みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  桧原こひつじ幼稚園   >>  口コミ

桧原こひつじ幼稚園
(ひばらこひつじようちえん)

福岡県 福岡市南区 福大前駅 / 私立 / 幼稚園

桧原こひつじ幼稚園 口コミ

(15) 福岡県幼稚園ランキング 208 / 471園中
      色々なことを総合しても、特に不満はありません。子供も伸び伸びと遊んでいて楽しそうな印象です。イベントも多くあります。
      シュタイナー教育でのびのびとしていて子供も楽しそうです。すべてが木でできていたりとぬくもりがあります。
      挨拶もしっかりしてくれるし、子供の様子をしっかりと教えてくれます。躾の手伝いのようなこともしっかりしていて助かっています。
      英語を教えてもらったり、読み聞かせがたくさんあったりと教育面も豊富な印象です。不満はありません。
      オートロックで鍵も二重になっていたりと、セキュリティーに不満はありません。十分できていると感じます。
      公共機関もあるし、バスを利用出来たりと安心です。私は車で移動していますが、駐車もできます。
      以前は月に1回あったらしいですが、今は3か月に一回ぐらいになっているようです。
      イベントは運動会やお泊り会もあるようです。またクリスマス会が一番大きいです。
      9時から14時までです。延長保育だと18時まで見てもらえます。
      私の卒園幼稚園なのが決め手でした。どんなところか分かっているので安心でした。

ひいでたところがなく、かといって問題もないと思います。可もなく不可もなくといった感じなので真ん中の3点にしました。
      シュタイナー教育を取り入れており、幼稚園の中は木でできたものが多いので、暖かい感じがします
      基本的には印象はいいですが、一部無愛想な先生もいます。最近辞める先生が多いのもきになります。
      たくさん遊べていいですが、運動をあまりしないので、体力や身体能力が審判になります。
      門に鍵があってきちんとしているとはおもいますが、ドアの外がすぐ道路なので少し怖いです。
      駐車場もあって、その駐車場も広いです。バスも多く通っているので、アクセスは悪くないと思います。
      いろいろと係りがあって何かしないといけない。
      休日や長期休みに園庭を開放しているので助かります。
      使ったことがないので、詳しくはわかりません。
      入園前に子どもを連れていきましたが、気に入ったようだったので。

2021年05月投稿
      先生方もしっかりしており、子供も問題なく通っている。写真つきのブログで園の様子がわかるのもよい。安心して通わせられる。
      シュタイナーの方針を取り入れていること。また、年少の子供に年長のお世話係がつくこと。
      しっかりした先生が多く、子供をまかせられるが、新人にあたると、しっかりできるか心配。
      マナーなどもしっかり教えている様子。また、キャラクターものをできるだけ持ってこさせないのでよい。
      しっかりと囲ってあるので安心感はあるが、裏手からは園庭が丸見えなので、少し心配。
      駐車場もある程度止められるし、バス停も近くにある。車を持ってない人でもバスで行けるのでよい。
      父母会には母親が行っているので詳細は不明。
      行事はある程度あるが、緊急事態宣言のせいで中止に。
      延長保育が6時まで。7時までしてもらえると助かる。
      2歳児クラスに参加し、子供が楽しそうに遊んでいたことと、園が木でできていて自然を感じられるから。

