みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  花畑幼稚園   >>  口コミ

花畑幼稚園
(はなはたようちえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

花畑幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 447 / 471園中
    2016年09月投稿
      完全給食で、カリキュラムが充実しているので安心して預けられます。
      基本的な生活習慣や集団行動を大切にしていると思います。あと、子供の内面の成長についても説明会で話がありました。
      若手もベテランもいます。 園での様子も細かく教えてくれて先生は一生懸命だと思います。
      行事が1年を通して色々あるので、子供は楽しみにしています。キャンプはとても楽しかったようです。マーチングは感動します。あとは課内で英会話や水泳、ダンス、知育などいろんなことが経験できます。
      園庭が広く、思いっきり体を動かせるのが良い。防犯カメラはあちこちにあります。
      うちはバス通園なんですが、料金も安く、家の前まで迎えに来てくれるので助かってます。
      強制参加的な父母の会はありません。たまに希望制のお手伝いをしませんかといったお手紙が来ます。
      行事はたくさんあります。夏祭り、キャンプが特に楽しかったようです。マーチング、音楽会は親が感動しますね。
      小学校に入ってから、ちゃんと集団生活になれるか心配だったので、この園を選びました。教育内容が充実していると思います。先生達が熱心だから。
    投稿者ID:200143

カリキュラムが充実している。 先生の目が良く行き届いていて、園での生活の様子をわかりやすく話してくれる。
      カリキュラムが充実している。 友達や異年齢の交流もあって、他人への思いやりが育つ。
      お迎えの時に、どの先生も明るく挨拶してくれる。 どの先生も子供の名前を把握していて、保護者に園での生活を密に教えてくれる。
      カリキュラム充実している。 行事での練習なども徹底していて、行事の度に子供の成長を感じる。
      防犯面では、少し不安がありますが、園庭が広いので子供達はのびのびと遊べていると思う。
      園バスが出ていて、広い範囲で送り迎えがあっていい。 園に駐車場もあるので、行事の時に便利
      父母会を実施していない園なので、係りなどもありません。
      園外保育もあり、発表会なども見応えがあって成長を感じる
      延長保育も充実していて、預かってくれる時間も長いから助かります
      バス通園、完全給食が決め手でした。 カリキュラムも充実していたから
      入園試験はありませんでした。
      家から近いため

こどもの成長のためを1番に考えてくれる幼稚園です。行事ごとにこどもの成長を感じられ、感動します。先生も親身で相談しやすいです。毎日給食で、栄養あるものを食べています。預けてよかったと思います。
      喧嘩を推奨してあり、喧嘩をしながらコミュニケーションをとる練習をしていくという方針がよい。結果よりその過程を重視してくれる。
      親の前でもダメな事はダメと指導してくれる。熱心に親にこどもの事を話してくれる。厳しい時と、遊んでくれる時とメリハリがある。こどもの事を考えてくれているなと感じる。
      英語、体操、ダンスレッスン、知育、音楽と色々な経験をする事ができる。プールが苦手だったが、月1回の練習で怖がらなく顔を水につけられるようになった。
      防犯カメラがついていて、先生方もインカム?をつけて連携をとってある、しかし園舎や遊具が古いのが気になる。園庭は広く沢山の木々があり、いろんな実をお土産に拾ってくる。
      バスが家の前までひとりひとり迎えに来てくれる。でも、駐車場が狭いので参観やお迎えの時にちょっと大変
      父母会はありません。行事ごとにお手伝いを募集してあります。その時その時で参加したりしなかったりできます。
      マーチング、運動会、音楽会、参観、芋掘り、作品展、遠足など
      延長保育は19時までです。お仕事している方となっているようです。
      入園説明会で園長先生の話に賛同できたので。こどもを育てるのに何が大事かを改めて教えて頂きました。親として頑張ろうと思えました。

