柏原幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (福岡県内231位)

JR博多南線 博多南

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【父母会活動が積極的】

柏原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
担任だけでなく、全ての先生が子供一人一人に気を配り、よく見て下さっています。園内では裸足ですし、空き箱、ペットボトル、発泡スチロール等の廃材を使った工作など、詰め込み教育的な勉強をさせるのではなく、子供の創意工夫などを重視し、のびのびと過ごさせてくれます。周囲の自然環境も良いため、近くに芋堀りに行き、それを使った食育を行うなど、派手さはありませんが、心温まる園です。先生も皆、感じの良い方ばかりです。

食は教育であるという考えで食育の重要性を理念として持っています。また、遊びが学びということで、のびのびとした教育方針です。

どの先生も皆、我が子のことをしっかり見ていただいており、園での様子を話していただけます。副園長がしっかりしており、良い先生を選ばれているようです。

英会話なども多少はありますが、基本的には世間受けの良いような詰め込み教育はしていません。自由にのびのびと、という雰囲気ですね。教育熱心な園ではありませんが、卒園児でもある長男は成績もずっと良いほうです。小学校には色々な園出身の子がいますし、あそこが良い、悪いなどと周辺の幼稚園の事は良く聞くのですが、実際に小学校に入れば、どこの園を卒業したからどうこう・・というのはほとんど無いように感じます。

屋上に割と広めのプールがありますが、その他の施設としてはごく普通だと思います。セキュリティに関しても普通でしょう。

園から南に行けばすぐに油山です。そういった意味でも、福岡の郊外ということで、近辺の方以外は、園の前の道を通ることも少ないと思います。そういった意味で、アクセスはいま一つです。

父母会というのは特別には無いようです。

自宅からあまり遠くないところということで、3つ程度候補がありましたが、同じ小学校に行くお子さんも多かったことなどもあり、こちらに決めました。兄が入って良い幼稚園だと思いましたので、弟も同じく通わせました(兄と弟は歳が離れていますので同じ園でないと都合が悪いというわけではありません)。

詳細は省きますが、ごく一般的なものです。

毎日が楽しい

2015/10/20

【総評】
夏は屋上にプールがあるので、毎日楽しく遊んでました。 子供たちも、のびのびと遊んでいました。給食は、週2回あり、そのほかはお弁当持参でした。

廃材を使って、好きなものを作るので想像力がつくし、今でも物を作ることの楽しさを忘れずに夢中になっています。

毎日、明るく挨拶をしてくれます。先生たちも一人一人子供と親の顔を覚えて下さって、雰囲気もとてもよいです。

夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。普段の延長保育もおやつがでて、外で遊んだり年齢が違うお友達もできます。

門が閉まってるので、保育中は、子供たちは道路に出ることもないので安心です。避難訓練などもあり、日常に役立つ知識を学ばせてくれます。

保育園から少しはなれた所に、幼稚園専用の駐車場が利用できるので、車で送り迎えされる方も多いようです。

担任や園長からの話

見学に行き、家からも近いということで、選びました。

入園時のパンフレットに記載があります。

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に自由でのびのび、お勉強などは全くと言っていいほどしてくれません。でも、園のどの先生も皆、子供に対してとても一生懸命に接し、育ててくれてる感じは受けます。「良いところは褒め、悪いところは叱る」という当たり前のことでさえ、まるで母親のように一生懸命にしてくれるので、子供も、親以外の大人にここまで言われるとは・・・とびっくりしてしまうくらいです。「しつけは家庭でするから、幼稚園ではお勉強だけを沢山させて欲しい」という方針のご家庭には、絶対にお勧めできません。

「こどもの勉強は遊びです」という方針。確かに幼稚園では一日中、遊びまくっています。お勉強は全くさせません。勉強は小学校に入ってからみっちりさせればよい、と割り切れれば、特に問題ないと思います。

担任以外の先生がたくさんいますが、どの先生も子供の名前や親の顔をしっかりと覚えています。子供も、色々な大人と接する機会が多いので、いいと思います。

お勉強の時間が全く設けられていない、ということが時には残念に思うことがあります。月謝は他の幼稚園とそれほど変わらないのに、いったい何にお月謝を払っているのか、と思うときもあります。

