元岡幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (福岡県内89位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

元岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園内が広くきれい。ハウスや畑があるので園児たちに食育目的も兼ねて野菜を育てたりしている。園で手作りの給食で年に1度試食会があり、食してみましたがとてもおいしいです。

つよく やさしく ありがとうを園訓で園児みな笑顔いっぱいの心を育む園だと思います。のびのびとした感じですが、課外教室などにも力をいれられています。

毎回笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。園で何か気になる行動をしていたり、些細なことでも電話やお手紙で報告してくれます。

延長保育は有料です。17:30まで預かって頂けるので急な用事の時やお迎えの時間に間に合わないときなどは助かります。月3回英語と体育教室があり子供が楽しく学べます。

園舎、園庭ともに掃除が行き届いていてとてもきれいです。建物自体も古くないし教室も明るいので安心してます。自然に囲まれており車通りも少ないので静かな環境だと思います。

運動会やお遊戯会など全園児の保護者が集まったときすべて収まるくらいの駐車場スペースがあります。

保育主任や園長からの話。

給食を出してくれるところで子供をのびのび学ばせてくれるところを探していて、見学に行った時、園児の雰囲気や先生方の対応、園長先生のユニークさにひかれて決めました。また園内もきれいで明るく好印象だったため。

入園前に用品購入があります。指定のもの以外に手提げバック、給食のときにご飯またはパンを持ってこないといけないのでお弁当箱、ひも付きタオルなど。

元岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の数が多い。遊ぶ場所が多い。イベントが多い。(毎週のようにあります)地域に愛されている。給食が園内で調理されている。

特に理念はわかりません。田舎の幼稚園なので、特殊な教育はしていないと思います。体を鍛えることが多いように思います。

うちの子の先生は優しく、子供たちそれぞれの性格を理解してくれています。席決めなど、いろいろ配慮してくれているのがわかります。

延長保育があります。クラブ活動もありますので、やる気があればいろいろ学ぶことができます。親がたちあわないといけないことも多いです。

周りは田畑のようなところなので、とくに防犯がしっかりしているようには思いません。おそらく、鍵をかけたりはしていると思いますが、入ろうと思えば入れそうです。

田舎なので、イベントには車で行く親が多く、そのため駐車場は多く確保されています。福岡市内からの通園も多いのですが、バスでの送迎があるので問題はありません。

出席経験なし。

指定の制服

周辺の幼稚園をいくつか見ましたが、愛情にあふれていると思いました

幼稚園から案内があります

元岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりカリキュラムを組んでそれに沿って活動をしています。工作、お絵描きに加え英語の先生が来る英語の日や鉛筆の練習以外に、野菜の苗植え、収穫、ドングリ拾い、虫採りどろんこ遊びなど自然とのふれあいも多く色々な活動で充実した園生活を送ってると思います。給食はおかずのみでご飯かパンを持参です。2学期から月1くらいお弁当の日があります。

余計なところにお金を使わないということで、制服は上下キッチリはありません私服にスモックのような上着を着て帽子です。野菜を育てたりするので、給食にその野菜を使ったりしますので食育にもなってるようです。給食もおいしく、自分で育てた野菜が出たりするので、給食の野菜は食べるという子もいるようです。

先生方の連携などはしっかりされているようです。年少さんは補助の先生もいるので2人で見る感じですが、補助の先生もベテランという感じの方ですので安心できます。

延長保育もあり夏休み、冬休みなどもお預かりしてくれるので助かります。英語の日に外から英語の先生が来て授業をしてくれたり、鉛筆の練習などはしてくれます。カリキュラムが組んでありプリントを月ごとにもらえるので毎日その日何をしているのかがわかるのが嬉しいです。

周りが畑や民家で地域に根付いた幼稚園で治安も悪くないです。園児を外から直接見にくいようになっていて周りからも部外所が立ち入りにくい作りになっていると思います。

地元の人も多いですが、ちょっと離れた所に住んでいる人も多いのでほとんどが園バスでの通園です。なので、保護者が行く時はほとんどが車です。園の駐車場が十分に確保してあるので問題はないですが、駐車場すべてが整備されてるわけではないので雨の日や次の日などは車が汚れたりします。

