みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  元岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元岡幼稚園
(もとおかようちえん)

福岡県 福岡市西区 波多江駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと自然豊かな環境で丁寧な保育

2023年04月投稿
      大満足です。
      自信を持って他の方に勧められます!
      子どもにとって試練(運動会やマラソン大会などなど)もありますが、先生やお友だちからの励ましもあり、乗り越えていけるのではと思います。
      家庭への説明も丁寧で、不安を覚えることはありませんでした。
      自然豊かな環境の中で、のびのびと成長できるように。
      つよく、やさしく、ありがとう、が園訓として掲げられています。
      地域の方々からの協力体制も厚く、世代を超えて温かいつながりが感じられると思います。
      褒めるときはしっかり褒め、ダメなことははっきりダメと、メリハリのある指導をしてくれていると思います。
      先生皆さん明るく接していて安心感があります。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、皆さんハキハキとしている印象です。
      他の兄弟は他の幼稚園に行っていましたが、元岡幼稚園の先生が一番自信をもって保育に取り組まれていると思いました。
      野菜を育てたり、果物の収穫などの体験が多くできます。
      自然豊かな環境を活かして、子どもに様々な体験をさせてもらえます。
      自園栽培した野菜や果物を持ち帰ってくることも多くあります。
      また、焼き芋会はとても盛り上がっていて、普段あまりさつまいもを食べない我が子もおいしいと喜んで食べてきました。

また、給食室があるのがとてもポイントが高いです。
      ただ手作りするだけではなく、地元の食材や園で育てた野菜なども多く取り入れたメニューとなっていて、子どもの食育のためにもとてもいいと思います。
      普段はご飯又はパンだけ持参すればいいので、とても助かります。
      お誕生日会の時はご飯やパンも持って行かなくていいです。
      登園・帰りの時間以外は門が施錠されていて、隣接している職員室に声をかけないと出入りできません。
      登園・帰りの時間も門の前に先生が立たれているので、関係者以外の出入りはできなさそうですで、セキュリティは十分ではないでしょうか。
      自然豊かな環境と引き換えに、アクセスはよくありません。
      九大の正門とは裏側にありますが、九大へ通じる出入り口がすぐ近くにあるので、九大へのバス便などが多くなってきたらもっとアクセスもよくなると思います。
      殆どの人は送迎バスを利用していると思います。
      コロナの影響で父母会自体は開催されていませんでしたので、今後に期待します。
      歓迎遠足やいちご狩り・お泊り保育・夏祭り・秋の遠足・芋掘り・運動会・マラソン大会・七五三・焼き芋会・お遊戯会・音楽会・お別れ遠足などがあります。
      延長保育・休業日保育あります。
      我が子は利用していなかったので詳しくはわかりませんが、利用されている方も多い印象でした。
      平日午後は600円、午前中保育の時は700円、平日月極6,000円、8月月極12,000円などです。
      先生の雰囲気の良さと、バリアフリーで清潔な園舎、充実の給食の内容、とても見晴らしがよく、陽当たりのよい園庭です。
      先生が自信を持って保育に当たられている様子が決め手でした。

大満足です。
自信を持って他の方に勧められます!
家庭への説明も丁寧で、不安を覚えることはありませんでした。

自然豊かな環境の中で、のびのびと成長で...

園内が広くきれい。ハウスや畑があるので園児たちに食育目的も兼ねて野菜を育てたりしている。園で手作りの給食で年に1度試食会があり、食してみましたがとてもおいしいです。

つよく やさしく ありがとうを園訓で園児みな笑顔いっぱいの心を育む園だと思います。のびのびとした感じですが、課外教室...

瑠璃幼稚園

可也幼稚園
(福岡県・私立)

うちは途中で辞めました…
★★☆☆☆2
保護者|2017年