カリキュラムの中に、ダンス、体操、英語、スイミングなど色々取り入れてある。 マーチングや音楽会にも力を入れてあり行事も沢山ある。
      数年前から園のキャラクターを作って、絵本や出席ノートまで自園のキャラクター。 着ぐるみまで存在している。 そんな物にお金かけないで欲しい。 何を目指しているんだか、分からない…
      3年位前までは、先生の入れ替わりが多かった。 最近は落ち着いている。 担任の先生以外にも我が子との関わりがあった出来事があればその事をきちんと話してくれる。
      どちらかと言えば、行事ごとが多い。しかし同じ敷地に幼稚園、保育園があるので学年単位でやっているカリキュラムは同じなので、親の負担は少ない。 その都度、お手伝いできる人を募集しての参加型。
      園庭は広くのびのび遊べている。園のあちこちに防犯カメラはあるが、施錠は充分とはいえず、誰でも入ってこれる。
      園の駐車場も有るけど、出入口が狭く離合出来ないし、形もいびつ。参観日などはすぐに満車になり使えない。
      父母会などはなく、お手伝いが必要な時にはその都度募集する。
      親子遠足は、年に一度。その他の遠足には園バスで先生達が連れて行ってくれる。年長組になると、夏休みに大分の九重の別荘に2泊3日のキャンプに行く。マーチングや音楽会など行事が、多くこの1年で大きく成長する。
      延長保育は7時までやってくれる。長期休みの期間も上限ありの金額で預かってくれる。申込みも園専用のアプリがあり簡単に申込み出来て楽。
      自宅の目の前まで園バスが来てくれる。遊びだけでなく、体操、ダンス、外国の先生による英語、スイミングなどカリキュラムが沢山ありいろんなことが、身につけられる。
      試験なし

一年通して行事が多く、子供達も色々と出来るようになる。自分の力でやり遂げることができるようになった。
      みんなで頑張る、結果ではなく取り組む姿勢を評価していることがいいと思います。 マーチングなと面白いですよ。
      先生によってはよく見てくれる人もいる。先生達は元気があり、いろんなことにチャレンジも、しているように見える
      家を離れた一泊二日のキャンプもあり、心身ともに成長できるとおもいます。運動会も良くできています。
      園庭では遊具もあるので、子供たちは楽しんでいると思う。セキュリティは外から人が、入ってこれると思う
      住宅地にあるので、近辺に住んでいれば便利で、買い物に行く場所も園から近いので便利
      子供の、参観では、自己紹介があります。親のレクレーションなどもあり、交流が深まります。
      運動会、キャンプ、マーチング、音楽発表会など豊富
      9時から14時までそれ以降は18時まで延長保育があります。
      子供たちがいろんなイベントを通して成長しそうだと思ったので、子供が見学していきたいと言ったので。
      ありません
      してません
      家の近くなので

礼儀や挨拶なども身につき、とてもいいと思う。子どもも楽しく通っておりとてもありがたい。バスや給食などもありがたい。
      昔からの方針が変わらずはっきりとしていてそれがいいと思った。マーチングに力が入れられている。
      入れ替わりが多く、不安な点はある。新任でもしっかりと指導されている印象はあると思う。
      園内、園外ともに色々な行事を設けてあり色々なことを経験できるのはいいと思う。急な変更などが多く少し不満でもある。
      園舎が古くセキュリティ面では心配な点がある。
      立地はよいが、駐車場がかなり狭く停めにくい。全く改善されずそこは不満な人も多いと思う。
      父母の会はないので働く親からしたらすごく助かっている。
      運動会や音楽会はもちろん、夏祭りや作品展などもある。
      幼稚園枠は保育時間は短いが、お預かりがある。
      いくつか見学に行き、方針などに納得がいったのでここに決めた。
      ありません
      公立小学校

2015年11月投稿
      完全給食とか古くからある幼稚園だからとかで選んだ。
      結局は結果にこだわっているから厳しい叱りにつながっているのだろうと思う。
      上にも書いたが言葉がきつい。先生が少ない中できちんとした指導ができると思われますか?
      行事は多い。行事や参観で土曜日に園に出席が多い。ただ、土曜日に出席しても月曜日の振替はない。体操や英会話、運動が週に一回ずつある。
      駐車場が離合もできず、前が出ないと後ろが出られずとにかく不便。コンクリートにしてくださいと何年も前からお願いしているのにいまだジャリ、デコボコ。古くからあるだけあってどこも老朽化は否めない。トイレは古く臭い。園内に調理室があるのはいい。
      近くに住んでいる方々は歩いて登園だし、同じ小学校に通う子も多くいていいのではないでしょうか。
      父母会はない。行事毎にお手伝い出来る人の希望をとって遠足に引率したり、バザーや作品展のお手伝いをする。
      夏祭りや秋祭り、もちつきなどが学園祭のようなものだと思う。食券バザーやゲームなどで参加する。
      完全給食で御弁当を用意しなくていいところと、未就園クラスが保護者同伴ではないところ。
      それぞれ地域の小学校へ進学。
      どこの幼稚園でもほとんどがこの選択だと思う。

