みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  元岡幼稚園   >>  口コミ

元岡幼稚園
(もとおかようちえん)

福岡県 福岡市西区 波多江駅 / 私立 / 幼稚園

元岡幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 184 / 472園中
    2023年04月投稿
      大満足です。
      自信を持って他の方に勧められます!
      子どもにとって試練(運動会やマラソン大会などなど)もありますが、先生やお友だちからの励ましもあり、乗り越えていけるのではと思います。
      家庭への説明も丁寧で、不安を覚えることはありませんでした。
      自然豊かな環境の中で、のびのびと成長できるように。
      つよく、やさしく、ありがとう、が園訓として掲げられています。
      地域の方々からの協力体制も厚く、世代を超えて温かいつながりが感じられると思います。
      褒めるときはしっかり褒め、ダメなことははっきりダメと、メリハリのある指導をしてくれていると思います。
      先生皆さん明るく接していて安心感があります。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、皆さんハキハキとしている印象です。
      他の兄弟は他の幼稚園に行っていましたが、元岡幼稚園の先生が一番自信をもって保育に取り組まれていると思いました。
      野菜を育てたり、果物の収穫などの体験が多くできます。
      自然豊かな環境を活かして、子どもに様々な体験をさせてもらえます。
      自園栽培した野菜や果物を持ち帰ってくることも多くあります。
      また、焼き芋会はとても盛り上がっていて、普段あまりさつまいもを食べない我が子もおいしいと喜んで食べてきました。

また、給食室があるのがとてもポイントが高いです。
      ただ手作りするだけではなく、地元の食材や園で育てた野菜なども多く取り入れたメニューとなっていて、子どもの食育のためにもとてもいいと思います。
      普段はご飯又はパンだけ持参すればいいので、とても助かります。
      お誕生日会の時はご飯やパンも持って行かなくていいです。
      登園・帰りの時間以外は門が施錠されていて、隣接している職員室に声をかけないと出入りできません。
      登園・帰りの時間も門の前に先生が立たれているので、関係者以外の出入りはできなさそうですで、セキュリティは十分ではないでしょうか。
      自然豊かな環境と引き換えに、アクセスはよくありません。
      九大の正門とは裏側にありますが、九大へ通じる出入り口がすぐ近くにあるので、九大へのバス便などが多くなってきたらもっとアクセスもよくなると思います。
      殆どの人は送迎バスを利用していると思います。
      コロナの影響で父母会自体は開催されていませんでしたので、今後に期待します。
      歓迎遠足やいちご狩り・お泊り保育・夏祭り・秋の遠足・芋掘り・運動会・マラソン大会・七五三・焼き芋会・お遊戯会・音楽会・お別れ遠足などがあります。
      延長保育・休業日保育あります。
      我が子は利用していなかったので詳しくはわかりませんが、利用されている方も多い印象でした。
      平日午後は600円、午前中保育の時は700円、平日月極6,000円、8月月極12,000円などです。
      先生の雰囲気の良さと、バリアフリーで清潔な園舎、充実の給食の内容、とても見晴らしがよく、陽当たりのよい園庭です。
      先生が自信を持って保育に当たられている様子が決め手でした。

私も通っていた幼稚園なので基本、不安はない。自然や地域の人達との交流も多く、いろんな経験をできる幼稚園だと思う
      自然に触れる機会が多いため、のびのび育つ。行事も多く、子ども達も色んな経験ができる。
      明るく元気な先生が多い。生徒が多いが、学年が違くても子ども、親の顔や名前までしっかり覚えており、よく声かけをしてくれる。
      まだ通い始めて半年なので詳しくは分からないが、色々制作したりと子どももとても満足そうである。
      園庭が広く走り回れる。第二運動場もあり虫もたくさんいるようでいつも虫かごを持って登園している。(虫の持参はOK)
      田舎なので車の量もそう多くなく、渋滞などに巻き込まれない。自宅から近く、助かる。
      今はコロナのため、ほぼなし。今年入ったばかりなので今までがどうだったかはよく分からない。
      参観、運動会etc...基本的な行事はあり。プラス芋掘りやトマトを育てたり、毎年1房ぶどうを持って帰ってきてり、自然にたっぷり触れ合える行事が多い
      詳しく分からないが9:30頃までに送っている(バス通園の子もいる)。帰りは14:30までに迎えに行く。超えるとお金がかかるらしい。
      自分が教わった先生がまだいることが決めてだった。あとはのびのびとできるところ、、
    登園前にお家で検温(チェック表に記入)。登園時に入り口で手の消毒。

