みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  ながずみ幼稚園   >>  口コミ

ながずみ幼稚園
(ながずみようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(17) 福岡県内136 / 346校中

集団生活をしっかり身につけていただける幼稚園です。園児は楽しく遊びながら集団生活を身につけています。
      勉強をすることよりも集団生活を身につけることに教育理念を置いています。
      園児と同じ目線に立って園児を指導していただいています。時には厳しく指導していただいています。
      遊びを通して集団生活を身につけさせています。運動会では、皆が同程度の技能を披露します。
      幼稚園の正門は常時施錠されており、保護者といえども容易には入園できません。
      商業地域に隣接した住宅街に立地し、商業施設や医療施設が比較的そばにあります。
      年度当初に役割分担のための会議があります。自己紹介の後、役割分担をします。
      毎年10月の3連休に運動会が行われます。
      知人の長女が勤務していたので入園をさせました。
      集団生活をしっかり教えていただける幼稚園です。園児達も遊びの中で週dん生活を自然に身につけています。
      学問を教えることよりも集団生活を身につけることに重点を置いています。園児たちが小学校に入学した時にきっと役に立つと信じています。
      園児と同じ目線で園児たちをしっかりと見守っていただいています。集団生活を身につけさせるため、時には厳しく指導していただいている点にも好感が持てます。
      毎日の遊びの中で集団生活を身につけさせており、園児たちは皆運動会に時期には同じレベルで遊戯ができるようになっています。
      幼稚園の正門は常に施錠されており、保護者といえども自由に出入りできないようになっています。また、園児たちの自由に道路に出ることもできません。
      住宅街に隣接した商店街のそばにあり、バス停からも比較的近い場所にあります。また、緊急時の病院等からも比較的近い場所にありますので、園児が怪我をした際も安心です。
      年度当初に役員選考のための父母会があります。自己紹介の後、各種役員を先行します。
      毎年10月の3連休に運動会があります。
      知人の長女が保育士として勤務していたため。
      勉強より集団行動をしっかり身に付けさせていただいています。室内での遊びよりも屋外での遊びが多く、園児は皆日焼けをして元気です。
      勉強よりも集団行動をしっかり身に付けさせていただいている教育方針に好感が持てます。園児たちも卒園後、小学校での学校生活に支障がないように育っています。
      担任の先生のみならず、幼稚園の先生すべてが保護者の顔を覚えていただいているようで、道であったときも子供の話をしていただいています。
      勉強よりも集団行動をしっかり身に付けさせていただいています。園児は皆、卒園までに自分自身のことは一人でできるようになっているようです。
      通常の保育時間帯は、門は閉められていて、自由に出入りができないようになっています。用事があって訪れたときは、インターホンを押すことで、入園できます。
      自宅から1km程度と最も近い距離にあり、徒歩で行くことができます。また、最寄りのバス停から200m程度と交通の便も悪くありません。
      園長からの話、保護者同士のディスカッション
      普通の制服です
      お遊戯会、運動会に製作発表会です。
      保育料が月額3万円です。
      元上司の御令嬢が保育士で勤務していたため。
      特別にはありません。
      のびのびと子供たちが過ごしている。季節の行事を感じることができる。先生方は毎日一生懸命子供たちを見てくれていることはかんじられる。
      自由にのびのびとした園。それぞれの子供のペースを尊重してくれるようには感じます。もう少し、本と接する時間とボース遊びをする時間を増やしてほしい。
      毎日元気に笑顔で対応してくれます。いつでも一生懸命に子供たちと接してくれてます。担任ではない先生も子供の名前と顔を覚えてくれています。
      子供たちを思ってくれていることはとても感じますが、自由にのびのびを特徴としていながら、「危ない」と止める基準の線引きが早すぎる気がします。
      セキュリティに関しては、いまどきの園からするとかなり緩いと思います。昔からあるということで、信頼しているのかもしれませんが、いつでもだれでも入ることができる状況は、多少気になるときもあります。
