みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  柏原幼稚園   >>  口コミ

柏原幼稚園
(かしわばらようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

柏原幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 365 / 471園中
      夏は屋上にプールがあるので、毎日楽しく遊んでました。 子供たちも、のびのびと遊んでいました。給食は、週2回あり、そのほかはお弁当持参でした。
      廃材を使って、好きなものを作るので想像力がつくし、今でも物を作ることの楽しさを忘れずに夢中になっています。
      毎日、明るく挨拶をしてくれます。先生たちも一人一人子供と親の顔を覚えて下さって、雰囲気もとてもよいです。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。普段の延長保育もおやつがでて、外で遊んだり年齢が違うお友達もできます。
      門が閉まってるので、保育中は、子供たちは道路に出ることもないので安心です。避難訓練などもあり、日常に役立つ知識を学ばせてくれます。
      保育園から少しはなれた所に、幼稚園専用の駐車場が利用できるので、車で送り迎えされる方も多いようです。
      担任や園長からの話
      見学に行き、家からも近いということで、選びました。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      運動も勉強もあまり熱心では無いので
      地元民以外はオススメしません。
      バスも少人数を何往復もするので、お幼稚園開始が遅い。
      遊びは学びと書いてあるが
      外遊びが少ない

先生主体の遊びの誘導があまりない。
      毎日廃材遊びか、制作ばかり。
      プールも水浴び程度。
      優しい!
      それゆえ、園児が落ち着きがない子が多い
      小学校に行くと苦労する子もいると思う。
      運動、勉強ともにあまり充実してない。
      課内に体操も無く、体育の時間も無い。
      跳び箱、鉄棒など全くしない。
      英語は遊び程度。
      習字はあるがワークなどは無い。
      毎日廃材遊びばかり。
      園庭な車乗り入れがあり危険。
      送りの際、誰もいないことがある。
      子供が外に出ても気づかないんじゃ?と心配。
      行事の際は園庭を開放して駐車場にしてくれるので便利!
      ただ近くにコインパーキングは無し。
      バスは近所の人には近くまで来てくれる。
      バス代は高め。
      月一の保護者会
      委員活動
      委員になったら大変。
      交流会
      懇談会
      保護者会による夏祭り
      餅つき
      芋掘りなど
      18時まで預かり保育
      長期休暇8時から18時まで
      運動場が広かったから
      他に行きたい園がなかった
      たくさん遊べると思った

担任だけでなく、全ての先生が子供一人一人に気を配り、よく見て下さっています。園内では裸足ですし、空き箱、ペットボトル、発泡スチロール等の廃材を使った工作など、詰め込み教育的な勉強をさせるのではなく、子供の創意工夫などを重視し、のびのびと過ごさせてくれます。周囲の自然環境も良いため、近くに芋堀りに行き、それを使った食育を行うなど、派手さはありませんが、心温まる園です。先生も皆、感じの良い方ばかりです。
      食は教育であるという考えで食育の重要性を理念として持っています。また、遊びが学びということで、のびのびとした教育方針です。
      どの先生も皆、我が子のことをしっかり見ていただいており、園での様子を話していただけます。副園長がしっかりしており、良い先生を選ばれているようです。
      英会話なども多少はありますが、基本的には世間受けの良いような詰め込み教育はしていません。自由にのびのびと、という雰囲気ですね。教育熱心な園ではありませんが、卒園児でもある長男は成績もずっと良いほうです。小学校には色々な園出身の子がいますし、あそこが良い、悪いなどと周辺の幼稚園の事は良く聞くのですが、実際に小学校に入れば、どこの園を卒業したからどうこう・・というのはほとんど無いように感じます。
      屋上に割と広めのプールがありますが、その他の施設としてはごく普通だと思います。セキュリティに関しても普通でしょう。
      園から南に行けばすぐに油山です。そういった意味でも、福岡の郊外ということで、近辺の方以外は、園の前の道を通ることも少ないと思います。そういった意味で、アクセスはいま一つです。
      父母会というのは特別には無いようです。
      自宅からあまり遠くないところということで、3つ程度候補がありましたが、同じ小学校に行くお子さんも多かったことなどもあり、こちらに決めました。兄が入って良い幼稚園だと思いましたので、弟も同じく通わせました(兄と弟は歳が離れていますので同じ園でないと都合が悪いというわけではありません)。

遊びが仕事、食育など、自然環境に恵まれた柏原の地でのびのび教育してもらっています。人数が多くないため、先生も皆に目が届き、全ての先生に覚えてもらっています。
      遊びが仕事、食育、廃材を使って創作的な活動など、のびのび自由に子供の個性を伸ばす教育をしてもらっています。
      園児皆の名前を憶えられていますし、クラスの担任だけでなく、全ての先生が子供に気を配られているのが評価できます。
      郊外で、園の南側は山のふもとで人が少ないため、お世辞にもアクセス良好とは言えませんし、近くの人が入園させている印象です。
      担任からの普段の生活などの報告等
      運動会、遠足、発表会、もちつき、いも堀り等
      近所で、兄弟が通っていたので。