園長の穏やかな面白さと先生の細やかな気配りがよくみえる園です。地元の繋がりが強く、そまざまな自然体験ができます。子どもも毎日楽しく通ってます。
      「つよく やさしく ありがとう」と言うようにこどもにもわかりやすく理念があります。特に他人を思いやる気持ちを育てることに熱心で、何かあるとお友だちが「なにがあったと?」とか、先生に「○○ちゃんが困ってるよ」と積極的に話をする子が多いように思います。
      どんなにバタバタしていても悩んでる子の前ではきちんと話を聞いてくれる先生たちばかりです。そして、結論を先に言うのではなく、子どもと一緒にかんがえてくれます。保護者にも細かい連絡までしてくれる先生が多いです。
      毎日色んなカリキュラムがあります。英語、体育教室は専門の講師が来ています。毎月のカリキュラムもわかりやすく、また、行事も多いので子どもは飽きないみたいです。
      園舎や園庭に入るには一応職員室にいる先生を介さないと入れないようになっています。園庭も園舎も広いので子どもたちはのびのびと遊べます。園庭の他にも周囲に空き地があり、自然豊富な場所です。
      駐車場もいくつかあるので、3学年9クラスが参観で来園しても大丈夫です。駅からは遠いので、公共の交通機関での来園は電車とバスを使わないといけないのが少し大変です。九大が近いので道が新しく広くなり、車で来園するにはいい環境だと思います。
      各クラスの懇親会は春と冬の2回ほどです。役員がお店を予約してランチがてら自己紹介などをします。また、校区が複数あるので懇親会の途中で校区毎に分かれて情報交換などもしています。 役員は各クラス3名ずつ立候補で選出され、一年間の任期になります。主に園行事の手伝いや懇親会の開催がしごととなります。
      春は親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会、冬はお遊戯会にマラソン大会、音楽会があります。この大きな行事の間に芋苗植えや野菜植え、みかん狩り、いちご狩り、芋掘りに野菜収穫などの体験や乳搾りの体験見学、バス遠足、毎月の誕生会などあり、イベント盛りだくさんです。 体験学習は子どもがわくわくして行き、帰りに目をキラキラさせて話をしてくれます。運動会は親子でダンスや競技を行うのでとても楽しいです。
      園は8時~17時半までです。14時半以降は預かり保育となっており、1日500円でおやつ付きです。月極め料金もあり、こちらは5000円/月となっています。長期休暇中も預かり保育は朝から夕方までありますが、お盆や年末年始はお休みです。 基本的には前日までに申し込みをすることになっていますが、緊急時は当日申し込みも対応してくれます。
      のびのびと成長してほしいことが一番だったので迷わず選びました。見学に行った際、園長の朗らかさや教育への情熱に惹かれました。
      特にありませんでした。
      市内の公立学校
      我が家が小学校に近かったので迷わず公立学校でした。

のびのびしていて、園庭が広く子どもが走り回って身体をたくさん動かして遊べるし、子どもが毎日早く行きたいといい楽しめている。畑があって、子ども達が苗を植えるところからしているので、収穫して食べたり、食育にもいい幼稚園です。幼稚園で給食を作っているので、出来立てが食べれて、尚且美味しいです!
      先生達が一人一人にしっかり向き合ってくれていて、年齢にあった保育をしっかりしてくれている
      若い先生が多く、元気で明るく先生達同士の仲もよく、どの先生も気さくで雰囲気がいい
      クラス事の保育ではなく、学年で同じことをしていて、毎月カリキュラムで知らせてくれるので、クラス事でしていることの差がでずにいいと思う
      園庭が広くのびのび遊べるが、遊具が高い位置にあるわりに、みている先生が少なかったり、野放しな印象
      便利な場所にあるわけではないので、車がないとちょっと不便かなと思う 周りは九州大学があるので、自転車やバイクの通りが多い
      父母会は年に二回あり、あとはクラスの懇親会が外部で二回ランチ時間にあるくらい。強制参加ではないので、負担は少ない
      イベントや行事も多いわけでもなく、少なくもないと思う。お遊戯会と音楽会はリハーサルの日が祖父母の見学ができるので、本番は人がごった返したりせずみれるし、祖父母にもみれる日があって喜ばれる。
      保育時間は8時半から14時 預かりは14時から17時半まで 長期休みも預けられる
      園庭が広くのびのび遊べるし、勉強に力をいれているわけではなかったので、子どもらしく3年間過ごせると思い
      幼稚園からのお友達もいるし、家から歩いて行けて普通に小学校生活を送ってほしいと思った

