みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  中村学園大学附属壱岐幼稚園   >>  口コミ

中村学園大学附属壱岐幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくいきようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 福岡県内102位 / 342校中

2016-10-16投稿
      こちらの幼稚園についてですが、子供の教育に非常にマッチした幼稚園です?
      こちらの幼稚園の方針や理念についてですが、子供の自律を育てていくやり方でとても素晴らしいです。
      こちらの幼稚園の先生は本当に元気がよくて、子供たちも一緒に明るい環境でやっています。
      こちらの幼稚園の教育内容についてですが、ひらがななどがかけるように指導していただいています。
      こちらの幼稚園のセキュリティ対策についてですが、子供が勝手に外に飛び出さないように施錠設備が充実しています。
      こちらの幼稚園のアクセスや立地条件についてですが、住宅地の一角にあり、送迎バスもあって良いと思います。
      こちらの幼稚園の父母会についてですが、何かの催し物の後にあり、行事内容などについて話し合います。
      毎年運動会などがあります。
      入園した理由については回りの父兄から聞いて総合的に判断した結果です。
    2015-11-05投稿
      先生たちがとにかくしっかりと教育されていて、園児をほとんど怒る事はありません。かと言って、野放しと言う訳ではなく、やってはいけない事などしっかりと教えてくれます。お勉強は全くありません。なので、小学校にあがった時に劣等感を感じるお母さん達もいるようですが、幼児期に一番大切な遊ぶ力をつけてくれる、園です。
      とにかくしっかり遊ぶ事の重要性を理念にしており、泥遊びや裸足運動などをしているようです。また四季を感じるように、田植えをしたり、昆虫を飼ったり、自然に触れ合う事を考えられているようです。
      先生方皆さんとても感じがよく、すぐに顔と名前を覚えて下さります。一番驚くのは、弟の名前や、あまり園に顔を出さない、お父さん方の顔もしっかりと覚えて下さっています。
      お預かりの料金がとても安いです。また、幼稚園に給食室があるので、毎日暖かい給食を食べる事が出来ます。中村学園系列の為、食育にも力を入れておられるので、幼稚園に上がってから、食べれないものがなくなりました。
      入口は毎回オートロックで、園児が勝手に出てしまったり、知らない人が入ってこれないように徹底されています。また、先生方がきちんと両親の顔を把握している為、安心して預ける事が出来ています。
      昔からの施設なので住宅街にあり、これといった目印もなく場所がわかりにくくまた道も少し狭いです。
      月に二度、保育参観があります。学期毎に、園長先生を囲んで、意見や要望などを交換する場が設けられています。
      ワイシャツに男の子はチェックの釣りズボン。女の子はジャンパースカートでとても可愛いです。
      今年から年長さんのみお泊り保育が始まりました。毎年、父親参観、運動会、よい祭り等、イベント行事はたくさんあります。
      バス送迎を入れて三万円ちょっと。制服がそんなに高価ではないので、普通の私立に比べると安いと思います。
      先生方の評判が、保育士さん達の間で良かったのが一番の決め手です。あとは、暖かい給食が毎日食べられるという事です。
      手提げバッグや上履き入れ、エプロン等ですが、特に指定はなく、既製品でも構いません。
      面接がありましたが、名前と年齢、あとお友達と仲良く遊べますか?と聞かれた程度です。
      名前と年齢を聞かれてはっきりと答える練習をしました。
    2015-10-21投稿
      先生の数が多いのでよく目が行き届くと思います。園見学を何件かしましたが1番先制たちの印象が良く挨拶がきもちよかったです。
      遊びをたくさん取り入れているのですが、今はどこの園も習い事を普通に取り入れてるので少しはあってもいいと思います。
      優しい感じのする先生ばかりで仲の良さそうなのも伝わってきます。いつも気持ちのいい挨拶をしてくれます。
      先生の数が多いので目が行き届くし、よく遊んでくれています。。給食も園で作っているので助かっています。
      門には施錠がしてあるのでインターホンで声をかけないと中に入れません。ふしんしゃにの対策としては良いと思います。
      バス停は近くにありますが、住宅地の中にあるので、園庭や駐車場はそう広くありません。行事の時は駐車場がクジびきになります。
      園長先生との茶話会
      白のブラウスにチェックのスカート、ズボン。
      見学に行き。先生の明るいところがよいとおもったので、
      上靴。給食セット。体操服入れなど
    2015-10-17投稿
      子供の自主性に重きを置き、子供が常に満足できるかを真剣に考えてくれていると思います。帰宅後の子供の会話がいつも弾んでいるのは、子供の満足感、充実感の現れだと思います。
      オープンな姿勢、子供の自主性を理念とされているようです。子供が考え、行動し、そして反省する、人間育成にとって一番基礎になる部分を大事にしてると思います。
      明るさがもとより、子供目線で話を聞く、子供目線で話をする、そういう何気ないところで子供自身の安心感につながってるように思います。
      今年度から延長保育、預かり保育に力を入れ出し、大変助かっております。毎月恒例のお誕生会は子供たちにとって、とても良いものになっており、子供同士の絆構成にも良い影響が出ていると思います。
      基本的なセキュリティは確実に完備されており、安心できます。施設前道路が狭いため、事故が発生しないように、特にイベント時の対応は素晴らしいと思います。
      バス営業所、市営地下鉄からも徒歩圏内にあり、アクセスは良いと思います。ただ、駐車場に限りがあり、園周りにコインパーキングが少ないことから、若干、不便さを感じるかもしれません。