遊びは学びを教育方針に掲げているだけあってのびのびと遊ばせてくれてくれます。
      食育に力を入れていて梅干しづくりなどをしてくれます。梅ちぎりから段階を追って経験させてくれます。
      担任だけでなく全員の先生が園児をよく把握してくれていて今日の出来事などを細かに報告してくれます。
      年少から体育、英語、年長からは習字、書き方などのカリキュラムがあり小学校に向けての準備を安心して任せられます。
      門扉が車用と徒歩用の二か所あり、子供の手では簡単に開けられないような仕組みになっています。
      自然の多い土地にあるので園外保育の散歩などでも自然に十分ふれあえます。
      新学期の四月にクラス交流会と称して親子レクがあります。自己紹介で親子の名前を覚えます。
      毎年七月に行われる夏祭りは盛大です。ゲームやフードなど子供たちが楽しみにしています。
      のびのびしているので良いと思いました。

春休み、夏休み、冬休みにも預かり保育があり仕事もしやすいです。 先生たちも子供1人1人をよくわかってくれていてその子に合った指導をしてくれます。
      子供がやりたいと思うことをのびのびさせ、創造力や行動力がつくように思います。 それでいてダメなことはダメとしっかり教育してくれてりらと思います。
      若い先生も多く明るく笑顔が絶えません。ベテラン先生もいて相談すると親身に聞いてくださりアドバイスをくれます。
      外遊びも多く子供たちが体を動かすことを楽しんでいると思います。廃材を使って物を作り創造力が豊かになります。
      行事などあると園庭が駐車スペースとなることもあり注意は必要です。 園庭には子供が充分遊べる遊具があります。
      わかりやすい場所にあり、バス停も近くにあり立地は良いと思います。 園の近くにはコンビニもあります。
      年の初めには父母と子供の交流の会があり、自己紹介などし顔や名前を覚えれる良い機会だと思います。 学期末には保護者が集まり、先生から子供たちの様子などの報告があります。
      年の初めにはクラス交流会があり、遠足も年に2回ほどあります。 お誕生日会が年に4回ありみんなで先生が作ったカレーを食べ楽しそうです。
      相談次第で朝8時すぎから14時15分までの保育。 延長保育は14時15分から1時間以内なら300円、1時間以上18時までが700円。おやつ代は一食100円。 長期休暇期間は8時から18時まで一日700円で預かり保育ができます。
      家から近いのと、知り合いがいたからです。園の雰囲気も明るく良かったです。
      特に理由はないです。

食育に力を入れている。野菜を育てたり、梅干をつけたりしてそれを自分たちで食べることによって好き嫌いも少なくなっていく。
      子供たちにとって、「遊びは学び」という理念があり、はだし教育で思いっ切り泥遊びなどもさせてくれる。屋上にはプールも常備されていて、5?9月には毎日プール遊びがある。
      担任以外の先生も園児のことをよく見てくれていてちょっとしたことに対しても相談に乗ってくれるのがうれしい。
      食育に力を入れ、園庭で様々な野菜を育てている。お泊まり保育の時にはその野菜を使って自分たちで料理をしたりすることで好き嫌いが少なくなっていく。
      年度初めの親睦会の時には親自身の自己紹介をする。長期の休みの前には懇親会がある。年度終わりにはお別れ会がある。
      季節の行事を大切にしていて、月に一度はその行事がある。年に一度の夏祭りはみんなが楽しみにしている夏祭りがある。バザーが無い代わりに夏祭りが収益の全てになる。
      初めのきっかけとしては単に家から近いという事だけだったが、実際に通わせてみてこの園でよかったとしみじみ思った。

子供達がおもいっきり遊べる柏原幼稚園です
      週一で英語の授業があります。年長になると習字も週一であります。外遊び、プール、廃材遊びが多い園です。
      給食はなくお弁当です。外注で注文はできます。
      食育に力を入れていて一年中野菜を作ってる。裸足保育で体も心も鍛えてる。
      食育に力を入れるなら給食を導入してほしいと思う。
      子供達思いで厳しくもやさしい先生が多いのです。
      週一で英語、年長は習字もあります。
      遊びがメインなので外保育、廃材遊びなどが多いです。
      自分から挨拶が出来るように指導をされているそうですが出来ない子の方が多い気がします。
      保護者会があり夏祭りは保護者役員とは別の委員がメインで行います。
      保護者役員はお誕生日プレゼントの準備、お誕生日会の企画、謝恩会の企画準備を行います。
      秋にふれあいでーがあり在園児、卒園児などの保護者も一緒に参加でき山を登ります。登ったあとは先生方の作ったとん汁を食べます。とても美味しいです。
      家から近し、園の雰囲気や先生方も良さそうだったので選びました。
      もうひとつ見学に行ったのですが、園長先生が良くなかったのでやめました。