      近くに住んでる子供たちが通う時代ではなくなってきている面からすると、多少不便かと。住宅街のため、車を止めるところもない。
      何かしらの園行事には必ず関わり、中心となって活動している。かなり、関わることが多いようで大変だろうなあと感じます。
      女の子の夏服はかわいい。どこの幼稚園にも共通しているように感じるのが、男の子のズボンの丈が短すぎ。
      自然の中でのびのびとした園生活をおくってほしいと思ったので。
      入園金、制服一式、お道具類。
      試験というより、親子面談というか、簡単に様子を見る感じでした。
      何もしてない。しなくていいと思います。
      子供らしくのびのびとできる幼稚園だと思います。子供が毎日楽しそうに通園してくれ、毎日どんな事をしたとか楽しそうに話してくれます。子供が楽しんでいけることが一番だと思います。
      勉強に力は入れていませんが、子供らしいのびのびと成長できる幼稚園の方針だと思います。園庭に大きな欅の木があるので日陰になって、夏場でも園庭で楽しく遊べます。できるだけ外で遊ばせてくれる園だと思います。
      先生はみんな優しくとても話しやすい先生ばかりです。クラスの先生でなくても話すことも多く、園での様子も聞きやすいと思います。園長先生は子供目線で子供たちをみてくれているのでとても感じのいい先生です。
      延長保育はありますが、園の都合でない時もあります。夏休みの長期休暇だけはお預かりもありますが、毎日ではなく日数もそれほどないのでフルタイムのお母さんや育児に協力をしてくれる人がいないと仕事をするのは大変だと思います。
      住宅街にあるので人の視線があるのでその点は安心出来ると思います。設備は少し古いので少しずつ補強や改築をしていく予定のようです。
      住宅街にあるので道路に面しているため少しの時間でしたら車を止めることはしやすいですが、お迎えの時間など重なってしまう時間は車がとめれず何度もぐるぐるまわることもあります。
      運動会の役員やバザーなど
      ブラウスにツリタイプの半ズボンです。
      のびのびとしたところがうちの子にあっていると思いました。
      体操服入れナフキン入れ上靴袋入れお道具袋
    2015年09月投稿
      のびのび遊ぶ中から色々なことを学ぶことができます。造形活動が盛んで、創造する力がつきます。先生がたも優しくて好感が持てます。
      子どもの良いところを伸ばして下さいます。毎日自由遊びの時間があって、遊ぶことをとても大事に考えているところが良いと思います。
      園長先生が毎朝門のところで挨拶して下さいます。他の先生がたも優しくて子どもたちに人気があります。雰囲気がとても良いです。
      造形活動が盛んです。1年ごとに造形展と発表会があり、楽しめます。延長保育もあって用事がある時などに利用できます。
      新しい木造の園舎は温かみがあって良いと思います。園庭には大きなけやきの木があり、遊具も充実しています。
      長住商店街のすぐ近くにあるので立地は良いと思います。住宅街にあるので、車の往来も少なくて良いです。バス停も近いです。
      先生からの話の他、委員決めなど
      冬服は普通の紺のブレザーですが、女の子の夏服はチェックのワンピースで可愛いです。
      造形展、発表会、運動会は感動します。
      他の私立幼稚園と変わらないと思います。
      見学に行き、雰囲気がとても良かったため。沢山遊ばせてくれるところが気に入りました。
      バッグやコップの袋など作りました。
    2015年09月投稿
      子供らしくのびのびとしている園だと思います。勉強は園ではほとんどしませんが、外遊びなど子供らしい遊びをたくさんさせてもらえます。
      子供はのびのびと遊ぶという考え方である。家ではできないようなことをさせてもらえるので子供はとても楽しいようです。
      先生はとても明るく話しやすい感じで子供目線でちゃんと接していくれる先生ばかりです。優しいですが、ちゃんとしかってくれるので安心です。
      園量保育はその都度お金がかかります。夏休みにはお預かりもありますが、毎日ではなく働くお母さんには大変だと思います。
      園庭には大きなケヤキの木があり夏場でも日陰になるので外遊びができます。セキュリティはそれほど厳重とは思いません
      住宅街の中にあるので治安の面では安心ですが、送り迎えの駐車はしにくいです。特に雨の日には車での送り迎えが多いので大変です。
      バザー、お別れ会など
      ブレザーです。夏はギンガムチェックのブラウス
      年長さんは夏にお泊まり保育があります。その他運動会、バザー
