みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  聖心ウルスラ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖心ウルスラ幼稚園
(せいしんうるすらようちえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

モンテッソーリ教育です。

先生の目が良く行き届いていて、きちんと報告がされるので安心して預けられます。施設も清潔ですし、縦割りで、園の規律が守られていて、乱暴な子が横暴を振るうこともありません。ただ、最終決定権をもつシスター達(注:事務のシスター等、普段母親が直接関わる機会のあるシスター達はとてもいい人達ばかりです。)は閉鎖的社会の方々なので、母親の声・要望は園にはあまり届かないというか、何を言っても反映されません。先生方は皆、本当に普段一人ひとりの子供のことを良く見てくれていることがよくわかるとても良い方ばかりで、通わせてよかったと思っています。出事がが多いといわれますが、行く行かないの選択は各自に任されますので、噂ほどでもありませんし、仕事をもつ母親でも十分通わせられます。
      とにかくカトリックです。行事も偏ってはきますが、強制的なものは何もありませんし、穏やかです。ただし、前述の通り、園の方針は、どんな過半数の意見が出ようとも覆ることはないといっても過言ではありません。
      園出身の先生もおられ、とにかく先生に不満は一切ありません。子供一人ひとりのことを良く見ていてくれますし、きちんとフィードバックしてくれます。きっと厳しいであろう園側と保護者との間にいながら、保護者にも親身になって対応してくださる先生達ばかりです。
      モンテッソーリに基づく教材で、子供は集中力がつきます。また、運動会や発表会は、今の公立小学校(今のところ三年生までしかきちんと把握できていませんが)のものよりもかなり完成度の高い演目だと思います。
      昨年度から門も変わり、車の出入りに関してもセキュリティには問題ないと思われます。それ以上に、先生方の目が行き届いているので、特に問題になるようなことはないと思います。
      駐車場が無く、行事のたびに近隣駐車場は埋まりますが、私個人は縁から程近いので何も問題ありませんでした。園バスもありますし、駅から歩いて10分程度ですので、悪くはないと思います。
      年始に母の日をかねて、総会があります。役員決めなど。個人懇談(園での様子を教えてくださいます)も学期に1回希望日時に設けてくれます。
      母の日、父の日、夏祭り、運動会、発表会(祈りの集い・感謝の集い)、遠足2回、バザー、その他季節行事:もちつき、節分など
      近所で、知り合いでの評判も問題なかったので。

本当にこちらの幼稚園に入ることが出来てよかったと、親子ともに大満足です。
他の園を知っているわけではないのですが、こちらに通わせていただいてから褒めてもらえたり、教わった歌やお話を嬉しそうに報告するので本人もとても気に入っているようです。
家ではできないような絵の具を大胆に使ったお絵かきなどものびの...

★★☆☆☆2.0
とにかく評判はよいのだが、中身がない。どこが評判なのかは結局最後までよくわからなかった。これといった良さもないので2とした・

評判はよいが、実際には大した内容を実践していない。どちらかというと、評判倒れな感じがする幼稚園であった。

先生の人手不足の状態が一時期あったよう...

大橋幼稚園

良い幼稚園だと思います