      2ヶ月に1回程度の割り合いで、懇親会が実施されるなら先生、保護者の接点は多いと思います。何かあれば、電話での状況確認も頻繁に行われており、活発だと思います。
      幼稚園らしい制服だと思います。
      遊びの中から子供の自主性を作り上げるというところに惹かれました。
      園指定の制服、制帽、リュックタイプのかばん、体操服となります。
      園と保護者の面接主体で受験というものではありません。
      心配事は全て相談する勢いが大事だと思います。
    2015-09-16投稿
      園、先生、親の連携が密で、オープンな感じを受けます。良いことも悪いことも気軽に相談できる雰囲気もGoodです。
      子供の自主性に主観を置いた方針に賛同できます。授業でも子供の自由な発想を大事にしてる点も良いです。
      どんな状況下でも常に笑顔を絶やさない、皆を明るくしてくれる雰囲気がとても良いです。先生同士の仲の良さも好感が持てる要素だと思います。
      今年度より預かり保育に力を入れだし、選択肢が増えた点が非常に良いです。要望に対する真摯な取り組みも良いポイントだと思います。
      死角となる箇所を兎に角なくそうとしてる努力が目に見えてわかる点が良いです。自治体や警察の防犯情報を常に把握しており、安心感があります。
      バス営業所から徒歩圏内で立地は問題ないですが、住宅街となるため駐車スペースに限りがあったり、道路が狭かったりと若干の不便さを感じます。
      園主体の懇親会、保護者主体の懇親会が定期的に実施されています。
      冬服は男女共にブレザー風夏は私服に、軽量なベスト風を羽織る感じです。
      夏休み前によいまつりと銘打ったイベントがあります。秋には運動会があります。通年では、毎月お誕生会が実施されており、誕生月の時は、保護者が給食に招待されます。
      福岡市の規定通りの設定です。
      上の子が通った園であり、兄弟児は優先に入園できることと、園の雰囲気、方針が好きだったからです。
      園指定の制服、制帽、カバン(リュックタイプ)、上履き入れ、本等を入れる手提げが必要です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      先生の人数も多くて安心できる。のびのびと遊んでお、自然の中でりいろんなことを経験させてくれるのでいい環境だと思う
      子供にとって大事な、遊びや自然の中で体を動かすことをしてくれるのでいいと思う。欲を言えばいろいろ出てくるが。
      遠くからでも明るく挨拶をしてくれて、複数担任の文だけ目も行き届いていると思う。先生たちも仲が良さそうである
      どこの園でもやっている、お教室というものがないので不安もあるが、こどもがその分のびのびと遊べていいと思う
      いつも施錠がしてあり、勝手に門を開けることができないので守られていると思う。周りに民家が多いので不安もない
      バス停も近くにあり、交通の便は良いがもう少し駐車場が広ければいいと思う。行事の問はくじ引きになるので。
      いったことないのでわからない
      チェックのスカート
      運動会、遠足、バザー
      ほかの園と変わらない、普通
      雰囲気がよかったから
      手拭きタオル。上靴、おはし、コップ
    2014-12-13投稿
      勉強がないぶんしっかりあそんでいます。給食なので出来たてのものがいだけます。自然と触れうことが多いです
      教室がないのが特色ですが、今ではどこの園も積極的に取り組んでいるので、1つや2つはあったほうがいいと思います
      子供も先生が大好きになりました。先生たちは明るく皆さん元気です。気持ちの良い挨拶をしてくれます。良い雰囲気でした
      勉強はないけど、自然との関わりも多く遊びの中でいろいろ工夫されて取り組んでいると思います。よく体を動かしていました
      インターホンでしかどあがあかないようになっていて、誰でもでは入りできるわけではないので、不審者もはいらずこどもが守られています
      jyうう宅街の中に有り治安の面では心配なく、市営バスの駅も歩いていけるので問題ないと思います
      園長とのお茶会があります
      黒白のチェックの、スカート、ズボン。白ブラウス
      運動会、遠足、マラソン大会など
      詳しくあ覚えていないが、ほかの園と、かわらない
      見学に行き、園の雰囲気が良かったため
      上靴、タオル、給食セット
    2014-07-29投稿
      子供の自主性を重んじて、遊びという集団行動の基礎となる部分から育成に取り込んでおり、子供の純粋な笑顔が絶えません。また、卒園生を大事にしており、年1回の同窓会には、小学校高学年になっても参加するほど、魅力のある幼稚園です。ただ立地的に駐車場が狭いのと、近隣に停めれる場所がない点が難点です。
      子供の良さを最大限に活かそうとする取り組みは大変よいと思います。子供の自主性、感性を大事に、そこを伸ばしてあげる、そういう感じです。お勉強に重きを置いていないため、合う合わないが分かれるところかと思います。
      どの先生も熱心だと思います。また大学附属幼稚園のため、実習生との交流も盛んで、全体的に不満はないと思います。
      遊びを基本にしたカリキュラムのため、子供はいつもワクワクしながら登園します。遊びの中で集団生活等の基本的なものを学んで行きます。
      どちらかと言えばこじんまりとした造りの為、子供にとっては生活し易いのではないかと思います。死角となる箇所の安全配慮も行き届いてる方ではないかと思います。
      住宅街の中にあり、園に面した道路は狭いです。駐車場も狭いため、イベント時に車で来園するのは厳しいかと思います。
      園との会話、係毎の会話など比較的活発に活動しています
      いたって普通の紺色ブレザーのひだスカート又はズボンを基本としています
      運動会、夏のお祭、遠足、お楽しみ会があります
      福岡市規定の通りです
      遊びを通した教育方針に惹かれました
      制服1式、指定カバン、お手拭きタオル、上靴