シュタイナー教育を取り入れた園です。
      遊びを大事にしてあって、幼児期のメルヘンの世界を大事にされてあります。
      先生方の子どもに接する態度も、一人一人の子どもをよくみた上で接しておられるのが、とても印象的です。
      食にも力を入れてあり、給食に使われる食材はもちろん調味料にまでこだわってあり、グリーンコープのものを使われているので、とても安心できます。
      母の日、父の日、クリスマス会などのイベントがあり、保護者と子どもとしっかり向き合える時間になっています。
      運動会は、毎年一冊の絵本をテーマに競技を先生方が考えられ、最後に絵本の世界から登場人物が運動会に遊びにくるという演出で、子ども達も楽しみにしている様子です。こういう演出も、メルヘンの世界を大事にされていると実感できます。
      シュタイナー教育を取り入れてあり、幼児期のメルヘンの世界を大事にされてあります。
      オイリュトミーを月に1回、お部屋ごとに外部の専門の先生が来られてされています。
      キリスト教の思考もあり、幼稚園生活の様々な場面で簡単なお祈りをされます。
      先生方の仲が良いように思います。
      お部屋では、年齢層が様々な縦割り保育ですが、横割で活動をする日も月に数回あり、お部屋の担任の先生だけではなく、横割の先生との関わりもあり、いろいろな目で見守ってくださっているのをとても嬉しく思います。
      文字や数字などの学習は取り入れてありません。
      あくまで、シュタイナー教育にのっとり、幼児期の遊びを大事にされてあります。
      お部屋から二人ずつ父母の会本部の役員を新学期の部屋毎の懇談会の時に決めます。
      クリスマス会は2部屋ずつでキリスト生誕劇をされます。子ども自身がなりたい役を自分で決め、みんなで生誕劇を作り上げる感じです。
      食の安全、安心を徹底されているところ。
      幼児期のメルヘンの世界、遊びを大事にされているところ。
      先生方の子ども達への接し方や雰囲気が良い。
      入園試験はありません。
      入園決定後に親子と園長先生との面接がありました。
      テストはありません。
      入園試験はないので、とくに何もしていません。
    投稿者ID:461904

2021年05月投稿
      親子共にとてもいい時間を過ごさせていただきました。他の園を知りませんので分かりませんが、保護者対象のサークル活動もあり、保護者同士の結びつきもとても強いです。保護者同士で友達を作ることができ、先輩保護者から子育てについて教えてもらったりととてもいい経験ができます。通わせて本当に良かったなと思いますし、おすすめです。
      元々シュタイナー教育をされていたことがあり、その名残が色濃くあります。子どもたちは自然の中でのびのびと遊び、自然物を使って好きな遊びを楽しみ、展開させています。子どもたちがきちんと子どもの世界で過ごせるとても素敵な園だと思います。
      先生方はとても優しく、子どもたちのことをよく見てくださいます。大声を上げることもなく、小さな声で話しかけることで、子どもたちも先生の話に耳を傾けています。静かに心を落ち着けることができるため、人の話をよく聞ける子どもに育つと思います。
      HPから「シュタイナー教育」の文字を消してしまっていますが、にじみ絵や、オイリュトミーなど、まだまだ活動の中に残っています。キャラクターなどは一切取り入れておらず、子どもたちの世界をしっかりと作っている園です。
      登園時間が終わると門の鍵が閉まるようになっており、外からの不審者の侵入はできないようになっています。壁や木に囲まれており、外からもあまり見えないため、プライバシーもしっかり守られた空間です。
      アクセスに関してはそんなにいい場所ではありませんが、駐車場もあるため、登園には困りません。ただ、保護者が園に行く際には、園が事前に発行する駐車許可証が必要になります。徒歩や自転車での来園は問題ありません。
      父母会は、役員になれば月1回などの定例会等+各係の仕事があります。園全体としては、総会があるくらいです。ただ、父母会以外の面で、幼稚園の係活動があったりと割と出ごとが多い園です。顔を合わせる機会が多いからこそ、保護者同士がとても仲良しで、係活動も苦ではありません。
      親子遠足、父の日、母の日、運動会、誕生会、祝会(他園のお遊戯会のようなもの)などがあります。どの行事もとても素敵な行事で、保護者もみなさん毎年楽しみにしています。この幼稚園でしか味わえない雰囲気の中でのイベントは本当に心に残ります。
      延長保育はあまり活用したことがないので、時間もはっきりと覚えていませんが、先生方が新聞を使った遊びなどをしてくださり、子どもたちもとても楽しみにしています。
      給食を自園調理している園を探していました。こちらの園には給食室があるため、あたたかく美味しい給食が食べられます。また、食材にもこだわりがあり、地産地消を基本としてグリーンコープなどで仕入れをされています。
      入園試験はありませんが、近年は人気が出ているため、願書受付の日には朝から並んでいます。また、未就園クラスに入っている子が優先となるため、一般募集の人数は少なそうです。
      入園試験はありません。
      卒園後は公立の小学校へ入学しました。時折、私立の小学校に入学するお子さんもいますが、少数です。
      私立は特に検討していなかったため、公立の小学校へ入学しました。

