっているのとは違いましたら。
      園庭が広く、遊具も充実しています。
      樹々や季節の花壇の手入れもされていて綺麗です。

周りに柵がされているのと、目が行き届いているので安全にのびのび過ごせています。
      夏は園庭で熱中症にならないように園庭全体に日除けを設置されたり、素晴らしい配慮がされてました。
      福岡大学の目の前で交通アクセスも良い。
      駐車場もあんな敷地内にあるので、送り迎えを車で行うのも安全です。

園バスも充実していて、とても便利でした。
      基本的に父母の会の大変さとか、人間関係の面倒なものがありません。
      園の方針を理解された方が多いのか、どの保護者さんも気持ちよく挨拶なさり、他の子も大切にって感じです。
      園オリジナルの親子でごっこ遊びとか手作りの楽しいイベントがあります。親の私が楽しみながら感動しながら参加できました。
      芋掘りもとても美味しいお芋を園の敷地の畑でたくさんとりました。
      運動会も楽しかったです。
      保護者参観もあり、子供の成長がよくわかるイベントや行事があります。
      延長保育も18時まであり仕事している私にはとても助かります。
      延長保育料も前の園より安く、個室に詰め込むような事はされません。
      園嫌いになってしまった子供が、園の見学でここに来たい!って言ったのがきっかけです。
      子供は大人よりも人の本質を見抜く力が有ると思います。
      自分を愛してくれる人が少しの時間でしたが、関わってくれる先生方の優しさを感じとったようでした。
      また、園の説明でも細かにこちらの事情や子供達の性質をヒヤリングしてくれ、安心して預けられると判断しました。

イベントが多く、楽しく幼稚園に通えます。園庭が広いので外で元気に遊び回れて楽しそうです。私自身もここの幼稚園を卒園していますが、毎日友達と楽しく遊んだ記憶しかありません。
      元気いっぱいに遊び、人の気持ちがわかり、命を大切にする、素直な子に育つように心がけているから
      明るい先生ばかりで、子供と一緒に元気に遊んでくれる先生ばかりです。 一生懸命さが伝わる先生方です
      英語も月に二回あります。 園庭も広く、外で元気いっぱい遊んでいるようです。 さくらんぼ、びわがとれ、芋掘りもできる自然いっぱいの幼稚園です
      園庭が広くのびのび遊べているようです。 駐車場の入り口は施錠されているので、子供が道路に出る心配もありません。
      駐車場も多くあり、バス停も近いです。 地下鉄七隈線からは1キロ弱くらいの距離です。
      父母会は開催されていたようですが、コロナの影響により、去年から開催はありません。今はお知らせのお手紙で確認している程度です。
      お誕生日会や、芋掘り、運動会では、クラスで2、3人の親がお手伝いをするようです。 任意ですが。
      朝と18時までは延長保育ができるようです。 申請していないので詳しくわかりません。
      私自身か卒園児で、楽しかった記憶しかないからです。 イベントも多く、友達と仲良く遊んで楽しかったので。
    登園前の体温測定、午後は園でも体温測定してくれています。手洗い、マスクの着用は徹底しています。