2021年06月投稿
      子どもがとても楽しそうに幼稚園に通っていました。雰囲気もよく、周りに自然がたくさんあるのでいろいろな行事を通して、様々な経験ができるとおもいます。
      コロナ禍でもできる限り行事をしていただいたり、子どものこともしっかり見てくださっていると思います。英語や体育教室などもあり、とてもよかったと思います。
      明るい先生が多く、気さくに話しかけてくださったり、幼稚園の様子も気がかりなことかあったりすると、しっかり教えてくださったりと安心して預けられました。
      お勉強の時間もお外で遊ぶ時間もバランスよくあると思います。お芋掘りや公園に行ったり等自然と触れ合う機会もたくさんあるようです。
      園庭は広く、遊具で遊んだり、走り回ったり、泥遊びしたりと楽しそうにしていました。先生のお部屋からは入口が見え、常に誰かいらっしゃるのでセキュリティ面も大丈夫かと思います。
      アクセスは幼稚園の通りが一本道なので、混んでいる時は抜け道がない。駐車場はたくさんあるので、止めれないことはなかった。
      コロナ禍だったので特にありませんでした。
      運動会、遠足、音楽発表会、ぃも堀り、マラソン大会等いろいろな行事があります。
      利用していなかったのでわかりません。
      園の雰囲気がよく、先生達も元気で明るく、通っている子ども達ものびのびと楽しそうにしていたので、この園を選びました。
      特にありません。

理事長はじめ園長、それに先生たちがわりかししっかりしている印象あり。結構人気のある幼稚園だとおもわれる。
      色々な園行事がありどれも子供達が楽しんでとりくんでいた。誕生日会は子供達がとてもうれしそうだった。
      子供達のことをしっかり見てくれてる印象あり。またしっかり怒るところは怒ってくれていた。
      英語学習があり。外国人の先生が来園され子供達とおしゃべりしたりゲームをしたりしていた。
      園庭は狭いが子供達がのびのびとよく遊んでいる。遊具はすくないがその分子供達は走りまわっていた。
      田舎のほうにあり車がないとかよえない。また地域によってはバスが来ないため少し不便だった。
      年に数回だとおもう。詳しくはわすれた。節目ごと?
      運動会、保育参観、誕生日会、卒園式など。
      10:00から15:00まで。それ以降は延長ほいく。
      人づてによいと聞いたから。実際入園させてみてなかなかよかった。