行事もおおく、先生方の対応もとても満足です。親と子供がかかわれるようなイベントも多いので任せきりにならないのもいいと思います。子供も楽しんで通っています
      シュタイナー教育に力を入れており、先生方もそのやり方にのっとって教育してるように感じます
      明るく優しい先生が多い印象です。保護者にも気配りをしてくださり、生徒は一人一人を抱きしめて愛情を見せてくれます
      シュタイナー教育に力を入れてるため、目新しい遊びを取り入れていたり子供の想像力を伸ばせると思う
      園は壁に囲まれており、入るためにはインターホンを鳴らす必要があります。鍵が毎回閉まるのでセキュリティはかなりしっかりとしています
      園の近くにケーキ屋さん、おもちゃ屋さん、子育てプラザなどがあります。家からは少し立地的に不便。
      父母会にはまだ参加したことがないのでわかりません
      親子遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会などがあります。全て親も参加なので大変ですが子供は楽しそうでした
      9時から2時までが通常保育の時間です。延長保育は6時まで可能です、
      園の構造も面白く、イベントが多そうだった。また、給食があるのも助かるのでこちらを選びました

保護者の教育方針によって評価は全く変わるかと思いますが、のびのびと育てたいと考えている家庭にとってはとても良い幼稚園です。縦割り保育、遊びを通して子どもたちは自然な成長を遂げています。基本的に先生方は子どもたちを静かに見守り、様子を伺いながら言葉かけをしていきます。先生方が比較的若い先生ばかりなので対応がうまくいかないということもありますが、どの先生も懸命に子どもたちに向き合ってくださいます。また、この園は保護者の協力で支えられている面が多いので、いろいろと係活動などの参加があります。保護者の自主サークルなどもあります。一見面倒にも感じますが、その分保護者同士の繋がりが深くなり、卒園を迎える頃には、保護者が卒園したくないという気持ちになるくらい、保護者も楽しめる幼稚園です。
      数年前までシュタイナー教育を取り入れていたのもあり、その流れを残しています。例えばケンカなどのトラブルがあっても、子どもたちの動きを辛抱強く見守り、声かけなどの介入はすぐには行わないかと思います(ただし、危険を伴わない場合)。縦割り保育で子どもたちが子どもたちの中で成長できるよう促しています。
      先生は若い先生が多いので、保育技術に関してはもしかしたら未熟さもあるのかもしれません。しかし、子どもたちに向けられるあたたかい姿勢は何者にも代えがたいものがあり、たくさんの愛情のなかで子どもたちは育っていきます。保護者への対応も、可能な限り懸命にしてくださいます。
      子どもは遊びのなかで成長するという方針なので、勉強などの学習はありません。ただし、絵本などに触れる機会は大切にされているので、子どもたちはそのなかで自然と字に興味をもったりしていきます。
      園に入るにはオートロックのついた門を通らねばなりませんので、セキュリティに関しては問題ないかと思います。施設は、シュタイナー教育の考えを取り入れておりますので、施設というよりおうちのような作りになっています。おもちゃも布や木を取り入れたものばかりです。なにより、森と呼ばれる園庭は、木に囲まれた場所になっており、自然豊かな公園に遊びにきた感覚になります。施設の素晴らしさで入園を決めたという保護者もいるくらいです。
      住宅の場所によっては少しバス停が遠く、不便なところもあります。園周辺は住宅が多く静かな場所です。
      月に1度の定例会がある他、年度始めと終わりに1度ずつ総会が開かれます。また、その年のメンバーの決定にもよりますが、保護者主体の単発サークルや、講演会が開かれる年もあります。どのイベントもとても楽しいです。
      森のおまつりと言われる運動会のようなもの、祝会と呼ばれる生誕劇、夏祭り、芋掘り、もちつき、豆まき、遠足学年の発表会などがあります。どのイベントも、先生方が趣向を凝らしてとても楽しいものになっています。
      平常の保育時間は、8時45分~14時15分までです。バス利用の方は、その時間から多少前後します。8時から始園まで、14時15分~17時ごろまでは延長保育があり、基本的に前日まで申請するようになっています。
      施設が自分が住みたいくらいの素晴らしさで、このような施設を準備できるところは、保育も信用できると思い、入園を決めました。
      試験はありません。
      特に理由はありません。