お勉強にこだわる幼稚園ではなく、昔ながらののびのびとした自由な幼稚園のような気がします。園児の数は多くありませんが、年齢関係なく顔見知りのお友達ができるのもいいかもしれません
      子供が子供らしく素直に育つように差別することなく接してくれます。最近時代に即して英語教育を始めたようで子供が楽しんでいます。
      先生は若い先生とベテランの先生が協力して子供たちに真摯に接してくれています。良いことと悪いことをきちんと教えてくれます。
      こちらが知る限りでは室内では工作やワーク(教材)を中心に行っているようです。また外国人教師を読んでの英語教室も最近始めたようです
      園施設は全体的に古めですがこまかく点検しているようです。防災訓練も時々はしているようです
      最寄りの駅から歩いて10分くらいかかるのでたまのお迎えの時には結構大変です(いつもは園バスを使っています)
      このコロナのご時世父母会についてはほぼ感知していない状況です。ただ行事の時には父母会を中心にボランティアさんの協力を仰ぎながら盛り上げようと努力はしているようです
      このコロナのご時世行事は若干少なくなりました(遠足等)ただ運動会とお遊戯会、音楽会と大きい行事は変わらずあります。最近の運動会では子供がよく頑張っていました
      保育時間は10時から14時20分までです。18時までは預かり保育もしているようです。アプリでの申請で当日も申請可能みたいです
      いくつか園を見学して、園児が極端に多くないこと(顔を知らない子供がいるのは好ましくなかった)と子供元気よく遊んでいる姿を考慮して決めました。幼稚園らしい幼稚園と思って決めました
      入園試験らしいものはありませんでしたが、入園説明会の時は親と子供が別になって子供が個人面談ををしたようです(その時親は入園説明会でした)
      入園試験がなかったので割愛します
    毎日の検温(日記に記載しています)、マスクの着用の義務があります。換気、消毒等も園ではされているようです。

先生やお友達と一緒に遊んだらしてこどもは、いつと楽しかったと、帰ってきます。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあってるので、縁には期待して大丈夫だとおもいます!
      運動に力を入れていて教育熱心です。 最近は英語を取り入れています。 先生たちも園児を大事にする人が多い
      先生は優しい先生が多い印象で、毎朝明るく挨拶される。 雰囲気はとてもいいです!! 子供たちにはとても親密です。保護者にも親密です。
      園の特色として、英語などの学習を取り入れており、長期休みには預かり保育を、していただけているのでとても助かってます。
      自然が多く子供たちが伸び伸び、遊べているようで素敵です。 定期的に避難訓練もあります。
      福大の近くで、自転車を車が、たくさん通るため何度か危険だなぁーと思うところがありました。
      毎月あるわけじゃないので、らくです!、強制でもないので
      イベント、行事については遠足、運動会、お泊まり保育などあります。 お別れ遠足、歓迎遠足など。保護者と一緒にいくのもあります
      延長保育を、利用する場合は基本的に前日ですが、いきなりでも、快く引き受けてくれました
      実家から近いってこと。 そして、何より。他の園に、比べて園児が、少ないので隅々まで目が行き渡るところです。
      市内の小学校
      きまってたから。
    毎朝、検温して、連絡市長に記入があります。。 それと。手洗いうがいを徹底的に!! マスク着用です!

校舎も古く設備も目新しいものはありませんが、昔ながらのいい幼稚園です。敷地内にビワ・キンカン・ザクロなどがあり子供が喜んで食べています。英才教育的な面もなくみんなノビノビ生活しています。
      教育方針などはよく分かりませんが、子供がよく「幼稚園で習った」と口にしておりました。
      明るい先生ばかりです。子供と一緒に走り回っている印象です。子供が悪さしたときには怖い顔して怒っていました。
      年長の運動会で逆上がりをします。毎年ほぼ全員ができているみたいです。うちの子は運動が苦手でしたがなんとか出来てすごく喜んでいました。
      施設は古いものですが、園庭は広く四季折々の花木もあり満足しています。隣の公園でマラソン大会などします。
      敷地が割りと広いので車で送り迎えするのは楽です。イベント(運動会・父兄参観等)時も車が敷地内に停めれるので楽です。
      共働きだったのであまり積極的には参加できませんでしたが、母の会で作るカレーがおいしいと子供が言っていました。
      運動会・父の日などありきたりのイベント内容ですが、どれも子供と密に楽しめます。
      14:30以降は延長です。17:00までで300円くらいです。
      知人の子供が卒園児で評価がよかったので、また見学に行ったときに園児が楽しそうに園庭を駆け回っていたから
      そんなのあるとこには行かせません!
      普通歩いて行ける公立の小学校に行くでしょ。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

ダリヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ダリヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ダリヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

かなやま幼稚園