のびのびと自然豊かな幼稚園で、園庭も広く、九州大学に散歩へ出かけたり登山や作物を育てるなど、様々なイベントで子どもも楽しんで行っておりました。
      保護者同士のつながりも強く、先生も子どものために真剣に考えて一緒に悩んでくださる方が多かったです。
      年に1度、外部から講師を招いての講話がありますが、講師は毎年で違うのでとても勉強になっていました。縦割り活動はないのですが、子ども達に必要異常な過干渉はせず『出来るところまで見守ってくれる』というイメージが強かったです。
      ベテランの先生方が結婚などで辞めていってしまい、全体的に若い先生が多くなったなー。と感じました。
      ただ、ベテランの先生も多くいらっしゃるので先生同士でもサポートしながら支えあっています。
      前述しましたが、園庭が広いために子ども達も自ら園の畑で野菜や芋を育てておりとても素晴らしい『食育』が実施されています。特に自分たちで育てたスイカをお泊り保育時にスイカ割りするのはとても楽しいらしく今でも思い出に残っていると言っています。
      そして、お仕事されてる親御さんにも対応できるようにと延長保育、長期休みの預かり保育も実施されています。
      月極タイプと、前もって申し込むタイプの2通りありますが、前もって申し込みしてなく突発的な用事の『今日お預かりでもいいてすか?』と尋ねても笑顔で受け入れてくれました。
      役員のお仕事についてはやったことが無いので分かりませんが、毎年3月頃に保護者が集まり話し合いで役員選出していました。
      クラス会は年少年中児ですと年1回(4月~5月の早い時期)、年長児ですと年2回(4月~5月の時期と、卒園前)ありました。
      親子遠足は年1回4月にありました。
      1学期…親子遠足、担任の先生との面談、プール
      夏休み…夏祭り(それぞれの学年で踊る)
      2学期…運動会、遠足、発表会、焼き芋会、マラソン大会(マラソン大会は3学期だったかも?!)
      3学期…音楽発表会
      また、各月お誕生日会と回数は忘れましたが参観日もあります。
      10月から3月までは月に1回お弁当の日があります。
      他にも七五三のお参りなどで神社に参ったり、消防署に出かけたり登山もありました。
      他県より引っ越してきて、自宅近くの幼稚園ね通わせようかと思ってのですが、校区内の幼稚園の方が入学後も馴染めるのが早いと聞き体験に行ったところ、園庭が広くここならのびのびと思いっきり体を動かして遊べる!と思い選びました。
      公立小学校

子供の数が多い。遊ぶ場所が多い。イベントが多い。(毎週のようにあります)地域に愛されている。給食が園内で調理されている。
      特に理念はわかりません。田舎の幼稚園なので、特殊な教育はしていないと思います。体を鍛えることが多いように思います。
      うちの子の先生は優しく、子供たちそれぞれの性格を理解してくれています。席決めなど、いろいろ配慮してくれているのがわかります。
      延長保育があります。クラブ活動もありますので、やる気があればいろいろ学ぶことができます。親がたちあわないといけないことも多いです。
      周りは田畑のようなところなので、とくに防犯がしっかりしているようには思いません。おそらく、鍵をかけたりはしていると思いますが、入ろうと思えば入れそうです。
      田舎なので、イベントには車で行く親が多く、そのため駐車場は多く確保されています。福岡市内からの通園も多いのですが、バスでの送迎があるので問題はありません。
      出席経験なし。
      周辺の幼稚園をいくつか見ましたが、愛情にあふれていると思いました

2021年05月投稿
      沢山の行事は見所があり、子ども達もとても楽しんでいる印象です。園庭が広く、みなのびのびと遊んでいます。
      先生達が笑顔です。子どもを通わせることができて本当に良かったと思っています。自然いっぱいです。
      いつも笑顔で明るく、元気いっぱいの先生が多いです。雰囲気がとても良いです。素敵です。
      カリキュラムがしっかり組まれてあってプリントで知らせてくれるので、とても分かりやすいです。
      園庭が広く、子ども達がのびのびと遊んでいる印象です。消毒等もしっかりされているようです。
      駐車場もたくさんあるので、車での登園がしやすいです。とてもとめやすいので助かります。
      今はコロナでほとんど実施されていないと思います。
      運動会、お遊戯会、音楽会、誕生会、いちご狩り
      平日は8時から18時までにお迎えに行けば良いので助かります。
      自然がいっぱいで園庭も広く、のびのびと遊べる環境であると思った
      私立の小学校
      特にありません

自然に囲まれ、のびのびと成長できる幼稚園だと思います。 畑の野菜などのお世話をしては成長した作物を持って帰ってきたり、 幼稚園の給食でも畑で取れたものを入れて調理してくださったり 食べ物のありがたみを実感できる幼稚園だと思います。 行事も充実していますので夏祭りなど子供達は楽しみに しているようです。
      子供達が頑張った時はしっかりと抱きしめて愛情を伝えることを 実行しています。 先生は勿論ですが保護者も同じようにしています。 のびのびと成長できる環境づくりもされていると思います。
      先生方は皆さん教育熱心ですばらしい先生が多いと思います。 先生によっては厳しかったり、優しかったりで担任の先生が 変わった時のギャップについていけない子供も居るかもしれません
      英語教室があり、小学校に入学する前に英語に親しむことが できます。学習すると言うよりも楽しみながらふれあうという 感じですので子供達は楽しんでいる様でした。
      保護者が入るときは事務所から見えるようになっています。 不審者は入り口で見落とさなければ声をかけられますが、 万全とは言えないかもしれません
      田んぼや山に囲まれた環境ですので、幼稚園バスか自家用車を 利用しなければ登園できない人が多いと思います。
      年度の始めと終わりに、開催されていました。新しく来られた先生や 退職される先生などの挨拶があります。 一年間の行事日程の確認や説明が諸々あります。
      年長さんになるとお泊り保育があります。夏祭りや運動会、音楽界 など子供達が成長しながら楽しむことができる行事だと思います
      のびのびと楽しめる環境にあり、自然がたくさんあって子供を育てるには とても良いと思いました。