完全給食で食育がしっかりしていますが、他の幼稚園に比べて保育日数が少なく感じます。集団行動をしっかり身につくカリキュラムで園庭は広く子供たちはのびのびしています。
      結果ではなく過程を重視されているので、子供たちは失敗を恐れずにのびのび一生懸命何事にも取り組めるよう指導されています。
      園から先生への教育方針がしっかりしているようです。しかし、先生の退職で出入りがあるように感じます。
      年間を通して水泳や英会話、ダンスに取り組むようカリキュラムが組まれています。延長保育があるので働くお母さんには、環境が整っていると思います。
      園庭は広いので子供たちはのびのびと遊んでいますが、遊具は古く少し危険ではないのか少し不安です。また建物も古いです。
      バス通園は家の前までの送迎のため安心かつ安全ですが、幼稚園の駐車場が狭く出し入れもしにくいです。
      保護者会がないため、とくになし。必要事項はすべてプリントもしくはメール
      運動会、遠足、祭り、餅つき、クリスマス会、音楽発表会
      完全給食で食育がしっかりしているところ。未就園くらすがあるから。

生活習慣、園庭での運動、団体行動がしっかりしています。特に、マーチングが全員しっかりできるまで練習します。また、音楽会などもあり、集団行動と学習がしっかり身につきます。
      個性を重視したいからこそ、集団行動は大事であるを理念に教育を行っています。私もそう思います。園長は、私と同じ年ですが、子供の教育についてしっかり考えています。
      先生たちは非常に頑張っています。技能が認められてテレビに出た先生もいます。一人一人みているので、助かりますが、先生が大変そうなので心配です。
      教育は、基礎的なものから、英語まで、学習します。また園庭での運動なども毎日欠かさずやっており、文武両道です。集団行動ができる園児なので、預けていても安心です。
      防犯カメラが設置してあり、また、犬もいるので、不審者は入りづらいと思います。滑り台もあり、避難訓練もしています。40年たつので、校舎が古くなってきており、、ショッピングモールみたいに常にトイレがピカピカではないですが、そういうところも慣れないといけないのではと思います。
      住宅地の中心に位置し、幼稚園バスも走っているので、不便は感じません。ただし、幼稚園の行事では駐車場が小さいため、周辺住民に迷惑がかかることもあるようです。
      行事の度に延長から話がありますまた、先生から日記など、あと幼稚園バスのお迎えなどで話があります。
      教育方針が良かったのと、給食、幼稚園バス、卒園生の評判から判断しました。
      最近は、入園希望者が増え、倍率が高くなっているようです。志望動機が重要ではないかと思います。
      特にしていませんが、普段から文字の読み書きはさせていました。

しっかりとした集団教育をしてくれる幼稚園だと思います。施設は少し古いように感じるのでもう少しきれいだといいです。
      小学校に入っても、集団生活で困らないように教育がなされていると感じます。悪く言えば厳しすぎるかもしれません。
      若い先生も多く不安でしたが、ベテランの先生もいるので、何かあったときはそちらの方が頼りになるかと思います。
      延長保育はあります。ほかの施設がどうかわかりませんが、子供は楽しんで教育を受けているように思えます。
      古い施設なのでセキュリティはいまいちだと思います。危ない時代なので、今後改修されるとこれから入園される方も安心されるかと思います。
      駅から遠いので、送り迎えは自転車や自家用車になるかと思います。晴れているひはいいですが、天気のいい日は困ります。
      特になかったように思います
      教育がしっかりなされてそうだったから

行事に力の入っている園なので、子供がぐんぐん成長するのが分かります。保護者会などもないので楽です。先生方も明るく、子供もとても懐いてます。
      子供達のやる気を引き出してくれる先生方です。行事なども力が入っています。
      立地があまり良くなく、駐車場がとても停めにくい上に交通の便も悪いです。駐車場が広く整備されると通いやすくなると思います。
      少し厳しいなと思う部分もありますが、子供達のことをよく考え、成長させてくれる先生方です。
      カリキュラムがしっかりしています。課外の授業も多様で子供も楽しく学べています。知育もあるので小学校に上がる時に安心です。
      園庭は広く遊具も多いです。しかし、建物が古いです。掃除はされていますが、古すぎて。セキュリティ面では不安があります。
      交通の便があまり良くないです。車で行きたいですが駐車場もダイスが限られており、入口が狭いのでとても停めにくいです。
      保護者会は特にないです。必要な時に募集がかかります。
      行事は多い方だと思います。特にマーチングは力が入っていて、とても見応えがあります。
      預かり保育は19時まで可能です。長期休みは1日に1200円と高めだと思います。
      園バスが家の前まで来てくれるとゆうのが園を選んだ決め手でした。
      公立小学校
    バスに乗る際に検温消毒をされます。
    投稿者ID:862017

