みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  元岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元岡幼稚園
(もとおかようちえん)

福岡県 福岡市西区 波多江駅 / 私立 / 幼稚園

自然にたくさんふれあえる幼稚園です

しっかりカリキュラムを組んでそれに沿って活動をしています。工作、お絵描きに加え英語の先生が来る英語の日や鉛筆の練習以外に、野菜の苗植え、収穫、ドングリ拾い、虫採りどろんこ遊びなど自然とのふれあいも多く色々な活動で充実した園生活を送ってると思います。給食はおかずのみでご飯かパンを持参です。2学期から月1くらいお弁当の日があります。
      余計なところにお金を使わないということで、制服は上下キッチリはありません私服にスモックのような上着を着て帽子です。野菜を育てたりするので、給食にその野菜を使ったりしますので食育にもなってるようです。給食もおいしく、自分で育てた野菜が出たりするので、給食の野菜は食べるという子もいるようです。
      先生方の連携などはしっかりされているようです。年少さんは補助の先生もいるので2人で見る感じですが、補助の先生もベテランという感じの方ですので安心できます。
      延長保育もあり夏休み、冬休みなどもお預かりしてくれるので助かります。英語の日に外から英語の先生が来て授業をしてくれたり、鉛筆の練習などはしてくれます。カリキュラムが組んでありプリントを月ごとにもらえるので毎日その日何をしているのかがわかるのが嬉しいです。
      周りが畑や民家で地域に根付いた幼稚園で治安も悪くないです。園児を外から直接見にくいようになっていて周りからも部外所が立ち入りにくい作りになっていると思います。
      地元の人も多いですが、ちょっと離れた所に住んでいる人も多いのでほとんどが園バスでの通園です。なので、保護者が行く時はほとんどが車です。園の駐車場が十分に確保してあるので問題はないですが、駐車場すべてが整備されてるわけではないので雨の日や次の日などは車が汚れたりします。
      父母会という形では年に1、2回今年の予定行事と収入、出費の説明などその他に他から講師を招いての講演会くらいだとおもいます。特に保護者だけで集まって話合いをすることなどは記憶にありません。
      園庭が広く、雰囲気もよかったので

大満足です。
自信を持って他の方に勧められます!
子どもにとって試練(運動会やマラソン大会などなど)もありますが、先生やお友だちからの励ましもあり、乗り越えていけるのではと思います。
家庭への説明も丁寧で、不安を覚えることはありませんでした。

自然豊かな環境の中で、のびのびと成長で...

園内が広くきれい。ハウスや畑があるので園児たちに食育目的も兼ねて野菜を育てたりしている。園で手作りの給食で年に1度試食会があり、食してみましたがとてもおいしいです。

つよく やさしく ありがとうを園訓で園児みな笑顔いっぱいの心を育む園だと思います。のびのびとした感じですが、課外教室...

瑠璃幼稚園

可也幼稚園
(福岡県・私立)

うちは途中で辞めました…
★★☆☆☆2
保護者|2017年