友達をおもいやる優しい心が凄くやしなわれたと思います。 先生方も一人一人にあった接し方をしてくれていて、何事にも否定されなかった気がします。 親が参加する機会も多く子供は喜ぶと思います。
      給食の時も食の大切さなどをしっかり教えていただきました。 幼稚園に植えている果物をとって食べたりと作る大切さも教えています。
      先生方はすぐ子供たちの名前を覚えて必ず名前を呼んで笑顔で話しかけて下さいます。
      基本的にはその子その子の個性を生かしてのびのび遊べる事を大事にしてくれています。
      セキュリティもしっかりしていると思います。 不審者対応訓練もあります。 カメラも数台で監視できているようです。
      近いところに行ったのでアクセスは最高によかったです。 人気な幼稚園なので、遠くから来ている人も多かったみたいですがバスなどもありよかったと思います。
      定期的に行われていて行事内容、メンバー紹介、等々あっていたみたいですが、仕事の為私は参加したことがありません。
      一年を通して色々な行事がおこなわれます。 一番力を入れているのはクリスマス会のような気がします。
      通常は2時45まで預かり保育は18時まであります。1時間200円です。
      近いところと給食、制服がない、預かり保育がある。が決めてです。
      試験はないですが、人数が多かった為すぐには入れませんでした。
      入園試験なんてあるところには入りたくない。
      私立の学校
      こうくなので

この園がいい!と、わざわざ遠くから通園している子もいるぐらい、好きな人にはかなり人気らしいです。
      かなりナチュラルな雰囲気で、個性的なお母さんが多く、そして、結構遅めに産んだか高齢出産かな?という感じの方が多く、年齢層が高めです。
      お母さんたちが園に関わる行事が多く、そういうのが好きなお母さんたちが多いので、人見知りだったり、付き合いが苦手な人には結構辛いです。
      入園時にいろいろと手作りしなくちゃいけないし、係みたいな仕事もいろいろとあるので、面倒です。
      自由を尊重する方針なので、自由でのびのび元気いっぱい楽しく過ごせて、子供にとっては良いこともありますが、みんなと同じことをせず好き勝手にしている子、ふざけて先生のお話を聞かない子、おともだちにちょっかいをかけて意地悪する子、そういう子も全て個性だと言われ、あまりしっかり注意したり、問題視してくれません。
      なので、意地悪する子も、意地悪する子の一つの個性として扱われ、ほとんど怒られないし、悪いことをしても親に報告することもほとんどないので、好き勝手にできる環境で、本当に問題児は野放し状態でした。
      意地悪される側が、いくら本人に注意したり、その子の親に報告してくれと頼んでも、してくれず、でした。
      幼稚園で、好き勝手にやりたい放題やっていたので、卒園してから苦労する子が多く、きちんとしたルールがある学校や友達との生活に馴染めず、登校拒否している子や学校に馴染めず悩んでいる子が多い気がします。
      すごく優しくて皆さん雰囲気もよく、いい先生が多いですが、今までベテランの先生たちが沢山で、すごくまとまっていたのに、最近みんな一斉に辞めてしまい、知っている先生がほとんどいなくなってしまいました。
      新人の先生ばかりで、大丈夫なのかな?と。
      学習などは一切ありません。なので、平仮名、カタカナなど教えたい場合は各家庭でということになります。
      体育教室などもありません。
      滲み絵を書いたり、リトミックみたいな体を動かす運動、近所の畑で野菜を育てたり、それを収穫する、そして、調理をしたり、たまねぎの皮で染め物をしたり、そういう体験はたくさんあります。
      七夕、餅つきなどの季節の行事もあり、クリスマスは一番力を入れているので、祝会は色んな意味で凄いです。
      運動会も、おとぎの国のおまつりとなっていて、おとぎ話に合わせてテーマができています。
      いろいろと独特です。
      あとはキリスト教なのか?なんなのか?わかりませんが、神様とか天の恵み的なそういう話や歌が多いです。
      朝の会みたいなものも、ちょっと宗教っぽいことをしているみたいです。。。
      セキュリティはまぁまぁかなと。
      園自体は特殊な形をしていて、おしゃれですが、各部屋やホール以外はほぼ外なので、夏は暑い、冬は寒いです。
      冬は特に寒すぎて、本当にぬくぬくの服を着せて、コート以外の別の部屋用の上着も着たまま、タイツやレギンスなどで重ね着させていかないと可哀想になるほどです。
      夏は虫がすごいので、蚊に喰われまくります。
      園庭も園庭というより、森です。
      木でできたアスレチックやハンモックブランコなどがあり、他の幼稚園の園庭とは違います。
      自然の木が沢山あるので、木登りしたり、樹の実を食べたり、樹の実を収穫してジュースを作ったりします。
      細い道に面しているので、いつも飛び出して車に引かれないかソワソワします。
      そして、駐車場も狭く、特殊な形をしているので、止めにくく、出るときも前の車が出てくれないと出られないので、ママさん同士でお喋りとかされて、自分の前があかないとなかなか帰れないとかあるので、止めるときに離れたところに止めたほうが楽だったりもします。
      一車線しかないので、送迎時間はすごく混み合うし、危ないし、他の通行人に迷惑になっているなと感じます。
      そして、駐車場代を年間500円取られるのが謎です。
      コロナ禍でまた少し変わっているかと思いますが、自己紹介などもあり、あとは何係りになりたいか希望を聞かれ、定員オーバーの場合は話し合いなどで違う係との兼ね合いを見てバランス良くなるようにチームを作り、係ぎめをしました。
      クリスマス祝会は子どもたちが劇をするのですが、ビデオ撮影、写真撮影一切禁止で、思い出として残すことができません。
      コロナ禍以前は、祖父母たちも沢山呼んでみんなでみましたが、コロナ禍で両親しか見に来れなくなり、ビデオもだめなので、じーじばーばたちに孫の頑張りをみせてあげられず悲しいです。
      ごめんなさい、なんとなくしか覚えていませんが、8:45~9:15までにいって、14:00お迎えだったと思います。
      バスは使っていないのでわかりませんが、徒歩だと時間外についても入れないので、入口の前で待っていました。
      アプリがあるので、欠席や早退、バスでの送迎なしなどその日の連絡をしていました。
      家の近所だったから。
      保育園はどこも入れず、待機児童だったので、幼稚園にしました。
      公立小学校
    なるべく係の仕事などで大人数集まることができないので、ライングループが作られて、その中で話し合いをしたりして、たまにズーム会議がありました。 あとは、行事がなくなったり、縮小されたりしました。

