みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  西陵幼稚園   >>  口コミ

西陵幼稚園
(せいりょうようちえん)

福岡県 福岡市西区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

西陵幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 80 / 472園中
    保護者 / 2023年入学
      安心してお任せ出来る幼稚園です。事件が起こる様な事は、全くありません。子供の1日のどうやって過ごしたなど、教えてくれたり、子供を良く観られています。
      植物を例えにすると、根本となる根を重視した教育で全体を大きくする考えで、バランス良く教育されています。
      先生は、みんな平等に観ておられ、しっかりしていてとても安心してお任せ出来る人ばかりです。
      学力だけでなく、人間的に良い子に育つように教育されていると思います。また、思いやりがある子に育っていると思います。
      送迎が終わってからは、施錠もしっかりされており、迎えに行く人が違う場合、連絡しないと対応してもらえないなど、気を配られています。
      住宅街の中にあるので遠方からは立地は良くありませんが、バス送迎を活用すれば苦はないと思います。
      年間行事が多く、子供と接することが多いです。都合の良い日程で参加することができます。
      季節ごとのもようしものが主体です。子供を楽しませることを通じて親睦を深めるように実施されています。
      開所時間は、8時30分からで、15時以降は延長保育となっており、18時までは観てもらえます。
      家から徒歩で通える距離なのが1番の理由です。見学した際に良い幼稚園だと思ったのでお任せしました。

少数と言うこともあり、目が届いた園をしていただいており、親としては安心です。こちらはあと半年ですが宜しくお願い致します。
      元気のよさと、のびのびとした毎日を送れていることを考えると、教育方針が見事に合っていると思います。
      指導力は合うかどうかはわかりませんが、先生は今年大きく変わったので、まだまだ不馴れな部分もあると思います。 その中では本当に子供に目を向けてもらっていると思います。
      教育内容の全てはわかりません。 でも子供たちが、こう教わったということを素直にやろうとしていることを考えると充実してると思います。
      セキュリティを問うと難しいですよね。限界もあるかと思うのですが、あまりきつく問うつもりはありません。
      交通の面は不便ですが、場所は街と考えたら田舎で広く穏やかな場所だと思います。アクセスは問いません。
      子供たちの遊戯会などのみ参加できてますが、楽しくやってます。
      父親がメインでやってるのが面白いです。 いい経験をしております。
      ここについてはよくわかっておりません。詳しく見てません。
      場所と子供の人数が親としての思いとピッたしかさなったので。 他の幼稚園よりよかったです。

子どもの数が多すぎず少なすぎず。しっかりと目の届く範囲で預かってもらえる。先生達の雰囲気がよく明るい。お父さん達のボランティアグループである「おやじの会」があり、夏祭り運営を行う。これが子ども達にウケが良い。父親が幼稚園行事に参画することで、保護者、先生、子どもの間を丁度よい距離に保つ機能をはたしている。
      周りには複数の幼稚園があるが、アットホームな雰囲気が気に入り、子ども全員を通わす父兄も多いと聞く。
      根っこの教育 と言っているが、人間の土台形成に注力している。いわゆるお受験やお勉強とかではなく、直ぐに効果は出ないものの、社会で生きていく為の根本の教育に注力している。
      園長の評判が良い。ひとりひとり気を配ってくれる。25.6歳の若い先生がメインだが、性格も個性的な先生が多く、雰囲気が明るい。
      預かり時間が長い。もちろん別料金必要だが、夏休み中も預かり保育を実施している。
      勉強はあまりしない。歌やお遊戯、園庭での遊びを重視している。
      父母が園にいく機会が多い。おやじの会というボランティアグループあり。主に夏祭りの運営を行う。ほか、裁縫クラブやガーデニング部などあり、すべて有志参加型。
      5月に歓迎バーベキュー。7月におやじの会主催の夏祭り。10月に運動会があります。
      色んな幼稚園の説明会や体験に行ったが、アットホームな雰囲気や、教育方針がマッチした。園長の評判が良かった点。バスが家の前まで来てくれる点。