      保育料27000くらいその他給食費など
      自宅近くにありのびのびとしている園なので子供に合いそうだと思った
      制服・体操服・上靴・その他文具など
    2015年09月投稿
      自宅から幼稚園への距離が近く便利である。勉強より園庭での活動に力を入れている点が評価できる。園児には学問より社会生活を体験させて欲しい。
      学問より社会生活をしっかり身に付けさせている教育方針が評価できる。園児には小学生になっても対応できるような社会規範を身に付けて欲しい。
      園児たちとの活動では一緒に活動していただき、感謝しています。また、保護者の顔をよく覚えていただき、道端などですれ違った際も声をかけていただくのがうれしいです。
      学問より集団生活での対応をしっかり身に付けさせていただいていることに深く感謝いたします。運動会での集団演技がよくそのことを表現しています。
      幼稚園の門は普段は施錠されており、部外者が容易に入園できないように配慮されている。
      自宅から徒歩圏内にあり、とても利便性がよい場所です。また、近くにバス停もあり、公共交通機関でも便利な場所です。
      保護者同士の意見交換
      幼稚園児らしい制服です。
      運動会やお遊戯会があります。
      他の私立幼稚園と同程度だと思います。
      知人が保育士で勤務していたため。
      入園費用以外はありません。
      先生方は一生懸命です。私がいちばん驚いたのは、お母さん方のパワー。ちょいちょい、子供を差し置いて、お母さんたちのための園なのか???と、感じることが…行事での大人のマナーもどうかと思うことがしばしばです。大人が自由と何かを間違っている行動をしていれば、それを見て育つ子供たちも間違って覚えてしまうのが心配です。
      自由にのびのび育つ環境はいいと思います。自然がいっぱいの中子供の可能性を引き出していけると思います。
      先生方はとても一生懸命です。手のかかる子にはもちろんですが、手のかからない子にも目を向けてほしいです。
      延長保育があることは助かります。長期休みの時のお預かりがもっと利用しやすい状況になってもらえたらいいです。
      いまどきセキュリティは緩いかと思うかともいるかと思いますが、地域密着型で信頼関係で成り立っているのかなあと思えば問題ないことですし、いい状況かと思います。
      j住宅街でバス停も近いです。ただ、近年、遠方からの登園も多いことと、車利用の方が多く、その方たちには、道路も狭く、駐車スペースもないので不便なのかもしれません。
      講演会開催、バザー、運動会など園行事のお手伝いなど。
      千鳥格子の半ズボンorジャンパースカート、白シャツ、紺のジャケット。
      運動会、バザー、餅つき、遠足、夏祭りなどなどたくさんあります。
      基本27000円にバス代、雑費、給食費など
      子供が園庭を気に入ったので。
      制服、体操服、上靴など
      試験というほどのものではなく、簡単な面談でした。
      名前ぐらい言えるようにしたくらいです。

すごくのびのびとしており、家では体験できないような遊びもたくさんさせていただき、子供にはすごく印象に残っていることがたくさんあります。
      のびのび子供らしく成長していく方針。外遊びをたくさんし、体をたくさん動かし、自分たちで野菜を植え、それを料理して食する
      園の先生はみなさんとても明るく話しやすい、先生ばかりです。子供たちにもみなさん好かれる先生ばかりです
      延長保育も有料であるので何かあったときには助かりますが、お預かりがない時もちょくちょくあったりするので仕事をして、子供を預けるというのはちょっときびいしいです。夏休みの長期の休みも毎日預けることはできず、トータルで12日ほどしか預かってもらえませんでした。
      住宅街にあるので比較的穏やかな感じがします。園庭はせまいですが、大きなケヤキの木があり、夏は日陰ができ、すごくすごしやすく、夏場も外で遊ぶことができます。
      住宅街の中にあるので比較的穏やかで人の通りも少しあり、安心できると思います。駐車場が近くにあまりないので遠くから通われて、幼稚園に用事があるときなどは少し大変だと思います。
      お別れ会やお花見会など
      水色のギンガムチェックのブラウスに紺の半ズボン、白のシャツにギンガムチェックの半ズボンにブレザー
      学期末にお別れ会 運動会 遠足
      27000円くらい 他に給食費父母の会費 雑費
      自宅からも近くのびのびとしているので子供にぴったりだと思った。
      おて拭きタオル コップ