元気いっぱいあそぶし、英語のじかんや、書道もならうので勉強するし、そうごうてきにいいです。給食も弁当か配達はえらべて、よかったです。こどもはいやがりましたが、苦手なものも給食にはでるのでよかったとおもいます
      裸足教育を実施していて、五感も鍛えられたと思います。冬でも裸足だったので、本人は今でも、靴下を履きたがりません。意思からきたえて健康になったと思います
      若い先生が多く、やめる人もいます。珍しく男性の先生がいましたが、体調不良でやめてしまいました。若い先生は、やはりどこかぎこちなくて、頼りがいのなさを感じます。早く先生も成長して欲しいです
      延長ほいくもあり、仕事を持っている親には大変助かっていると思います。数年前にくらねると、延長保育のこどもたちもふえてきていて、担当の先生たちは大変そうです。小学校にはいっても、長期休みにはかよっています。ひとりっこのあので、小さい子の面倒をみる練習になっています。とてもべんきょうになります
      最新ではないですが、キレイにしています。運動場のもあるので、広めだと思います。プールが屋上にあります。外部から覗かれたりもしないので、安心です。
      田舎です。近所の園児が多いのですが、うちは遠いので、園バスが便利です。私の職場に近いので、とくに便利でした
      学期ごとのふりかえり、成長など。。。(毎年おなじなんだろうな、、とはおもいます)
      年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。運動会は園庭で。発表会は行動で、もちつきや、遠足、たくさんのさんか行事がありました。
      未就園児のサークルで遊んでいましたが、先生の対応が、好きでした。

保護者 / 2009年入学
      自然の中で、野菜を育てたり、習字を習ったり、降園あとは、5時くらいまで園庭で遊べたりして、子供が楽しめる幼稚園です
      子供は遊ぶのが仕事です。と、言ってるように、子どもにあわせてくれるので、伸び伸びと育ってくれてます。
      先生がメリハリをつけて指導してくれます。先生もベテランの先生から新しい先生までいて安心して預けられます。
      夏休みは、園児は無料でプール解放してくれます。英会話、習字などの時間もあり、子どもたちもたくさんの経験ができます
      門がしっかりしていて、セキュリティもばっちりです。園舎から門も離れてるので、しっかり守られています。
      道路沿いにあり、駐車場もしっかりあるので、安心していけます。治安もよく、地域の人たちも身近だとおもいます。
      主に担任からの話や保護者同士のはなし
      運動会、夏祭り、遠足
      家から一番近い園だったから

保護者 / 2023年入学
      自分で育てた野菜、食材を調理して食べる、嫌いなものも育てて食べると愛着がわき食べれるようになる子が多いと思います。
      食に力を入れていて、小さなうちから自分達で育てたものを調理して食べるということに力を入れていると思います。廃材遊びも盛んで、子供たちの自分で何かを作るという想像力豊かな子になると思います。
      先生はとても優しく親身に接してくれる方だと思います。中には子供が怖いと言ってる先生もいますが、基本的には理不尽に叱ったりなどはないかと思います。
      季節ごとの、行事に力を入れてると思います。
      年中裸足なので、寒さにも強くなります。
      セキュリティは、少し怖いと感じる事はあります。定期的に避難訓練、災害時訓練、交通安全教室もあり良いと思います。
      駐車場が少し狭いです。駐車場と園が少し離れているので、歩かないといけないので、雨の日は少し大変です。
      学期ごとに2度保護者会、報告会があります。
      役員決めはなかなか大変なときもありますが、皆さん良い方なのであまり気をわずに、参加できます。
      イベントは餅つきや七夕、ハロウィン、節分とたくさんあります。3ヶ月に1度のお誕生日会ではカレーライスをみんなで食べます。
      基本的に9時すぎ~14時15分までが保育です。その後は預かり保育が18時あるので働いているお母さんにも便利かと思います。
      家から近かったから。園の雰囲気も楽しそうで廃材遊びが盛んだったから。
      特に試験はありません。面談のようなものはありますが、簡単な質問、気をつけなければいけない事などてした。
      特にありません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      自由にさせてくれるえんなのでのびのびと育つと思います。
      ちゃんと怒ってくれる先生ももちほん居るので助かります
      食育に力を入れてて教育に熱心
      野菜なども育てたりで子供が自立しやすいです!
      楽しく通える園
      1人1人にちゃんと寄り添える先生ばかりでタイプら色々あるけど
      子供を見てくれてて安心できます!
      色々な、授業を取り込んでて習字に英語、体育もよそから呼んでる先生を招いたりして幅広いてす
      誰でも自由に出入り出来るのでそこら辺が
      セキュリティが甘いかと。先生が親の顔を覚えてくれてるのですが。
      家から徒歩数十秒だったので個人的にすごぃ良かったですし
      駐車場はまぁまぁ近くにあるのでいいかと思う
      私はあまり参加出来なかったんで詳しくないです
      誕生日会のカレーが美味しぃらしく家ではほとんど食べなかったのに園でのカレーはよくおかわりまでしてて良かったです
      休日はないけど延長保育はありました。
      下に子供が生まれた時ひ申請してから料金も安くなったりしてました
      家が近かったから朝が弱い親子なんで助かると思ったから。誰よりも近かったと

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

柏原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柏原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

花畑幼稚園