2018年09月投稿
      子どもと先生がたくさん触れ合える幼稚園です。
      先生やお友達と一緒に虫取りしたり、泥遊びしたり、けんけんぱしたり、いつも楽しそうに通っています。
      先生が子どもにも保護者にも大変優しく、親子ともストレスのない園生活です。
      のびのびした園の方針で、のびのび育っています。
      園長先生の理念がしっかり定まっており、先生たちの対応が一貫しています。
      先生は若い方もベテランの方もいらっしゃいます。毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も、子どもと楽しそうに話してくれます。体育会系の元気の良さではなく、穏やかで明るい先生方です。
      基本的にはお絵かき、工作などの活動をしていることが多いみたいです。園の特色として、広い園庭がありますので、走り回ることで自然と体力がついています。縦割り活動で他学年の子とも楽しくやっているようです。
      学習面でも、英語、音楽、体操の指導があり、ひらがなや知育も取り入れてあります。特に体操の先生が素晴らしい先生で、園外の体操教室に不満をのべていました。
      母の会はありません。自由参加の父の会があります。
      行事のとき数名、保護者のお手伝いを募集しています。
      父の会ではバーベキュー、夏祭りを企画しています。
      イベントや行事については、七夕会、夏祭り、お月見会、みかん狩りといったものがあります。他にもありますが、基本的に子どもたちだけとなります。保護者同伴なのは夏祭りと遠足になります。
      楽しい思い出になっているようです。
      変更される可能性があるため、ホームページを確認されるのが確実かと思います。
      開所時間は8時半から2時半です。2時半以降は、延長保育になって、5時まで預かってくれます。
      家庭の教育方針と合ったことが決め手でした。入園前に見学した際、安全面がしっかりしていて、なおかつ、在園児も先生方もこどもに優しく接してくださいました。
      入園試験として、親と園長先生とこどもの面接、子供に対しての簡単なテストがありました。どちらが大きいかな、といったものでした。面接では、入園にあたっての不安事項を聞いていただけました。
      特に対策はしていません。

縦割り保育なので園が全体的にまとまっている様子なのは素敵です。送り迎えは車でもOKなのですが、各学年10分ごとに区切られている上、1台ずつ門の前に付け先生が子供を呼ぶので園が終わって友達と遊ぶ約束を子供達同士でするのは難しいです。後ろには迎え待ちの車が並んでいるので先生とその日の話をゆっくりする時間もないのが残念。給食はハンバーグ、カレー、スパゲティと…コンビニの弁当?とも思うようなメニューにがっかり。育ち盛りの子供たち、もう少し食育にも力を入れて欲しいです。
      方針通りに子供たちはのびのび優しい子が多いように思います^ ^送り迎えでは顔を合わすことはありませんが、お母さんたち同士も仲が良いです。
      送り迎えなどでしか顔を合わす事はないので先生たちの良さも悪さも評価しにくいのが正直なところ。 口コミでは良い先生に当たれば…との声も見受けられ、やはりみんながみんな素敵な先生ではないのかもしれませんね。送り迎えで何となくもう少し?…って思う人もいますが、私たちと接するその何分かよりも子供と触れ合ってくれている時はどうなのかわかりませんからね>_<疲れるのはこちらもわかりますし…実際、担任の素敵さは子供を通して実感しています。いつも明るく毎日100%の力で子供たちと触れ合ってくれているのだろうと思います^ ^
      お受験目的の幼稚園ではないので勉強に力は入っていません。私はのびのびと毎日を楽しくたくましく…と思っていたので勉強を望んではいませんでした。西陵幼稚園に通わせる親御さんはそんな方が大半なのではないでしょうか?年中からは週一で英語は取り入れているようです。
      送り迎え以外の時間は門には鍵がかかっていますのでインターホンで開けてもらいます。でも送り迎え以外の時でもたまに門が開けてあるのでセキュリティについてよくわかりません。
      民家内にあるので行事がある時には車が駐車場に停めれるか心配になるのですが、車じゃないと行きにくい。バスも通っているのは通っています!車があれば通常の送り迎えには問題ないように思います^ ^車がなくても送迎バスはあるし…
      オヤジ会があります
      行事は多いです。一番近い行事は芋パーティで祖父母参観日でした!おじいちゃんおばあちゃんとも幼稚園で過ごせる機会があるのはとても素敵だと思います!それと親は抜きで!ってのがまた素敵なんじゃないかな?!
      先生たちが良い意味でパワフルだと聞いていたから!

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

西陵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西陵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西陵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

中村学園大学附属壱岐幼稚園