2016年05月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園の建物や施設が独特でかわいいです。園児数が多いです。
      のびのびと育つ教育理念です。子どもにはしっかりと遊びから学んでほしいというのもあり、この方針には賛同しました。
      若い先生が多いせいか、園児が多いせいか、子供があまり叱られません。
      園児に対して先生が少なく、基本的には遊びです。幼稚園での勉強を望んでない方にはいいと思います。小学校で苦労するかも…
      施設の造りが独特です。緑もたくさん、畑もあるので都会の幼稚園では味わえない経験が出来ます。図書室なども雰囲気があり好きでした。子どもプラザも運営されてるようです。
      立地は決して良くないですが、バスがあります。ただ、バスのルートに融通が利かず車で通園させていました。
      転勤族なこともあり、プレに通っていなくても空きがあるところを探していました。自宅から少々距離はありましたが、自宅周辺には空きがなくて…
      自宅周辺の幼稚園が空きが出たので、途中から転園させました。
    投稿者ID:190362

母親だけでなく父親も教育に参加できる。また家族単位での付き合いができ,それが子供の教育につながっている。運動会,クリスマス,キャンプ等のイベントの企画がしっかりしている。
      シュタイナー教育を取り入れており,こどものイメージに力を入れている
      若い先生が多いのだが,明るく,雰囲気がとてもよい。まあ保護者に対しての言葉遣いがしっかりしている。
      夏休みも園庭解放しており,また男親が参加しやすように土曜日にいろいろな行事がある。
      いりぐちにロックがかかり防犯にちからがはいっている。また監視カメラも充実しており安心である
      公共機関で行くにはバスしかなく,不便なところがある。ただ周囲に高齢者施設があり,そこの利用者との交流がある。
      数か月に一度あるが自由参加であり,苦にならない。また父親も大勢参加しており,雰囲気がよい。
      年中児にお泊り保育,年長児にキャンプ。秋には父親が主体のバザー,お祭りという名前の運動会。クリスマス会が充実している。
      父親も幼稚園の行事に積極的に参加できた