しっかりカリキュラムを組んでそれに沿って活動をしています。工作、お絵描きに加え英語の先生が来る英語の日や鉛筆の練習以外に、野菜の苗植え、収穫、ドングリ拾い、虫採りどろんこ遊びなど自然とのふれあいも多く色々な活動で充実した園生活を送ってると思います。給食はおかずのみでご飯かパンを持参です。2学期から月1くらいお弁当の日があります。
      余計なところにお金を使わないということで、制服は上下キッチリはありません私服にスモックのような上着を着て帽子です。野菜を育てたりするので、給食にその野菜を使ったりしますので食育にもなってるようです。給食もおいしく、自分で育てた野菜が出たりするので、給食の野菜は食べるという子もいるようです。
      先生方の連携などはしっかりされているようです。年少さんは補助の先生もいるので2人で見る感じですが、補助の先生もベテランという感じの方ですので安心できます。
      延長保育もあり夏休み、冬休みなどもお預かりしてくれるので助かります。英語の日に外から英語の先生が来て授業をしてくれたり、鉛筆の練習などはしてくれます。カリキュラムが組んでありプリントを月ごとにもらえるので毎日その日何をしているのかがわかるのが嬉しいです。
      周りが畑や民家で地域に根付いた幼稚園で治安も悪くないです。園児を外から直接見にくいようになっていて周りからも部外所が立ち入りにくい作りになっていると思います。
      地元の人も多いですが、ちょっと離れた所に住んでいる人も多いのでほとんどが園バスでの通園です。なので、保護者が行く時はほとんどが車です。園の駐車場が十分に確保してあるので問題はないですが、駐車場すべてが整備されてるわけではないので雨の日や次の日などは車が汚れたりします。
      父母会という形では年に1、2回今年の予定行事と収入、出費の説明などその他に他から講師を招いての講演会くらいだとおもいます。特に保護者だけで集まって話合いをすることなどは記憶にありません。
      園庭が広く、雰囲気もよかったので

子供達にしっかりと目を向けてのびのびと園生活が送れる教育がされています。子供にちょっとでも気になる事があれば、すぐに園へ電話して相談していますが、素早い対応ですぐに安心することができました。
      子供達にたくさん愛情を注いでくれます。子供達を抱きしめてあげることを大切にしているので、頑張った後は先生方も一人一人をしっかり抱きしめてくれます。
      若い先生も多いのですが年齢に関係なく、先生方はしっかりされています。こんな若い先生で大丈夫かな?と最初は心配したものですが、心配無用。プロの先生方なので安心して預けることができました
      お預かりの制度は非常に助かります。バス到着に間に合わないことがあって急に連絡してもお預かりにしてくださり、臨機応変で迅速な対応に助けられることがありました。
      門の横が職員室になっており、職員室から誰が入って来ているのか見ることができます。不審な人物がいたら入り口で声をかけられるはずです。
      正直交通の便は悪いです。行事によっては、バスが出ずにお迎えに行かなければいけない時もあるので、車の免許を持っていない人は不便に感じられると思います。
      子供達の様子などさまざまなお話をわきあいあいとした雰囲気の中でお話していただけます。保護者同士のつながりは個人によって違うようですが、役員などを通してつながりができるケースが多いと思います。
      自然に囲まれのびのびと過ごすことができそうだったのと、こちらの幼稚園にお世話になっている知り合いが多かったからです。

