みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  福岡小鳩幼稚園   >>  口コミ

福岡小鳩幼稚園
(ふくおかこばとようちえん)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 幼稚園

(9) 福岡県内21 / 349校中

2017年05月投稿
      子供に自主制を持たせてのびのびと育ててくれています。
      あいさつなど最低限の躾はもちろんしてくれますが、あまり大人の意見や思いを子供に強制しない教育方針が気に入っています。つぼみクラスという週に一度の未就園児クラスから通っていますが、ものづくりや外遊びなどいつも楽しんでいて嬉しそうに報告してくれます。明るく元気でみんなから可愛がってもらえる子供に育ってくれています。
      この園を選んだ理由のひとつが教育方針です。のびのびと元気な子供に育てるという方針通り、明るく元気に育ってくれています。またあまり考え方を強制しないため、たまに子供の発想力に驚かされます。
      クラスにもよりますが、2年ともベテラン先生が担任で経験豊かな先生方にうまく指導していただけていると思います。子供は別のクラスの若い先生の中にも好きな先生がいると言っていたので、若い先生もベテランの先生もどちらも子供たちに好かれていると思います。
      参観日や、発表会、運動会や、遠足にプール、園外保育などイベントもたくさんあり、いつもうちの子供は楽しみにしています。
      住宅街の中ですが、大きな通りの一本中の通り位なのでひと通りもあります。朝の出迎え時には園長先生が毎日立っていますが、めったに送り迎えをすることがない私にも○○ちゃんパパと声を掛けてくれますが、母が連れて行った時には後ろにいる私に気がつく前に、子供に今日はおばあちゃんかな?ってさりげなく確認していたので、おそらく全園児の保護者の顔まで覚えているのではないかと思います。
      うちからは徒歩圏内でアクセスはものすごくいいです。
      年1回ある小鳩総会で役員などを決めるようです。
      私は仕事で参加出来ませんし、妻は下の子がまだ小さいので役員になっていないのであまり参加していません。
      上の子が小学生とかの保護者の方が、役員を引き受けてくれるケースが多く、状況を考慮してくれます。
      遠足、母親参観、父親参観、園外保育、発表会、運動会などイベントはたくさんありますが、運動会はたくさんの保護者が見にくるため、園には入りきらず近くの長尾小学校のグランドを借りて盛大に行われます。また発表会の劇のレベルも、使われている子供たちの衣装のレベルも高いです。先生方の努力が見えてきます。
      園の教育方針が気に入ったことと、事前に未就園児クラスに通ったなかで、園内が綺麗に保たれていることと、先生方が子供たちに教育方針通り、考え方を押し付けるのではなく、キチンと子供たちに考えさせてのびのびと指導していただけていたのでこちらの園を選びました。
      またこちらの園では、兄弟が通っているか未就園児クラスに通っていた子供が優先して入園できますので、年に一度未就園児クラスの募集日の前日から園の前に行列ができます。ちなみに昨年は第2子のため、募集日前日の22時頃から並びましたがすぐに暖房の効いた教室を開放していただいたので、ぐっすり眠って余裕で権利をGETし、今年から第2子が未就園児クラスに通い始めました。
      子供の意見を尊重して成長を促してくれていると思います。ダメなことはダメと教育してくれていると思うので満足しています。
      子供の自律を促してくれるような教育方針だと思います。成長した姿を見せてくれているので方針が合っているのだと思います。
      特に園長先生の仕事内容に満足しています。常に子供たちのことを考えた行動をして下さるので大変感謝しております。
      個性を尊重しつつ周りの子供たちとの協調性も教えてくれていると思います。小学生になっても恥ずかしくない躾をしてくれていると思います。
      住宅街の中に位置する幼稚園ですが、朝一番に園長先生が園児を迎え入れてくれているので不審者も狙いにくい対応をしてくれていると思います。
      たまたまですが、自宅から非常に近く徒歩で通える点が送り迎えをする親として助かっています。
      参加していないので詳しくはわからないです。
      園児が行事のために計画を立てて物事を遂行することを教育してくれているのでいいと思います。
      月謝は3万円ですが、減額措置もあり、助かっています。
      自宅から一番近く評判も良かったから。
      子供が毎日楽しみにして通園しているので、満足しています。基本的には自由な教育方針だと思います。園長先生の園児に対する記憶力や気遣いが本当にプロだな?と感心できます。不満な点は特にありません。
      詳しくは把握していないのですが、子供の自主性を尊重しながら間違いは正してくれているのではないかと思います。
      毎朝笑顔で明るく園長先生が迎えてくれます。嫌な噂も聞きませんし、長く勤めている先生が多いので、安心できます。
      長期の休みにもっと預かって頂けると嬉しいです。他の幼稚園の事は分かりませんが、休みをもう少し短くしてくれたら最高です。
      顔を何度も合わせている両親でも必ず名札を掛けさせたり、入り口など、各所の施錠もしっかりされていると思います。
      自宅から非常に近いので選びました。結果的に評判の良い幼稚園だったので近くに住んでる方にはお勧めします。
      各行事ごとに招待されます。
      冬服と夏服ですが、いたって普通です。
      近所で評判の良い幼稚園だったからです。
      制服をはじめ、道具箱など、いろいろ指定のものがあります。