とにかく園舎が他にはないとても素敵な
      空間です?
      たくさんの自然と木の温かいぬくもりを
      感じながら、子供たちが生き生きと
      過ごせる幼稚園です。
      先生方も1人1人を大切に守ってくださる
      素敵な幼稚園です。
      シュタイナー教育を取り入れており、
      他の幼稚園では経験できないような
      水絵やトランスパレントやオュルトミーなど
      子供の想像力や表現力などを引き出して
      くれます。
      いつも優しく子供達を
      見守ってくださり、安心して
      幼稚園生活が送れます。
      十分に充実しています。
      なかでも、食にもかなりのこだわりで
      安心して子供達が給食が食べれるように、
      勤めて下さっています。
      アレルギーのお子さんなど十分な
      配慮をしてくださいます。
      外観も素敵で、バスから降りると
      すぐに園内に行けるので安心して
      登園できます。
      周辺も落ちついている場所です。
      安心して通園できます。
      駐車場もありますので、送り迎えも
      心配ないです。
      どちらかと言うと、他の幼稚園に
      比べると、父母達の参加事やイベントなど
      協力的な方々が多いと思います。
      でも皆さん、協力しあいながら
      楽しんで参加できていました。

校舎も歴史があり、ほめてのばす指導で、よかったです。お祈りの時間には神父さんのお話もあり、よかった。
      すべての子供には神のご加護があるという方針でした。読み書きをおしえることもなく、のびのびと指導して頂けた。
      若い先生が多く、優しく接していただいた。ベテランの先生が少ないのがやや不満ではあった。全体的には満足。
      乳幼児を適切な環境のもとで健康・安全で安定感をもって活動できるように養護するとともに、その心身を健全に発達するように教育することができていた。
      両親の就労等で保育に欠け、かつ保育所に入所できない主に3歳未満の児童を保育者の居宅で保育する通所の施設等も充実していた。
      自宅から遠いところにあり、送迎バスの停留所までも少し離れていた。朝の送迎では車で30分ほどかかった。
      特に覚えていない。
      運動会「森のおまつり」が秋に実施された。
      シュタイナー教育の指導方針だったため。

先生たちの面倒見もよく、校舎も歴史があり、緑に囲まれ、校庭には小さな森がありとてもよかった。教育方針もシュタイナー式で満足だった。
      教育方針がシュタイナーというのもあり、妻が気に入りました。お祈りの時間などで、命の大切さなどを神父さんが説いてくれたりしてくれました。
      おこることなく、やさしく指導してくれました。若い先生が多く、ベテランの先生が退任されたのが残念でした。
      時間外の保育も可能のようでした。うちはお願いはしてなかったです。バスがきてくれてありがたかったですが、子どもにはバスの時間が長かったようでした。
      入口は常に施錠してあり、父兄と確認がとれてから開錠するので、安心でした。大きな道路にも面していないため、安心でした。
      うちからは車で20分ほどと遠かったので、バスで通いました。バスの時間が長く、子どもはたまに寝ていたようです。
      神父さんのお話や保護者会。
      見学に行き、施設が伝統的で気に入った。

校庭など環境もよく、指導方針に賛同して入園しました。のびのびと指導してくださり、聖書の時間もあったりと、シュタイナー式で大変良かったです。
      シュタイナー式の教育理念で、読み書きの授業を行わないところが特徴です。イエス様の教えなどキリスト教の他人を愛すという教えも印象的でした。
      やさしく、穏やかな先生方が多く、よく面倒を見ていただきました。ただ、ベテランの先生は少なかったようでした。
      シュタイナー式の教育理念で、読み書き、計算を全く行わず、英会話などもしないところが大変気に入りました。素晴らしいです。
      私設は古いですが、歴史を感じさせ、初めて訪れたときから気に入りました。校庭にも木々が多く茂り、遊具も自然のものを使ったものばかりでした。
      自宅からは遠く、通園バスのバス停までも遠かったのですこし大変でした。都心部からは離れていますが、比較的静かでよいと思います。
      牧師さんのお話など。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      環境がよく、教育方針が気に入ったため。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

桧原こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桧原こひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桧原こひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

柏原幼稚園