たくさんの事を学ばせてくれて、教育の内容は満足しています。ですが、他の園と比べて様々な連絡が遅いです。問い合わせても「考えています」「まだ言えません」「話し合ってる途中で」と保護者の考えや思いを募る訳ではなく、園長の独断?といった感じです。園長先生からお便り等がある訳でもなく、職員室を覗いても太鼓?の練習や談笑していて関心なしです。保護者が意見しても先生が話を聞くだけで園長まで話が行っているのか分かりません。意見を聞いてもなぁなぁで終わる感じで何もアクションなどありません。お便りや話は本を引用した教育論ばかりで、子供の内面的なものを考えているのかわかりません。園長と保護者で大きな隔たりがあるように感じます。
      音楽に力を入れておりマーチングも有名だと思います。「出来なくても考えた分だけ賢くなる」結果も大事だけど、その過程の方を重視している感じです。
      ベテランの先生か若い先生かって感じで中間の先生がいない感じです。担任の先生の他に補助?の先生が付きますが挨拶などあるわけではないので誰かわかりません。園に行った時は明るく挨拶してくれる先生もいれば、すーっと通り過ぎる先生もいます。ダンス、体操、英語、水泳はそれぞれ講師の先生がいて園の先生は周りから補助している感じです。それ以外の知育、音楽、作製を園の先生が指導してる感じです。またに電話で状況報告をしてくれますが、先生によって細かく言ってくれる人とそうでない人と差があります。
      それぞれ講師の先生がいるのでしっかりしていると思います。子どものペースはそれぞれなので、遅い子もいますが急かさず前もって時間にゆとりを持ってくれています。水泳はブリジストンスクールに月に1度ほど行っているので、だいぶ水に慣れてきました。男の子と女の子でグループに別れそこでも講師の先生が付いてくれます。年中から文字の勉強があります。
      校舎はとても古いです。トイレもすごく臭います。ナーサリーの方の部屋は増築されているせいだと思いますがきれいです。園庭は広いですが奥の方は草が多いので夏は蚊に刺されます。駐車場は砂利で出入口が狭く見通しが悪いです。正面から入ってもチェックがある訳でもないですし、通りがかった先生に挨拶されるかな?くらいです。
      バス停は近くにあります。歩道は狭く車の通りもあるので注意が必要です。隣にセブンイレブンがあるので五分くらいであれば止めてもいいとの事です。オーナーさんのご好意です。
      特にありませんが、行事でお手伝い出来る方の募集があります。
      入学式(コロナで中止)それぞれの家庭で写真を撮りに行く程度です。夏祭り、年長のみお泊まり会(コロナで中止)、運動会(無観客)、遠足
      延長保育あり3時以降の場合おやつ持参長期休み保育ありお弁当、おやつ持参(私服)、月極の場合給食有り
      保育内容がよく子どものペースで詰め込み式ではないので選びました。入ってみないと分からない部分があるので、今はなんとも言えません。

カリキュラムは充実してて良い。しかし、本当に園舎が古い。
      入園説明時に在園中に建替えを検討していると園長先生が言っていたので期待していたのですが、これからも全くその気配は無さそう。トイレがとても汚く、すごく臭い。離れていても臭ってくるので送り迎え時や参観日はとても苦痛でした。雨の日なんかは吐きそうになるくらい。子供が毎日あのトイレを使って家に帰ってくると思ったらゾッとする。掃除をしっかりしたら綺麗なる、そんなレベルではない。古くて暗くてとても不潔なので子供たちも行きたくないと言っていました。園長先生は園内のことを把握しているか疑問です。
      しっかりはしていると思う。
      先生達はみんな一生懸命です、優しい笑顔で接してくださってますが環境が悪いのか出入りが激しいイメージです。1年で辞めていくとかざら。園長は無関心。
      日々の課程、課外も充実しています。
      運動会、音楽会がすごいです、練習も大変です。その分、子供たちの自信につながる達成感も素晴らしいと感じました。
      園舎は古く汚い。地震が来たら壊れそう。セキュリティは無いに等しい
      バス停も近いし良いと思います。
      なし。
      行事の時はお手伝いという形で任意。
      歓迎遠足、夏の遠足マリンワールド、サマーキャンプ(大分)、マーチング、運動会、紅葉狩り(大分)、芋掘り、作品展、秋の遠足動物園、餅つき大会、音楽発表会、その他もろもろ。充実しています。
      完全給食であること、未就園児クラスがあったこと

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

花畑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花畑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花畑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

柏原幼稚園