子供たちがのびのびと毎日楽しく園生活を過ごせるように配慮されています。毎日の給食も美味しく、子供たちも笑顔で食べています。
      頑張る子・丈夫な体、優しい心、やる気を理念としており、自主自立の方針がとても重要とされている園です。
      毎朝、明るい挨拶から始まり、一人一人に声かけや配慮をしてくれ、目がいきとどいています。雰囲気がとても良いです。
      アフタースクールもあり、時間外や長期休みのお預かりもしているので助かります。また、英会話や体操のスクールも時間外にしています。
      オートロックなので、セキュリティーはしっかりしています。また、ルールも徹底されており安心して保育を任せられます。
      駅からが離れているので、少し地下鉄では不便ですが、バスの停留所からは近いです。また、園バスが三台あるのでバス利用が便利です。
      園長からの話や小鳩会の活動内容についての紹介など。
      女の子はジャンバースカートに男の子はズボン。夏は麦わら帽子に冬はベレー帽にボレロ。
      見学に行った時、園児たちがのびのびと笑顔で園生活を楽しんでいた。
      連絡袋用にトートバックと給食袋、手をふくひも付きタオル、上履き、スプーンフォーク・箸のセット、コップ、歯ブラシなどです。

お勉強や、強い教育理念と言うよりは、幼児は幼児らしく過ごさせている幼稚園だと思います。初めて社会に出てお友達と過ごしたり、集団を学んだりと言う点は、せっつくことなく子供のペースで勧めてくれる雰囲気があります。極端に言うとお受験をさせたり、1年生のお勉強準備をしっかりさせたいと言う方針の親には向いてないと思います。
      方針が、丈夫な体、やさしい心、やる気のある子、がんばる子です。まずは幼児らしく元気にのびのびと遊び、その中で、お友達との相互関係を学んで行くと言うのを大事にしていると思います。
      担任以外の子供たちでも、どの先生も一人一人の園児や親までよく知ってくれています。園長先生も、しっかり現場に介入されているので安心して任せられます。
      アフタークラブと言う延長保育もあり、月極めの預かりだけではなく、1日だけでもお願いできるので助かります。また、アフタークラブのおやつも手作りなのが良いです。
      園庭は少し狭いような印象ですが、近隣の公園で行事があったり、小学校で運動会をしたり、遠足以外にもバスで行く園外保育があるので特に問題はないです。ガラス窓で中が見える、手作りの給食室もあり幼児がのぞいてる姿を良く見かけます。バスの先生が、園庭の隅で菜園もしていて、大根を掘ったりトマトを収穫するのを、子供がすごく楽しみにしています。
      西鉄、JRからは遠いので少し不便かもしれませんが特に不自由は感じません。駐車場の数が、保育園と合わせても多くはない点が少し不便に感じます。
      園長とベテランの先生司会をして、その年の役員を決める総会があります。積極的に役員に立候補される保護者が多い気がします。
      ブレザーに紺のズボンかスカートです。2学期は、体操服で登園が多いです。
      最近の園は、幼児に無理させるような行き過ぎた教育が多い中、せかせかしていなく、幼児は幼児らしく過ごさせる雰囲気を感じたので気に入りました。
      連絡袋と言われる手提げ袋と、給食マット、給食袋が入ります。上靴袋は、制服販売で購入します。

2015年09月投稿
      園舎もリフォームされ、床暖房が完備されており、先生達もベテラン先生が多く、のびのびと育ててくれます。
      自由なイメージだったのですが、最近は年長クラスになると読み書きを始めたりと、お勉強もするようになりました。
      ベテラン先生が多く、産休明けに戻ってくる先生も多いため、職場環境が悪くないのかなと思います。みなさん、子ども全員の名前を覚えているんじやないかと思うほどよく声をかけてくれます。
      園内だけでなく、近くの公園へ散歩に行ったり、地元に密着して遊びに連れていってくれます。夏休みも2日程夏期保育があり、給食もあります。
      門は必ず施錠がしてあり、外からはインターホンで呼び出さない限り入れません。施設は建て替えがあり、とてもきれいで、教室には床暖房が完備されています。
      住宅地にあるため、治安は悪くないです。駐車場が確保できてないため、少し離れた場所へ駐車しないといけません。
      担任や園長からの話。
      ブレザーに男の子は紺のズボン女の子は紺のスカートです。
      運動会、文化祭、夏祭り、お遊戯会、
      保育料は20000円です。
      子どもと体験保育に行った際、他園では泣いて嫌がったのだが、こちらの園では泣かなかったから。
      連絡袋や給食ナフキンは手作りです。

