みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  花畑幼稚園   >>  口コミ

花畑幼稚園
(はなばたけようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内303 / 346校中

2016年09月投稿
      完全給食で、カリキュラムが充実しているので安心して預けられます。
      基本的な生活習慣や集団行動を大切にしていると思います。あと、子供の内面の成長についても説明会で話がありました。
      若手もベテランもいます。 園での様子も細かく教えてくれて先生は一生懸命だと思います。
      行事が1年を通して色々あるので、子供は楽しみにしています。キャンプはとても楽しかったようです。マーチングは感動します。あとは課内で英会話や水泳、ダンス、知育などいろんなことが経験できます。
      園庭が広く、思いっきり体を動かせるのが良い。防犯カメラはあちこちにあります。
      うちはバス通園なんですが、料金も安く、家の前まで迎えに来てくれるので助かってます。
      強制参加的な父母の会はありません。たまに希望制のお手伝いをしませんかといったお手紙が来ます。
      行事はたくさんあります。夏祭り、キャンプが特に楽しかったようです。マーチング、音楽会は親が感動しますね。
      小学校に入ってから、ちゃんと集団生活になれるか心配だったので、この園を選びました。教育内容が充実していると思います。先生達が熱心だから。
    投稿者ID:200143
    2015年11月投稿
      完全給食とか古くからある幼稚園だからとかで選んだ。
      結局は結果にこだわっているから厳しい叱りにつながっているのだろうと思う。
      上にも書いたが言葉がきつい。先生が少ない中できちんとした指導ができると思われますか?
      行事は多い。行事や参観で土曜日に園に出席が多い。ただ、土曜日に出席しても月曜日の振替はない。体操や英会話、運動が週に一回ずつある。
      駐車場が離合もできず、前が出ないと後ろが出られずとにかく不便。コンクリートにしてくださいと何年も前からお願いしているのにいまだジャリ、デコボコ。古くからあるだけあってどこも老朽化は否めない。トイレは古く臭い。園内に調理室があるのはいい。
      近くに住んでいる方々は歩いて登園だし、同じ小学校に通う子も多くいていいのではないでしょうか。
      父母会はない。行事毎にお手伝い出来る人の希望をとって遠足に引率したり、バザーや作品展のお手伝いをする。
      かわいい。
      夏祭りや秋祭り、もちつきなどが学園祭のようなものだと思う。食券バザーやゲームなどで参加する。
      2015年4月から値上がり。月32400円。バス代絵本代でプラス3000円程度。延長保育は1日400円。
      完全給食で御弁当を用意しなくていいところと、未就園クラスが保護者同伴ではないところ。
      手作りでなくてもいいが、袋類を7、8個用意しなければいけない。サイズも細かく決められているので手作りしている家庭が多い。
    進路に関して
    • 進学先
      それぞれ地域の小学校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      どこの幼稚園でもほとんどがこの選択だと思う。

生活習慣、園庭での運動、団体行動がしっかりしています。特に、マーチングが全員しっかりできるまで練習します。また、音楽会などもあり、集団行動と学習がしっかり身につきます。
      個性を重視したいからこそ、集団行動は大事であるを理念に教育を行っています。私もそう思います。園長は、私と同じ年ですが、子供の教育についてしっかり考えています。
      先生たちは非常に頑張っています。技能が認められてテレビに出た先生もいます。一人一人みているので、助かりますが、先生が大変そうなので心配です。
      教育は、基礎的なものから、英語まで、学習します。また園庭での運動なども毎日欠かさずやっており、文武両道です。集団行動ができる園児なので、預けていても安心です。
      防犯カメラが設置してあり、また、犬もいるので、不審者は入りづらいと思います。滑り台もあり、避難訓練もしています。40年たつので、校舎が古くなってきており、、ショッピングモールみたいに常にトイレがピカピカではないですが、そういうところも慣れないといけないのではと思います。
      住宅地の中心に位置し、幼稚園バスも走っているので、不便は感じません。ただし、幼稚園の行事では駐車場が小さいため、周辺住民に迷惑がかかることもあるようです。
      行事の度に延長から話がありますまた、先生から日記など、あと幼稚園バスのお迎えなどで話があります。
      花畑なので、ミツバチの絵が描いてあり、かわいいです。男女あまりさはありません。
      教育方針が良かったのと、給食、幼稚園バス、卒園生の評判から判断しました。
      必要なものは、パンフレットに記載されているとおりです。入園までにそろえられるものばかりです。逆に、ぞうきんなくて苦労しました。
      最近は、入園希望者が増え、倍率が高くなっているようです。志望動機が重要ではないかと思います。
      特にしていませんが、普段から文字の読み書きはさせていました。
      しっかりとした集団教育をしてくれる幼稚園だと思います。施設は少し古いように感じるのでもう少しきれいだといいです。
      小学校に入っても、集団生活で困らないように教育がなされていると感じます。悪く言えば厳しすぎるかもしれません。
      若い先生も多く不安でしたが、ベテランの先生もいるので、何かあったときはそちらの方が頼りになるかと思います。
      延長保育はあります。ほかの施設がどうかわかりませんが、子供は楽しんで教育を受けているように思えます。
      古い施設なのでセキュリティはいまいちだと思います。危ない時代なので、今後改修されるとこれから入園される方も安心されるかと思います。
      駅から遠いので、送り迎えは自転車や自家用車になるかと思います。晴れているひはいいですが、天気のいい日は困ります。
      特になかったように思います
      価格が高い
      月30000円程度。その他雑費。
      教育がしっかりなされてそうだったから
      制服 体操服 バッグ 帽子
      完全給食で食育がしっかりしていますが、他の幼稚園に比べて保育日数が少なく感じます。集団行動をしっかり身につくカリキュラムで園庭は広く子供たちはのびのびしています。
      結果ではなく過程を重視されているので、子供たちは失敗を恐れずにのびのび一生懸命何事にも取り組めるよう指導されています。
      園から先生への教育方針がしっかりしているようです。しかし、先生の退職で出入りがあるように感じます。
      年間を通して水泳や英会話、ダンスに取り組むようカリキュラムが組まれています。延長保育があるので働くお母さんには、環境が整っていると思います。
      園庭は広いので子供たちはのびのびと遊んでいますが、遊具は古く少し危険ではないのか少し不安です。また建物も古いです。
      バス通園は家の前までの送迎のため安心かつ安全ですが、幼稚園の駐車場が狭く出し入れもしにくいです。
      保護者会がないため、とくになし。必要事項はすべてプリントもしくはメール
      夏冬ともにチェック
      運動会、遠足、祭り、餅つき、クリスマス会、音楽発表会
      完全給食で食育がしっかりしているところ。未就園くらすがあるから。
      ほとんど園指定のもの