地域がらか、防犯意識は低いと思います。男性の先生もいないので、有事の時は心配です。

車がないと本当に不便です。車で送り迎えをしている家庭が多い割に駐車場も少なく、よく路上駐車の切符を切られたりしています。

4月に一度、役員・委員決めの父母会がありますが、それ以外では父母会はなかったように思います。

年長になると夏休み前に一泊二日で幼稚園にお泊りします。その他は、幼稚園の園庭で運動会、幼稚園のお遊戯室で発表会などがあります。

27,000くらいだったと思います。他の幼稚園より少し安いのかなと思います。

家から一番近かった、それだけです。

制服がなく、園指定の用意するものは、通園バック・スモック・歯ブラシコップ・などなど

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
元気いっぱいあそぶし、英語のじかんや、書道もならうので勉強するし、そうごうてきにいいです。給食も弁当か配達はえらべて、よかったです。こどもはいやがりましたが、苦手なものも給食にはでるのでよかったとおもいます

はだしきょういくをじっししていて、五感もきたえられたとおもいます。ふゆでもはだしだったので、本人はいまでも、くつしたをはきたがりません。いしからきたえてけんこうになったrとおもいます

若い先生がおおく、やめる人もいます。めずらしく男性のせんせいがましたが、体調不良でやめてしまいました。若い先生は、やはりどこかぎこちなくて、たよりがいのなさを感じます。はやくせんせいも成長してほしいです

延長ほいくもあり、仕事を持っている親には大変助かっていると思います。数年前にくらねると、延長保育のこどもたちもふえてきていて、担当の先生たちは大変そうです。小学校にはいっても、長期休みにはかよっています。ひとりっこのあので、小さい子の面倒をみる練習になっています。とてもべんきょうになります

さいしんではないですが、きれいにしています。運動場のもあるので、広めだと思います。プールがおくじょうにあります。外部からのぞかれたりもしないので、安心です。

田舎です。近所の園児がおおいのですが、うちはとおいので、園ばすがべんりです。私の職場に近いので、とくにべんりですた

学期ごとのふりかえり、成長など。。。(毎年おなじなんだろうな、、とはおもいます)

年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。運動会は園庭で。発表会は行動で、もちつきや、遠足、たくさんのさんか行事がありました。

25000円くらいでした

未就園児のサークルであそんでいましたが、せんせいの対応が、すきでした。

園バック、通園ぼうし、体操服、カラー帽子、おどうぐばこ

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが仕事、食育など、自然環境に恵まれた柏原の地でのびのび教育してもらっています。人数が多くないため、先生も皆に目が届き、全ての先生に覚えてもらっています。

遊びが仕事、食育、廃材を使って創作的な活動など、のびのび自由に子供の個性を伸ばす教育をしてもらっています。

園児皆の名前を憶えられていますし、クラスの担任だけでなく、全ての先生が子供に気を配られているのが評価できます。

郊外で、園の南側は山のふもとで人が少ないため、お世辞にもアクセス良好とは言えませんし、近くの人が入園させている印象です。

担任からの普段の生活などの報告等

運動会、遠足、発表会、もちつき、いも堀り等

毎月3万円程度です。

近所で、兄弟が通っていたので。

タオルやバッグなど一般的なものです

柏原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の中で、野菜を育てたり、習字を習ったり、降園あとは、5時くらいまで園庭で遊べたりして、子供が楽しめる幼稚園です

子供は遊ぶのが仕事です。と、言ってるように、子どもにあわせてくれるので、伸び伸びと育ってくれてます。

先生がメリハリをつけて指導してくれます。先生もベテランの先生から新しい先生までいて安心して預けられます。

夏休みは、園児は無料でプール解放してくれます。英会話、習字などの時間もあり、子どもたちもたくさんの経験ができます

門がしっかりしていて、セキュリティもばっちりです。園舎から門も離れてるので、しっかり守られています。

道路沿いにあり、駐車場もしっかりあるので、安心していけます。治安もよく、地域の人たちも身近だとおもいます。

主に担任からの話や保護者同士のはなし

運動会、夏祭り、遠足

保育料は約27000円前後です

家から一番近い園だったから

お手拭きタオル、歯ブラシ、乾布摩擦用おタオル

福岡県の評判ランキング

柏原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています