みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  元岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元岡幼稚園
(もとおかようちえん)

福岡県 福岡市西区 波多江駅 / 私立 / 幼稚園

広ーい園庭!豊かな自然!

のびのびと自然豊かな幼稚園で、園庭も広く、九州大学に散歩へ出かけたり登山や作物を育てるなど、様々なイベントで子どもも楽しんで行っておりました。
      保護者同士のつながりも強く、先生も子どものために真剣に考えて一緒に悩んでくださる方が多かったです。
      年に1度、外部から講師を招いての講話がありますが、講師は毎年で違うのでとても勉強になっていました。縦割り活動はないのですが、子ども達に必要異常な過干渉はせず『出来るところまで見守ってくれる』というイメージが強かったです。
      ベテランの先生方が結婚などで辞めていってしまい、全体的に若い先生が多くなったなー。と感じました。
      ただ、ベテランの先生も多くいらっしゃるので先生同士でもサポートしながら支えあっています。
      前述しましたが、園庭が広いために子ども達も自ら園の畑で野菜や芋を育てておりとても素晴らしい『食育』が実施されています。特に自分たちで育てたスイカをお泊り保育時にスイカ割りするのはとても楽しいらしく今でも思い出に残っていると言っています。
      そして、お仕事されてる親御さんにも対応できるようにと延長保育、長期休みの預かり保育も実施されています。
      月極タイプと、前もって申し込むタイプの2通りありますが、前もって申し込みしてなく突発的な用事の『今日お預かりでもいいてすか?』と尋ねても笑顔で受け入れてくれました。
      役員のお仕事についてはやったことが無いので分かりませんが、毎年3月頃に保護者が集まり話し合いで役員選出していました。
      クラス会は年少年中児ですと年1回(4月~5月の早い時期)、年長児ですと年2回(4月~5月の時期と、卒園前)ありました。
      親子遠足は年1回4月にありました。
      1学期…親子遠足、担任の先生との面談、プール
      夏休み…夏祭り(それぞれの学年で踊る)
      2学期…運動会、遠足、発表会、焼き芋会、マラソン大会(マラソン大会は3学期だったかも?!)
      3学期…音楽発表会
      また、各月お誕生日会と回数は忘れましたが参観日もあります。
      10月から3月までは月に1回お弁当の日があります。
      他にも七五三のお参りなどで神社に参ったり、消防署に出かけたり登山もありました。
      他県より引っ越してきて、自宅近くの幼稚園ね通わせようかと思ってのですが、校区内の幼稚園の方が入学後も馴染めるのが早いと聞き体験に行ったところ、園庭が広くここならのびのびと思いっきり体を動かして遊べる!と思い選びました。
      公立小学校

大満足です。
自信を持って他の方に勧められます!
子どもにとって試練(運動会やマラソン大会などなど)もありますが、先生やお友だちからの励ましもあり、乗り越えていけるのではと思います。
家庭への説明も丁寧で、不安を覚えることはありませんでした。

自然豊かな環境の中で、のびのびと成長で...

園内が広くきれい。ハウスや畑があるので園児たちに食育目的も兼ねて野菜を育てたりしている。園で手作りの給食で年に1度試食会があり、食してみましたがとてもおいしいです。

つよく やさしく ありがとうを園訓で園児みな笑顔いっぱいの心を育む園だと思います。のびのびとした感じですが、課外教室...

瑠璃幼稚園

可也幼稚園
(福岡県・私立)

うちは途中で辞めました…
★★☆☆☆2
保護者|2017年