園内が広くきれい。ハウスや畑があるので園児たちに食育目的も兼ねて野菜を育てたりしている。園で手作りの給食で年に1度試食会があり、食してみましたがとてもおいしいです。
      つよく やさしく ありがとうを園訓で園児みな笑顔いっぱいの心を育む園だと思います。のびのびとした感じですが、課外教室などにも力をいれられています。
      毎回笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。園で何か気になる行動をしていたり、些細なことでも電話やお手紙で報告してくれます。
      延長保育は有料です。17:30まで預かって頂けるので急な用事の時やお迎えの時間に間に合わないときなどは助かります。月3回英語と体育教室があり子供が楽しく学べます。
      園舎、園庭ともに掃除が行き届いていてとてもきれいです。建物自体も古くないし教室も明るいので安心してます。自然に囲まれており車通りも少ないので静かな環境だと思います。
      運動会やお遊戯会など全園児の保護者が集まったときすべて収まるくらいの駐車場スペースがあります。
      保育主任や園長からの話。
      給食を出してくれるところで子供をのびのび学ばせてくれるところを探していて、見学に行った時、園児の雰囲気や先生方の対応、園長先生のユニークさにひかれて決めました。また園内もきれいで明るく好印象だったため。

他の幼稚園を知らないが、可も不可もなく普通の幼稚園といったところ。近年、人気が無いのか募集も定員われしているらしい。
      理念が何かは知らないが、保護者のための教養セミナーなどもあり、子供とともに学ぶ感じの幼稚園。参観日ある。
      新社会人を雇うことが多いのか、頼りないことも多々ある。頼りになるベテランさんは数人しかいない。中間層は結婚出産ですぐにやめていく。
      延長保育・長期休みもお預かりがあるので便利。延長が500円で一日預けると1000円。時間は17時半まで可能
      入り口に職員室があるので不審者が入りにくい造りになっている。ただ、門は日中も開いたままになっている。何も学んでいないのか。
      田んぼの中にあり、自然を感じられる。ただ、通園バスか車が必須で時間的にも負担がかかる。
      園長からの話
      夏祭りが子供の楽しみらしい
      給食があって、入れるところがここしかなかった。

2021年05月投稿
      安心して子供を預けられ、人を思いやる心がしっかりと育てられている事を実感しました。色々な経験をさせてもらい好奇心も育てられている気がします。
      相手のことを思う心をしっかり育む教育と近くの牧場や農園など自然と触れ合い健康な身体づくりに力を入れているように感じました。
      相手のことを思う心を育て近くの牧場や農園で自然を学ぶところが良いと思います。また一人一人の個性をしっかり育ててくれる
      相手のことを思う心を育て近くの牧場や農園など自然と触れ合う教育がとても良い。また食育にも良いと思います
      園庭が広くて子供達も伸び伸び遊び近くには園の農場があります。 セキュリティ面では、来た人が職員室の前を通らないと行けないので安心できると思う
      送迎バスがあるのですが、園自体が町の外れにあるので親が送り迎えする時は大変です。車が無ければ送り迎えができません。
      色々と集まる事が少し多い気がします。色々な行事があるからだと思います。
      お遊戯会や音楽会、夏祭りなど色々な行事があります。
      私は延長保育や休日保育をしたことがないのでわかりません
      近くに住んでいる人に聞いて評判が良かった所で見学の時や園の教育方針を総合して選びました。
      特に無い

保護者 / 2008年入学
      子供が楽しそうにしていたから良かった。みんな先生のことが好きなようで、それが全てを物語っていると思う。
      のびのびとして良いと思う。それそれの個性を見てもらうことができ、最初は協調性とか不安だったことも、一年過ぎると安心できた。
      みんな親切で、安心してお任せできる。親の顔もよく覚えていただいていて、保護者としても親しみを持てました。
      いろいろ融通を利かせてくれるところもあり、助かりました。休みの間もお預かりがあり、子供も楽しみにしていました。
      不安を感じたことはないので、特に問題はないと思う。遊具もどんどん増え、しっかりしているので良いと思う。
      周りに何もないので、安心だと思う。アクセスも行きやすいところで、駐車場もしっかりあって便利
      参加してないので不明
      運動会 お遊戯会 夏祭り 遠足 マラソン大会
      周りの保護者の評判がいいので

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

元岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、元岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

瑠璃幼稚園