父母会という形では年に1、2回今年の予定行事と収入、出費の説明などその他に他から講師を招いての講演会くらいだとおもいます。特に保護者だけで集まって話合いをすることなどは記憶にありません。

春夏は水色の半袖麦わら帽子、秋冬は紺色の長袖紺色の帽子、ボトムはありません。

園庭が広く、雰囲気もよかったので

元岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達にしっかりと目を向けてのびのびと園生活が送れる教育がされています。子供にちょっとでも気になる事があれば、すぐに園へ電話して相談していますが、素早い対応ですぐに安心することができました。

子供達にたくさん愛情を注いでくれます。子供達を抱きしめてあげることを大切にしているので、頑張った後は先生方も一人一人をしっかり抱きしめてくれます。

若い先生も多いのですが年齢に関係なく、先生方はしっかりされています。こんな若い先生で大丈夫かな?と最初は心配したものですが、心配無用。プロの先生方なので安心して預けることができました

お預かりの制度は非常に助かります。バス到着に間に合わないことがあって急に連絡してもお預かりにしてくださり、臨機応変で迅速な対応に助けられることがありました。

門の横が職員室になっており、職員室から誰が入って来ているのか見ることができます。不審な人物がいたら入り口で声をかけられるはずです。

正直交通の便は悪いです。行事によっては、バスが出ずにお迎えに行かなければいけない時もあるので、車の免許を持っていない人は不便に感じられると思います。

子供達の様子などさまざまなお話をわきあいあいとした雰囲気の中でお話していただけます。保護者同士のつながりは個人によって違うようですが、役員などを通してつながりができるケースが多いと思います。

スモックと帽子です。堅苦しくなくシンプルで気に入っています。

自然に囲まれのびのびと過ごすことができそうだったのと、こちらの幼稚園にお世話になっている知り合いが多かったからです。

入園時には事前に園から配布されるしおりに記載されたものが必要となります。事前に幼稚園で必要なお道具類の販売日がありますのでその時に全て購入することになります。

元岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園を知らないが、可も不可もなく普通の幼稚園といったところ。近年、人気が無いのか募集も定員われしているらしい。

理念が何かは知らないが、保護者のための教養セミナーなどもあり、子供とともに学ぶ感じの幼稚園。参観日ある。

新社会人を雇うことが多いのか、頼りないことも多々ある。頼りになるベテランさんは数人しかいない。中間層は結婚出産ですぐにやめていく。

延長保育・長期休みもお預かりがあるので便利。延長が500円で一日預けると1000円。時間は17時半まで可能

入り口に職員室があるので不審者が入りにくい造りになっている。ただ、門は日中も開いたままになっている。何も学んでいないのか。

田んぼの中にあり、自然を感じられる。ただ、通園バスか車が必須で時間的にも負担がかかる。

園長からの話

安くていい

夏祭りが子供の楽しみらしい

給食があって、入れるところがここしかなかった。

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が楽しそうにしていたから良かった。みんな先生のことが好きなようで、それが全てを物語っていると思う。

のびのびとして良いと思う。それそれの個性を見てもらうことができ、最初は協調性とか不安だったことも、一年過ぎると安心できた。

みんな親切で、安心してお任せできる。親の顔もよく覚えていただいていて、保護者としても親しみを持てました。

いろいろ融通を利かせてくれるところもあり、助かりました。休みの間もお預かりがあり、子供も楽しみにしていました。

不安を感じたことはないので、特に問題はないと思う。遊具もどんどん増え、しっかりしているので良いと思う。

周りに何もないので、安心だと思う。アクセスも行きやすいところで、駐車場もしっかりあって便利

参加してないので不明

園児服 下は自由

運動会 お遊戯会 夏祭り 遠足 マラソン大会

お下がりがもらえるので、安くできる

周りの保護者の評判がいいので

貰い物でいいので、普通に一式

福岡県の評判ランキング

元岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています