みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  桧原こひつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桧原こひつじ幼稚園
(ひばらこひつじようちえん)

福岡県 福岡市南区 福大前駅 / 私立 / 幼稚園

一言で言うと、個性的な園です。

この園がいい!と、わざわざ遠くから通園している子もいるぐらい、好きな人にはかなり人気らしいです。
      かなりナチュラルな雰囲気で、個性的なお母さんが多く、そして、結構遅めに産んだか高齢出産かな?という感じの方が多く、年齢層が高めです。
      お母さんたちが園に関わる行事が多く、そういうのが好きなお母さんたちが多いので、人見知りだったり、付き合いが苦手な人には結構辛いです。
      入園時にいろいろと手作りしなくちゃいけないし、係みたいな仕事もいろいろとあるので、面倒です。
      自由を尊重する方針なので、自由でのびのび元気いっぱい楽しく過ごせて、子供にとっては良いこともありますが、みんなと同じことをせず好き勝手にしている子、ふざけて先生のお話を聞かない子、おともだちにちょっかいをかけて意地悪する子、そういう子も全て個性だと言われ、あまりしっかり注意したり、問題視してくれません。
      なので、意地悪する子も、意地悪する子の一つの個性として扱われ、ほとんど怒られないし、悪いことをしても親に報告することもほとんどないので、好き勝手にできる環境で、本当に問題児は野放し状態でした。
      意地悪される側が、いくら本人に注意したり、その子の親に報告してくれと頼んでも、してくれず、でした。
      幼稚園で、好き勝手にやりたい放題やっていたので、卒園してから苦労する子が多く、きちんとしたルールがある学校や友達との生活に馴染めず、登校拒否している子や学校に馴染めず悩んでいる子が多い気がします。
      すごく優しくて皆さん雰囲気もよく、いい先生が多いですが、今までベテランの先生たちが沢山で、すごくまとまっていたのに、最近みんな一斉に辞めてしまい、知っている先生がほとんどいなくなってしまいました。
      新人の先生ばかりで、大丈夫なのかな?と。
      学習などは一切ありません。なので、平仮名、カタカナなど教えたい場合は各家庭でということになります。
      体育教室などもありません。
      滲み絵を書いたり、リトミックみたいな体を動かす運動、近所の畑で野菜を育てたり、それを収穫する、そして、調理をしたり、たまねぎの皮で染め物をしたり、そういう体験はたくさんあります。
      七夕、餅つきなどの季節の行事もあり、クリスマスは一番力を入れているので、祝会は色んな意味で凄いです。
      運動会も、おとぎの国のおまつりとなっていて、おとぎ話に合わせてテーマができています。
      いろいろと独特です。
      あとはキリスト教なのか?なんなのか?わかりませんが、神様とか天の恵み的なそういう話や歌が多いです。
      朝の会みたいなものも、ちょっと宗教っぽいことをしているみたいです。。。
      セキュリティはまぁまぁかなと。
      園自体は特殊な形をしていて、おしゃれですが、各部屋やホール以外はほぼ外なので、夏は暑い、冬は寒いです。
      冬は特に寒すぎて、本当にぬくぬくの服を着せて、コート以外の別の部屋用の上着も着たまま、タイツやレギンスなどで重ね着させていかないと可哀想になるほどです。
      夏は虫がすごいので、蚊に喰われまくります。
      園庭も園庭というより、森です。
      木でできたアスレチックやハンモックブランコなどがあり、他の幼稚園の園庭とは違います。
      自然の木が沢山あるので、木登りしたり、樹の実を食べたり、樹の実を収穫してジュースを作ったりします。
      細い道に面しているので、いつも飛び出して車に引かれないかソワソワします。
      そして、駐車場も狭く、特殊な形をしているので、止めにくく、出るときも前の車が出てくれないと出られないので、ママさん同士でお喋りとかされて、自分の前があかないとなかなか帰れないとかあるので、止めるときに離れたところに止めたほうが楽だったりもします。
      一車線しかないので、送迎時間はすごく混み合うし、危ないし、他の通行人に迷惑になっているなと感じます。
      そして、駐車場代を年間500円取られるのが謎です。
      コロナ禍でまた少し変わっているかと思いますが、自己紹介などもあり、あとは何係りになりたいか希望を聞かれ、定員オーバーの場合は話し合いなどで違う係との兼ね合いを見てバランス良くなるようにチームを作り、係ぎめをしました。
      クリスマス祝会は子どもたちが劇をするのですが、ビデオ撮影、写真撮影一切禁止で、思い出として残すことができません。
      コロナ禍以前は、祖父母たちも沢山呼んでみんなでみましたが、コロナ禍で両親しか見に来れなくなり、ビデオもだめなので、じーじばーばたちに孫の頑張りをみせてあげられず悲しいです。
      ごめんなさい、なんとなくしか覚えていませんが、8:45~9:15までにいって、14:00お迎えだったと思います。
      バスは使っていないのでわかりませんが、徒歩だと時間外についても入れないので、入口の前で待っていました。
      アプリがあるので、欠席や早退、バスでの送迎なしなどその日の連絡をしていました。
      家の近所だったから。
      保育園はどこも入れず、待機児童だったので、幼稚園にしました。
      公立小学校
    なるべく係の仕事などで大人数集まることができないので、ライングループが作られて、その中で話し合いをしたりして、たまにズーム会議がありました。 あとは、行事がなくなったり、縮小されたりしました。

先生方もしっかりしており、子供も問題なく通っている。写真つきのブログで園の様子がわかるのもよい。安心して通わせられる。

シュタイナーの方針を取り入れていること。また、年少の子供に年長のお世話係がつくこと。

しっかりした先生が多く、子供をまかせられるが、新人にあたると、し...

のびのびと…

保護者

★★☆☆☆2.0
園の建物や施設が独特でかわいいです。園児数が多いです。

のびのびと育つ教育理念です。子どもにはしっかりと遊びから学んでほしいというのもあり、この方針には賛同しました。

若い先生が多いせいか、園児が多いせいか、子供があまり叱られません。

【保育・教育内容】
園児に対して...

柏原幼稚園

想像力豊かな子になる
保護者|2023年

花畑幼稚園

ながずみ幼稚園
(福岡県・私立)

のびのび子供らしい。
保護者|2016年

油山幼稚園
(福岡県・私立)

元気いっぱい遊べる幼稚園
保護者|2019年

桧原こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