2015年09月投稿
      園長先生の園児に対する情報が全て頭に入っているみたいで、安心して任せることが出来ます。特に厳しい決まりはないので、自由にさせてくれます。
      方針・理念は詳しく分からないのですが、園児に対して一人一人を尊重して教育してくれていると思います。子供にも分かりやすい方針を取り入れているのではないかと思います。
      毎朝、園長先生が迎え入れてくれます。いつの間にか一人一人の状態をチェックしていて、体調が悪かったりすると特に気に掛けてくれるので、安心です。
      嫌がらずに園に行くので、楽しい時間を過ごさせてもらってるのではないかと思います。夏休みや冬休みが非常に長いので、もう少し預かってもらえると助かります。
      入り口はセキュリティが掛かっていますが、簡単に乗り越えることはできそうです。
      徒歩2、3分の場所にあり非常にアクセスが良いです。会社に向かう途中にあるので、時間が合えば送ってあげます。
      参加していないのでよく分かりません。
      可もなく不可もないです。
      運動会など仕事の休みが合えば出来る限り参加しています。
      来年度から32,000円に値上がりします。もう少し安くして欲しいとは思います。
      一番近い園だったから。
      制服やカバンなど、指定されたものが多いです。
      子供が行きたがる幼稚園なので、のびのびと遊べているのだと思うからです。園外保育も充実しているので安心して任せる事が出来ます。
      詳しく理念を把握していませんが、ちゃんと良い事と悪い事を教育してくれていると思えるからです。遊びの中から協調性や物事の判断を教育しているのだと思います。
      特に園長先生が一人一人の情報を把握しており、朝から元気に出迎えてくれているところに安心感を持てます。
      子供が楽しく帰ってきているので、ちゃんとした教育をしてくれているのだと思います。子供の自主性に任せて遊ばせているのではないかと思います。
      悪い噂も聞かないので、ちゃんと守られているのだと思います。外灯や防犯カメラも完備しているので、安心できます。
      自宅から近いところを選んだので、徒歩で通園出来る事がメリットです。通園バスも広範囲でカバーしているみたいなので遠方から通園している子もいるので人気があるのだと思います。
      妻が対応しているので詳細は分かりません。
      普通の紺色のブレザーと半ズボン。
      運動会、遠足、祖父母参観、文化祭など
      月に3万円と他に給食費など
      徒歩で行けるところが一番良かったです。
      お揃いのバッグや道具関係。
      のびのびあたたかく心と体を育ててくださっています。給食室完備で温かく美味しい給食を食べて、子供たちは元気いっぱいです。朝とお昼休みは園庭で元気いっぱい遊ぶこともできて、たくさん遊んで大満足で帰ってきます。
      じょうぶな体をつくり、やさしい心を育て、やる気のある子に育てる。そして、頑張る子を応援するというモットーとしています。
      みなさん明るく優しく子供たちに接してくださいます。園長先生もとても朗らかであたたかく子供たちを見守ってくれています。
      のびのび育ててくださる幼稚園ですが、真面目にやらなくてはならない場面ではきちんと先生のお話を聞けるようにしつけ面でもきちんと保育していただいています。
      給食室が幼稚園内に完備されていて、栄養バランスを考えた美味しく温かい給食がいつも食べられるので安心です。セキュリティ面でもきちんと施錠されていて、解錠しているときは男性のバスの先生方が出入り口で見守ってくださっています。
      バスの通る大通りから一本裏の立地です。バス停からも場所で住宅街の中にあり治安面でも全く問題ありません。
      参観日などは月一であります。父母会にあたる小鳩総会は年に一度あり、役員決めなどを行います。
      幼稚園児らしい、制服です。冬は紺色のボレロにベレー帽、夏は涼しいグレー系の生地の制服に麦わら帽子と、
      遠足はもちろんのこと。運動会、お遊戯会、マラソン大会、音楽発表会があります。
      保育料は月割りで3万円程度です。バス通園なら、別途月2000円かかります。
      給食室完備で温かい給食が食べられること。園ののびのびとした雰囲気がよかったので、志望しました。
      指定の制服、帽子、カバン、上靴入れ。手提げバックに給食セット。